更新时间:2023.09.01

丝路楼兰,穿越南疆11日游之六

发表于 2023-08-29 21:48

今天回到了喀什,司机带我们5人去街头的古城对面的便民警务站办理了边防通行证-免费办理,没有被拒的,不知为何要多这一道程序。沙湾的6人根据规定,在其户籍地办理了。大家分头行动,各玩各的。高台民居6月3日开始试营业,尚未完全改造完毕,房屋大多商业化,个别保留原貌-作为遗迹展示。

这是新建的大门。

修复的痕迹太明显了。

不修复,房屋破败不堪、危房,无法参观、使用;修复了,又破坏了原貌。

这是未经修复的,只能关着门,无法让游客参观——危房,风险大,万一塌了呢?

又一次来到艾提尕尔清真寺,时间不同,心情不同,感受不同,希望今后还能再来体验。

离开高台民居,回到喀什古城东区,还是愿意在这有人间烟火气的地方转转。走着走着,饿了,午饭时间到了,赶紧把肚子搞大。

嘴里吃着东西,与三位维族小姑娘在一起。一边吃饭,一边聊天。聊了很多、聊了很长时间。其中两位小姑娘是亲姐妹、右边数第二位是其叔叔家的孩子,两家住在爷爷留下来的院子里,一家住楼下,一家住楼上。相处融洽.父母给买了同款的裙子,起初我以为是亲姐妹三个呢。父母都去工作了,三人与其他小朋友一样,在街上无忧无虑地玩耍。大点的小姑娘国语说的非常标准,说班里的同学都在说国语,没有说维语的,是唯一的一个班级,受到了表扬。很想去内地上学,希望考到内高班。很好学上进啊,两个小点的姑娘还很腼腆,只静静地听,不问她们就不说。

这是在她家门口。

这是她们家的院子。

墙上挂满了奖状,崇尚学习,各族人民都是一致的啊。

无拘无束的维族小朋友们,很轻松啊,作业写完了吗?在我的家乡,很少见到此景。一是没有这么多小孩,二是多疲惫不堪,无精气神,少年老成,老气横秋,很少有朝气蓬勃的样子。

维族老妇人多爱穿裙子,无论春夏秋冬。董老师说,是为上厕所方便,呵呵,该问问、调查了解一下的。

古城里正在新建的房子。

我拍的,喀什地标照,从胡同道里看到的昆仑塔。

官方发布的,喀什地标照,从胡同道里看到的昆仑塔。

正在打水仗的小朋友们,他们玩的真投入、很开心啊。喷湿了我的衣服,邀我参加,不想继续湿了,大声拒绝了。

这是姐姐,在提醒妹妹不要再玩了,没衣服换了,一会妈妈会批评她的。

这是妹妹,才不管呢,就要玩个痛快。还有两个哥哥,一家四个孩子,父母青梅竹马,在乌鲁木齐做生意,今是回到姥姥家。母亲36岁,18岁时就当妈妈了。

很精致。喀什古城,政府投入巨资翻修的。

非主街道上,也能看到还未修整的断壁残垣。

五星红旗在清真寺的上空迎风飘扬。

5元一杯的冰山刨冰,其动作很娴熟、优美,很吸引人,可真不好喝啊。

汗巴扎,国王的集市,今日我也来赶集,就当一次国王吧。

井然有序

去艾提尕尔清真寺后面的古城西区转了转,游人少一些,设施更精致些,她也在看到我的信息后来了。

帮其买到了羔羊胃药-治胃病的,有四个学历证书,其中一个是中医的。

游客大多去了汗巴扎,喀什古城东区。这条千年古街,吾斯塘博依,喀什古城西区,游客稀少,在这闲逛,感觉要舒服些。

很少下雨,“卡塔”就这样摆在户外,虽有沙尘,但不是灰尘,当地人不嫌脏,无论何时,都可坐上、躺上,很惬意的生活。在新疆的这两年,我都不曾去坐过、躺过、体验过,觉太脏了。

馕上面的美丽图案是这样出来的。

维族民居不讲究坐北朝南、采光的,但肯定也不是随性而建吧。

得要讲故事,才能吸引人来,来了才觉没白来。

这个卫生间外观真漂亮。

这入巷门很有异域特色,各不相同。

教育,要为党育人,为国育才,坚决贯彻落实党的教育方针。

现包的牛肉水饺,饿了,晚饭时间到了,再次把肚子搞大。喝了好多水,高考完后在等成绩的维族小姑娘、其嫂子最后说,没水了,喝的人家没水了、不肯提供水了,我才离开。门口的这一座位,最容易招徕顾客的,不能老是让一个只吃了一份水饺的占着啊。

深圳援疆,广而告之,广为人知。

网红打卡地,有游客提议给我们拍合影。

对啊,今后就别再如此要强了。

短吗?晚吗?

今天走了3万多步,24时二人打车回到酒店。司机已睡,还以为我今晚不回来了呢!怎么可能,明天要去塔县了。

游记提到的目的地

丝路楼兰,穿越南疆11日游之六

喀什地区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的喀什地区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量喀什地区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多喀什地区旅游信息就来携程旅游攻略。