更新时间:2016.09.12

是什么让我遇见这样的你——川西·色达

玩法:自由行,摄影,省钱

发表于 2015-06-03 16:14

【远方除了遥远一无所有。】

只是一句我想去色达,真的很想去,于是买了来回机票。重庆来回晋江,正好特价一个人1000不到。安排了12天的假期,不知道将去哪里,只知道目的地只有一个——色达。五月份是旅游淡季,机票便宜,住宿不贵,想着再走一趟,接下来六七八月的旺季应该好好呆在众山小。这几年走的藏区真的不算少了,每每出门都是走向祖国的大西部。即使知道,远方除了遥远,一无所有,我不属于这里,可心底里还是想走遍藏地。
晒过那么多地方的阳光,每每见到藏区的蓝天白云还是满满的幸福感。这一趟旅程,候机、长途大巴、青旅、路边搭顺风车、爬山、转经,观云卷云舒看日出日落,都不是一个人。一趟关于两个人的旅程,没有矛盾,只有开心。
不知道怎么去叙诉这段旅程,每一段旅程在我生命里都留下深刻的回忆,这一次亦是。

色达 坛城

色达 夜

雪中色达

山间(摄于色达后山)

爱上一匹野马,可我的家里没有草原。(摄于新都桥

塔公金塔与雅拉雪山

【路线安排及最新信息】

我们的行程从一开始想好的走回头路,成都-色达-马尔康-四姑娘山-成都,到后来因为走了观音桥至色达这一大段烂路即川藏北线国道317之后,便迅速决定不走回头路。到了色达县,直接问有到哪里的车就去哪,于是买了班车票,一路色达-炉霍-道孚-八美-塔公-新都桥-康定至成都。一开始的决定其实也是不太符合原本的自己,都不愿意走回头路的想法。

D1:5月19日 晋江至成都茶店子客运站,2027公里,11个小时。宿茶店子家庭旅馆
晋江飞重庆2小时,重庆到重庆北站滴滴专车很方便82元,重庆北站至成都东站2小时193元2人,成都东站至成都茶店子客运站打的58元,一路奔波,从下午1点至晚上12点才抵达茶店子客运站。宿茶店子家庭旅馆,100元/标间。

D2:5月20日 茶店子客运站6:30直达色达,612公里,凌晨1点才到,19个小时。宿色达佛学院门口宾馆。
231元一票,提前在网上订加手续费每票3元,网站:四川汽车票务网。成都到汶川有告诉,汶川至马尔康至观音桥一路路况挺好,观音桥至色达一路200公里路烂到不想再走第二次,于是改变原先计划走了个川西小环线。宿聚缘宾馆,120元/标间。
温馨提醒,如若直接从成都到色达,时间太长一定记得带足水源,过了观音桥再也没有水源补给的小店。

D3:5月21日 色达佛学院,宿喇荣宾馆。
从门口一路爬到山顶,鸟瞰晴天的色达佛学院全景。宿喇荣宾馆,50元/床位。由于临近法会,没有房间,只得在第二天撤退,如若宾馆无房间,师父可以帮忙安排,需要住宿的电话可以微信我:9603887。男女是分开住的哦。

D4:5月22日 色达佛学院至色达县,20公里,宿西行驿站。
再次爬到山顶,看满山雪白的色达佛学院。下午去了天葬台,拼车20元/人,再去色达县10元/人,直接买第二天到八美的汽车票106元/人。宿西行驿站,120元/标间。温馨提醒,到了高原一定记得带医用口罩。

D5:5月23日 色达县-炉霍-道孚-八美-塔公-新都桥,350公里,12个小时。宿新都桥雅克国际青年旅舍
从色达一路直达塔公,停下来看了眼塔公金塔,但是下雪又下冰雹,所以很快搭上一个觉姆的车到新都桥,20元/人。在新都桥镇上停下来,搜索看到有国际青年旅舍,二话不说走向4公里外的318国道边上的雅克,越走越不对劲,一秒钟也下了冰雹,于是搭了个藏族人的车到了雅克门口免费的。128元/标间。

D6:5月24日 新都桥-贡嘎观景台,宿雅克国际青年旅舍。
就是想静静呆一天,走到观景台只有一公里,可惜天气不好,看不到贡嘎,雅克住着给人感觉很舒服。128元/标间。

D7:5月25日 新都桥-塔公-康定,110公里。宿康定登巴国际青年旅舍。
看到天气很好,于是立马返回塔公看金塔与雅拉雪山,从塔公搭公交车到康定20元/人。到了康定先买好第三天早晨回成都的车票,139元/人。看到德克士,哇噻立马去吃!住登巴客栈两晚,2*120=240元/标间。

D8:5月26日 康定木格措,往返60公里,宿登巴客栈。
如果是拼车来回,30元/趟/人,正好遇到一个师傅要上山挖虫草一早就带我们直接上海子边上150元/人包括往返青旅,木格措门票加上区间车是205元。所以这么一算还是很划算的,有需要师傅包车电话的朋友可以找我微信。山上的温泉煮的鸡蛋超级超级好吃!3元一粒。回到康定吃了串串。啊,感觉一进藏区最缺的就是好吃的。

D9-11:5月27日-29日 康定-成都,509公里,8小时,宿成都夏木花园青年旅舍2晚。
成都-重庆,312公里,96.5元/人,宿重庆桉树林电影主题酒店。
后面这三天是纯粹用来花时间吃吃喝喝睡睡,几天的高原长时间坐车让人身心疲惫。

D12:5月30日 重庆-晋江,1725公里,2小时。流浪了几天终于回家咯。12天,两人花费RMB7600。

【TIBET ALONE】

以往每一次出门,几乎都是一个人独自前行,对自己一路走来,装包速度去往哪里怎么去住哪里吃什么都已经完全不是问题。这一次可以一起走,再次感谢你一路的照顾。我依然没有做任何计划,攻略里头也只是画了个草图,研究一下地图罢了。并没有死死地说哪一天要去哪里。说好的去四姑娘山看杜鹃花开,却因为不想走回头路而没有去,原本想要绕到青海湖去,可从色达到西宁好遥远。原来也想,要不然去甘孜啊德格啊亚青啊之类的,直接到昌都进藏了都,因为拉萨飞重庆很便宜。最后的最后,却走了一段我一直想走一直没有走的路。
短短几年里,我将进藏的路线居然也走得差不多了,虽然景区去得不是太多。青藏线火车两次进藏一次自驾出藏;川藏南线拉萨至理塘/康定至成都都一一走过;川藏北线成都至色达一路景色也阅览而过;新藏线拉萨至古格王朝,差那么一点点就可以到喀什了;滇藏线是最早走完的,昆明到拉萨,大理丽江香格里拉梅里雪山雨崩盐井芒康然乌湖波密林芝等等等。如果有机会,将丙察察走一遍,文成公主进藏线路再来一遍,从新疆进一次西藏,色达至拉萨317的后半段,这么一走,我觉得我的人生就完美了。

世界那么大,我只想先走完这张藏地地图。
背景是看不到的贡嘎雪山。

【第一站:色达,是什么让我遇见这样的你】

相信任意一个在电脑面前见到色达的照片都会心动,这样一大片红房子,夜间灯光闪闪如星星般屹立在海拔4000的甘孜州,一个很偏路很烂的地方。有着开放式的天葬台,也有数以万计穿着红衣服的僧侣,觉姆和居士。吸引我的是那一栋栋的红房子并非天葬,如果不是有陪同,我想我走到哪里都不会去看天葬,我知道色达也许最美的应该是人,觉姆们在路上的嬉戏,居士们一步一脚印地在行进在色达五明佛学院的山间小径,还有学习佛法的课堂,可在我的相片里从未出现过人物只有景色。

阿坝藏族羌族自治州,八角藏寨,成都至色达,路上休息吃午饭的地方,也就只有这个地方能吃饭在整个路程中。
每人一份20元,饭菜自助,当然,很难吃,可不吃的话就只有泡面。可以中午在这吃,但记得前一个晚上要把干粮和水饮料准备好。

去年也是在这里吃了一顿饭,便前往阿坝县,去看了年保玉则和七彩甘南。嘉绒藏族的经典建筑物,超美的。

成都开往色达的班车一天三趟,时间都在6:00-6:30之间,如遇法会就会增加车次。车上满满的人,经过漫长的19个小时的搓衣板路,途经汶川、米亚罗、马尔康、观音桥,终于到达了色达。一个令人神魂颠倒的地方。听说,色达很远,我要去色达。色达喇荣五明佛学院位于色达县洛若乡,距离县城还有20公里远。班车可以在色达佛学院下车,需要加给师傅一人十元钱。色达佛学院位于喇荣沟,班车开到半山腰上的停车场就是下车之地。色达县城到佛学院有小面包的,拼车一个人是7元或者10元基本上是随时都有的。
原本在去哪儿定了色达县的一家青旅,是担保单。一路十几个小时走过来不是太顺利,在壤塘搓衣板路上,遇到藏族女人拦车收过路费的,也遇到前面车轮胎爆了的,塞车了好久,好不容易把一波人送完佛学院准备去县城时,第一眼见到色达那密密麻麻、层层叠叠,遍布在山谷里的红色木屋都亮起了闪闪的灯光,出佛学院大门,正准备开往县城我们的班车居然还陷在泥泞里出不来了。无奈,我迅速决定,不去色达县了,担保单也只能浪费的被扣掉,直接在佛学院门口的宾馆住了一夜。
第二天一早,拉开窗帘,红色木屋在远处的山沟沟里,将东西打包好,我们决定徒步上山。喇荣山谷海拔有4000米,我们各自背着大包,初到高原似乎不会有高反,就这么愉快地决定往上走了。色达已经没有从前那样的森严,越来越多的观光客前往色达,坛城边上有一家喇荣宾馆,应该是色达最好的也是唯一一家宾馆,那是我们的目的地。红色僧房相当于佛学院里学生的宿舍,它用整根原木搭建而成之后统一刷成了红色。红色也是僧袍的颜色,在山间小路上总能见到觉姆和居士们穿着红色僧袍在路上走呀走。
花了几个小时,我们终于从佛学院大门走到了喇荣宾馆,期间还是走了捷径穿越了很多红色房子间缝的狭小空间,一路问路问到的最顶的喇荣宾馆。喇荣山谷里的红色房子有分男生区和女生区,而喇荣宾馆是唯一一个可以男女混住的地方,由于我们到达时色达正好过两天会有金刚萨埵法会,到达的第二天喇荣宾馆已经没有多余的床位可以入住。我们要继续呆在色达的话,只能去经堂睡大通铺,分男众区和女众区。我们这要是约好一起上个山不还得遥远的喊个山歌嘛。在佛学院,联通联不通,网络上不去的。微信都登不上,别说发朋友圈了。

色达喇荣五明佛学院正大门。

红房子身侧的一幅画

我们走在林间小道上

天气好得很 他们在晒太阳嘛

不远千里,只为见你一面。

看,这个是用太阳热烧水!!!

办入住时,前台告知只有四人间了一个床位50元,而且明天没有房。反正先住着再说,五月的色达还是很冷的,我们把包袱放下之后用小包装上小零食,泡上咖啡和茶,开始去爬山去看全景。第一天的色达迎接我们的是超美的大蓝天,喇荣宾馆就在坛城边上算是整个喇荣山谷里挺高的地方了,但要看全景还是得爬到另一座山头。
坛城在藏语里的意思是中心和边缘,在梵文意思是圆圈。坛城,可以是真实的存在,也可以是虚幻的意念。纪录片《轮回》第一幕就是西藏喇嘛用彩色的沙子在修建坛城沙画,最后一幕是坛城沙画完工时,立马捣毁。一沙一世界,世界繁华,不过一掬沙。有人把西藏比喻为坛城,拉萨是中心,周边雪山环绕。拉萨也是坛城,大昭寺则是中心。色达佛学院金碧辉煌的坛城,日复一日地人们都在转经,向着坛城磕长头。我们也先绕着坛城转经,之后才往后山去。

喇荣宾馆门口的景色,远处山上的藏语。

色达的后山!太美了!

色达金色坛城

转经的人们和休息的喇嘛

这样成片的红房子,用照片没办法来表达。

这张坛城最好看了,近处有阳光,远处是阴影。

感谢你,把我拍得这么美。

山上的寺庙

此处风景不错 适合坐着休息 保温杯效果超好

色达全景

我们在山腰休息了一阵子,蓝天白云,咖啡配仙贝,泡椒凤爪在旅途中真的是美味!爬到最顶的看全景时,突然变天,下起了雨,匆匆拍了张全景图就赶紧下山。回到宾馆,他有自带的素食餐厅,一个人20元,饭菜自己盛,只有一个原则就是光盘行动。在色达县也是的,随便找家小饭馆,每一个桌子上都有个牌子写着浪费可耻,支持光盘政策。我们解决了晚餐,休息一阵子,我很想看夜景,于是我们撑着伞出门。夜里的色达很美,穿着羽绒依然觉得非常冷,没有三脚架,放在路边拍了两张,下着雨也不方便再上山,只能贡献这么两张夜景了。

星星点点

我们俩身体还是有些不适的,毕竟一下子来到4000米的山上。早早休息,我调了6点的闹钟,可清晨四点就醒来。同屋子的是两位来自东北吉林的大妈,她们是为了25号的法会而来。前一晚睡的大通铺完全没有氧气的感觉,高反很严重,其中一位一整夜几乎都没有睡,从遥远的东北来到遥远的色达,为了参加法会却被高反摧残。期间有师傅和小喇嘛过来关心她们,一边吸着氧气一边商量着是要继续待下来还是离去。迷迷糊糊到了六点,她们俩都醒来拉开了窗帘,我一看,天啊这窗外是雪白雪白的啊!一直知道下了雪的色达也很美,可这都快六月份了,我想着能看到晴天里的色达已经足够了,谁曾想一觉醒来,世界赠予我一场雪。
雪中天国,银装素裹。美哭。

雪中天国

太阳快出来了我要赶着上山!

啊哈 昨天用来煮热水的 今天可是没办法了呀

还是那片后山

美哭

穿这个鞋子真的很冷

五彩经幡在雪中沉重地飘

幸好,爬上了山,雪还是厚厚的。

来张手机全景图!

下山之后,我们商量着是要继续呆着还是离开,山上没有得住了,不想大通铺的话只能选择学院门口,可这样未免有些麻烦,我们进了一家自助素食餐厅吃了顿午饭,期间窗外飘着大雪。背着包,想着,那就离开吧,总有一天还会再来。

从这个山爬到另一个山的山头,没有太大的力气拍更多的照片。我们一路下山,找去县城的车,在山下的停车场里有小面的,去县城7元去天葬台20元,来都来了,又有伴,于是我们去看天葬。在阿里搭车的路上,曾经和同车的藏族人聊过天葬的话题,他们认为天葬是他们在这世上可以最后献出的一点贡献了,将自己逝去的身体交给秃鹫;而后来在康定,也跟客栈里的藏族姑娘聊起藏族人死去的葬法,亲人需要问师傅他应该进行天葬或者水葬。水葬倒是简单,直接扔了就走了,可天葬害怕秃鹫没有吃完看着难受,所以在决定选择哪种葬法的时候都是需要去问好的。之前有几次可以看天葬的机会,我一次也没有想过要去。这回有伴,壮着胆就去了。色达的天葬台很大,整个过程我就不做更多描述了。曾在视频里见过一眼天葬过程,没想那个画面就在眼前,不会害怕,是更能体会得到生死轮回。没有拍一张照片,是对这个地方、对死者的尊敬。
随着觉姆们念经的停止,天葬也就结束了。
我们打道回府,回到色达县,汽车站里问有去哪里的班车,成都或者康定,仅此而已。买好第二天早晨五点半。找了家驿站,好好吃顿饭洗个澡休息一个晚上。

【第二站:新都桥,摄影家的天堂】

班车是一路过来的,可以到道孚看民居、到八美看石林、到塔公看金塔、到新都桥观田园景色,最后抵达康定跑马溜溜的山上。我们选择在塔公金塔下车。在图片上看过雅拉雪山,就想亲眼一见他与塔公金塔的合影。可惜下车时,天在下雨,什么也看不到。原本打算在塔公呆一个晚上,因大雨冰雹,我们决定直奔新都桥,住青旅。于是搭了一位觉姆的顺风车,路过一条小溪,溪里满满的玛尼石,有彩色的有白色的,山壁上都是浮雕的佛像,很美。
来到雅克国际青年旅舍,入住休息,睡到自然醒。天气不是太给力,雨季里来藏区有些小尴尬。但凡早晨都是蓝天白云,下午就开始下雨下冰雹下雪嗯,都是随机播放的。我们跑到贡嘎观景台,当然看不到贡嘎山,但是在山顶磕嗑瓜子拍拍照片还是挺巴适的。新都桥成片的白杨树,可以想象得到秋天有多美。

在车上抓拍的道孚民居

从色达出来往道孚方向只有80公里的烂路,已经算是好的了。道孚民居很出名并且珍贵,堪称世界民居建筑“双绝”。一绝是其与众不同的惊人特色,二绝是因为天然林保护工程的实施,如此这般的“大木屋”恐怕难以再造,绝版了。沿路走来将民居样式尽收眼底,可以无法给予更多的照片来体现,喜欢自由行,因为可以决定走或者留。有时想,一些路,走过就算数,而另一些路,是必须得逗留。所以才会有后来的再次去塔公。
我们从青旅出来,被一家很大院子的民居所吸引。于是就有了以下这些照片。

iPhone5S拍的蒲公英

远处的床单被套以及我

这一趟应该是我用单反拍的最少的一次旅行了,大部分都是手机拿出来咔咔咔,真是越来越懒了。

观景台上,远处是贡嘎雪山。云层厚得很。

随风飘扬的经幡

远处就是新都桥镇了

通往河边的乡间小路

超爱这张照片的 觉得这穿着简直了 跟背景绝搭

藏族女人在放牧呢

耍了一天回到雅克,门口的美景,夕阳西下了。

由三栋藏族房子及一个大庭院组成的雅克青旅

【第三站:塔公草原,雅拉雪山的作伴】

前一天已经睡了懒觉,这天决定早早醒来,看看周围的环境,天气大好。知道我想去看塔公金塔,于是我们在路边搭车,许久才搭到一辆顺风车。再次返回塔公,见到雅拉雪山的时候把我激动的。塔公这个“菩萨喜欢的地方”位于甘孜藏族自治州康定县内,离康定113公里,海拔3730米。塔公景区主要由塔公草原、塔公寺木雅金塔、雅拉神山等组成。夏天芳草萋萋、繁花似锦,秋天则是观赏雅拉雪山最好的季节。要拍日照金山在傍晚落日时分,塔公还可以搭到甘孜、白玉、炉霍、德格的过路班车。相机镜头太短,手机像素不够好,但并不妨碍一幅图的美。塔公的酸奶很好吃哦!

第一眼的雅拉雪山!

小花儿,天气真好。

手机拍的

美美美

来张自拍哈哈

塔公寺庙墙下有很多藏民出租马匹供游玩和拍照,进这片一次10元。

左边是雅拉神山,右边是副峰。

寺庙

吃了一碗鸡蛋面,踏上塔公到康定的公交车。没错,你没听错,就是公交车,塔公到康定,113公里20元,走了三个小时。到了康定瞬间觉得回到了城市啊!看到德克士就激动地说,我要吃炸鸡!炸鸡!在青旅里安排好明天去木格措的司机,出门觅食去,又有新鲜面包蛋糕又有串串炸鸡烧烤,开心得很。买了一堆干粮明天上山吃,回来青旅里提上两瓶啤酒,聊起天来。又捡了两个家伙,直接包了个车去木格措。

一杯8元的牦牛酸奶!超好吃!

手机抓拍的河流与天空

在路上跟你说再见!雅拉神山!

我的路,塔公至康定。

你可知道现在G318路牌成铁的了……

折多山

我的路

跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云哟。康定——折多河

【第四站:康定情歌,木格措之恋】

康定木格措,也叫野人海听说是四川最大的高原湖泊。木格措的黄金海岸、七色海、温泉煮鸡蛋、三叠瀑等等,距离都有些远,但是有景区大巴可以通车,门票+大巴车一共205元,拼车来回康定一人30元。我们遇到的那位师傅刚好要去山上挖虫草,于是一人收我们150元包来回车费,非常划算。清晨六点出发,五点半起床,带上干粮,山上天气很好,晨雾里隐现着蓝蓝的天。我冒昧问师傅可否也带我们上山挖虫草去,师傅应允当然可以。不过爬山过程中由于藏族人一窝蜂往上,而一位阿佳更是跟我说方向不对,其实我还是明显可以感觉得到有敌意的。所以我并没有让师傅为难,挖了两条虫草就与师傅说再见了。
一早喝了碗酥油茶就开始爬山的感觉真棒啊,这片山两年前被大火烧了三天三夜,太可惜,树死了很多。山顶上看得到木格措全景,旁边的折多山,以及远处的贡嘎山,翻山越岭过去就是塔公,真好。

木格措第一眼

晨雾

你好,藏区,你好,酥油茶。

挖虫草的藏族人,正在赶早呢。

自己亲手挖的虫草不容易啊,整个人五体投地爬在草堆里找啊找。难怪冬虫夏草那么贵!真的很难挖到好吗!

远处是害羞的贡嘎雪山。

刚刚山上虫草挖的,他们都在洗手呢。

美美的高原海子

黄金海岸……

这个看着怎么有点像三亚!

我真的只适合不露脸的照片。

在湖边还是很冷的,我羽绒都穿上了

我蹲在河边拍了会水流

在瀑布边上玩了会,好在有带上帽子什么的,高原上还是很晒的。

下山之后,来吃温泉煮的鸡蛋!超好吃的!是半熟的,没办法全熟。

七色海!

玩得差不多时,就call师傅过来接我们回康定。早上逃票起得早,玩这么久也累人,回来以后休息到吃饭的点,在康定城里逛了逛。城里头发展得可好了,城市里该有的都有,还有一条酒吧街呢,折多河从康定城中穿过,在河边散步,河流声让人心情愉悦。康定在1950年是西康省藏族自治区的省会,那时候西藏自治区正处于筹备阶段,尚未正式成立。到后来西康省整个划归四川省,西藏藏族自治区也成立了。康定就像城市里的街区,发展得琳琅满目。想到明日就要离开藏区去往成都,心里难免有些不舍。
生活没办法一直处于这么美的景色,我不属于这里,尽管我总觉得我应该死在高原才叫死得其所。

最后来一张夜里的折多河

【第五站:舌尖上的成都与重庆】

康定到成都,早上11点的车,8个小时到。在去哪儿上找了很久的青旅最终确定入住的青旅叫夏木花园,青旅的整体格局布置以及细节人员等都很好没有让我失望。感觉很棒,直接定了两天入住。在重庆和成都三天,都是吃吃吃,烤鱼,串串,钵钵鸡,重庆火锅成都火锅,一个不落的都吃了。没有去很多地方,更多的是腻在旅舍里玩,一个住得舒适的环境可以让人长久呆着。真希望以后来众山小住的客人们也都能有这种感觉,像家一样。
重庆和成都成了我这几年来必到的两个城市,因为每次出发都是西部,西部最大中转站不是重庆就是成都,从一开始一点点辣都不敢吃到现在没吃辣还会想念那边的火锅或者串串。还尝试了一下成都有名小吃兔头,嗯,一开始我是拒绝的。成都下了两天的雨,只去春熙路准备看看美女的,走两个小时就懒得动了又回了青旅。走的那一天,天气突然晴朗,成都到重庆,路上还是美美的。

【结束语:让旅行成为一种生活方式】
本人微博:@阿拖施晓君

只是短暂的一段旅程,在现在的生活里出去透透气,去了我最想去的色达。是什么样的运气,让我遇到两种色达,白与蓝。雨季里的塔公,我还能见到完整的雅拉雪山。这已经足够。希望你们可以喜欢我的叙诉方式,喜欢我走过的路,和我讲诉的故事,和我用心拍下的风景。我会努力地让旅行成为一种生活方式,生活中还有太多事情等着我去做。请坚定并且坚持自己目前在做的事,再难也要继续。

康定1433
是什么让我遇见这样的你——川西·色达

签约摄影师

申请并由官方择优授予

甘孜旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的甘孜自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量甘孜旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多甘孜旅游信息就来携程旅游攻略。