康定游记

新都桥
塔公寺

发表于 2020-03-22 22:37

跑马溜溜的山

跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云哟。端端溜溜的照在康定溜溜的城哟。月亮弯弯,康定溜溜的城哟…… 这耳熟能详的康定情歌,已经把每个人都带到了梦幻中的“伊甸园”。大家都向往着这美丽的地方,都想享受一下那里的风土人情,到那里去找找张大哥、李大姐!我们怀着长久的愿望和多年的想象,这次到成都一定要安排点时间到这神秘的地方去看看。但也有点小担忧,那里是藏区,那里是高原,那里还有强烈的紫外线……

我们最大的担忧就是高原反应。李沛说你们到四川来有什么想法尽管说,要去哪里都能安排,一切由你们定,定方向、定时间、选路线,我来做服务工作。最后在长沙确定下来:三天时间,目标康定。李沛租好一辆越野车,备好两个氧气包,带上一台制氧机,随行药物自不必说,万事俱备只待起程。

9月3号我们一行五人8点准时出发,今天是星期天城内不堵车,从成都到雅安是高速公路,从雅安往天全县走就是G318国道了,在这分叉路口也是川藏茶马古道的必经之地。因为国道路比较窄,速度慢,货车也多,基本上不能超车,我们走了一段后就开始爬山,慢慢到了二郞山半山腰,现在有隧道减少了爬山的高度和距离,节省了不少时间,安全也得到了保障。隧道海拔2176米,原来要上到3000多米高,所以“歌唱二郞山”歌颂人民解放军修筑公路的艰辛。二呀么二郞山呀高呀么高万丈,古树荒草遍山野,巨石满山冈,羊肠小路难行走,康藏交通被它挡那个被它挡…… 我们小时候唱的歌给我们留下了深刻的印象,如今才见到了二郞山,原来是这样的险峻,道路是这样的崎岖。我们现在走的路已不是原来的老路,经过几十年的修筑和改造,现在都成了水泥路,虽路窄危险,但比过去不知好了多少倍。1951年人民解放军开进二郎山,在海拔3000米的高山上开山凿石,在群山峻岭中开辟出一条通往西藏的公路。这条路确实太艰难了,运输量却非常大,二郎山的阻挡严重影响了西藏和沿路的经济发展,1996年开始在半山腰上开洞,经过5年的奋斗,到2001年底一条4176米长的二郎山隧道通车了!大大减少了爬山路线,降低了上升高度,缩短了行车时间。

传遍一曲二郎山,茶马古道上天难。万千战士挥血汗,脚下顽石赛战场。

翻过二郞山下到山底就到了泸定县城,河水湍急的大渡河穿城而过,著名的铁索泸定桥就横跨其上。红军长征经过此地,只有这铁索桥能过河,但这桥被国民党军把持着,桥上的木板全部拆除了,人马无法通过,紧急关头突击队攻下铁链桥,也造就出22位英雄,夺取了大桥,铺上木板才使大部队顺利渡过大渡河,进入甘孜、阿埧藏族地区,也进入了最为艰苦的雪山草地。如今铁索桥为我们留下了红军的历史见证!

从泸定县到康定城只有46公里,沿着大渡河而上,由海拔1500多米上升到2500多米。河上有几座拦河坝,也是几座水电站,充分利用水利资源。到康定现在都是水泥路,路还好走,只是车辆比较多,车速不能太快,我们用了一个多小时到达康定城。康定城就是一条山沟,两边都是大山,中间一条小河穿过,坡度比较大,水流也就很急。两边的建筑就沿着小河边而建,地方有限房屋必须依坡排列,它是一座山城。它是因为一曲康定情歌而闻名全国,同时也由于川藏公路的必经之地,知道的人也更多,成了车来人往的交通要道,也成为了旅游重地。尤其是那些骑自行车的驴友,要从山下骑到山上,消耗巨大的体力,要克服缺氧的反应,我真是佩服他们。

2017年9月4日星期一七月初十四

今天可是重要的一天,我们要向高海拔进军。今天的路程不太长,但要翻山越岭。从康定出发,就一直爬坡,经过36公里从海拔2513米上升到4261米,气压从770下降到640,空气中的氧气也变稀薄了很多,人的感觉会比较明显。昨天晚上李沛通知我们都不要洗澡,幸亏一路没有出汗,不洗澡也还过得去。他是怕我们洗澡会感冒,消耗过多的体力,对今天上高原有影响,我们都听了他的意见。我们到达折多山口时天气转晴了,山这边看不到太阳,云雾重重,山那边却是蓝天白云,豁然开朗,心情大为改观。好多人都在此停车看贡戛雪山,但还是有些云雾不太理想观看。李沛说等我们下午返回时再看,我们也同意。过哑口停下车看看下山的景色,这里的海拔是4199米,比最高点低了一点点。我们都试着下车看看有什么反应,我下去没觉得有反应,大家都下来了,李沛说没反应也不要做过多的运动。我们还是小心翼翼地,怕出现高原反应我们就不能再前行了。大家照几张相就上车,此地不宜久留,以免出意外,我们赶紧下坡躲过高海拔,到3000多米就会好得多。一路上看到的天非常蓝,白云时多时少,山上只有草,没有树木,因为海拔高的缘故。折多山顶连草都不长,成了一座光秃秃的石头山。下山的盘山公路倒是一道愉悦的风景。

我们边走边看,中午到达新都桥镇。我提议去吃藏餐,到了藏区就要吃有藏族特色的东西。我们找到了一家藏餐,爬上二楼人不多,旅游的人更没有,走进去一看餐馆人员象藏族人,我们要求吃藏餐,问她有没有?她说有。马上给我们介绍了酥油茶,手抓牦牛肉,牛肉小包子,奶油饼。我问有青稞饼没有?她说没有,可以做青稞粥,我问要多长时间?她说半个小时。我说可以。我们就要了这些东西。菜上得很快,首先是上了一大壶酥油茶,我喝了觉得还能喝,不难喝就是咸的不习惯。韦勇喝了第一口就吐掉了,她觉得很难吃。上的奶油饼还挺香脆,大家觉得味道还可以。手抓牦牛肉一大盘,要用刀子切。最后上的是青稞粥,一人一大碗,没加任何调料。大家觉得好吃,原来青稞和燕麦片一样,没有异样。这顿藏餐大家都吃得满意,嚐到了新鲜的东西,没有白来藏区一趟。也让我们记住了新都桥!

吃过饭李沛说还要往前走,约40公里到塔公去看草原和雪山。这里的海拔是3700米,山上不长树木只长草,下面有一片较大的平地也都是草,适合牦牛生长。这里还是蓝天白云,可惜的是雪山顶上被云遮住了,远看是座耸立的高山,周围没有群山环抱,所以看出它的高大。这里还有一座很大的“塔公寺”,不让游客进入,我们也没有机会进去参观,我们到半山坡上看到寺庙金碧辉煌,这是藏族神圣的地方,藏民愿意把自己的钱捐给寺庙,捐得越多你的来世会更好。我们带着丝丝遗憾离开了塔公。

当我们怀着兴趣赶到折多山口看贡戛雪山时,雾气从另一边的山下涌上来,我们到达哑口时完全看不到雪山,后悔没在去的时候看贡戛雪山,但还是不死心,又折回到山的这一边看蓝天白云。这下两名女士都有高反,毕竟是在4200米的高山上,我们就上车往回走。回到哑口雾气更大了,以致于要开雾灯小心行驶,只能把遗憾留在山口了。

2017年9月5日星期二七月初十五

昨晚与李沛商量,今天早点走,一路都是下坡路,只要不堵车应该是很快的,翻过二郞山到雅安吃中饭。我们8点钟准时出发,早上路上车少,我们到泸定很顺利,9点20分到泸定,又一次经过泸定桥。然后开始爬二郎山,没下雨走得很顺利,一个钟头就过了二郎山隧道。过了隧道就一直下坡,坡尽就到了雅安,海迪预先告诉李沛到雅安一个有名的“干老四雅鱼饭店”吃饭。雅安有三雅——雅鱼、雅女、雅雨,都有一段传奇的故事。今天吃饭的主题是吃“雅鱼”,用砂锅煲出来的雅鱼,里面有竹笋、猪肚、火腿、蘑菇等。服务员把鱼分成几碗,第一碗是鱼头,给贵宾吃的,然后依次递过。饭即将吃完一位服务员拿着小碟子和小摄子过来,问鱼头在哪里?我们一下都懵了,忙说鱼头吃掉了,并指着王运军的碗。她便到骨头里挑,从中挑出一根刺,说这里“鱼剑”,然后拿走了。不多久,服务员拿来一个小盒子,里面就是装的这把“鱼剑”,是作纪念还是一份礼品?不得而知。雅鱼头上的“丙穴神剑”,已成为雅鱼最大的亮点和识别真伪的最大标志。

雅鱼生习青衣江,丙穴神剑护身防。人间邪恶欲除尽,却被餐桌作鱼丸。

康定1595
康定游记

康定旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的康定自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量康定旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多康定旅游信息就来携程旅游攻略。

甘孜藏族自治州旅游快速入口