更新时间:2015.01.29

川藏青,一次说走就走的旅行

发表于 2014-05-22 09:11

天天上班,突然有种厌倦了人山人海的感觉,本来几年内都没计划的西藏行,在我脑壳一搭铁的瞬间,兑现了!不过我不得不承认一个事实,我确实是个懒人,回来快一个月了,必须写点什么了,回忆起天很高,地很阔,人很渺小,心却很大的感觉,努力尝试着把当初的感受写写。

进藏准备点必要东西,这是回来的总结

1.红景天,据说要提前几天吃,我是吃了,反正没什么高原反应,不知道是药物有效还是身体本来就不错,应该药物还是多少有点效果吧。

2.药物,感冒、消炎、拉肚子、自己觉得哪种平时对自己效果好就带哪种牌子的药

3.唇膏和红霉素眼膏,这两个绝对有用,嘴唇鼻腔都有用,里面空气干燥

4.喷的碘酒,消毒棉纱什么的可以准备些,虽然我没用上,不过磕磕碰碰难免

5.吃的就不用带了,我带了不少面包什么的,其实最终没用

6.可以选个能装很多水的壶,每天大量饮水我觉得不可少,所以尽量每天早上装满

7.不易坏的水果可以拿点,每天一个补充下维生素也不错,维生素片剂可以带些,没水果了就靠它了

8.防晒霜和眼镜遮阳帽

9.衣服方面一件保暖的背心是必须的,天天有用,其实护心护背是关键,手是不会被冷感冒的,当然一件保暖强的冲锋衣也需要,不过平时不会穿的

其他网上写的东西我感觉没用上,很多是真正到无人区什么的才用得上的,毕竟都是坐车去,即便怎样也在公路上,所以没那么玄乎,也不知道是不是我运气好,反正那些一大堆东西我觉得用处不大,反而增加了重量,麻烦。

先还是简单溜一下行程:全程22天

花湖-九寨沟

九寨沟-红原草原

红原-米亚罗

米亚罗-汶川-都江堰-成都

飞行了两个多小时,到了成都双流机场,组队的公司来了一辆车接,是个帅锅,姓唐,还好不是唐僧,因为他话不多,还有点腼腆。把我送到酒店,一路上有一搭没一搭的聊着,从言谈中初步了解下成都这个据广告说来了就不想离开的城市。

下午跑去文殊坊府南河随意逛了下,主要冲着吃去的,旅行永远是从吃货开始滴!注意哦,口味会越来越重哦!先来点清淡的!

这是什么,大家猜猜,答案最后公布!

银耳汤,夏天喝应该更过瘾

清汤抄手,看起来果然够清汤的,不过味道还不错

伤心凉粉

四川的饺子,甜,辣椒不辣,很好吃,后来听说辣味是用蒜提起来的

看着太油,没敢尝

府南河桥头拍的

晚上唐小帅锅推荐,只是去锦里和宽巷子逛了下,据说成都本地不吃这里,来成都当然要体会本地人吃的才是正宗

爽吧,这是什么呢?这里叫全家福,其实是米线。

第二天 我真正体会了一把四川的麻辣,简直是,,,,自己看吧,惨不忍睹

小龙虾

麻辣兔头分解以后

这玩意儿很好吃,不过记不得名字了

咋一看是海椒,其实是海椒里面去找兔肉,你找到了吗?

美蛙腿,其实是蛙美腿

成都呆了两天,终于出发了,今天的目标是海螺沟

早上七点过出发,直奔第一站,泸定

天全路上卖草莓

二郎山隧道

红色县城,泸定

据说当年这里也没人住,因为那个,所以就搞成县城了。

继续走,,,,、下午了,天色已晚,景区里面住宿价格高,唐帅建议不进去住,对荷包有好处的建议,我们当然接受。。当天没进景区,外面歇了一夜,下面是路上的景,随便闪了几张

晚上夜宿磨西古镇

早上起来拍贡嘎神山

第二天进海螺沟

景区道路

该下车了,汽车不能进了,改索道

灰色部分就是冰川了

冰川瀑布

近距离的贡嘎

红石滩

泡完温泉下午按照计划到康定住,到康定的道路基本都不错,顺利到达康定康定不大,但是感觉很好,吃饭后找宾馆,我们住的地方貌似叫康定假日酒店,价格还是合适,200多三星级感觉,累一天舒舒服服睡一觉还是必须的。

出来的第三天了,今天唐帅告诉我,到巴塘全天酱油路,翻越几个4000+高山,基本坐车了,我还是很接受这种玩就安安心心玩,该坐车赶路就安心赶路的安排。

康定新都桥仅70公里,翻越第一个4000的高山折多山,路很好走,一路嘻嘻哈哈到了新都桥,唐帅说季节不好,要九月来新都桥才是摄影家天堂,现在景色一般,我感觉确实一般,不过我也不是摄影家,所以估计九月这里所谓天堂或许也和我没什么关系。

一路上唐帅介绍了下今天整个行程,318到了新都桥分为南北两线:北线经甘孜、德格,进入西藏昌都、邦达;南线经理塘、巴塘,进入西藏芒康,后在邦达与北线会合。北线全长2412公里,沿途最高点是海拔4916米的雀儿山;南线总长2149公里,途经海拔4700米的理塘。南北两线间有昌都到邦达的公路(169公里)相联。南线因路途短、海拔低,所以进藏一般首选南线!当然,我们肯定是走南了

过了新都桥,就要翻越高尔寺山,山下在修隧道,我们走到隧道工地了才知道,倒回来才看到一条土路从路边延生上山,这几天过惯了好日子的我们,将面临本次环游第一次折腾了,上了这条路,才知道什么叫路烂,一路七荤八素晕头转向的折腾着,前面的车扬起的黄沙,遮天蔽日,跟近了完全看不到前面的路了,这样颠簸着翻过了高尔寺,下完山了路就好了,前两天没出现的高反,终于被颠出来了,又是晕车又是高反,没法过了这日子。

下山后这种感觉有些好转,毕竟海拔也低了路也好走了,车停下来休息了一下,我躺在车上动都不想动,希望后面路好走吧,唐帅说进藏烂路基本在四川境内,我们今天就基本会把烂路走完,剩下的藏区里面路就好了,大多数都是柏油路了,这话我爱听,希望是真的。咬牙把今天挺过去。

沿途下来很快到了雅江,一个小县城,坐落在雅砻江边而得名,车呼啸而过,继续着我们的翻山之行,连续翻越剪子弯山和卡子拉山,到了第一高县理塘,已经是下午一点过了,吃了点东西,继续前进

我问唐帅,还多远?再翻一个今天最高的海子山,过了就到巴塘了,巴塘海拔低,大家休息会好很多,我又算自我安慰一下。

海子山海拔近4700,风景很漂亮,海子山主峰雅拉雪山映衬下的秭妹湖,湖水碧蓝如同宝石般镶嵌在山间。心中的激动和震撼让我们的喉头不自觉的发出声音、狂呼、呐喊,扑向她怀抱的冲动在如脱缰的野马。姊妹湖的美,不是相机能拍摄出来的,因为拍不出那种灵气,姊妹湖的柔,也不是文字可以描述的,因为无法叙述那种独特的触觉......我感觉今天坐车的日子快结束了,心情一下好转了不少,一路长下过了几个隧道就到巴塘巴塘海拔只有2500,感觉很爽,特别是不坐车了,巴塘住宿条件就一般了,不过胜在海拔低,至少不受高反之苦。

唐帅犹抱琵琶半遮面

据说汉子们说得不对就拿刀照头砍,感觉像基地似得

路上遇到的牛人们,向他们致敬!

奋战十多个小时,快天黑了终于到了巴塘。今天一路上其实我一直想拍几张特别险恶的路况照片,但很可惜,每次通过变态的路的时候都在犯晕,而且都是在高海拔的地方,大家有的咬牙、有的闭目、有的干脆就呈一副憋着恶心的沉思状,哪里还有心思和精力照相啊,当然,后来我也觉得相当可惜,因为用语言很难形容当时的变态路!我们走过的地方很多再修,高尔寺也在修隧道,这些变态的路估计明年就不会有了。

天亮了,昨天累一天,一觉好睡,6点过准备出发,今天到左贡,这就意味着真正踏入西藏了。

金沙江和巴塘河水交汇

金沙江是西藏和四川的界河,金沙江大桥便是四川和西藏的分界线了,其外观很普通,意义重大。当我们的车子来到金沙江大桥,桥中央立着一块大牌子两面分别写着“四川”、“西藏”,对岸上桥头是守桥武警的驻地

芒康到左贡

澜沧江大桥

脚巴山

左贡县城

左贡的房间

一大早就出发,从左贡县城,全天经过邦达,翻越业拉山,经八宿县,到达了然乌湖

八宿境内,沿着怒江往上游走,风景很美,两侧是险峻的高山,水流很急,河流两侧的河床全是石头。

99拐

然乌湖。湖水之静谧、清澈,就像九寨沟里的“海子”。现在人们因水美而对九寨沟趋之若鹜,却不知川藏线上有一个养在深山人未识的然乌湖

然乌湖,真是不惜赞美之词,帕隆藏布江之源,草地、森林、树影以及白色的水禽和湖岸浅滩五颜六色的卵石,和着碧蓝的湖水、白雪皑皑的雪峰,景色如诗如画。狭长的湖向西蜿蜒十余公里逐渐收缩成一道河谷,使人如进梦幻之境。这两天游玩中,据说接下来的地方就进入所谓小江南,更有中国瑞士之称的波密-林芝,看来后面的路是越来越令人向往了。

波密的路上

雪域江南波密,美景没法用语言形容,不过波密野鱼和石锅鸡的贵就可以形容了,不建议吃这些,价格高,分量少,波密休整一天,总得说来波密道路是美丽的,景色是如画的,消费是令人难忘的。

接下来的这段路就是川藏线上最危险的路段——通麦天险约10多公里。整条路就是在悬崖峭壁中开凿出来的,右边为垂直陡崖无护栏。以泥土、碎石合成的这条狭窄、起伏、曲折的天险路随时都显得险象四伏

路太烂,非常难走,车又多,都没法下来拍几张险路

路上小花

翻越色拉季山,现在过这些海拔4000多得山都没什么感觉了,虽然这山很陡,好像是4700左右的,不过对于高海拔山全车都有点失去最初的兴奋了。因为快要到拉萨了,大家都开始养精神了,都在为进神圣的拉萨养精蓄锐。今天宿八一,是西藏第二大城市。八一海拔2900米这地方还不错

第二天向 拉萨进军,车里各位开始激动起来,七嘴八舌的没了昨天的沉默,这一段到 拉萨的道路非常好走,中间有巴松错,一个美丽的圣湖,湖中有个小岛,现在又浮桥可以过去,岛上一座唐代的建筑错宗工巴寺,离开318拐进去不远,值得去看看

离开巴松错,沿尼洋河拉萨飞奔,路上的中流砥柱

米拉山途中

米拉山口

米拉山一过,拉萨就在眼前

拉萨玩了两天,中间去了趟羊湖

羊湖路上

远观羊湖,没去观景台

拉萨纳木错

纳木错,又一个美得让人窒息的地方

接下来青藏线的道路就很好走了,一路平坦笔直

这几天才知道什么叫晓行夜宿,早上5点过就出发了,真有点天刚蒙蒙亮床上要想打仗的感觉

著名的唐古拉山

通天河

1.大师兄,师傅被妖怪抓走了!

2.大师兄,二师兄被妖怪抓走了!

3.大师兄,师傅和二师兄都被妖怪抓走了!

通天路

真正的碉堡了

长江源头沱沱河

可可西里

五道梁称为生命禁区,海拔4600多,其实也不高,但含氧量低,据说因这一带土壤含汞量较高,植被较少,造成空气中含氧量很低,幸好经过这么十多天的旅程,早已习惯了这个高原的空气,不过就是这样也明显感觉比之前难受的多,快速通过吧,这地方少呆。

沿青藏线,周边是一望无际的茫茫戈壁,昆仑雪山连绵不断,莽莽昆仑仿佛玉龙横卧。经不冻泉-格尔木到茶卡

好像鬼吹灯里面就说,中国的龙脉都发祥于此,貌似是这边书吧,纠错纠错!

茶卡盐湖

一直以为玩一圈累,结果写一圈比玩一圈更累

青海湖

满山的钱钱

油菜发发非房

经西宁到花湖和黄河第一湾

最后,名闻天下的九寨沟,这图网上太多了,我就不放图了,搞了近百页,手都酸了,沿着红原草原经米亚罗回到成都结束22天全程。

康定1366
川藏青,一次说走就走的旅行

康定旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的康定自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量康定旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多康定旅游信息就来携程旅游攻略。

甘孜旅游快速入口