在符合一切资格的前提下,我秒杀抢到了休养团海螺沟2团,学校工会的福利。2021年7月28日-8月1日,康定一地5日的休养。5天的短暂时光,步步惊心,疫情防控形势严峻。回沪后才知道,8月份的休养团全部取消了,我们是幸运儿。2022年3月新冠卷土重来,上海爆发。在党的领导下,在全体市民共同抗疫下,疫情得到控制,但是我至今不敢出远门。在家里整理照片,回忆一下美好的时光。
D1 上海浦东-成都-康定
7月28日,历经半夜改票值机等惊心动魄的事后,终于于下午14:55到达了成都双流机场,开启了康定一地5日的休养之旅。
从成都到康定,必经雅安。歇息一下,吃了个早晚餐:很有特色的“九大碗”农家乐。上美图:
乘车沿雅康高速前行,一路好风景:
2个多小时后,终于到达康定,入住“溜溜城格桑花大酒店”。
D2 康定-新都桥-墨石公园-康定
7月29日,一早通知,全员核酸,才能确保明天的行程。
折腾了一番,终于在下午3点到达第一个景点:【墨石公园】。景区海拔3500米,国家4A级旅游景区,地质科普中心,格萨尔王发祥地之一,道孚八美之一。世界地质奇观,中国唯一高原石林景观,集观光、体验、科考、科普价值于一体的多元化景区,被誉为“中国最美景观大道第八美 ”
这里的石林,如群峰汇聚、重峦叠嶂、景象万千。顺着景区栈道行走,恍若步入异域时空中的神秘星球。
墨石公园拥有壮美草原、婉约湿地、奇幻墨石、特色民居、高原花海、金色彩秋、白塔圣寺、日出日落八大奇观。我罗例了上图的四景。
离开公园后乘车前往甘孜州最著名的草原--塔公草原、参观【塔公寺】。可惜时间太晚了,寺庙关门了,只能在寺外打卡留念。塔公寺是藏传佛教萨迦派著名寺庙之一,有“小大昭寺”之称,是康巴地区藏民朝拜的圣地之一。
途经薰衣草基地,收费的景点,导游说时间来不及,不让我们“疯”了,只给我们几分钟,让我们隔着栏栅打卡拍照,呵呵~~
乘车翻越康巴第一关口【折多山】,观景台海拔4298米。这时全车80%以上团员都出现了高原反应,我又冷又晕,难受的不想下车了。分享同车团友在海拔4298米折多山观景平台上所拍的一瞬间云开雾散的日落美照。
高反的厉害,一路无心欣赏美景,进入酒店马上休息,不想吃晚餐了,WWW~~~
D3 康定情歌风景区(木格措)
7月30日,游览【木格措】康定情歌风景区,它是“环贡嘎旅游两小时经济圈”的核心区的重要组成部分,系国家AAAA级旅游景区、世界自然遗产提名地、国家级重点风景名胜区。位于四川省甘孜藏族自治州康定市雅拉乡境内,海拔2600-3780米,地处横断山北麓,属大雪山脉,是四川盆地西缘山地和青藏高原的过渡地带。景区以高原湖泊、原始森林、温泉、雪峰、奇山异石及长达8公里的千瀑峡,构成了秀丽多彩的景观。
在七色海附近吃了早中餐后,我们乘观光车直接到木格措观景台,天气不好,雾蒙蒙。全团一分为二,一部分人乘游船到对岸“红海草原”,我和朋友选择爬(小)山坡。
一路呼呼哈哈的爬上去,一看,失望,一个很小的山坡,二个经幡随风飘扬,没有特色。
小息一下,准备下山。
经过转经筒,扎西德勒,好运来!
沿着小溪一路向下,经过“万马奔腾“,到了”三叠瀑“,练习拍慢门水流,不亦乐乎。
到了”药池佛泉“,泡脚,去去寒气,顺便吃个温泉蛋,好吃!泡的身上微微出汗才离开,爽!
出门打个卡,在山青水绿的高原地区泡温泉,耶~~~
转经长廊,转转,转去晦气,转来运气!
乘上了返程观光车,看到七色海了,远远望去,月牙形的七色海犹如一面五光十色的镜片,镶嵌在森林与草坪之间。很美。以为时间来不及,没有下车,可惜了美丽的风景。有遗憾才有动力,以后有机会与家人朋友再来哈!
分享一下团友们拍的美照。据说,湖岸草坪清幽秀雅,湖中水草飘逸,鱼在水底卵石中悠游,湖光山色尽收眼底。
有团员全程走下山的,看到了原始森林的风景,美图分享给亲们:
从海拔2890到3780,一个来回,没有出现高原反应,很开心。最后,景区门口来张打卡照,等待团员们的归来。
晚饭后兴致很高,酒店附近逛逛。湍急的河流,山上贴(刻)着藏族特色的图纹:
再来一张商业街夜景照:
D4 康定-磨西-海螺沟-泸定桥-康定
7月31日,{1} 乘车前往磨西镇,参观【磨西红军长征纪念馆】。磨西古镇是红一方面军进入甘孜藏区的第一镇,我们的红色之旅必打卡之地。
{2}【海螺沟冰川森林公园】游览,本次活动的主打项目。
乘观光车进沟,观冰川河谷风光及原始森林,领略海螺沟神韵。经一号营地(海拔1940米)、二号营地(海拔2500米),抵三号营地(海拔2800米),观金银雪山,脚踏实地游冰川,观冰川裂缝、冰石奇观。
我们在二号营地就餐时看到白雪皑皑山峰兴奋不已:
从二号营地出来直接乘索道到达四号营地(海拔3550米),观贡嘎山主峰(海拔7556米)、大冰瀑布等。据说,举世无双的大冰瀑布,高达1000多米,宽约1100米,比著名的黄果树瀑布大出十余倍。可惜我们到达时冰雪融化不少,只能看到冰雪山顶,但也非常震慑,无法用语言描述它的壮观,上视频:
登高望远,心旷神怡:
下山,向三号营地前进。栈道两旁都是茂密的森林,天然氧吧。
海螺沟有“一沟有四季,十里不同天”的气候特征,冬暖夏凉。山顶终年积雪,山下长春无夏,植被茂盛,绿荫苍翠,气候宜人。
经岁月冲刷的沟谷,红滩,奇景之一。
{3} 参观【泸定桥】。泸定桥又称为铁索桥,位于中国四川省西部的大渡河上,全长103.67米,是中国古代桥梁建筑的杰作。大桥于公元1706年建成,康熙皇帝取泸水平定之意,御笔亲书“泸定桥”三个大字。毛泽东《七律·长征》中“大渡桥横铁索寒”的诗句,正是当年红军22勇士强渡大渡河,突破大渡河天险,红军才取得了陕北会师的胜利,因而泸定铁索桥也成为红军长征史上的一座里程碑。我们重走长征路,向英雄致敬!
D5 康定-成都-上海
昨天在海螺沟时听说成都有阳,我们大家一致同意取消8月1日今天的成都市大邑县【刘氏庄园博物馆】游览,直接回沪。同时再次收到航班取消的消息,麻木了。经施行社的努力,改期至下午16:30从成都双流机场起飞,19:30顺利到达上海虹桥机场。人生中有惊无险的休养假期结束了,值得回忆纪念!