【新疆】忆南疆,风景旧曾谙

玩法:自驾,自由行

发表于 2014-04-21 11:09

二零零四年的九月,我有幸加入了好友组织的十人南疆自驾之旅。虽然过去了十年的时间,南疆的风土人情还是令我念念不忘。前几天一个朋友希望我给一些南疆的行程建议,但是感觉记忆深刻的南疆呈现出来的也只是一些碎片,通过当时的照片我也试图加以整理,很是感谢摄影爱好者如此美妙地保存了当时的部分回忆,经过拍摄者的同意,把当年的一些美图放在这里和朋友们分享。

我们的行程路线

喀什(北京飞抵喀什)-塔什库尔干县(简称塔县)-喀什-库车-绕行一段沙漠公路-库尔勒-乌鲁木齐乌鲁木齐飞回北京)。十天的时间,行走两千五百公里,一路美景足以抵消旅途的艰辛,沙漠、沼泽、绿洲、雪山、沙湖……各种地形地貌梦幻般地交替在眼前呈现,留给我们的只有陶醉!

第一天:北京飞抵喀什

下午到达祖国最西部的边陲城市喀什,进行休整,准备明天进军红旗拉普口岸。

第二天:喀什-塔县

沿途美景有红山、流沙河、沙山、卡拉库里湖(简称卡胡)、公格尔峰、公格尔九别峰、冰山之父慕士塔格峰

本来词汇就不很丰富的我此时找不到任何语言来描绘,只能直接奉上美图。

典型丹霞地貌的红山

西游记中的流沙河与沙山

整个公路都是围绕公格尔峰、公格尔九别峰、慕士塔格峰转,山峰中间就是卡湖,能否遇到那位冰山上的来客?

第三天:塔县-喀什

原计划前往世界上海拔最高的口岸(中巴交界),红旗拉普口岸。由于糟糕的路况,我们无奈放弃了。当时正在修路,路况恐怖至极,我们的屁股经常被颠簸起来,整个人弹离座位,然后头顶撞到车顶,再是年轻强悍的体魄也难以承受了

有着丰富旅行经验的同伴临时修改了行程,改为行走石头城和柯尔克孜族家访。

石头城位于塔什库尔干塔吉克自治县城北侧,塔什库尔干,突厥语意为“石头城”。是新疆境内古丝道上一个著名的古城遗址。站在这些断壁残垣上,遥想一下西域蒲犁国当年辉煌的王城吧。

在塔县有着很多柯尔克孜族游牧人,我们选了一家典型的进行了家访。女主人十分好客和有礼貌,在柯尔克孜族有"友谊与热情是柯尔克孜人的金子"的名言传世。女主人为我们准备了馕饼、锅贴、油炸面块、奶皮面片、烤包子、馓子等,大大的帐篷屋里摆满了一地。

怀着对帕米尔高原风光的无限热爱,我们回到喀什。

第四天、第五天:喀什

喀什地区三面环山,一面沙漠,北有天山,西有帕米尔高原,南有喀喇昆仑山,东部是一望无垠的塔克拉玛干大沙漠。

1.喀什古城是我最喜欢的电影《追风筝的人》的拍摄地

喀什古城有着十几座清真寺,每天要做5次祷告。每逢祷告时间,阿訇会在清真寺楼顶召唤,人们听到阿訇的声音就会放下手中的事,朝着麦加的方向做礼拜,那场面着实令人震撼。曾经获得诺贝尔文学奖的《追风筝的人》的同名电影就在这里拍摄。

2.喀什古城人家

古城的街道和房子错落有致,曾经用六角砖和四角砖区分的街道至今已不很明显。喀什的大红石榴远近闻名,这就是古城卖石榴的走街串巷的小伙儿。

古城的很多富裕人家还盖起了两三层的楼房,我们有幸被邀请到一家去做客,享受了贵宾的待遇

她家的女主人和孩子。

3.艾提尕尔清真寺,新疆最大的清真寺

每年古尔邦节的时候,仅在艾提尕尔清真寺就会有7万人共同祈祷。

4.香妃墓,是伊斯兰教圣裔的陵墓

传说乾隆皇帝的爱妃香妃埋葬于此,因此得名香妃墓。

5.大巴扎

巴扎,就是集市的意思。喀什大巴扎全称是中西亚国际贸易市场,这里有着五千多个摊位。曾经红极一时的大巴扎,现在出售的大都是旅游纪念品,逛逛还可以,真要出手的话一定要砍价和货比三家。

第六天、第七天:喀什-库车

1.神秘的克孜利亚大峡谷,丹霞地貌的奇观

库车大峡谷,又叫天山大峡谷,克孜利亚大峡谷。

2.苏巴什遗址,天山典型的风蚀山体特征雅丹(汉语译为雅尔当)地貌

库车系突厥语译音,是西域三十六国之一的古龟兹国。苏巴什遗址是龟兹古国最绚丽的文化印痕,尽管已经废弃了近千年,那矗立在广袤的戈壁滩上反射着金色光芒的高高的佛塔,向人们诉说着昔日的辉煌。

3.红色哨卡克孜尔尕哈烽火台

克孜尔尕哈烽火台是一座古军事建筑,在维吾尔语中为“红嘴老鸹”或“红色哨卡”之意,历经2000多年的风风雨雨,依然雄姿犹存。

第八天:库车-沙漠公路-塔里木河大桥-库尔勒

为了欣赏塔克拉玛干沙漠的大漠风光,从库车开往库尔勒的途中我们决定绕行一段沙漠公路。

我们一路驰骋直到塔里木河,虽然只是短短的一百多公里,塔克拉玛干沙漠的大漠风光和胡杨林的坚韧倔强已经让我们深深爱上了这里。千年生长,死后站立千年,躺下后千年才能腐烂,这就是大漠胡杨的魅力所在。

午餐时光我们到达塔里木河边的一个村庄,最让我记忆深刻的莫过于这对卖馕饼的夫妻。女人坐在馕坑上边的把角处,做好面饼后扔给男人,男人将其扔入馕坑,几分钟后男人从馕坑取出烤好的馕饼,扔到馕坑上边的另一端把角处。看着前后左右飞舞的馕饼,我不禁也想试一下伸手了:)

第九天:库尔勒-乌鲁木齐

在库尔勒最不能错过的当然是这个天然的大型调节水库,博斯腾湖。有人称这里是新疆的夏威夷一点儿也不为过。

开往乌鲁木齐的途中路过达坂城,黄昏中的风车群非常壮观。

第十天:乌鲁木齐飞回北京

满载着旅行的欢乐,我们收获满满的回到北京,从此只要有人提到新疆,我都经不住推荐南疆。十年了,南疆,风景旧曾谙?

喀什823
【新疆】忆南疆,风景旧曾谙

典藏游记

发表的游记被加典藏标签

喀什旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的喀什自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量喀什旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多喀什旅游信息就来携程旅游攻略。