2024.11.12

2024川西十月游(二)康定情歌风景区,一人独游千瀑峡

“跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云哟,端端溜溜的照在,康定溜溜的城哟。月亮弯弯,康定溜溜的城哟……”这首《康定情歌》阿李是耳熟能详,也能哼上一两句。没想到,我们2024川西十月游的第二站就是康定情歌风景区。

这个景区地处贡嘎山中段,距离康定市区十七千米。为什么命名为康定情歌风景区呢?原来这里是民歌《康定情歌》的发源地,也是苏有朋、蒲巴甲等人主演的电影《康定情歌》的主要取景地。

康定情歌风景区从山下游客中心到景区最高处,依次有芳草坪、七色海、千瀑峡、药池沸泉、杜鹃峡、红石滩、木格措圣湖等景点。我们先乘景区交通车直达最高处——海拔3780米的木格措圣湖观景台。从车上一下来,阿李马上感觉到了高原的寒冷。赶紧打开背包,想加件外套,却发现外套忘了放进包里。好在包里还有件雨衣——虽然此时天空阴云密布,寒风阵阵,但并没有下雨,太阳还时不时地露下脸。阿李想起当年在峨眉山金顶穿雨衣防寒的旧事,急忙把雨衣套在身上,果然感觉没有那么冷了。

木格措

木格措四周都是皑皑雪山,湖面一望无际,水平如镜。阿李发现岸边的石头不少是鲜艳的红色——一湖碧水镶着个红石边,确实好看,大自然真是配色高手。阿李看了介绍才知道,这些石头本身并不红,只是它们表面生长着一种红色的苔藓,因而变成红石了;一旦离开适合它们生存的环境,这些红色苔藓就会死去,石头就会变成黑色。

在木格措拍完照,阿李就和团友们上了下行的交通车,来到红石滩。这里是杜鹃峡的末段,树木大多是杜鹃,石头大多也是红色的,只是比木格措湖边的红石多得多,有的山坡都是红的,难怪命名为红石滩。峡谷里的水是从木格措流下来的湖水。白色的溪水在陡峭的峡谷里奔腾咆哮,向山上看,宛如一条白龙飞跃而下。

阿李原本只打算拍完红石就回到交通车上去,可是杜鹃峡的绚丽秋景召唤着阿李,让她沿着峡谷中的栈道一步又一步地往下走!是啊,那白色的溪水,那红色的石头,那绿色的杜鹃,那黄色的秋叶,谁能抵抗得住它们的魅力呢?谁不想再多看它们两眼呢?栈道上就有不少像阿李这样步行的团友呢。

不知不觉之中,阿李竟然走完了杜鹃峡,来到了转经长廊。这里离公路很近,走出去不远就是乘车点。此时老天竟然下起了小雨——这雨不会是阿李在木格措圣湖边无雨而穿雨衣招惹来的吧?阿李有些犹豫:要不要去坐交通车呢?看了一下时间,是下午四点,而我们团规定的集合时间是下午五点半,还有一个半小时呢!雨又不大,雨衣也早就穿上了!阿李于是决定继续沿着栈道看一下千瀑峡风景,走一小会儿后再去坐交通车下山。

千瀑峡的风景真是值得阿李继续沿着栈道往下走!转经长廊就让阿李大开眼界:一大长溜金色的转经筒在廊下整齐排列,一条水渠从转经筒下经过,来自木格措圣湖的水顺着水渠冲击转经筒下面的叶片,于是那一长排金灿灿的转经筒就转起来了,很是壮观。走过转经长廊,迎接阿李的是满树绿色的松萝,在白色溪水的映衬下,松萝好似轻纱一样柔软飘逸。刚赏完松萝,溪边的一棵棵或红或黄的嘉木又吸引住了阿李的眼睛。而峡谷中的瀑布一个接着一个,瀑声阵阵,充满整个峡谷——千瀑峡真是名不虚传!

雨似乎越下越大了,栈道也变得湿滑起来,阿李想去坐交通车了。然而,阿李突然发现,自己好像走在了原始森林中,周围是数不胜数的高大树木,根本就不见公路的影子,哪来的交通车呢?更奇怪的是,整个峡谷中,只有阿李一个人!刚才在杜鹃峡时,明明有很多游客都在往下走啊!现在他们都到哪里去了?唉,怎么办呢?只有继续往下走了!阿李加快脚步,希望早点走到下一个乘车点。

一路上,阿李既没有遇到一个游客,也没有见到一个工作人员,甚至连个鸟啊什么的动物都没有碰上,真可谓前不见古人,后不见来者。只有峡谷里的溪水依旧不离左右,大声欢唱着,陪伴着阿李前行。

快到五点时,阿李终于走出了原始森林,来到了七色海。那条一直陪伴阿李走下来的白色溪流,此刻如同孩子看见妈妈一样,欢笑着一头扑进七色海怀里,激起大朵大朵的水花。七色海还是个温泉海,加上阴雨天气,整个湖上雾气蒸腾,但可以清楚看到水面上有一圈圈涟漪——小的圈圈是雨滴溅起来的,大的圈圈是湖底泉眼喷涌出的温泉形成的。只可惜阿李急着要去坐车,不敢停下脚步来细细欣赏七色海的美景。按照指示牌,终于找到了七色海乘车点。没等多久,阿李终于上了下山去的交通车。

七色海

在车上坐稳后,阿李从包里拿出手机,手机接着就响了,是领队打来的电话,问我在哪里,之前给我打电话怎么不接,全团就我一人没回来了。阿李大吃一惊:奇怪啊,一路上,没听到手机响啊!阿李专注于赶路,很少拍照,更没有时间看手机,可能是雨声和水声盖住了包里的手机声;对团友们都已回去的事,阿李也很不解:在杜鹃峡时,明明有很多团友走在阿李的后面啊,他们怎么一下子就回去了呢?阿李再点开微信,发现还有几个未接语音通话,都是阿李的旅游搭子打来的。
阿李终于在领队规定的时间前回到了大巴上,果然见团友们都坐得整整齐齐。旅游搭子告诉阿李:一部分团友到了木格措后,因为高反和寒冷,马上就坐车下来了;一部分团友走完杜鹃峡后,因为下雨也坐车回来了;只有阿李不见踪影,打电话也无人接听,大伙儿还担心是不是出了什么事,比如手机掉了;还有人提议马上报警呢,只有她坚持等等再报警,因为她相信阿李这个老户外应该没事。阿李听了又荣幸又抱歉又感动:没想到千瀑峡美景竟然只有自己一个人去看了,没想到团友们会如此担心自己的安危。

如今,康定情歌风景区之游已成为了过去,但那里的美景已留在阿李脑海里,雨中独享千瀑峡的故事也变成了文字。阿李想对准备游玩康定情歌风景区的友友们说:木格措很美,杜鹃峡很美,千瀑峡和七色海也很美,都值得大家沿着栈道徒步观赏;只是要注意,一旦走过了转经长廊,进入了千瀑峡,就远离了公路,走进了原始森林,大概需要徒步近一个小时才能到达七色海乘车点;最重要的是,不管是在什么季节去该景区,都要带上厚外套和雨衣及零食,最好还要带上自己的伙伴哦。

2024、11、12

2024川西十月游(二)康定情歌风景区,一人独游千瀑峡 编辑