更新时间:2016.05.11

俩孩儿妈横冲直撞锡兰国(亏欠多日终于补完的游记)

玩法:自由行,美食,穷游,火车,省钱
尼甘布
康提
加勒
佛牙寺
加勒要塞

发表于 2016-05-10 17:12

锡兰之行已经是14年10月份的事情,囿于严重的拖……延……症,一直到现在,有朋友问起想要讨一点有用的信息时,才捶胸顿足、痛下决心、重新做人!

时间有限,于是找出一堆手机、相机各种杂乱照片,反正也是0技术含量,就罗列上来吧。

总而言之,对锡兰国的印象就如此片一般,雨后,树木野蛮的生长着,陈旧的火车,却带着欢快的色调,和淡淡的柴油味道,呼隆隆,从记忆中驶过。

人物: 我和我的贵妇同学Miss Lau,趁着小娃沉溺于幼儿园的过家家游戏之即,溜出来“去看看这个世界”

行程:基本是传统的玩斯里兰卡路线

尼甘布——大象孤儿院——康提——埃勒——世界尽头——茶园——提萨——雅拉国家公园——米瑞沙(看鲸鱼)——加勒古城——科伦坡

时间:10天

花费:人民币8000-9000元之间/人,其中含往返机票4500元/人

*尼甘布

尼甘布其实只是一个普通的小城,因距离班达拉奈克国际机场不过20多公里,成为很多国际游客抵达或出发前必到的目的地。

早晨起来的第一眼,我们住的酒店是个庭院。

尼甘布的海滩沙子很一般,但仍是不少当地孩子消遣的地方。

沙滩上的冰淇淋车——

沙滩上的亮点是,有很多的乌鸦。我们从超市里买来的一大罐酸奶,实在吃不下,就放在身边。结果一回头,无数双觊觎的小眼睛……于是干脆躲到一边,看她们你争我抢,好不热闹。

*大象孤儿院

第二天从尼甘布包了一台小车,去康提,途径大象孤儿院。这里要小心,司机师傅往往会介绍你去另外一个大象园,说也可以看到大象什么的,实际上是不一样的景点,大约是私人性质,有更多收费项目。总之听力有限,我们就是严厉的拒绝了。

还会介绍一个植物园,说有很多种辣椒什么的,实际上也是跟司机有回扣之类的私人项目。总之书上没有的我们一概拒绝。

只去了这里——

还有很多老外和当地游客,跑下去给大象洗澡,非常HIGH的拍照留念,欢乐之情难以名状。鉴于这质朴的河水,我们就观望了一会儿。

大象叔叔会在我们坐上象背之后,带着大象逛一下,走过一个窄窄的桥,再在这排小屋子前转一圈。现在看来真是罪恶啊,好在斯里兰卡的大象大约没有泰国的那么忙,都和这里照顾大象的大叔一样懒洋洋。MISSLAU还买了一排香蕉喂食了它们,长长的鼻子直勾勾伸过来,引得一堆小朋友围观。

走到这排房子前便转回去,也就几分钟。

新鲜出炉的大象便便~真的因为很大坨!冒着热气!

进康提城区的时候,又下起了雨,街道两旁的行人几乎没有落荒而逃的模样,这里的所有人显然对忽明忽暗的天气都习以为常,等着一会儿的太阳出来,就着和风把衣服吹干~

*康提

我们在booking上看的什么villa经过司机师傅的跋山涉水,全部被否决了,距离城区太远。于是回来在湖边看到一座白色的建筑——其实这CITY到处都是白色建筑我会随便说——充满了复古感,于是Miss Lau指给司机师傅“我们就住这里”。

P.S. 别去司机师傅给介绍的,“稍微便宜的酒店,有hot water\wifi”什么的,大约都是当地人的民宿,卫生条件可能低于预期,在后面的加勒古城找住宿的经验告诉我,有一些民宿还是需要脱鞋光脚进去的。比较挑战人的承受力,因为地板上充满了黏腻的感觉,放佛嗅到了放了一个星期以上的咖喱风味。不过,如果想体验当地生活,不妨去尝试一下。通常能够讲一点点价钱。

回到这座“大气磅礴”的建筑——Queens Hotel,殖民地时期的遗留物,坐守在老城区的旁边,Kandy Lake就在出门的右手边,佛牙寺在左手边,都是隔着一条街。

酒店内部走廊,简直是原版的殖民地风貌。大约百十年前,也是这个样子。

链式电梯,电梯门哇啦啦拉开关上的节奏,十分缓慢。内部空间比较逼仄,大约住客们都来尝鲜,越发拥挤。

站在湖边,也是站在一条马路的尽头,路左边是Queens Hotel ,右边就是佛牙寺的入口,很多售卖献佛花束的小贩,坐在入口旁的墙边,生意很不错。

河对面的那些据说窗口“风景很好”的VILLA,幸好没去住,不然就走废了才能到城里。

康提湖之美,在于整个湖都有白色的栏杆围着,放佛带有白色的蕾丝花边,加上细长的形状,温柔而明媚,湖中有小塔,但没有游船,环湖都几家不错的酒店。殖民地时期,这些区域也只是给英国远道而来的“达官贵人”们才能居住的位置。

佛牙寺人声鼎沸。大多数是当地人。但无论你是哪里的人,都必须在买好门票之后去存鞋子,并且存鞋还要再付一点费用。然后所有人光脚进入,袜子亦可,因此建议大家这一天最好穿袜子——为啥?自己去体会。

佛寺内部不允许拍照,因此只能对着古墙摆姿势。

出来后四处拍,因为地上都是砂砾,咯着走不动,扶墙艰难行进到取鞋处。

虽然觉得比西安古城墙的味道,少了那么一些。但这种比较就很可笑。

永远很开心的当地人。大多女性都是白衣白裙来朝拜,无论年龄长幼。看我拿着相机就凑上来,镜头感很强的大妈!

佛牙寺进入景区后,还有卖花的小贩守在佛堂入口,花朵的质量和品味倒是比外面的好很多。

院落里有座古树,保护的很好,用四面高台围起来,高台下大大小小的佛像林立。不少成对的青年男女向大树参拜,并敬献花束之类的。

寺内环境不错,只是并不大,主寺两旁还有一些

建筑。

佛牙寺外售卖纪念品的小摊贩。

*高山火车

坐上从康提到埃拉(Ella)的小火车,有一种“梦想成真”的不真实感!这种铁皮火车,大约在很小的时候做过(暴露年龄),但是远不及兰卡人民敞亮,车门几乎不关,车厢距离站台至少10公分的缝隙,上下车基本靠蹦蹦跳跳。

P.S.一定要买二等座,一等座是第一节车厢,空调车,车窗封闭,也就是不能伸出头来看。也就是说那些你们看到的高山火车照片,绝不是从一等车厢拍出来的。二等车厢在最后面两节,三四等车厢在中间,本地人基本都在三四等车厢。

然而上车的一群中国人都进了一等车,以至于我们俩也误撞进去。列车员检票的时候发现端倪,第二站停车后,亲自送我们到了最后一节——大约觉得不做一等车的中国人,太少见吧。

二等车厢可能是最空旷的,除了我俩,仅有两三个当地人,绝大数座位空着,开着车窗呼呼的吹风,倒是也舒服。

其实座位还是蛮舒服的,除了下雨的时候水哇啦哇啦的扑进来。

Miss Lau 化身知性文艺女青年,但坐姿暴露了本色。来自德国的RIMOWA在这番“古早味”的环境中格外刺眼,有木有?

透过车窗(其实一直是敞开的)看到的山间景象,天色充满了莫测的末日感~
雨一阵一阵的下,时紧时慢,通常都是大颗大颗的砸到脸上,但可能翻过一座山坡,到了下一个山涧,又变得阳光明媚。

等待火车通过的小路。

即便山坡上孤零零的木屋,也充满了靓丽的色彩。。。

到站下车,乡亲们,冲啊!

某一站,停在车厢对面的一列车,刚上车的小情侣,看我们端起相机,男生马上搂住女友摆POSE。

车窗上贴的——我也不知道什么。

我以为到了“努瓦勒埃利耶”,仔细一看不是。这些小站的名字,各种相似。对于英语very poor的我,真是艰难。

火车的速度并不算快,但是植物和岩石几乎零距离的贴近,时不时会有树枝哗啦啦涌进窗户,一身一脸的水╮(╯▽╰)╭。拐弯的时候尤其当心,碰到硬树枝就有可能划伤。所以真心佩服当地人的外挂技能!

有的小站也就一两个人上下,不报站,不停月台,车速降下来,还没停,人已经一跳一跳走远了。

*努瓦勒埃利耶(Nuwara Eliya)

忘记说,我们在康提的火车站相遇了一对杭州来的新婚夫妻——对于把斯里兰卡作为新婚蜜月地也是不得其解——然后一路同行,直至米瑞沙。女孩叫阿布,男孩太羞涩,我们俩阿姨就叫他少年。少年一路默默的用googlemap带着路,计算着时间,找着餐馆,堪称“中国好少年”。

火车上的中国人太多,下车就一起拥上了某人(也不知道究竟是谁)定的一个旅馆来的接车。面包车坐满了,大家就都奔这家旅馆了。

旅馆名字不记得,大约150-400人民币/夜,一栋带小花园的双层大HOUSE(其实就是农民房),距离镇子大约10分钟脚程,这附近前前后后也都是民宿,相对镇子上的住宿安静一些,值得推荐!房间很大,有家庭房,老板也会介绍第二天的一日游包车服务。

我隐约记得我们预定的是8000卢比/天,面包车,一日游包括霍顿平原+MACKWOODS茶园,给送到火车站,即可以早晨直接带全行李上车。但不包括霍顿平原的门票。

P.S. 到霍顿平原没有公共交通,游客基本都是包车前往,建议凑几个人一起分担,会更划算。面包车通常可以容纳5-6个人,行李太多的话则会有点拥挤。

如上图,我一定要介绍这位司机师傅,一大清早来接我们(通常约定时间在5点or5点半,我们约定的是6点ORZ),看到日出就停下车来给我们拍照。但这不是亮点。亮点是小黑哥一开车就放音乐,还问我们有没有Chinese song,我们的手机里都是要死不活的靡靡之音,直到Miss Lau下载了小苹果,——小黑哥豁然开朗,这个HIGH啊,开的飕飕的,吓得我们生怕盘山路爬不稳溜下去。

刚上路,是黑蒙蒙的一片。天逐渐亮起来。车子也由低处一路往山上开。

有些山涧的雾气很大。这地方很阴森,放佛惊悚片里的场景。

到了霍顿平原,天已大亮。晨露还没有完全散去。

无处不在的乌鸦兄弟。

少年在入口附近查看地图。

平原天气依旧变幻莫测,大约风太大,比萨斜树也比比皆是。

平原中央有一篇小树林,相当潮湿,到处是蕨类植物。蕨类。。。。

阿布与少年一直在拍小花小草,我总旁观也显得很无聊,于是跟风吧。

这种像模像样的道路其实只在开始的一段。

往后就变成了这种(胡乱P.S. 一定要穿长衣长裤哟,不然容易被热情的植物划到出血印)——

树林中间有一个瀑布,中等大小,旁边有专门的观景台。可以过去近距离观看,一定会湿身。原来还是有名有姓的景点:贝壳瀑布。

阿布与少年。

遇到一对当地情侣,带着……圣诞帽。不能理解的圣诞帽,而且是绒绒的棉。

快到世界尽头的时候碰到了很多返回的人,中国人!然而我们并没有返回,因为进门的地图上显示了,徒步线路是一个:圈!

以下为羞于展示的“世界尽头”,据说只有很早早到默默黑就出发的人,才有资格看到一览无余的壁立千仞、海阔天空!我们再怎么伸断脖子张望也只是一团白雾,再怎么摆拍都是白底证件照。

为了证明我们真的在“世界尽头”只好拍牌子。

在智力的优越感下我们继续朝未知走去,没有返回。但路更难走了,很长一段的岩石,感觉一直在跳来跳去。

大约半个小时,回到霍顿平原入口的信息中心。

汇丰银行不错。

*Mackwoods茶园

(流水账也太潦草了)从霍顿平原出来,下一站就是大名鼎鼎的mackwoods茶园,开车大约1小时内可到。本来车子在环山道间翻越是很容易晕车的,但是四个人好不容易走出霍顿平原,全部累屁的样子,自带晕车药功能,昏昏欲睡,连司机小黑说什么也叫不应了,直到看到山上的牌子。

好激动有没有,放佛到了好莱坞一般的激动!

茶园分3个部分,一个专供参观的小博物馆,一个供游客品尝休息的茶室,还有一个就是漫山遍野的茶园。

我们几个穷鬼一听说进博物馆请讲解员要钱,就不准备去了,好心的商店售货员阿姨慈祥的说,我来给你们讲吧。遂带我们进了博物馆。

先从室外的茶叶挑选讲起,少年很认真的假装听懂。

来张特写,很美吧。

室内展示各种红茶的些微不同,微微的香气弥漫着。

最后是生产车间的参观,新鲜的茶叶在这里(很可能大多数在另外的更大的厂房)晾晒

仓库间。

第二部分,茶室兼商店。在茶室内休息,可以免费品尝红茶,还附赠一份点心,免费!于是我们喝了一壶又一壶。

庭院里有假装很英式的塑料椅子,但体验一下“面朝茶园,春暖花开”,还是很不错的。不管春夏秋冬,防蚊液不能少!

商店,人不少,见中国人一箱一箱的往车里搬。

远处山坡上有三三两两的采茶女,如果想拍斯里兰卡明信片的那种,可以爬过去拍。随时会下雨,所以最好带好防雨设备。

小黑师傅见我们一克茶都没买,也蔫儿了,闷声不语的送我们到火车站。

火车站里四下都有熟睡的狗,蜷缩的像猫一样可爱。

比少年更年轻的当地少年们,三三两两的下学回家了。每天乘山间火车上下学的感觉,可能比我们乘地铁上下班要好吧。

*埃拉ELLA

此番旅行遇到的“最大的谎言”,LP上大言不惭的说什么“英伦小镇”,实际上真的连国内的很多村子都不如,仅有一条短短的大街,两侧几家餐馆和BAR,到处飞的小昆虫,环境差强人意。几家民宿藏于小巷子中。

从努瓦购买的去埃拉的车票,好便宜,才110卢比!

捡到便宜我就忍不住晒一下。

为了维护埃拉在LP 上的形象,我避开脏乱差的几张给你们看。

这家算是镇上最大条件最好的一家酒店了,但新建的,或者直接说在建的,还有些地方没盖好就已经营业了!

这条小路可以上山,街边是两家服装店,有色彩鲜艳的棉布袍子及围巾,品相不错,但价格并不划算。哼,想赚我们的钱没那么容易。

上山路上的公交车。

全程最大的Bug还不是埃拉,而是我们在埃拉上住的酒店。来自booking,山间villa什么的,比阿布俩个住的镇上的民宿贵不少,需要爬至少15分钟的山路。我们抵达的时候正好落日,于是两个人拖着箱子黑漆漆的往山上爬……

Villa很美(真的么/(ㄒoㄒ)/~~),其实就是一栋三层的农民房啦,一层3间,就是所有房间了,二层——没有建好,只有几根柱子连接着三层,房东大伯住在三层。大伯(请读bai),你是如何跳过2层盖好这栋房子的啊?!

不可思议的是,我们住下后,热情的大伯问我们晚餐是在房间吃,还是在楼上吃?房间哪里有地方,于是我们选择了楼上——就是没有建好,或者说跳过没建的二楼!还是从没有扶手的红砖台阶爬上来。

大约是太难看,我的手机相机里都已经找不到照片,于是赤果果的用了MISSLau的微信截屏来表达我们当地的惊喜之情!

别看这么多碗,其实我们叫的就是两份咖喱饭,房东大爷都端齐后,饭已经吃了半碗了(虽然是夹生饭,奈何腹中空空),大爷问我们怎么样?我就一脸真诚的说了句Amazing!被MISSLau吐槽了一晚上╮(╯▽╰)╭。所谓山景房也是吐槽的亮点。

讲真,其实这晚上的咖喱饭真的不错,虽然在昏黄的建筑工地小灯泡照耀下,有些看不清楚。但是真是看出房东大爷还是个讲究人,洋葱、咖喱、汤、薄饼都分开小碗装着,红茶也是热茶和冷牛奶分开,兑在一起正好喝的温度,米饭放在大盘里管够。

讲真,其实这晚上几乎是我和MISSLAU(微信非真名哟)最乐呵的时刻,槽点太多,觉得拒乡千里,沦陷在一个小镇附近漆黑的山间,也算人生机缘吧。没有星星只有蚊虫,床上一翻身就一大蚂蚁,顺着胳膊爬到手机上。

第二天的清晨,终于看到了山景。

以下是补拍的酒店在路边的引导牌,EDGE!

以及补拍的睡过去的狗!

和阿布俩人与镇上集合,筹划着怎么去下一站。

去下一站的第一步就是:换钱,由于房东大爷只收现金,我们顿时就更穷了~

P.S. 埃拉小镇上有一家银行,如下,但营业时间不长下午很早就关门了(3PM,这帮懒蛋!),还可能排队,所以要尽早来。汇率一般般,尚可接受。

MISSLAU内心OS:求你们让我离开这个村子吧。

*提萨Tissa

几个人租了一台tata往南奔去,车子太小行李险些放不下。天气太热想开个空调,司机大哥哥说,我们更喜欢外面的fresh air/(ㄒoㄒ)/~~于是一路汗流浃背的到了

到了蒂瑟默哈拉默(Tissamaharama)——这屌名字!可惜记不住。

TIssa给我的第一印象就是花团锦簇(才不是,其实是更热了!)

阿布和少年住到了他们提前选的青旅中,鉴于上一次的悲惨经历,我俩啥也没订。闻听(其实是我昨晚看的LP)这里有一座湖,于是浪漫的MISSLAU梦想湖边有一所美丽的度假村,司机哥哥费尽口舌介绍住宿无望只好带我们去了湖边。

然后,梦想实现了。

虽然TIssa湖已经接近干涸,多半个湖底都裸露着,然而并不妨碍酒店的生意兴隆。

*The Safari Hotel是湖边最好的几家酒店之一,四星标准,客房宽敞,全部落地窗可近距离看到湖景(包括干湖景),前台都是细腰美女,自助餐厅种类不算多,口味不错。在这里我们发现了好喝的black dog。

住下后陪MISSLAU一起去城里交话费,由于和儿子通话太多,话费告罄太早。打了TUTU车我问去town,没想到差点热闹了师傅:no town,ti's a city!a big city! ╮(╯▽╰)╭好吧,从酒店到big city中心车站大约10分钟,车站旁边就有维修部小卖部一整条“商业街”,特别繁华。。。如下。

大约第三个OR第四个铺子,我们就在这位时髦小哥的帮助下搞定了。

车站上有许多大巴车,在这里也可以找到去附近各地的公交车,据阿布说他们大约人民币人均1块多,就可以做到美瑞莎,但时间比较长。开的慢呗。

然而如果去雅拉国家公园,还是要租越野车的。我们从城里看到一家专门做safari的青旅问的,记得大约5500卢比一台车,坐满的话7、8个人应该没问题。如果从酒店预定会贵一点。

*雅拉国家公园

起得太晚,不指望看到豹子,不过我们还是看到了变色龙(天哪,司机兼导游师傅是如何发现的??)、孔雀、美丽的各种记不住名字的鸟……以及大象,大象,大象。

可以用照片来欣赏大象先森健步走过小路的场景了。

树丛里出现的是母子。张望一下,然后过马路。

还有三五成群的,按照导游的解释,这是姥姥、妈和女儿,据说大象公的都单独生活,母的都成群结队。

*提萨湖

回到湖边,我很想看看退到远处的湖水,于是朝湖底进发。没想到,本次行程的第二个大BUG出现了!

正专心拍着湖底,突然觉得不对,双脚已经陷入泥沼,拔出来已经不可能。我一下子慌了,莫不是要命丧在这儿。我回头看看酒店,除非喊破喉咙,也许有人过来,但太丢人了。

眼见一只脚已经快没到脚脖,最后时分我大义凛然奋力一拔,脚出来了,鞋还在里面。于是我另一脚也拔出来,撒腿就往干处跑。

在大树边儿站了一会儿,感觉要为我59块的回力留个纪念照啊,就嘚嘚瑟瑟的去拔鞋。

好奇害死猫,何况一双鞋。

有老牛在湖底吃草,警惕的看着我。

“舍命”拍的大白塔。OH NO,人家的大名叫:蒂瑟默哈拉默大佛塔!

回到酒店大堂,服务生慌张的赶紧拿管子来冲,我羞愧的拒绝了,跑进卫生间把鞋子丢进垃圾桶。o(>﹏<)o MISSLAU笑的前仰后合。转身叫前台帮忙租车离开这里。

*美瑞莎

其实我并无执念要去看鲸鱼,什么蓝鲸白鲸更是没有分别,但无奈MISSLAU有执念。

到美瑞莎住下后就开始问,定了第二天一大早出海的船,大约合每人300左右人民币吧。刚到码头坐上船的时候,四周是熙熙攘攘的早晨鱼市,我望着这只乌鸦,心里满满的“诗与远方”。然而,穿开动10分钟后,我就再也没有想起了。——因为我在忙着吐。

没有图了,只有小贴士。

P.S,

1 如果你平常就晕船晕车,请三思而行,不要鲁莽登船。因为是普通的两层渔船,6、7个小时(往返一共)的深海航行,颠簸的很厉害,哪怕看上去风平浪静的天气;

2 如果你对蓝鲸的真爱至此一定要上船,请准备好足够的纸巾和塑料袋,虽然船员会给大家发袋子,但是吐者众多,难保他一时没看到你就忍不住了;

3 如果你已经准备好畅快吐一番,也请早晨最好不要吃太多东西,船上发的姜味饼干虽然有助于不吐,但吃下去就很可能等一会儿你再过一遍姜味饼干半消化的味道,以及你早晨吃下去的其他任何东西半消化状态的味道;

4 建议穿防水防晒的户外夹克,保不准下一会儿雨,又马上晒到爆,防晒霜都来不及涂;

5 提前定两夜酒店吧,保证你吐6、7个小时回去后,无力再赶路;

6 看不到蓝鲸实属正常,虽然看到蓝鲸的时候我已经是六神无主两眼发直软啪嗒一副空皮囊,但还是被船员们欢呼luck day的幸福感甜蜜包围了那么几秒!

7 如果你是体格强健的欧美人士,请无视以上条款,据我观察船上唯一没吐的就是三四个白人,包括本地人包括我旁边号称涠洲岛长大的妹子,都吐的不比我好到哪里去。

找一张蓝鲸的图片代替吧,连从包里拿出相机的力气都吐没了!回酒店直接倒头大睡。醒来问MISSLAU 吃饭么,答曰不想吃,遂继续睡。不像前一天晚上端着果汁翘着腿看海了。

*Paradise Beach Resort

推荐,美瑞莎临海有很多酒店,但就是因为太多,海边空间十分拥挤,这家是横在海边的一家酒店。装修其实很简单,没什么设计感,但离海近,客房仅两层,很多家庭游客,充满了度假氛围。房间大,有古朴的木头衣橱(不是镶入式的那种)和尖尖的房顶,泳池大,餐厅更是无敌海景。早餐的pancake很不错,水果也好。早晚在海边的沙滩上走走,能看到散落的鸡蛋花,和海面上飞驰的摩托艇,忘却了看蓝鲸的“伤痛”~。

我们住的是一楼,无论一二楼都有露台可以坐下来喝东西。可惜这位子下雨后就成摆设了。

*加勒

老太太的裹脚布终于展开到了最后一段(打算直接略掉科伦坡!),上路!

美瑞莎距离加勒并不远,据我并不属实的一年多的记忆,我们仅租了一辆tutu,大约1小时不到就到了加勒古城,但为了找酒店(又是酒店)耗费了一些时间。等下详说,因为我要先说一下斯里兰卡的大名片:

*海钓

有没有觉得我很幸运,竟然捕捉到了快要消失的海钓。是滴!你来加勒,也会变得幸运。因为他们就是为了给游客们拍照,去海边摆pose的。等你饶有兴趣的过去拍摄,他们就饶有兴趣的过来谈价格。you know?就好像丽江大门口等拍照的盛装老妈妈。

这位帅哥就是他们的小头领,先怂恿我俩爬上去摆pose拍摘,然后跟我们一番讨价还价,拿到了150卢比。是我们太洒/(ㄒoㄒ)/~~差点fuck you就脱口而出了,转念一想他们四五个男淫,我们俩说出来也没啥执行力,还是走为上吧。

所以你们知道了哟——

P.S. 如果遇到了海钓,很可能是拍照要钱的,而且会极力拉你上去拍,要的钱会更高一点儿。如果还是想拍,估算好心理价位即可。( ^_^ )/~~

*加勒古城

在加勒老城里面转悠,让我想起鼓浪屿,同样是殖民遗迹,也有一些老民居,不少客栈,也有一些咖啡店和文艺小店。

住宿概况tips:老城里的基本都是民宿,价格和老板都有亲和力,但是条件很一般,通常没有空调,有的卫生间共同,大多数需要光脚进入(是进大门的时候就脱鞋子),好在出门口可以逛。

除此外,城郊的海边还有几家稍好的度假酒店,有海景房,但是距离老城有一段路程,且要穿过嘈杂的城区,因此一般去城区需要叫车不建议步行,乘车10分钟左右。

其实古城也有一家好酒店,但是没房了,可见炙手可热。

我们住在老城边儿,距离fort不远,是tutu车司机介绍的一家,因为反复折腾老人家很久,没有准主意,就去了他推荐的一家作罢。

*FORT DEW GUEST HOUSE

三层小楼,一二层住宿,三层是露台餐厅,比较干净,有独立卫浴,还有蚊帐,只是空间实在局促,楼道也窄窄的。老板是个handsome guy(同行友人语),但有点跛脚,两三个哥们一同打理。有TA的推荐标志,VISA和master都有,整体算不错。距离要塞和城门都很近。

拍一下周边,主要怕回来找不到路。

遇到一家珠宝店门廊里做生意的老婆婆,在手工编织蕾丝,各种花纹看到眼花。这种东西,我肯定不会买,MISSLAU肯定会买!不仅买,还要亲自上阵,不搞坏一个不罢休!

*加勒要塞

游客络绎不绝,但也绝不算拥挤,可以随便拍出空镜头。遥想殖民者当年的雄姿英发、羽扇纶巾什么的。。。貌似立场不太对。

为了能看到老奶奶的脸,重新曝光了一下,天色立马变得不真实了。

要塞上紧紧相拥的情侣。

突然来了一群小学生,大家纷纷凑去拍照。

快结束了,推荐一家sea food餐厅RH,要塞旁边,二层楼上,很多游客,服务生忙的有点不耐烦。然而我为什么要推荐?

因为可以坐在这里看要塞的夕阳~,而且可以一边喝着啤酒一边吃着海鲜面看夕阳~

鼓浪屿既视感登场:

冰淇淋真的很好吃!

没想到我还有这样的佳作:

有位坐在门口的婆婆(下图)邀请我们去家里参观,坐在昏暗的房间里破旧的沙发上听她说一些有的没的,大概是年轻人出去了,只剩下老人在这里。因为怕又有什么套路,主要是因为穷,就礼貌的出来了。

天色暗下来,抓紧拍了几张喜欢的房子。

热情的孩子,看到相机就跑过来(居然都是双眼皮!?╭(╯^╰)╮)

最后一张,别了加勒,又小又清新的加勒!

*科伦坡

关于科伦坡,由于我们到火车站寄存好行李,出来打TUTU遇到一个不良司机,带着我们绕圈子,还一直兜售自己的线路,于是没有了好感。。

只放一张吧,第一张是修缮中的Jami-Ul-Alfar清真寺,不允许女性进入。

第二张就是清真寺旁边的街道,真实的斯里兰卡。

怀着对中餐的深深想念,我们终于吃上了一顿必胜客,要了双份的芝士,一顿狼吞虎咽。启程去机场!

精分结束语:

对于没有狮子岩和海边小火车的斯里兰卡之行,你有什么意见?

——没有遗憾怎么叫旅行?这么说豹子会有意见的。

欠了一年你的信息到底靠不靠谱?

——走得这么慢,就经历了这么点东西,再不实话实说还有啥可说?我知道你想的是钱,账目我回头找到了会一一补上。

曝光MISSLAU的照片和个人信息她同意么?

——已经帮她用了粉红佳人模式,还有两篇越南和印度待放出来!请相信比这张好看!

汇总tips:

1 不管什么季节去斯里兰卡玩,一定要带好防晒霜、防蚊液、防蚊贴等,衣服也最好轻薄透气的长衣长裤,因为生态环境好好好,蚊虫多多多;

2 当地小商贩和TUTU司机们会推销给你各种,他们想赚你的钱,但并不狡猾,并不做假,礼貌地拒绝就好了,还是会给你周到的服务,问路什么的最好就找妇女啦;

3 天气时雨时晴,懒得带伞的话,也最好带防雨防晒的轻薄户外衫,丝巾也很必要但总裹在脖子里也热,袜子多带几双特别是旧到打算丢的;

4 虽然各地公共交通不佳,但不建议整条行程包车,各地包车司机很多很容易找,包一辆车反而还要承担司机的食宿费用;

5 如果去中部山区,爱干净的最好自带床单,山区内的小镇住宿基本都是农家乐,卫生情况一般;

6 高山火车最好买二等座,尤其喜欢拍照和看人的;

7 海上小火车的发车次数少,大概一早一晚两趟,比汽车耗时很多,因此最好留足时间,我们就是时间不够了赶回科伦坡;

8 加勒古城内有不少珠宝店,石头成色好但镶嵌做工粗糙,如果想买一定多磨价格;

9 看蓝鲸在加勒也有出海的船,但美瑞莎较著名,出海往返6-7小时,船上95%游客会吐,中国游客100%,所以自备足够的塑料袋和纸巾;

10 斯里兰卡人很喜欢拍照,你可以放心的给他们拍,拍好了最好给他们看一下效果比较礼貌,但也有小孩子来要糖,不建议给他们糖,如果你有笔本等更好的选择的话。反正我啥也没有;

11 小费并不是必须的,如司机帮忙搬运行李最好给一下,5or10卢比的硬币都可以,他们并不会索要。

可以加精了么?

康提283
俩孩儿妈横冲直撞锡兰国(亏欠多日终于补完的游记)

康提旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的康提自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量康提旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多康提旅游信息就来携程旅游攻略。