2019.06.24

上1秒短袖,下1秒羽绒服,甘孜康定让我从夏天走到了冬天!

天数:1 天 时间:6 月 和谁:情侣

多少人和我一样,第一次听到“康定”这个名字,是因为一首情歌,“跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云哟,端端溜溜地照在康定溜溜的城哟……”朗朗上口的歌词应该没有人不会哼唱了,呃,我是不是暴露年龄了?

沿着318 国道川藏线从泸定到康定城区不算遥远,不过是1个半小时左右的路程。我在泸定本是穿着短袖和裙子游玩,没想到,来到康定城区下车的那一刻,完全惊呆了!这里居然是冬天的温度?还下着小雨。

来到康定是傍晚的时间,热情酒店老板出来迎接,她不但穿着长衣长裤,还穿着长款羽绒服!当时我还在车上,还没有感觉到车外温度的变化,见到此景我还是有点懵,“真的有这么冷吗?”明明在不远处的泸定还只用穿短袖啊!

这温度降得有些突然了吧?这可是正儿八经的夏天,这可是6月份啊!“哇,你们穿短袖啊?我们这里可冷了,你看我穿的什么,晚上更冷,只有10度,赶紧换厚衣服。”老板娘说。我打开车窗,尝试着感受一下温度。

还真冷!下车的那一刻,我真的是一秒入冬!还好我带了厚衣物,毕竟常常旅行的我还是做足了准备的。不过,康定的气温还是让我惊讶了一番,来得有点突然。老板娘说:“这不算啥,等你明天往前走,折多山还会下雪呢!”

下着雨的康定寒气十足,尤其是在河边时,风吹得我直哆嗦,我也赶紧换上了羽绒服。目光所及,很多穿着民族服装的当地朋友在聊天,还有穿着后皮袄的,是真冷没错了。

沿着川藏线走,城市越来越往西,康定的天色黑得特别晚,即使是阴雨天气,8点的时候还是白天模样,像是我们平时下午5点的样子。我吃完晚饭已经是8点多,走出饭店,街道依然亮得不需要路灯的照明。

我自然是开心的,因为天黑的时间越晚,可以游玩的时间就越长,这可是旅行路上的一大趣事,越往西就越不用担心到达的时间晚,因为这边的城区的热闹时间比我们想象得长。

我特别喜欢康定城区的夜晚,民族风情很浓厚,走在街上,可以遇到穿着藏族服装的男女老少,尤其是顶着高原红的小朋友们,太萌了!

康定的城区,9点才真正进入夜色,逛街的时间显得尤为充足,一个女生能有如此感受实在难得哈哈!汹涌的河流从城里穿流而过,还能为这里的一切事物不限时地奏着背景音,好是浪漫!

如果可以选择,你会乐意在6月只有10度,9点才天黑的康定生活吗?

本文作者:雅伦,一个爱旅行的海南女孩儿,喜欢记录沿途风光、风土人情,探寻特色的美食。关注我,一起在旅程中遇见美好!

上1秒短袖,下1秒羽绒服,甘孜康定让我从夏天走到了冬天!