实用
2020.09.16

2天1夜川西亲测路线|初邂2020初秋第一波彩林红叶,泡天然温泉、游圣湖群山…

天数:2 天 时间:9 月 和谁:和朋友

写在前面

9月的第二个周末,跟着一群爱玩的小伙伴打卡川藏线旅行启点——康定情歌(木格措)风景区,邂逅了今年秋天第一波红叶彩林、澄澈的高原圣湖、顺流咆哮的千万条飞瀑、绿意盎然的小森林……

趁着各种假期将接踵而至,今天就和大家分享一下这趟旅程,等放假了,就可以跟着走同款赏秋路线喔~

第一站:木格措

以爱情为主题的浪漫高原圣湖

进入景区后,直接乘观光车一路往上,经历不知多少个弯弯拐拐后,抵达最高点——木格措,一个水域面积达4平方公里的高原湖泊。

这是川西北最大的高原湖泊之一,湖周环绕着松林、杜鹃林,我们去的时候天气不是很理想,浓雾缭绕,一直不散开,不过朦朦胧胧的样子也蛮有意境的,像极了江南水乡。

清可见底的水质,视力好的小伙伴还能看到水底游鱼,靠近栈道的一侧散落有玛尼堆和刻着六字箴言的石头,寄托了当地藏民的信仰与执着,寓意着美好的期许。

这个景点有一个关于爱情的动人传说,因此设置了一些网红鸟巢、秋千、天梯,可以和心爱的人一起打卡,出片率超高!

湖边的栈道、餐厅旁长长的走廊、湖边空旷的公路,都是不错的取景拍片地,还可以在景区租一身特色藏服,化身娇羞的藏族姑娘,真的是又甜又美。

第二站:红海草原

海拔3800米+ 草原大片随手拍

木格措圣湖出发,乘坐游船前往红海草原,9月初秋的草原,草开始卸下绿意,换上了初黄的装扮,花也谢了,远不及夏日时节那么好看。

但身边这群爱玩会玩的小伙伴,真是在哪都能玩出花来~都是不会高反的大佬,草原上随性起舞,消解掉坏天气带来的烦闷感~

临水而生的空阔草原,也能成为酷girl的绝佳背景,随手一张,感觉都飒得不行!刚好还能换个角度看木格措圣湖,感受另一面的雄奇俊美。

第三站:静心池&瑶池

海拔3700米+ 清澈海子边彩林初染

耍完木格措和红海草原后,我们是直接走的栈道往下,到达的第一站就是静心池和瑶池,石头上刻的四尊佛像各有寓意,导游小姐姐都会一一讲解到的~

这里的风景整体都很安静,少了木格措的宽广辽阔,也没有千瀑峡的激流澎湃,溪水缓缓流淌,佛像庄严肃穆,让人很容易静下心来。

水底藻类清晰可见,溪边怪石嶙峋,两岸森林各有千秋,或直耸入云,或低矮丛生,不少树叶已开始变色,正在为今年份的彩林风光努力筹备着。

第四站:红石滩

海拔2000米+的川西限定景观

图源:@汉堡菌

顺着栈道继续往下,到达红石滩,这里红石成群,可以停下来打卡拍照。除此之外,景区里海拔3000米以上的地方,基本都有红石分布,极为壮观。

图源:@汉堡菌

据介绍,这种赤红并非石头本身颜色,乃一种微生物附着而成,对生长环境譬如含氧量、湿度、温度等因素的要求极高,也有“天然生态环境测试剂”之称。

第五站:千瀑峡

密林掩没的激流飞瀑

大大小小的飞瀑溪流如万马奔腾而下,时而奔流,时而舒缓,林木葱郁,一场彩林盛宴即将在溪岸两边上演!

第六站:药池沸泉

泡jio做鱼疗 吃豆花鸡蛋

从千瀑峡下来,基本上就游览了景区的大半风光了,然后再到药池沸泉,坐下来在天然温泉池中好好泡个jio,一身疲劳一扫而光,晚上睡觉时也不会感觉腿酸了~

等jio上的死皮泡出来后,再到旁边的鱼疗池里做个脚部SPA,吃一个景区特有的豆花鸡蛋(浸泡在高达95℃的温泉水自然熟的溏心蛋),甜甜咸咸的很软,吸溜一口就进去了,个人觉得很好吃!

第七站:七色海

海拔3200米+ 坐拥景区最精华风光

与木格措风格各异的一处湖泊,温泉与湖水交融,如果遇上好天气,可以看到湖水颜色变幻无穷的样子,我们去的时候下着雨,也有另一番风情。

环湖有游览步道,走上一圈,可以看到超多精华风光。咕嘟冒泡的是温泉出水口,与冰沁湖水融为一体。

彩林渐染,树叶初红,倒映在碧绿见底的湖水中,林鸟喁喁,山风轻拂,湖光山色浑然天成。

如九寨一般变幻的水,微波荡漾,碧绿无际的大草坪,傍晚是牛羊最爱的啃草处,白日里是游客喜爱的打卡地。

湖岸幽静的森林,是牛儿马儿的栖息地,也是拍森系大片的绝佳背景,随手一张都能出片!

莲花雪山观景平台及附近还设置了网红月亮和秋千可以打卡,等天气好的时候,阳光倾泻在远处的雪山,来一张雪山同框照才惊艳!

空气湿润清新,可爱的各种小蘑菇们破土而出,青苔植被杂糅相融,汇聚成一片好风光。

森林绕七色海而生,碧绿的湖水域清幽的林木,只待金秋来时,泼金飞红,漫山彩林,微风过处湖面如调色板倾泻。

沿湖设置的景观栈道,或居于森林中,或倚在湖水上,不管晴天阴天,拍出来的都是大片~

实用信息

游玩地址:四川省甘孜藏族自治州康定市雅拉乡王母村

交通指南

①自驾:成都-成雅高速-雅康高速-康定-康定情歌(木格措)风景区(全程约280km,预计用时4h)

②乘车:成都旅游集散中心可坐大巴直达康定情歌(木格措)风景区

门票参考:105元,往返观光车90元

路线推荐

D1:成都-康定-康定情歌(木格措)风景区,下午可游览景区

D2:上午游览景区,中午去康定吃美食,下午返回成都景区内游玩路线:游客中心坐观光车到木格措,耍完木格措后一路走栈道下行,风景真的超惊艳!

游玩贴士

①康定情歌(木格措)风景区海拔在2600-3800米,可能会有些许高原反应,大家可自备红景天或是氧气瓶等,如在游览途中身体出现不适,及时告知景区工作人员;

②高原地区,气候多变,一定要带羽绒服,昼夜温差超大,不带厚衣服要冷瓜~

③为了能有愉快的旅途体验,不建议大家骑马观光;

④切勿相信当地人带你抄小路的说法,坑点很多,一定要走正规购票途径;

⑤康定城区到木格措景区这一段路上可能会有赶牧牛羊的当地人,切勿追赶或高鸣喇叭;

⑥高原阳光的紫外线非常强,一定要做好防晒措施,帽子、防晒衣、防晒霜都不能少;

⑦游览时请自觉保持公共秩序,不随地吐痰,不乱扔废弃物,不在禁烟场所吸烟,文明、健康、绿色旅游!

游遍漫山的森林与碧水

吸氧拍大片,赏金秋绝景

9-11月,记得出发启程

不要错过这番美丽风光