2021.03.04

康定情歌(木格措)~徒步木格措、夜宿康定城、机场眺贡嘎、看云跑马山

快过年了,已经是2月6日,利用周末,去了趟康定,飞机票从成都到康定246元。

欲知何为山,且须上高原;

飞机入平流,云端山连绵;

瞠目颇震撼,不疑有仙山;

雪顶鹤出没,云中龙隐现;

天地有灵性,扭动乾坤环;

造化持天斧,雕凿亿万年;

世界之屋脊,亲之则近天;

雄鹰不可过,英雄只远观;

山下青草绿,山头积雪间;

一山有四季,风云常变幻;

平地人浮躁,只因太平安;

觉悟人渺小,敬畏大自然;

文明不足据,人生莫为钱;

意义何处觅,过好每一天。

飞行的前半程没有开手机(其实现在航空要求手机只要设到飞行模式,拍照是可以的),从四川盆地到高原过渡的地带高山是最壮丽的,当时没有拍下来,但是真的是知道震撼,飞机起飞不久,看到窗外的高山插入平流层,几乎和飞机平行,云海之上,苍穹之中,白雪覆顶,嶙峋高耸,连绵不断,日光照耀下,似有巨龙在云中盘桓,似有仙人驾鹤而去。作为第一次看到这般景色的人,真的是不有说了句,卧槽。

下面这张就是后来到了高原地区的,整体海拔上来了,山相对就没有那么突出了,遗憾没有一上飞机就做好拍照准备。这是可以总结的经验教训。

到达康定机场,机场海拔4200多米吧,来之前我还准备了红景天(高反口服液),但感觉很好,没有用上。此行海拔最高的地方是一会儿坐车到康定市区要经过的折多山口,那里4600多米吧,应该也还好。

甘孜康定机场

机场景色很好,可以眺望贡嘎山,应该是最高的那座?没人给我介绍,估计是。

从机场坐上到市区的大巴车,35元。是一个小面包车,车上七八个人,基本是回康定老家过年的,车上气氛很欢快,有用四川话交流的,有用藏语交流的,到了别人的生活里像一个暗访者,我暗暗兴奋,傍边人问我,我说来看看木格措

到了高原干旱低温的地方植被明显没有下面那么丰富,一路上草甸、灌丛是看到最多的,阳光很强烈,能见度好到耀眼,可以带个墨镜,要不高原红就要关顾脸上了。

到了康定市区,下车,看到听到的一切都是新鲜的,藏族建筑重视绘事,色彩浓烈和谐生机勃勃,透露出生活的热情和充沛的精力。一条奔腾的河流轰鸣着经过市区,使得整座小城充满动感和喧闹的生机,湛蓝的天空,明澈的光线,照得人、事、物都很清晰而真实,朦胧的神秘的是城市边上的山和山上雕铸的神佛,笼罩在云雾中,时明时暗,咫尺之遥却像另一个仙境世界,街上的行人不多不少,大部分是藏族,藏族的服装非常美,从头饰、发型、到衣裙,也是五彩缤纷的色彩世界,美不胜收。

去向木格措的公交车停运了,估计是到了年底极少游客的缘故,这里的一切都没有绝对的一定之规,灵活性比较大,于是包了一个车,讲好40元到木格措,司机是一位藏族大叔,应该是汉语不是很熟悉,讲话不多,只说“自己49岁,说路况越好开车越要小心”,但后来到晚上和他通电话时明显热情了起来,估计是喝了青稞酒的缘故吧,?一路到达木格措。

门票165元。

冰冻的木格措,措就是湖。

做景区大巴到了顶上的木格措,我选择了步行,看看一路的风光,老在车上怎么行呢。于是越过hl沿河谷走。。。

付出努力总会有回报的,但是必须量力而行,遵守规则,没有一定经验的绝对不可贸然行事哦。

下面这张图就是前路被冰封住,小心翼翼的从傍边一颗倒下的枯树边,抓着树一步步挪过去,这里不小心会滑下去就麻烦了,类似这种情况必须绕开走,否则宁愿回头哦。

越过小艰险,迎来了美丽的风景如下

还有大量图片,因为大传不上来,但这两张也可以代表了,在行走的过程中,前后没有遇到一个游人,只有见到主路上有大巴偶尔经过,真的是自由自在,于是,我就大声唱起来,到了康定当然先唱康定情歌,又唱了小小少年等歌曲,嗓儿也开了,周身通畅。

出来景区,回康定的路我选择了先步行,因为路上条件很好,还有步行道呢,这个条件要是不走走怎么可以。

路上经过几个藏族村庄,遇到一些可爱的藏族人,有两个小孩子,女孩子6、7岁,男孩子5、6岁,女孩子穿着小小的藏族服装,小脸而有点脏但是大眼睛胖乎乎的很可爱,一般跑着高跳步一遍做着手势用清脆的童声唱着欢快的歌,看到我这个陌生样子的大叔拄着登山杖背着包走来,好像也挺兴奋,唱歌的声音提高了嗓门,动作幅度也大了些,哈哈

经过一个村子,在一个小店买了一瓶可乐,小店门口有人卖蔬菜,在一个车上拉着,喊着藏语叫卖,和郭德纲的后叫卖声很不相同了。这是后面追上来一个藏族小伙子,很热情开心的问我要不要坐车,50元送我到康定,我说想走走,留下了他的电话,说不想走了就给他电话去送我。

等到走了10左右公里后,周边的环境暗了下来,路上的车也似乎速度快了起来,山头的雾气也似乎上来了,温度下降,屋头升起炊烟,牧人在赶他的马和牦牛入圈,我也感到些不想继续徒步了,还是早早安歇的好,这种愿望也越来越强烈了。

于是走到下面图片的这个叫二道桥的地方,我看到有宾馆,但是眼前只有一条放羊的土路通向下面,我就顺着土路滑了下去。进入村子,有一户藏族居民老大爷主动留我在他家住,我问多少钱,他操着不流利的汉话说:进来看看,进来看看。我进到院子,看到家里有小孩子有老人,我觉得不大合适,就走了,后来进了一个宾馆,老板说疫情期间宾馆不让接待外人,但后来又说住也行,我看到一大院子人,问他生意这不是不错嘛,他说今天是他们藏族的年节,亲戚都到他们家里了,都是家里人,晚上可以一起和他们吃饭,我就有些想住了,但是听突然停了电,他们说停电在这里是常有的事情,而且何时来电也不确定,我想了想就也没有住在这里。

后来回到公路上,又走到一个村子,包了个车回康定城区,50元,这次坐的车里面的装饰是色彩很浓的藏族风格,开车的是为藏族小伙子,车上音响很好,放着一首节奏很好听的摇滚,以前没有听过,天早就黑了,到了康定城区。

到了康定城区,先要找个住处,几个宾馆居然都不接待,看来刚才藏民留我住还确实冒着风险,也体会到防疫工作层层加码的现实。后来住在一个计生委废弃的类似宾馆的地方,卫生很差,很冷,没有空调,无法洗澡,难以入睡,但是一旦入睡就睡得很香甜了。当然睡前还要吃东西了。

这个烤豆腐上是折耳根,经过几次历练,这个吃的下了。

一口气吃完,喝着一瓶可乐,很过瘾。吃好回去睡觉。这一天可走了不少路,而且高海拔地方空气稀薄,疲劳感比下面似乎重一些了。明天计划下午回程,上午去跑马山看看。

早上醒来,神清气爽,两条腿就想开始行走?

跑马山门票80元左右,带着单程索道票。

索道上拍的照片。

如果有恐高的,坐上这个索道还是有些刺激的。

上到一个寺庙,一位喇嘛在台阶上大声问“早上好”,我也大声回早啊。

山顶的浴佛寺,眼前是跑马山,跑马山上总有几朵溜溜的云彩,很好看。

高原日澈照人暖,登山入寺意悠然;

松鼠翻轩拾松果,彩雀倏飞梅枝间;

浴佛寺前观跑马,此身已在云上端;

腊月廿七身在藏,浮生西南又一年。

这色彩,这充斥在边边角角的绘图,是藏族人安详的幸福和充沛的精力的绽放。

康定,我听说这里是因为康定情歌,以前曾以为康定是个陕西的地方,是和陕北民歌有关的地方,后来知道是高原上的风景如画,藏传佛教传统深厚的去处,便感觉这么有人文和自然风光的地方,仅仅以一首情歌而为人所知是不是会误导人们对这里的认识太肤浅了,现在身处此地,耳之所茹,目之所染,心中升起了返璞归真的想法,那就是,情歌并不肤浅,并不比高山大川的壮美和佛教文化的深厚等而下之,情,是万事万物之缘起,相比人类其他的为了点利益相互厮杀,粉饰私欲的那点儿历史文化不知纯净、高尚、厚重、深刻多少倍呢。这么美的自然,这么清澈的阳光,这么斑斓的湖水,这么壮美雪山,这么美丽人们,除了追求爱情,除了男欢女爱,还有什么更有价值的事情吗?

白塔与经幡。经幡上是藏文书写的佛陀教言。

步行下山,回到康定市区,购买回成都车票,147元。顺便在逛逛康定了,

茶马古道上的互市场景通过街头雕塑展示出来,这些地方的雕塑很好,前段时间去松潘也是看了些很好的雕塑。反映了多民族融合的情景,其实今天也是这样。

藏族姐妹兄弟的身材、身高普遍都很好,眉眼立体感也好,你看是不是。

最后讲一个扎西和卓玛的传说

很久以前,男的叫扎西,女的叫卓玛。

这对男女相情愫暗生。但部落头领却看上了卓玛,要把她占为已有。

扎西只好带上卓玛逃走。

他们翻山越岭来到一个地方,这里有宽大的海子,茂密的树林,林中鸟音不绝,海中游鱼成串。扎西和卓玛在此安家。扎西打猎,卓玛兽皮缝制衣物。他们食野果穿兽皮,生儿育女。

后来,他们的行踪被上山打猎的人发现,误认为他们是野人,此后这片海子就被称为“野人海”(藏语叫“木格措”)。

每个旅行的地方基本只会来此一次,此次别过之后便不会再见了,这就是旅行,也是人生。。。