贡嘎山下捡垃圾的美国小伙,因为热爱所以希望中国更加美好

玩法:自由行
贡嘎山

发表于 2020-03-26 11:04

你可能永远不会想到生活垃圾对我们的生活会造成怎样的影响,当你没有看到乌鸦因为铁丝网的缠绕而吊死在树枝上、没有看到野兔的头卡在罐头里、没有看到雪豹坐在垃圾堆中淡漠的眼神、没有看到海龟被渔网勒住脖子,伤痕累累样子的时候,你会说,瞧,跟我有什么关系呢,又不是我扔的。

是啊,又不是你扔的,可就是这样的想法、这样的行为正将我们的美好生活一点点毁去,你也许不是直接的凶手,却一定是间接的凶手。在家里你随手扔在地板上的垃圾有亲人收拾,走出家门扔在马路边的垃圾有环卫工人打扫,出去旅游你扔在草坪中的垃圾仅仅是垃圾吗?不,还有你的素质。你是否会想,可能景区工作人员就会收拾了,看吧,这也是“可能”的事件,你都不敢肯定,为什么还要那样做呢?你在享受美景的同时,就没有想过为后代也留下一片净土吗?

2014年是美国小伙欧阳凯第一次来到中国,因为酷爱摄影,又被中国的大山大水吸引,所以空闲的时候不是赶紧回到家中享受久违的温馨,而是背着自己的家当游山玩水。中国境内有很多大名鼎鼎的徒步线路,而欧阳凯第一个了解到的徒步线路是贡嘎山脚下的徒步线路。

2015年年初,成都有一个关于横断山脉摄影的展览,当第一眼看到离城市如此之近的壮阔贡嘎山时,他心中有一个声音在叫嚣着,终于同年4月与好友开启了自己的贡嘎山徒步之旅,当时徒步的人很少,景区还没有面临大规模的开发,所以一切都是原始的模样。短短6天的时间,这个美国人便对这里难以忘怀。以至于2年之后,辞掉工作,专门用镜头记录起中国美景。他认为很多人不了解中国,也不了解中国的风景,所以想通过自己的力量,带给世人震撼。

2017年,欧阳凯再一次踏上熟悉的旅程,重走贡嘎大环线,风景如旧,但是在拍摄时总有垃圾入镜,他有些心痛,想做些什么。于是一年后,他听从大山的召唤,再次踏足这里,目的由拍摄变为捡垃圾。

有了第一次就有第二次,2019年9月19日,这个美国小伙子用在贡嘎山下边跑步便捡垃圾的方式来唤醒游客们的环保意识。这次他耗时11个小时,跑了60公里,他想等到国庆来临的时候,让大家看到更美丽的风景。

欧阳凯说:“环境被污染后,我们在野外不能饮用天然水源,塑料垃圾不可降解,会影响城市饮用水,甚至会流到冰川海洋里,动物误食垃圾甚至会死亡。”

他还说:“贡嘎环线是我走过的最美徒步路线之一,这样被破坏太可惜。”

他也说:“虽然我个人捡不完贡嘎环线的垃圾,但是希望我可以通过这60公里的汗水,带动更多的人和我一起保护环境。”

看了这个美国小伙子做的事情,不知道您有什么感想呢?你是否会说“我们的国家,用你保护啊?”对啊,是我们的国家,但却是大家的地球。如果这个星球一直是水蓝色的,谁会愿意让它变成灰黑色的呢。

想想之间珠峰的垃圾事件,我们还要无动于衷吗?也许你做不到去各大景区捡垃圾,但是可以从身边小事做起,等养成了习惯,去景区玩耍的时候就可以做到“除了脚印什么也没留下”,出国玩耍的时候也会有人对你竖起大拇指,然后用自己的语言与朋友交谈着“嘿,刚刚做好事的应该是个中国人”。

康定1594
贡嘎山下捡垃圾的美国小伙,因为热爱所以希望中国更加美好

康定旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的康定自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量康定旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多康定旅游信息就来携程旅游攻略。

甘孜藏族自治州旅游快速入口