更新时间:2025.08.01

《转角遇见西域:喀什古城漫记》

玩法:美食,摄影,人文,自由行,徒步,穷游,省钱

发表于 2025-07-31 20:01

### 初遇喀什古城 “不到喀什,不算到新疆,不到古城,不算到喀什。”怀揣着对这句话的向往,我终于踏上了这片神秘而迷人的土地——喀什古城。 飞机落地喀什的那一刻,我的心也随之雀跃起来。出了机场,一路驶向古城,车窗外的风景逐渐从现代都市过渡到充满异域风情的建筑,我的期待也愈发浓烈。 抵达古城时,正值午后,阳光洒在古老的城墙上,给这座千年古城蒙上了一层金色的纱幔。站在东门外,看着那高大的城门和城墙上飘扬的旗帜,仿佛穿越时空,回到了古时的西域。每天上午10点半和下午6点半,这里都会举行盛大的开城仪式。伴随着富有维吾尔民族特色的音乐,英姿飒爽的古城守卫者、舞技高超的老者、翩若惊鸿的俊男靓女以及日行千里的汗血宝马纷纷登场,让人仿佛重回古时那种神秘而传奇的西域大漠。

### 漫步古城街巷 走进古城,犹如走进了一座巨大的迷宫,百余条街巷纵横交错,却又错落有致。脚下的地砖样式各异,每一块都仿佛在诉说着古老的故事。街巷两边是一排排土黄色的二层或三层小楼,高低错落,一楼大多是商铺,售卖着各种特色商品。 沿着喀赞其亚贝希巷前行,“喀赞其”在维吾尔语中是铁锅的意思,“亚贝希”意为河崖。据传这里曾经有河妖作祟,勇敢的青年用昆仑神铁锻造的铁锅降服了河妖,后来人们为了纪念他,便把这里叫做“喀赞其亚贝希”。如今,这里依然保留着制作铁锅等传统手工艺品的店铺,铁匠们在店内专心致志地敲打着铁器,火星四溅,仿佛在续写着古老的技艺。 继续前行,来到了阿热亚路,传说这里曾在大洪水时出现神奇裂缝,让城区和百姓得以幸存,故而得名“阿热亚”,意为中间有河的地方。道路两旁的建筑独具特色,精美的木雕、砖雕装饰着门窗和外墙,门旁、窗前的绿植郁郁葱葱,给这座古老的城池增添了几分生机与活力。

### 探寻巴扎文化 喀什古城的巴扎是最能体现当地风土人情的地方,花帽巴扎、木器巴扎、铜器巴扎、花盆巴扎、古董巴扎等应有尽有。 走进花帽巴扎,五颜六色的花帽让人眼花缭乱。每一顶花帽都绣着精美的图案,色彩鲜艳,做工精细。维吾尔族人们将对生活的热爱和对美的追求都融入到了这小小的花帽之中。在这里,我挑选了一顶心仪的花帽,戴在头上,仿佛自己也成为了古城的一部分。 木器巴扎里,各种木制的家具、工艺品摆放得琳琅满目。工匠们用他们的巧手,将一块块木头变成了精美的艺术品,有雕刻着精美花纹的木盒、造型独特的木碗、还有古朴典雅的木桌椅。我忍不住驻足欣赏,抚摸着这些精美的木制品,感受着那细腻的纹理和工匠们的匠心。

### 品味特色美食 逛累了,自然要品尝一下古城的特色美食。古城里的美食数不胜数,烤馕、烤包子、手抓饭、缸子肉、石榴汁等,每一样都让人垂涎欲滴。 在一家名为“爷爷的爷爷的爸爸的馕”的店里,我品尝到了正宗的烤馕。这里的馕有各种口味和形状,刚出炉的馕香气扑鼻,咬上一口,外酥里嫩,麦香四溢。店员介绍说,他们家世代以打馕为生,已经传承了七代,这小小的馕里,承载着家族的历史和对传统美食的坚守。 要说古城里最受欢迎的饮品,那一定非石榴汁莫属了。喀什是石榴的重要产地,这里的石榴汁都是用新鲜的石榴现榨而成,清爽甘甜,价格也十分实惠。走在街头巷尾,随处可见卖石榴汁的摊位,我忍不住买了一杯,一饮而尽,那酸甜的味道瞬间驱散了旅途的疲惫。

### 感受古城夜色 当夜幕降临,喀什古城又换上了另一副迷人的面容。灯火阑珊处,古老的建筑在灯光的映照下更显神秘与庄重。漫步在古城的街道上,昏黄的灯光洒在地面上,拉出长长的影子。此时的古城,没有了白天的喧嚣,多了一份宁静与祥和,让人的内心也变得平静下来。 找一家露天茶馆坐下,点一杯香茗,听着手鼓和热瓦普弹奏的乐曲,欣赏着古城的夜景,仿佛时间都在此刻静止。看着身边来来往往的人群,不禁会想,这座历经千年风雨的古城,曾经见证了多少故事和传奇。在这漫长的历史长河中,它始终屹立不倒,传承着独特的文化和风情,吸引着无数人前来探寻它的魅力。 喀什古城,不仅仅是一座城,更是一段历史、一种文化、一种生活方式的传承。在这里,我感受到了古老与现代的交融,体验到了浓郁的民族风情和独特的地域文化。这次喀什古城之行,将成为我一生中最难忘的回忆,让我对这片土地充满了眷恋与不舍。

游记提到的目的地

《转角遇见西域:喀什古城漫记》

喀什地区旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的喀什地区自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量喀什地区旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多喀什地区旅游信息就来携程旅游攻略。