2024.10.07

南疆自驾游追忆(三)

天数:33 天 时间:6 月 人均:12000 元 和谁:夫妻

D12—D13 喀什

连续长途奔波了五天,终于有了较为宽松的两天。生活起居很有规律,早晨十年前和晚上八点后出去转悠,其余时间待在房间里,一日三餐大都在食堂吃。

到达的第二天早晨,我们开车去高台民居。由于到达的时间较早,那里还没开门,我们就在其外边转了一圈,然后就来到对面的古城。昨天我们是从南门进、南门出,这次是从东门进、东门出。此时太阳才刚升起,在它的照耀下,土黄色的城门泛起一片金光,显得格外神圣庄严。

古城里,游人稀少,显得空荡而宁静,让人得以从容而安心地观赏它的外表、感受它的韵味。

我们穿街走巷最后又回到东门。其间我把帽子挂在背包上,走出上百米才发现它丢了,那是孩子刚给买的,我有点懊恼,艾丽却拉着我回头去找,最后是她在路边的一个花盆上找到了,一定是某个看到的好心人把它捡起放到那里的。

而后我们来到东门,为的是看那里每天必有得看门舞蹈表演,不成想那里已经是人头攒动。于是我们来到旁边的一家餐馆吃早餐,而后远观了一下舞蹈表演。

临要返回时发生了一起小事故,在停车场倒车时,和后边跟上来的一辆面包车发生了轻微的剐蹭,我车没事,对方有个划痕,最后友好私了。

当天傍晚我们开车前去大清真寺参观,结果转了一大圈都找不到停车位,只好无功而返。

次日一早我们打车再度前去,由于到早了那里还没开门,我们就到旁边的一个街区散步,那里也是个老街区,其古风古韵不输古城。

而后我们来到大清真寺,由于艾丽对此不感兴趣,我就独自进去参观,出来后我们在旁边的一个门廊下坐了一会就回酒店休息了。

那天晚上我们去一家有着百年历史的茶馆,它也在古城里,位于我们之前没有涉足的一条街上,且街景更具民族情调。茶馆里都是土坑那样的坐位,人可不少,好在还有我们的位置。那茶点可不便宜,茶我们喝不惯,只是吃点干果。坐定后不久既有舞蹈登场,一对男女跳新疆舞,女人很曼妙,男人很粗犷,上茶的小姑娘长得很像阿依古丽,可惜没有给她拍下一张好照片。

D14:喀什—塔什库尔干

这条线是此次自驾仅次于独库公路的重头戏,其它三个依次是喀什古城、环绕沙漠和G7。

天气很好,蓝天白云,这一则是天公作美,一则也是计划得当。一路上艾丽都在关注天气,因为我跟她说有两个地方必须得赶好天,一个是塔什库尔干,一个是独库,没有好天就得等着,否则这一趟就算白来了,所以这一天动身是在我们的预计之内的。

早晨下楼洗车时遇上了一对北京夫妇,他们也是自驾过来的,我们一同在食堂吃过早饭就各奔前程。

这一天我们要走近300公里,导航显示要走五个小时,加上游玩、歇息的时间估计得超过八个小时。

来之前做功课时如同以往一样对这个地方有过一些想像——一条大路径直向南,旁边是旷野,远处是高山,视线尽头是那高耸如云的慕士塔格峰。可实际走起来却大不一样,初起时车子一直向东沿着一条林荫公路行驶,就是那条著名的G314,两边都是绿野和村落。逢到路口或是树木稀疏之处,我们能看见远处群山之上有一座雪山,它巨大、巍峨得令人心生恐惧,想必那就是慕士塔格峰。一个小时后我们行经一个空旷地带,慕士塔格峰遥遥在上,愈加令人生畏。

前行不久我们驶过一个检查站,道路从这里向右伸展进入山区,黑色的山体左右包夹,形成一个峡谷,地势于不觉中缓缓上升。蜿蜒前行了一段之后,前方豁然开朗,右边是低矮的丘陵,左边是宽阔的河床,河水在阳光的照耀下泛射着金黄色的光芒,正前方就是髙踞云端的慕士塔格峰。前方有个大空场,游人们纷纷停车下来拍照,我们见状也加入其中。

这依次虽然它离我们近了许多,但看上去却比先前亲和、美观了许多,其形态庄重、棱角分明、表情冷峻,像个美男子。

眼前忽然呈现出一个湖泊,蓝色的水光映衬着白色的沙山和斑驳的云影,白沙湖到了。

这个地方可能几年前就是一个可供游人随意观赏的路边景色,如今却被隔离成一个收费景区,55岁以上者不收门票,其余收40元。我们在那里观赏了半个小时就再度启程,下一个景区是喀拉库勒湖。这时的海拔已经在3600米左右, 可我俩都没有什么异常反应。

大约又走了几十公里,我感觉有些犯困就把车停在路边的一个停车区想着打个盹,可是下车一瞥却发现那个景区就在我们身后不远,差点被我们错过了,于是连忙倒车回去。这个景区也是个路边景区,却看上去比白沙湖要规范一点,基本上封闭起来。停好车,买好门票,我们来到湖边,一眼望去,蓝色湖水的彼岸,左边是贡格尔九别山,右边是慕士塔格峰,景色令人很感震撼。

这种景色给人感觉主要不是美丽,也不是壮阔,而就是因奇特和冷峻所带来的震撼,是一个不同于我们久居世界、习以为常的景致,是别的地方找不到的景致。在我去过、看过的地方可能只有西藏有类似之处,却也不能相提并论。

继续上路后不久,困倦再度袭来,我们把车停在一个空场处小睡一会就再度启程。从这里开始我们走上了下山路。来之前担心高反,才刚走过的路上据说有个高点达到海拔超过4100米,具体是什么地方也不知道,反正我们没有什么反应,也没用吸氧就过来了。

这个时候我们已行驶在帕米尔高原上了,这个名字不知怎么让人觉得很神奇,朗朗上口、闻过不忘。需要提及的是,这条路真的不错,宽阔、平缓,一千多米上来下去没遇上陡坡,赶上车流不密,走起来很是放松,且易于观景。而这也是这条路的一大特点,从一进山开始,白沙湖、喀拉库勒,还有我们暂且没有提到的奥依塔克红山区,都是很独特、引人驻足的景区。

不觉间我们驶入一个山谷,左侧有一大片湿地,不久又出现一个大观景区,我们急于赶路遂将之留给归程。

五点钟左右,车子驶入一条宽阔、平坦的大道,一个建筑低矮的城市出现在我们眼前,喀什库尔干到了。

这个地方虽地处偏远,却是个旅游热点,酒店很不好订。我们预定的这家在当地较为知名,房价430元/晚,但我们想先住两天却只能订到一天,动手晚了,后边都被人订走了,要想多待就得再选一家。

这家酒店是个十几层的建筑,在这里有点鹤立鸡群,大堂很气派,前台经理是个塔吉克族人,长得很欧化,很漂亮,说着流利的汉语,待人热情又幽默。

我们在房间歇息片刻就出去吃晚饭。那家店是我们在网上选的,评分较高,主打当地热门的牦牛肉火锅,距酒店两站路远。外边的气温也就20度出头,凉快得有点冷,却正和艾丽心意,避暑的目的在这里是得到了充分的实现。

牦牛火锅店里座无虚席,等了一会儿才有座位,但吃来也没觉得有多美味。、

回到房间里看着窗外幽蓝的天空和黑黢黢的山影,想到这里是海拔2900多米的高原,不觉有种待在城堡里的安心感。

D15:塔什库尔干

塔县这个地方有两个重要去处,一个是红其拉甫,一个是盘龙古道,前者听前台经理说只可远观,后者我们不感兴趣,加之昨日一路走来有点审美疲劳,就想在这里好好散散心,不再四处奔波。

早晨起来吃过早饭就驱车来到游客中心前的广场上,那里露营的人不少。天气很好,天空湛蓝,远山尽收眼底。

然后我们买了金草滩的门票,乘小巴前往那里。这个景点是由一座古堡遗址和一片草滩组成,所谓金草滩是它秋天时的样子,景色虽然不能说是上佳,但作为观光散心却是足以令人愉悦了。

中午时分我们返回酒店办理退房手续,前去另一家酒店。临走时,前台经理指着旁边堆放的矿泉水让我们随意领取,我很不好意思地领了六瓶。

新订的那家酒店离得不远,转过一个街口就是,是家民宿,网上价格350元/晚。女老板很善解人意,听说我们是网上订的,就让我们退订,在她这儿重新订,这样能省去50元。房间在二楼,一上楼把角的位置,宽敞、整洁,设施也还可以。

傍晚我们出来在附近一家餐馆吃的饺子,然后就沿街散步。这里离巴基斯坦不远,街上有不少那边过来的商人,平添了不少异国情调。都说这边美女、俊男多,但我们却没有遇上几个。

说话间来到一个十字路口,中心树立着一个顶部有鹰的雕像,基座上刻着帕米尔雄鹰,想必是这个城市的象征。

我们从这里大概是向北走了两站路就来到城市边缘了,道路从那里穿过一片林木直向莽莽山边。我们沿着来路往回走,沿街都是低矮、整齐的民房。回到我们所住民宿的门前,我们从老板娘那儿拿了两个马扎坐在街边的空场上享受着难得的凉爽。有意思的是,这个街口的四个角都分别树立着一个石像,上边喷绘着《冰山上的来客》的剧照。

回到房间后我们决定明天就结束在此地的行程回到喀什。

D16:塔什库尔干—喀什

这一天虽然是走回头路,但于观光依然不亚于来时。

吃过早饭就出发,天气晴好,我们加满油就驶上G314。出城走了三十公里来到来时所看到的那个大观景台,标牌上写着塔合曼湿地,它应该就是从我们昨日看到的金草滩湿地延伸过来的,只不过更加开阔,且由于天色比较澄澈,显得更加好看。 这样堪称5A级的景色没给圈起来收费实属少见。

在这里逗留了几十分钟后我们继续前行,慕士塔格峰重又显现在眼前,换了角度再看别有一番神韵。 其实G314从喀什到塔县这一段大部分就是围着慕峰转,使你能从不同角度欣赏它,应该称之为慕士塔格峰路。

冰川公园是我们在回程中观光的第二个景观,原本我没想去,但是看到指示牌后艾丽说要过去看看,我就按照指示驱车右转过去,走了不到五分钟就来到大门口。那时才九点多钟,离开放时间还有两个多钟头,不卖票,也没有摆渡车,游人只能往里走百十来米。但是这个距离对于我们已经足够了。外边很冷,像个大冰柜使得我们把带来的所有保暖衣服都穿上了,要是向门卫介绍的再往里走上几十公里,触手可及的,一则肯定会更冷,二则也不美观。其实在这个距离上观看,慕峰也毫无美感可言,感觉像个硕大的史前冰雪怪兽。

临近中午我们经过白沙湖,与来时不同,这回觉得这湖很大,绕行了足有十几分钟,且无甚遮挡。

接下来就进入奥依塔克红山区。这个地方来时之所以没讲是因为光线不好,没有体现出其红的特点。这次不然,阳光照在这片长达几十公里的丹霞地貌上使之恰到好处地反射出红色来。

临近傍晚我们回到了先前住过的那个酒店。原本我们是订不到这个酒店的,网上显示它已经没房了,我不死心,在塔县给前台打了个电话,对方说让我今早再打,我在塔合曼湿地那儿打过去,对方说腾出一间,价格比之前涨了20元,运气挺好的。

放下东西就去食堂吃放,而后到外边一个集市里买了点水果,黄瓜就回到酒店歇息了。

从这个时候起,我们的行程重点就集中于独库公路。天气预报员艾丽说,大后天的天气不错,那么我们就力争赶在这天。后两天又开始绕行大沙漠,第一站阿克苏,第二站库车,然后从那里驶上独库公路。

南疆自驾游追忆(三) 编辑