【66.一个人在路上】武汉-成都-康定-稻城-亚丁-然乌-拉萨-樟木-尼泊尔-泰国-香港-广州

邪恶的66

发表于 2014-03-21 00:26

怀念路上的每一天,每一位驴友,每一段故事~~~
本来是打算全部把照片都整理完了再发帖子的
与其每天看着照片回忆,干脆就边整理边写吧~~~~~
本贴不是攻略,不是游记
仅仅是LZ的一段心之旅的记录

武汉-成都-康定-理塘-稻城-亚丁-理塘-巴塘-芒康-左贡-邦达-八宿-然乌-波密-通麦-林芝-八一-工布江达-拉萨-日喀则-樟木-加德满都-博卡拉-加德满都-曼谷-香港-广州-武汉】
全程36天,一个人在路上,我喜欢这样的感觉;
期待下一次的整装待发

整理心情,重走西藏,与自然一起流淌
4年前我20岁,那一年我遇到了人生中的转折点,我很迷茫,不知道未来该何去何从,所以,我选择了去西藏
而4年前的那一趟西藏之行,确实带给我了很多感悟,我不敢说我后来的变化全部是因为那一次的西行,但是西藏对我而言,是神圣的
一个可以洗礼心灵的地方
4年来,我经过了毕业,工作,接触了所谓的现实,接触了所谓的社会,接触了所谓的一些朋友
其实我去年就准备去尼泊尔的,这个地方一直魂牵梦绕着我,上一次是因为没有办护照,很遗憾的没有去成
去年因为装修,再次打断了我的念想,装修之后一度财政赤字
如果一直这样不停的权衡着得与失,如果一直要攒钱攒钱,如果你走不了,你可以有一万种理由为自己开脱
旅行的借口只有一个:走!
因为现实的一些烦恼,压力,冲昏了自己,我觉得,我该出去走走了,7月初,我果断的做了这个决定,当天就查了飞成都的机票,并且定了下来
这一次的出发,主要目的就是尼泊尔,就以尼泊尔为中心,计划重走西藏,因为不喜欢走回头路,所以就延伸出了后面的泰国-香港-广州

出发前的准备
定好机票,离出发还有2个月
我最初的计划,其实并没有这么长线
最初只是和网上看到的常规路线差不多,而且是准备从成都开始包车,一路到拉萨,然后去尼泊尔
至于怎么回来,还没考虑
后来,我去了胡班长(龟山青旅的老板)那几次,他7月带队走了一趟四川境内的环线
他说318沿线塌方都很厉害,原计划去稻城也被迫提前改道317
今年夏天,318的塌方情况似乎比往年严重很多,一直到出发前一个礼拜,还在网上看见刚回来的网友说路很烂很烂,烂到他都没心情看风景
关于走川藏线的方式,是老胡建议我改的
我们在聊预算的时候,他说以我的预算,回程的时候选择余地很小

当时我们聊到回程有5种方法:
1、走滇藏线出;因为走过云南,而且是自驾一直到香格里拉,所以不想走云南出
2、走青藏;直接不考虑,因为我上次就是青藏进青藏出
3、走阿里,进新疆,然后从乌鲁木齐回武汉;这条线,我考虑了很久,是当时最心动的一条线路,也是因为这条线路让我们聊到了走川藏的方式;这个后面再说,后来综合考虑,当时南疆刚出过事情,而且这一路又是我一个人走,再者,走新疆这条线,时间要拖到2个月之久,而且从乌鲁木齐回来的时候,不管是火车还是飞机都是一笔不小的开销,如果是火车,在时间上也是一种煎熬;所以,考虑到时间和安全方面,这条线最终放弃
4、走印度,走印度的话,就牵扯到一个从印度怎么回来的问题,尼泊尔飞印度,和从印度飞回国,都是一笔不小的开销,再者就是印度的签证有点麻烦,而且我一个人去,有点担心安全,加上老胡说,我的预算去印度,有点难,所以也放弃了
5、走东南亚,尼泊尔非常的穷,所以关于尼泊尔飞出境的航空信息,网上少之又少,我的英文相当的烂,也不怎么会看英文的网站,还是让天堂魔鬼前前后后帮我查了好几次尼泊尔航空出境的航班等等,但是网上查到的票价基本上都在3000RMB左右;不过说来也巧,这个时候,我在豆瓣上认识一位曾经长居过尼泊尔的一位MM,她现在虽然已经离开了尼泊尔,但还有很多朋友在那边;这个MM不在国内,所以平时只上豆瓣,她不厌其烦的回答了我很多疑问,并且很详细的告诉我,尼泊尔出境的飞机,最好到当地再买,会比网上买便宜很多,而且尼泊尔当地买机票,是可以还价的;当知道这个消息后,基本就确定了走东南亚回国的计划

大概路线定好之后,我就开始查是飞哪里,虽然豆瓣上的MM告诉了我尼泊尔一定有飞东南亚的航班,但是她不能保证到了那之后具体的航班和价格,所以我只能加上在网上能查到的信息综合考虑,我可不想到了外边回不来的窘境,加上我英语烂到不超过50个单词的词汇量,这些信息,我还是想在出发前就确定好;当时能确保的航班有飞新加坡、泰国、香港,其他全部不确定,我当时都怀疑尼泊尔的机场是不是特别特别的小和破,后来豆瓣MM告诉我,她说因为尼泊尔太穷,基本上从尼泊尔坐飞机的人,在当地,都是属于特别有钱的人了,一般都是国外的航空飞到尼泊尔,再返航,尼泊尔飞出去的航班非常少,网上能查到的信息,就更是少的可怜;然后我就开始对比新加坡和泰国的签证,新加坡要押6000块,手续要比泰国麻烦一些,我想了下,东南亚基本上是比较后面的行程了,如果花了这么多的精力,最后走到东南亚已经没有体力深度游玩了,会比较浪费,就选择了泰国,然后飞HK,从HK直接坐港铁到广州高铁回武汉。其实每一个行程的计划都考虑了很久,包括从HK怎么回来,嘿嘿,我怕大家嫌我写的太琐碎,我就不多写了,而且这个就比较看大家的个人喜好了,反正在自己的国家了,怎么回都可以。

预算
前面说道预算,出发前我的预算是1W,老胡说,按照我包车的走法,1W基本上能走到尼泊尔,就差不多了
这一路下来,大概了解了今年川藏线包车的行情:
淡季包车,从成都到拉萨,一路8-10天,丰田4500,除司机外可以坐4个人,一个车下来大概是1W2左右,路上的吃住,门票,自己打理
旺季包车,从成都到拉萨,一路8-10天,丰田4500,除司机外可以坐4个人,一个车下来大概是1W6左右,路上的吃住,门票,自己打理
如果是三菱的捷豹,会便宜点,这个车坐4个人有点挤;还有一种包车法,就是成都出发到拉萨,一个人6K(不是旺季的价格,旺季我没问),吃住,门票全部司机负责,一路都不用操心了
拉萨到成都,属于回程车,一般都是司机去成都接客的,大部分是空车,所以回程相当的便宜,而且去高原是逐渐往高走最好,所以去是最贵的
回程车,淡季运气好的,有人以400块一个人的价格,成功包到越野车回了成都,旺季的时候,一个人也不会超过2000的
也就是说,包车的话,一路下来加吃住,门票什么的,到了拉萨,最保守的估计,也得5K

老胡建议我一路搭车,搭车分两种,搭顺风车,不给钱的那种;一种是无所谓什么车,给钱也可以,就是走一路搭车一路,时间比较自由,但是比较辛苦
想必大家也知道之前出的事情,一个女孩独自进藏,路上遇害的事情;老胡给出这个建议后,我很是犹豫,也在8246、穷游、豆瓣、天涯等网站发出了很多拼人贴
可能是因为刚出了事情的原因,从网上收到很多前辈劝我放弃搭车的念头,说,安全最要紧
看到网上的回复,也让我稍微有点紧张,我身边知道我要走川藏线的朋友不多,大家也都劝我,安全第一
我还在继续查,在穷游上搜到了很多成功搭车走下全程的帖子
搭车走,非常的辛苦,因为大部分愿意载你的都是货车,坐起来是很辛苦的,而且坐陌生人的车有一定的风险
老胡一直很鼓励我搭车走,并且说沿路的青旅他都有熟人,可以接应我
我大量的看贴,最后决定,一路搭车,不过我不限制是什么车,班车也可以,私家车要收费也可以,我不求必须是免费的顺风车
做完这些准备的时候,基本上就已经是8月中旬了,剩下的时间,我找了一些泰国的帖子看了看,基本上2个月的准备时间就过去了
可以说,除了确定了要走的路线及其方式后,详细的攻略全部没做,包括泰国的帖子,最后都是打印出来,准备路上再看,尼泊尔这一块,完全没做功课
一是时间不多,二是心比较浮躁,定了机票后,一直没有静下心仔细研究攻略,干脆就甩开手,放开心,试试没有时间限制,没有日程表的旅途,或许会有意想不到的收获呢~~~~~
关于回来的机票,加德满都到曼谷已经确定是去了再说,但是从曼谷飞香港,刚好赶上了10.1,当时特别后悔出发的票买晚了,因为没想到路线一拉再拉,一下子从预想的9月底就回程拖到了10月
临走的前2天,再三犹豫后,还是让堂堂帮我在亚航上买了10月8号飞HK的机票,那天是那段时间比较便宜的价格,加税加行李买重等,一共是1050RMB,我觉得还可以
香港回来就是港铁和高铁,不担心买票的事情

再就是关于安全问题,今年的泥石流这么厉害,7、8月从网上知道了不少车子被埋,或者其他事故
勇气是要有的,但是谁也不敢保证明天会发生什么事情,特别是动车事件以后,我强烈的感觉到,生命的脆弱,这也是我依然决定出发的原因之一
为了自己的生命负责,也为了对家人一种交代,走的前2天,买了一份意外保险;并且把工作交付给了我的好友,花生
走之前,我跟花生说,万一出了什么事情,我希望她能帮我把工作室继续下去
或许有人看到这里会觉得我很夸张,不就是走个川藏线,有这么夸张么?
我只想说,人生无常
一直到出发的前一天晚上才开始收拾行李,川藏线的温度变化比较大,后期又要到东南亚,所以带了一年四季的衣服
为了减轻负担,带了很多即将丢掉的破旧衣服,我的想法就是,可以走一路,丢一路,这样到了后面,不会太累
事实证明,我这样的想法是对的~~~
关于药品,看过我上一次去西藏的帖子,就会知道,上次我几乎带了一个药箱的药,几乎都没用上
所以这次就轻装上阵,只带了银翘和斯达舒
这里我要说一下,像斯达舒这样的针对性药,大家一定要了解自己的身体,对于会忽然犯病的药,一定要准备
虽然我这次带的药不多,并且后来发烧什么的,感冒药很好弄到,这个具体我后面会提到
但是胃病犯了,可不是那么容易就买到斯达舒的(我胃病一犯,就吃这个药见效),我路上犯了2次胃病,因为及时吃药,都没有大碍
所以,大家一定要了解自己的身体,带一些不容易买到的应急的药
至此,所有的准备工作完毕~~9月4号,出发

成都
懒骨头青旅,选择这家青旅是因为微博里的一张照片
我发现我很容易因为一张照片给我的感觉,让我非去不可
从最初的凤凰,因为大一在《女友》上刊登的一张照片,我开始迷恋,那也是我独自旅行的开始
到后来的阳朔,也是因为一张极为有感觉的青旅照片,毕业那年,我选择了去广西毕业旅行
懒骨头,也同样是因为一张照片,当然,现实中,我去的时候,不是旺季,所以吧台的灯没有全开,我并没能目睹网上那张照片的真实风采
如果大家去成都,我不推荐这家青旅,99%都是老外,极少数的中国人,一问,还是台湾的。。。
和我一起飞到成都的还有一位好友,他2天后去重庆,也被我拐进了他从来没有住过的国际青年旅舍,哈哈哈
城市中的青旅,缺少了那种随性
我们住的是四人间,都是上铺,我的下铺是个老外,好友的下铺是一个台湾人

放下行李后,陪好友去买了重庆的车票,我们就直奔春熙路,这个时候的LZ已经快饿屎了。。。。
到了春熙路,我们一直走到了群光,都木有看见什么吃饭的店
忽然想起微博里有位成都的网友给我留过电话,赶紧电话她
她给我们推荐了一个地方,在青石桥路,她说那是她们经常去吃饭的地方~都是成都本地人去吃的地方
嘿,要的就是这样的地方
第一次吃冒饭,这一桌子菜加冒饭,才37块噢~~~是不是巨便宜呢~~~~~~

吃饱喝足,在春熙路上逛街
成都不是很大,我们走着走着就走到了天府广场
呵呵,很开心

就在我们快到青旅的时候,在路边发现一只猫咪,看见人就叫,不由得心生怜惜~~~
好友也是爱猫之人,见这只猫不怕人,他在路边的小卖部买了3只火腿肠
果然,这猫是饿了,第一只火腿肠狼吞虎咽的就吃下去了
小卖部的老板不理解我们为什么花钱买吃的去喂路边的一只流浪猫
我们也只是笑而不语,就这样在路边坐了下来,喂这只饿坏了的猫咪~
其实遇见这只猫,是因为我们走到青旅附近的一直十字路口,迷路了
我们按照手机上的地图一路走过来,却发现几乎又回到了原点
就在我们彼此嘲笑对方走错路的时候,发现了这只猫咪
在迷失的时候,你越想找到方向感,反而越走越远,干脆放下心情,注意一下身边的事物,或许,会有另外的发现~~~
猫咪吃完火腿肠,满足的在路边找了一个位置开始打起盹,这斯!还尊是吃饱了就睡,这对于它来说,或许就是最简单的幸福吧~~~
然后小卖部的老板给我们指了方向,原来我们就在青旅附近,只是围着青旅绕了一大圈
回到青旅已经凌晨了,大厅里还是有很多老外,大家都很安静,各自上网
我坐在门口的沙发上,看着身边的好友摆弄着我的单反,仿佛这段旅行还没有开始

晚安~

讲个好玩的事情
我和好友在成都用iphone的地图找路
我们一个是移动小4,一个是联通3G的一代,一个网速不够,一个是机子有点慢,两个人的地图都卡着半天打不开,就好像2个250碰在了一起一样不给力!!

宽窄巷子
其实我不知道该用什么来形容成都,网上赞美他的人实在太多了
我蛮怀期待的到了这个从未来过的陌生城市
出发前,除了安排路线,几乎没有看什么攻略,特别是成都,更是没有做任何打算
包括最基本的到哪里吃饭。。。什么的。。。。。
国内的城市,太相似,相似到能难说出什么很特别很与众不同的地方
我不喜欢国内的城市旅游
好友在成都停留2天,我打算再多留2天为出发做准备
我们就在成都闲晃,武汉的好友发来信息,告诉我们一个可以去逛的地方-----桐梓林
“在桐梓林逛逛~~马路是手工铺的红砖路~~很有特色~~桐梓林到玉林小区很快~~走大概十分钟吧~~各种小馆子都很好吃~~吃完可以带一大包王妈手撕兔~~也好吃~~~”
这是朋友推荐给我的

宽窄巷子,说实话,很是失望,我不喜欢城市旅游的一大原因,就是到处都是人造景点,到处都是商业气息浓重的小店
我更讨厌拍大家都拍的东西,我一直都不理解喜欢拍到此一游的人,难道他们回忆起这段旅游的时候,仅仅只是到此一游?
很多人问我,为什么一个人的行走,会有这么多另外一个人的照片;那么~又有谁说过,有的人不是风景呢~~~~~

成都小食

坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然

锦里

佛,佛心最净,不沾一切非
文殊院里的猫

成都的前两天,就这样过去了
从锦里出来后,好友就准备去重庆了
这2天,我从未觉得是已经在路上的感觉
很久没有独自远行了,讲实话,和朋友在成都分手的刹那,内心是充满了恐惧和孤单
我甚至开始质疑这次的决定,甚至有些动摇,那天我很沮丧自己的态度,我决定放空,什么都不要想,顺其自然的走下去

锦里

下一站:康定

一个人的路上,怎么会不寂寞呢
每次都会选择独自旅行,我都希望是一个重新认识自己的机会
这次亦是如此。。。

好友离开成都后,我先去成都的旅游集散中心,查看了去康定的时间
每天从早上7:10-14:30(每60分钟一趟)
票价120,每天有2班是131的票价,9点一班,还有一班忘记了,好像是11点
我问了工作人员,他们说,成都到康定要8个小时左右
我觉得时间蛮长,怕辛苦,所以选择了131的,我以为车会好一点,人坐起来不会太辛苦
后面的经历告诉我,成都到康定这段路,算是比较给面子的了,虽然8个小时没有到,但人家怎么也没让你在路上晃的超过12个小时吧
所以,走318,尽量早出发,路上的堵车什么的,很容易拖到天黑还没有到目的地,而且,这一路上都没什么好车,131的大巴依然是破的
成都到雅安是高速,一上车就先睡了觉,醒来已经到雅安了,从这里开始上318
当看到满眼的绿色,看到大山,看见河流的时候,还是很激动的,好久没有这样的旅行了
刚上318就看见了车祸现场,一辆小车和货车相撞,小车撞的蛮惨
快到二郎山的时候开始堵车,我下车跑出去拍照,结果一走走远了,这时候看见车队开始动
我急急忙忙往回走,因为是单边放行,开始有大巴超车走了
这下我慌了,万一大巴超车走了,没看见路边的我,那我岂不是要被抛弃在荒山野岭啊!
哈哈,好在司机也注意到还有一个胖丫头没上车,虽然是超车到了对面的车道,但也在找我
上车后,司机数落了我一句,一车的人都看着我。。。。尊羞愧~~哈哈哈
后来路上总是堵车,我也下来了几次,司机都嘱咐我别走远了,我也向司机道了谦,其实司机人还是蛮好的,也告诉了我很多路况的事情
快到二郎山的时候,堵了差不多2个小时
后来才晓得,二郎山是单边放行,加上部队的车优先行驶,部队的车一出来,基本上就是几十辆,开的又慢,一个一个过
过了二郎山,就是泸定,出了泸定下一站就是康定,短短70多公里,却要走几个小时,可想路是有多烂
6点多天开始黑的时候,我就开始有点担心了,路上看见,是因为泥石流导致原有的路被冲毁,我们都的都是临时挖出来的路
而且天开始下雨
快8点的时候,终于到了康定,一路上,也没人说话,就靠发微博这样打发了一路的时间
还被那坑坑洼洼的山路折腾的不浅

在康定,我遇见了之前在天涯上认识的一女孩,兔子,她比我早2个小时出发,她在路上又认识一个江苏的女生,疯猫
他们5点多到的康定,并一路和我发短信,还帮我定了贡嘎的床位
这,就是驴友间的感情,大家互相不认识,甚至没有见面,但是彼此都是一颗坦诚的心
有很多人问我,你一个人在路上,不怕被骗么?
不知道为什么,在路上的感觉就是这样,大家彼此放下生活中的面具,用最真我的方式互相接触,喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢
没有阿谀奉承,没有假心假意

从成都出发的班车,基本上都是下午5、6开始陆续到达康定
淡季还好,旺季的话,一定要记得提前预定房间或是床位
贡嘎国际青旅就在汽车站的旁边,非常方便,很推荐
而且上下铺都是用很厚实的木头定制的,他们的房间都是木头,包括门的把手
从城市出来,住进贡嘎,才让我有出来的感觉,这才是青旅,虽然没有酒店豪华、精致
但这才是驴友的家
就上楼的一会功夫,认识了一对北京的小夫妻,他们比我还早一班出发的班车,结果比我还晚2分钟才到
哈哈,大家一边互相认识,一边拿着柜台分给我们的钥匙,往房间走,真巧,我们是一个房间
至此,我已经结识了4只驴,兔子,疯猫,北京的小夫妻,晚上我们又认识一个男生,阿牛,我们一行6人,一直一起走到了亚丁,这个,后面再说

二郎山隧道,离隧道还有几公里的地方就开始堵车了
路边有个大叔,就挤在一堆车中间,淡定着烤着玉米
堵在路上的人们,开始无聊的时候,就会下车转转,顺便买一只烤玉米~~~
SO~~~这位大叔的生意,还不错的说

上面这张照片,就是贡嘎青旅的楼下
一个房间里住着8只驴,除了那对小夫妻,大家都是单只出来的
互不相识,却住在一起
住在我对脚的是一位大叔,逃票达人,一路也是搭车过来的,他不受时间限制,哪里好看,哪里好玩,就停在哪里
为了逃票,可以翻好几座山
关于逃票,其实网上一直有2大派,一是支持,二是反对,甚至骂逃票无耻的
我个人,比较站在逃票这一边,因为有些景点的票价,真的很坑爹
晚上我们几个人还在讨论逃票大叔晚上会不会打鼾,哈哈,结果那天晚上特别安静
我在康定停留了2天,当初计划的要在新都桥停留的计划,也出现了改变

传说新都桥是摄影爱好者的天堂,但真的想拍到好的片子,必须深入进去,而且要守点
我的装备不是特别的专业,又没带架子,所以一直在犹豫要不要停留一天在新都桥
结果到了康定之后,发现,没有班车到新都桥,只是康定到稻城的班车,会经过新都桥
去的时候,可以在新都桥下车,但是想出来,就是在路上搭车了
虽然不是旺季,但是本地人的流通还是有的,每天康定往稻城的车只有2班,加上康定到巴塘还有其他地方的班车,也不过就那几趟
基本上每趟车都是坐满,票非常的不好买
我到康定的那天晚上,已经买不到第二天到稻城的车票了
大家都还在犹豫到底要不要去新都桥,刚好碰到一位刚从新都桥回来的大叔
大叔说,如果只是稍微停留一下,没什么意思,那边还是很美的,但是要呆上好些天
我们本来计划,想第二天,包车到新都桥,康定离新都桥很近,单边3个小时(康定离新都桥70多公里,3个小时算快的),然后当天去当天回
后来又碰见一个女孩,刚从稻城回来,她说,从康定到稻城要12个小时,而且是不堵车的情况
我们算计了下,如果第2天去新都桥,来回就是6个小时,而且按照这一路的情况来看,可以扩展到8个小时
也就是说,我们即使去了,也不会有太多的收获,而且隔天就要去稻城,且一路会很辛苦
最后我们觉得,不去新都桥了,在康定休整一天,为隔天去稻城做体力准备

第2天的休整,我们完全就是在康定FB,吃了一整天,哈哈哈
对了,贡嘎就在跑马山的脚下,就是康定情歌的那个跑马山
第2天阿牛去爬了跑马山,到了山上后,逃票未遂,就下来了,后来跟着我们一起吃吃喝喝
比较推荐康定的温泉,康定有2个温泉,一个比较干净,因为水太热,要兑清水
一个是硫磺温泉,不兑水的,水质肯定是没有另一个温泉清澈
这个看大家自己的喜好
我们去泡的是硫磺温泉,硫磺的味道我觉得还好,可以忍受
泡的很舒服哦~~~不过在高原泡温泉,千万不要贪时间哦~~20分钟就差不多了
我泡了40分钟,出来后有点晕
泡温泉出来的时候没有带单反,所以也没有拍照片
到了温泉以后才发现,每个房间都还蛮大的,可以把包带进去

当天晚上,北京的那个男生和在青旅里做义工的小黑,为大家做了一桌丰盛的大餐
我也参合了一下,糖拌西红柿是我做的,切了好多番茄,居然有人说我刀工好,哈哈哈
晚上坐了一桌子驴友,大家都不认识,大家都来自四面八方,这是第一次聚在一起,也可能是最后一起
边吃边聊,太开心~~
在吃饭的时候,有2个来自武汉的女生,是一对闺蜜,很巧,和我们住同一间房
后面我会提到她们

下一站:稻城

从康定到稻城,是这一路的第一次超过12个小时的历程
现在回忆起来,还是无比的痛苦
在路上的时候,我问了一个2年前,骑过车子进藏的男生,我说,是坐车痛苦,还是骑车痛苦?
他笑笑说,说不清楚

离开康定没一个小时,就看见了日出,而且是贡嘎山的方向,我们在车上看见了贡嘎山日出金顶
由于当时在爬山,车不停的拐弯,所以没有抓拍到那美丽的一瞬间

大巴的位置不算太宽敞,我身高175,坐下去,腿没有多余的位置,因为路况极其的差,本来放在行李架上的单反包,我还是拿下来抱在腿上
不知道为什么,太阳一直在左边,被整整晒了一路,高原的太阳是一点情面都不给的
紫外线太强,所以我一直批着衣服,很热很燥,又不敢喝水,我事比较多,一喝水就想WC
坐班车上厕所非常的不便,一路上只有渴的不行的时候,才敢喝一口水
海拔高的山路,根本没有风景可言,车子颠簸的睡都睡不着,大家根本想想不出路况到底有多差
大部分的路段都是在修路,走的都是临时挖出来的路,灰大,又不敢关窗户,车上没有空调,关了窗户会非常的憋
一张路况的照片都没拍。。。。实在太差,差到在车上拍的照片都是糊的
当时我只觉得,这是标准的花钱买罪受
路很窄,会车的时候,经常要停下来等对方的车队走完才能走
川藏线就是这样,修了坏坏了修,重来没有好过
那一天,整整走了15个小时,最后的三个小时,我几乎都是数着时间过的,因为很渴很饿

路上没什么吃的,又贵又难吃,中午我就和兔子还有疯猫3个人吃了一盘豆芽,因为路上不敢喝水,我没吃太多
早上出发的时候,只买了3个包子,用那个北京男生的话说,就是,一口下去,没见馅,再一口下去,馅已经没了
因为出发的早,我几乎是强迫自己吃下去的3个包子,差不多就是馒头了,看着同伴们喝水,我只能咽口水
所以晚上9点到稻城的时候,我几乎已经要饿晕了
一到稻城的青旅,亚丁人,我第一件事就是找水喝,一瓶矿泉水3块,没舍得喝,最后还是兔子给了半瓶水,总算没有渴死

稻城海拔3740米,可能是因为平时太缺乏锻炼,这次上高原,明显感觉身体不如以前
亚丁人,8人间,就是一间类似我们小时候上学的教室的感觉,没有教室大
这里要特别介绍一下亚丁人的多人间,真是睡一晚让姐彻夜难眠,终生难忘
话说,8人间,就是4张上下铺,这个上下铺,非常之消薄,消薄到什么程度。。。。
床的柱子就和板凳腿粗细没区别,我看床这么消薄,就很自觉地要求睡下面
结果我发现床板就是几张木片子拼成的,大家注意看我的用词哦~~是木片!没错,是片
而且,整个架子床是摇摇晃晃的,北京那对小夫妻的架子床晃的有点严重,找来老板,老板说没事
小两口郁闷的换到隔壁的多人间了

话说,我选择的这张下铺,我还没敢坐下去,就觉得不对劲了,这时候也没什么床位可以选了,我就换了上铺
PS:后来是阿牛童鞋睡的下铺,可能太累,坐下去的时候太放松,屁股刚挨着床,就听见一声脆脆的木板劈开的声音
然后他就不敢乱动了,轻轻的试了下,还能趟,也就没要求换床
好在多人间的中间有张桌子,我就把桌子挪过来,踩在桌子上,把床给铺了
铺床的时候发现,木片上的垫被,可以。。。可以称之为布,顶多就是。。。厚点的布。。。。。
因为架子床太消薄,我怕垮,所以尽量减少上下的次数
除了城市的青旅的床什么的都是帮你铺好,这里都是你登记的时候,发你一张床单,一个枕套,和一个被套
平时家里的被子都是我妈帮我弄,我顶多铺个床单,这种事情,和洗碗一样,我都很讨厌
SO!我恨透了铺床
稻城很冷,当时是9月11号,晚上的温度只有几度,但是被子薄的可怜,而且因为在山里,所以很潮
对了,其实那个“垫布”就是电热毯
我不喜欢用这个东西,但是因为太冷,我们大家都还是开着睡了

杯具的就是。。。。
我从小是睡软床长大的,一直对硬床没什么好感,但是出门在外,一般的硬床,我还是可以睡的,我虽然不喜欢,但是我的适应性很强
对了对了,忘记说了,我睡觉就一件事,是必须的!雷打不动的,就是枕头的高度,如果不是我习惯的高度,我必定一夜睡不着,第二天会晕一天
SO!这里的枕头,我是加了3件衣服堆起来的
那床电热毯几乎就没有厚度,我就感觉是直接睡在床板上一样,衣服太多,枕的很硬
半夜的时候,背上的肋骨被隔的生痛,还有尾椎骨,看了眼手机才2点多,但是再也睡不着了
床太消薄,也不敢翻来翻去,翻一次都要酝酿很久,头也开始不舒服,衣服太硬,后来4点多的时候,就开始干呕
我头部不舒服的表现就是会干呕,没办法,就把手枕在头下,增加点肉感。。。。。。
电热毯烧人,后来也关了,就这么磨到天亮
早上大家说,都没睡好,床太硬,电热毯烧人。。。。
不过第2天我就学聪明了
隔壁还有一间不知道是几人房,没有住人,我就把隔壁床上的被子都抱过来了
垫了3床,盖了2床,加了个枕头~~~哈哈,第2天晚上,睡的那是特别的好~~~~~

说到一路搭顺风车,在康定遇到2个女孩,我没有和她们聊天,听同房的驴友说,那2个女孩一直在讲搭顺风车过来的经历,好像很顺利,很开心;在稻城的时候,我没有看见那2个女孩,但是听从康定一起过来的驴友讲,这次她们搭车过来,在理塘的时候,好像遇见手脚不干净的司机了,2个人被吓着了,哭着回家了

中秋当天,亚丁停电
我们早上8点从稻城包车到亚丁,一个人50,一个车可以做8个人,人凑满司机才愿意走
一般在青旅,大家都会互相凑堆,时间OK,就会一起拼车,提前一天和司机谈好时间就可以了
同志们!!!在高原,又差又乱的土路上颠簸几个小时甚至十几个小时,副驾对于大家而言,那可是宝座啊!起码它有足够的空间,能让你偶尔伸下腿,可以挪挪屁股
虽然副驾显得没有那么的安全,并且身负要陪司机(4年前我们包车的时候,还是很注意这个的,那时候包车,坐副驾的人,必须能侃,能陪司机聊一路,如果没话说了,就会换人,长途开车,那边的路况又复杂,大部分司机到后期都是在疲劳驾驶,所以副驾的责任很重大。不过这次拼车的时候,这样的感觉就不明显了,我碰过2次副驾几乎不说话的,晚上还睡了起来。。。。。)

因为我个子高,所以我会主动提出坐副驾,大家也都不会反对
我们出发到亚丁的早上,刚出稻城,就看见了双彩虹,是我这一次出行,看见的最完整的一次
彩虹一直踩到地上的两端,也看的十分清楚,而且感觉离我们很近很近,真的很美
进亚丁的门票是160好像,我有学生证80
亚丁的学生票查的有点严,如果面相看起来不像,会被查身份证,或者没有盖注册章子的,都会被拒绝
也可以让司机帮忙逃票,然后给司机几十块,这个具体就看你碰到的司机他当天的心情好不好了
他心情好,或许不问你要钱,他心情不好,可能会问你要100,
哈哈哈哈,开玩笑啦,基本上司机都会要钱的,但是真的有的只要几十,有的要100,看大家人品吧

说到亚丁,我最初知道这个地方的时候,是因为我曾经玩过的游戏《天堂》
很老的网游啦,天堂里最大的城市,就是亚丁
因为这个游戏,我在百度上搜到了真实的亚丁,那个时候对于我而言,还是很惊喜的
我曾经有4年的青春,都沉迷于天堂,网游确实很耗时间,也很耗青春
好在我20岁那年,因为一件事情,彻底离开网游,那也就是我第一次进藏的时候,卖掉了4年积累的游戏装备,加上压岁钱,一个人去了西藏
那个时候,川藏线对我来说,是一个遥不可及的梦,亚丁,我也只是幻想着
对我而言,亚丁是一种。。。是一种梦,并不是旅游的梦。。。是我青春少艾时的一种美丽的幻想;我不知道该怎么形容这种感觉,仙乃日央迈勇夏诺多吉牛奶海,这对我来说,都不是目的
对我而言,来到亚丁,到了亚丁,看到了亚丁,就足够了,当我立足于我曾经沉迷过的游戏中的城市的时候,不是激动,反而是一种很细腻的回忆,牵动着我,这种感觉很妙

到了亚丁,就离泸沽湖不远了,但是到了亚丁,就不再有路,要想到泸沽湖,需要翻山、徒步
这条徒步线路非常有名,难度也相当的高,除了体力和勇气之外,走这条线,一定要有强大的内心!一定要坚持,才能走完
我前面说了,这一路的具体景点,我没有做攻略,而亚丁著名的也就是珍珠海、仙乃日、央迈勇、夏诺多吉、牛奶海
大家计划当天先爬到珍珠海,第二天再去牛奶海,听回来的驴友说,牛奶海还是有点远的,骑马上下来回都要3个多小时,爬的话,要6个小时
在山下,有个骑马点,100块到冲古寺,大家都选择了走上去,我想,看看风景,当然是步行的好,就跟着上了
不上还好,这一上,就杯具了
我上高原没有反应,但就是不能在高原运动,一运动,当天晚上就会高反,但是因为运动高反来的快,去的也快
话说,我背了一个单反,两个镜头,这个重量,其实还好,哦,还加一壶水
悲催的是,LZ我,背的是单肩包!!!单肩包有木有!!!
而且包在前边刚好在大腿的位置,平时在城市,不觉得太碍事
但是LZ在3900米的地方爬山,就伤不起了!!!
更悲催的是,我们开始,还走错了路!!!又折回去重新走的
所以重新爬的时候,我就已经很累了,基本上每走20米就要歇会
大家都很迁就我,一路走走停停的等我,并且鼓励我,这让我很感动,我其实是大家的累赘,可大家并没有抛弃我,并且,我们都是陌生人啊~
在这个感情缺失的年代,路上的陌生人,更容易流露出真正的情感
爬到一半的时候,我的右肩就已经被压的生痛了,我把背带尽量的往手臂上挂,减轻肩部的力量
后来把单反挂在脖子上,尽量减轻肩部负担,当时真是希望有个双肩的单反包啊~~~真心想念啊!!!
单肩包的所有力量都在肩膀上,腰和背都使不上劲
爬到冲古寺的时候,我休息了很久,在往珍珠海的过程中,我还是放弃了
我觉得,看珍珠海,看雪山,这并不是我最初的计划,我也不需要有到此一游的照片,雪山我不是没有见过
虽然大家一再的鼓励我(在冲古寺的时候,我就准备不走了,大家劝了我很久)但是我觉得,如果我这样爬上去,虽然看到了著名的珍珠海,但却失去了旅行的意义

离珍珠海还很近的时候,我选择了放弃,开始往回走,上来的时候,出了很多汗,体恤基本汗湿,我没有冲锋衣,就带了一件破旧的抓绒
下山的时候有风,感觉到了凉,下山的时候已经非常非常累了,当时很想骑马下去,后来想想,上来这么难都坚持了,下山一定要坚持,
其实不骑马更多的是想省钱,这一路,我不算是非常刻薄自己,但能省的我绝对不花,我不追求多么奢华的旅游,也不刻意去选择吃苦,我只是在安全的前提下,穷游
下到山下的时候,我就意思到自己的身体不对劲了,估计晚上要高反,偏偏这个时候,路过的下山马,都载的有人,没有空马
就像在瓢泼大雨中等的士的感觉,一辆接一辆的过去,却都不是空车!苦逼不解释啊

疯猫在路上遇见一个四川的司机开的越野车,她看车里只坐了2个人,所以和司机搭讪,后来司机愿意搭她
在爬山的时候,疯猫告诉我了这个事情,并且告诉我,还有一个位置,我考虑了一下,问她要了司机的电话
下山后,我就联系了那个司机;这个司机是老司机,专门跑旅游长途线路,他不属于导游,就是包车,一个人6K,从成都到拉萨,包吃包住包门票,也就是一路不操心,因为有2个人临时工作走不开,所以车上空了2个位置
和司机见面后,司机说捡我可以,但是要2400块,我开始哭穷,哈哈,磨来磨去,磨到了1200
当时离拉萨还有1000多公里,我在稻城有问过包车到拉萨的价格,开价是一个人3400-3800
我说再考虑下,当天晚上跟那个司机用短信又讨价还价了一番,司机说,1000,再不可能少了
我回了2个字:走起!

不过当天晚上,LZ杯具的高反了
凌晨3点开始不舒服,浑身发热,头晕,拉肚子,半夜去WC,穿的薄薄的睡衣,高原的半夜是很冷很冷的,第一次上厕所的时候又被冻了一下
后来嗓子也开始不舒服,差不多1个多小时拉一次肚子,多人间的卫生间是在外面,就这样进进出出
终于,到了6点,我觉得情况不对,便喊醒了对面的疯猫,她有温度计,我说,借我下
一量,发烧
疯猫也吓到了,开始给我找药吃,她是学医出生,随身带了些药,给我配了下,让我喝了,她说,你怎么不早点叫醒我呢
我们8点多要去稻城桥跟那个司机会合,可能是晚上上厕所的时候着凉,早上开始咳嗽,当时最担心的就是怕肺水肿
那会发了条微博,其实那会,我真的有点怕了
有人劝我在稻城休息
那天的行程并不轻松,计划是要走600多公里的,这可不是跑高速,在318一天跑600多算是比较大的任务了
而且出了理塘就是破路,我真的担心会承受不了,万一肺水肿,那是必须马上回平原的
当时不管是去成都还是去拉萨,都是至少2天的路;我惆怅了一会,我在想,我不会就这么挂了吧。。。。。。
这个价格能被一辆越野车捡,我觉得还是非常划算的,毕竟后面的1000多公里,不用再为怎么做班车而心烦了
再破的越野车也好过一辆班车啊!!!起码事多的LZ可以随时下车尿尿了。。。。。(是不是很没出息。。。哈哈)
稻城到理塘是100多公里,跑了3个多小时,在理塘买了些药,加强了治疗,一路也开始比较放心的喝水
因为我和疯猫是被捡的,吃饭,住宿,我们都是和那几个包车的人分开的
从理塘到左贡,一路的破路,当时忽然觉得,从康定到稻城,其实不算什么了。。。。。。
对了,忘记说是什么车了,三菱的捷豹,加司机坐4个人最舒服,但是现在坐了5个人,所以,很挤
我又比较高,被捡只有坐后面的份,所以,很痛快,路况差,一路手都是挂在门上面的扶手上过来的,因为车颠簸的太厉害
好不容易熬到左贡,计划是住宿左贡的,下车后赶紧凉了体温,差不多降了下来,松了口气
没想到吃完饭,司机说,连夜赶路到芒康
OMG!!!我当时就呆了
司机说,左贡到邦达现在在修路,早上8点到晚上8点封路,所有的车就只能堵在那里,放行了才能走,只能走夜路,不然第2天白天也走不了
大家可能很奇怪,为什么白天封路修路,因为川藏线的环境条件恶劣,适合铺路的季节就那么几天,冬天下雪,夏天下雨,就算是春秋天,晚上温差大,所以都是白天修
没办法,继续上车
尼玛这一路的颠簸那才叫惊天地,泣鬼神,100多公里,走了5个多小时,LZ我瞬间觉得之前的路,之前的颠簸,都弱爆了!
车上包车的那2个上海人,颠的直叫苦
因为在修路,SO,有那么几公里的路是新铺的路面,经过那种平坦路面的时候,尼玛那几分钟对姐来说就是天堂啊!有木有!太尼玛苦逼了

晚上10点多的时候,我们开始和对面放行过来的车辆交汇
这一路全是山路,不停的爬山,下坡,爬山,下坡,都是盘山路
当对面的车队过来的时候,就可以看见曲曲扭扭的山路上,全部是闪烁的车灯
那种感觉很有意思,忽然觉得,其实自己一点都不孤单
大半夜,前不着村后不着店,却在深山中上演着汽车交响曲,这一点,我想,骑车的人是体会不到的
开车走夜路是很危险的,我回来后,我和朋友讲这段的时候,他问我,难道没有路灯么?
我大笑,川藏线上有路灯?那估计对于川藏线而言,是一种奢侈吧
我们坐了一天的车,相当疲倦,11点的时候过了一个5000多米的山口之后
大家实在受不了了,都开始昏昏欲睡,虽然我窝憋在后面,又非常难受的熬了一天,我还是在一种非常痛苦并且别扭的姿势下,睡着了
等我醒的时候,已经是12点了,我发现大家全部都睡着了,车里弥漫着浓浓的睡意
这时候的司机一定很痛苦,开了一天的车,最累的人就是他,副驾还能睡的这么安然
我醒的时候,发现车速已经非常非常快了,90多码的样子,这个速度在转山是非常危险的
就在我被司机车速震惊的时候,司机猛打了一下方向盘,把另外3个人也甩醒了
好像是一个拐弯。。。。。我吓着了。。。。
大家没看见怎么回事,但是也都醒了,开始陪司机说话
我问司机,我说,你特困吧。。。刚刚好吓人。。。。。。
司机说,大概还有1个小时,就到了吧

到芒康的时候,已经快1点了,芒康非常非常非常非常的穷,一个类似七、八十年代破旧的招待所,就算是条件比较好的了
下车后,我抬头看了下头上的月亮,真大真亮真圆
我和疯猫去找司机沟通,我说,这个招待所200多一晚上,我们住不起。。。。
司机说。。。你们住的起,也没房间了。。。。。
我们俩互相看了看,向司机投去求助的目光
司机人还算不错,一路上对我们还算照顾,毕竟我们是捡来的,不可能享受到包车的待遇,哈哈
司机开车带我们到路口的一家旅馆,30一晚,就2张床,啥也没
我和疯猫说,可以
因为司机经常跑这条线,路口的几家店老板好像都还算是认识,我再三问司机安全问题,他说,没问题的
也就是这天晚上,我在路边刷了牙
这家旅馆。。。其实吧。。。不能算是旅馆,就算是旅馆,也应该是6、7十年代的那种
没有洗手间,这个我是第二天早上发现的,我后面再说
那个所谓的洗手间的灯坏了,那里面是个很深的。。。我不敢进
老板说,你下来洗吧,下面有水
我就屁颠屁颠下去了
下去了才知道,原来是路边的一个水箱,老板说,这里面的水是干净的,你洗吧
当时我就觉得特别的凄凉。。。三更半夜,西藏境内,一个穷又偏僻的小镇,我卷起袖子,蹲在路边刷牙、洗脸
忽然觉得,这,也是一种人生的体验吧?
我上去后,告诉疯猫洗漱的位置,她看看路边,说,不!我不要在路边洗脸,我不刷牙了,明天再说
好吧,那么,我们就睡了~~~~~~~~

在芒康的第二天一早7点,我们就准备出发了,白天才看清了这个小镇的面目
路边几乎都是破旧的招待所,基本上都只有2层楼,门口停了很多越野车,招待所的每间房门都开着,可以看到很多人进进出出
越野车的司机,都在准备车子,看来大家都要出发了

这2天事有点多,思绪都被打乱了,看到哪里的照片就写哪里吧。。。。慢慢补中间的

2011.9.16.傍晚,离拉萨还有几公里的时候,因为还没到限速的时间,司机找了个地方洗车来消磨;
当时只想找个地方好好洗个澡,离开稻城后,就没有洗过头发,身上的衣服也没有换过

尼泊尔是这次旅行的目的,也是给我留下非常深刻印象的地方
所以,我决定,先更新这一部分的回忆

从拉萨出发到樟木,我们选择的是连夜赶路
拉萨到樟木是400公里左右,虽然路程不是很遥远,如果是白天走,必须要走2天,就是因为西藏境内的限速非常的厉害
如果是白天走,到樟木也已经很晚了,过关就必须在樟木留宿,我们是20号拿的签证,如果这样算,22号才能到加德满都
我们一行人(都是在拉萨拼到的一群人)都不想在拉萨耗着了,我们的心都飞去了加德满都,大家有的是上礼拜就拿到了签证
有的是和我一样,上礼拜就到了拉萨,但是刚好赶上周末,礼拜一才递的
总之,我们都不想把时间浪费在这个已经商业化的城市里面,都想尽快的出发
我们是20号下午6点出发,走夜路,这样顺利的话,是第2天上午到樟木,然后过关,差不多半下午就可以到加德满都了
但事情往往没有想象中的那么顺利
出发前的合影,站在车顶上的是司机

先来说下司机的情况吧,司机是藏族人,4、5十岁的样子,通过中介和我们认识的
一开始司机的态度并不是特别的友好,因为签合同的时候谈好是出发时付一半的车费,到了地方再付全款
但是临出发的时候,他却改口要全款一次性付清
其实我对藏族司机的印象还是蛮好的,4年前我们包车的司机也是藏族人,还成为了很好的朋友,一直有联系
这次的包车,我没有参与和司机谈价格这块,所以并没有接触到司机是怎么样的人
后来在中介人的缓解下,还是按原先的计划出发,大家也松了口气,要知道,这次我们拼人,可是花了好几天才凑齐的,有一个还是刚刚下飞机就赶过来的
现在包车,真的没有上一次在西藏那么容易了

行李装车的时候,除了几个男生在帮司机装行李,其余的都开始陆续上车
看大家都没坐前面的意思,我就毫不客气的坐上去了,嘿嘿,然后跟大家说了声不好意思
同时,夜路陪司机的重任也就落到我头上了

从拉萨出发的时候是下午5点多,高原的17点,太阳丝毫没有要下山的意思
我们在阳光明媚的大道上,继续上了318
一上国道就可以限速,不过到了下一个关口,限速就结束了,晚上没有限速
西藏境内的国道基本上都是柏油路面了,但是偶尔一小段有再修
而且这边没有反光的路标,基本上是走到跟前了,车灯照到的范围才可以看见
对了。。。国道上木有路灯的,我一直以为大家都晓得,上次有人留言问我,没路灯么?
而且晚上开车,真的可以看出一个司机的车品,很多司机都不调远视灯的,直接就那么明晃晃的过来了!
就是因为有一个没有调节车灯的车,晃的我们都看不清,还好司机降了车速,我们差点点就掉进前面的一个正在修的坑!太危险了!
车上的人都开始大骂怎么这么没有车品!
我们的司机不管对方的车有没有关掉远视车灯,都会换灯,他说,这个东西,都是看自己了
我开始慢慢觉得,我们的司机,好像也蛮好的~~

路上的接触,我发现司机是个话不多的人,相对于别的司机来说,他穿的非常朴素
现在的司机基本上也都是一身的冲锋衣装备了,可是我们的司机穿的还是那种很老实的,厚厚的棉西装,其实也不是西装的,但是样式是那种,土土的
一路上的聊天,我们才知道,这一路下来,除掉中介的费用,油费,其实这一趟下来,他能赚的并不多,而且还要保证这一路很顺利
但是往往拉萨到樟木,都是要开夜车的,所以非常非常的辛苦
夜里我们要经过好几个山口,晚上2点多的时候,我们又再爬山,当时大家差不多都睡了
我也困的不行了,就在迷迷糊糊中,有一句没一句的陪司机说话,那种感觉太难受了
而且副驾的门缝里透风,高原上的夜里,是非常冷的,同行的男生给了我一件外套,我也把带的厚衣服都穿上了,也戴上了围巾
太困的时候,还是不小心睡着了,不过很快又惊醒,这个时候,后面的一位女生醒了(后面就喊她佳佳了,在尼泊尔的一个多星期都是和她在一起的)
她说,她来陪司机说话,让我睡吧
我这才放心的准备睡了,不过后来就没再睡着过,最困的那会没睡好,所以后来的精神一直不怎么好
天快亮的时候,司机告诉我们,终于要过最后一个山头了,这个时候大家都说要尿尿。。。
没办法,就在快要到山顶的时候,司机停了下来,大家集体解决个人问题
一下车,差点没冻死我,我差点就不想解决了,特别拖了裤子后,那才叫真的风吹屁屁凉啊
当时真是担心刚好的感冒再复发,而且快到山顶的海拔就比较高了,夜里没休息好,一下车这么一冻,跑回车上的时候,感觉人都是飘的。。。。。

临近樟木的时候,就已经感觉到变化了,开始有点印度的民风了,开始看见很多长相像印度的人,不知道是不是尼泊尔的,还是边境地区的混血儿比较多??
樟木,其实就是沿着318国道而建的一个小小小小小村庄,很小,房子都在路2边,318也就是这个小村庄的主干道
本身这条国道的任务就很重了,加上这么多人的生活也要靠着这条公路
而且临近关口,有很多尼泊尔的货车可以过来,所以非常的拥堵
我们早上8点多到的樟木,对了,樟木到关口的山路,基本都是下坡
后来我们遇到堵车,原来是2个货车相遇,错不开
这下可就悲剧了,货车后面的所有车,包括我们,要全部后退,我们一直是走的下坡,现在不仅要倒车,而且是往上坡倒
太郁闷了,路非常的狭窄,大家都开始后退,并且找合适的空位插到一边
因为我们是金杯,比越野车要稍微长一点点,我们退了很久才找到一个位置靠边停过去
而且坡度很陡,司机停过去之后,拉了手刹,脚是一点点的离开刹车的,生怕车会溜走,下车后,赶紧找了个石头
我们就这样,差不多从9点开始,一直堵到11点
大家都下车找吃饭的地方,刚刚通宵了一夜,我觉得非常不舒服,便什么都没吃,给妈妈打了个电话
话说我家里人并不知道我这一路的具体行程,我只告诉他们我要去西藏
电话里,我和我妈说,我要到西藏山里的地区,所以没信号,你就别和我联系了,等我回武汉了再电话
我妈也就信了~~

樟木离口岸,其实还有几公里,大家切记,如果要换钱!一定要在樟木换,堵车的时候,一个人跑过来问我们要不要换线,1:12
当时我们想着后面肯定还有,就没换,就这么错过了樟木
到了口岸,才发现已经晚了
偏偏天公不作美,我们到口岸的时候,下起了暴雨,加上前几天地震的原因,樟木到口岸的这段山路泥石流有点严重
司机人还算不错,送我们一直到了口岸,很多司机只送到樟木,然后从樟木搭小巴到口岸
还好有提前准备雨衣,背着60L的背包,前面还背着单反,我们一行人朝关口走去
到了关口,汇率已经是1:11.7了,问了几个人都是一样,没办法,换了再说吧
因为考虑到要现金买机票,我换了4000RMB的
这里再说次,攻略都是坑爹的,首先攻略上没有说樟木和口岸的汇率不一样,而且攻略上一直说一定要在过关之前换,在加德满都就很亏了云云
事实证明,后来加德满都最高的一次都破了12,不过就只有一天,而且就那么几个小时,所以觉得攻略很坑爹啊!实践才是真理啊!

换了钱,就开始过关,过传说中的友谊桥
过了桥,就是尼泊尔了,过了桥,就没有水泥地了
尼泊尔这边的雨似乎更大了,而且路上堵的全是车
忘了说,我们这一行人,有一个女孩(阿宝)的英语特别的好,基本上和老外交流无障碍,很轻松
她跟着一个想拉我们到加德满都的司机走,我们就跟着她走,只有她交流最无障碍
然后先到了尼泊尔的入境处
天啊,那个入境处,恐怕还没有我们90年代的教室好
第一次领略到尼泊尔的贫穷
办理好入境手续,外面的雨更凶了
经过一夜的折腾,大家已经精疲力竭了
只有阿宝在雨中和司机讨价还价
又是攻略,攻略上说,500卢比(后面只要我不特别说是RMB,就都是以卢比为单位)块可以从口岸包到越野车到加德满都
可能是大雨的原因吧,司机开口要900
我们跟过去看车,根本不是越野车
后来谈到700,一个车只能做4个,所以我们一群人被打成了2批
我,佳佳,阿宝还有一个同是武汉的男生小岛
佳佳开始有点烦躁了,她没有伞也有没雨衣,我们几个全部是雨衣,所以她索性就淋着雨
终于我们也上了车,700,不是越野车,但也还算行吧
司机为了赚钱,又拉了3个人,一个5座的车,硬了挤了7个人,小岛和佳佳在后面,我和阿宝在中间,我们俩之间挤了一个尼泊尔帅哥
前面坐了2个尼泊尔小老太太,就这么,终于要前往加德满都了

车上的位置很小,因为我们是从高原下来的,尽管拖了外套,相对来说,穿的还是有点厚,而且穿的是登山鞋
因为有点热,必须开点窗户,外面漂雨,又半披着雨衣,这就算了,重要的是我还抱着有单反,单反包有自己的防雨罩,但是单反包有点大
我抱着这么多东西,还要避雨,真的有点痛苦
尼泊尔的路况又非常差,差到和川藏线不相上下。。。准确来说,口岸到加德满都,是纯粹的山路
因为这里很穷,所以没有钱修路,加上大雨,我真的是没有言语来形容当时的糟糕
对了,如果想省钱,可以坐班车到加德满都,一个人只要几十块,我们在路上看见了传说中的班车。。。真的。。。真的可以和80年代的公交车有的一拼
本来2个人的位置,挤了3个人,阿宝想坐窗边看风景,所以那个尼泊尔帅哥就坐在了我们中间
山路非常非常非常非常非常非常非常非常非常非常非常的颠簸,我一路都是扶着把手
怕碰到旁边的帅哥,我也尽量不动,120公里的路而已,我们走了5个多小时,我尊的是泪牛满面啊!!!
下午3点多的时候(尼泊尔时间满国内2个多小时,我们中午过的关,就相当于是尼泊尔的上午,3点多是尼泊尔时间)我已经要饿挂了
雨渐渐停了,太阳出来了,越来越热,路上很颠簸,却没办法改动姿势,又累又困,想洗澡,总之,各种不爽
后面的小岛和佳佳也很糟糕,因为我们所有的行李也挤在了那边
正在这时候,司机停车说吃饭,当然,我听不懂,但是停在了一个路边的小餐厅,便知道了意思
地地道道的尼泊尔餐,手抓的,当然也有准备勺子和叉子,100一份,一点米饭,一点咖喱鸡肉和一份素菜,一起装在一个大铜盘子里
卖相并不好,可能是太饿了,我们也全都吃光了,吃了东西,好多了
出来之后,发现太阳越来越大,我们也越来越热,趁机拖了最后一件外套,只穿了一件短袖,继续上车挤着
吃了点东西后,更困了,虽然一只手吊着把手上面,我还是摇摇晃晃的睡着了,太累了,一天一夜的颠簸!山路!大雨,泥石流!全部被我们碰上了!
5点多的时候,小岛在后面说,到了,到加德满都了
我迷迷糊糊的醒了,看着窗外,我说,你骗我们的吧,这不还在山上么
阿宝问了司机,司机说,是的,到了
路上也开始看见有加德满都的标示
天啊!完全都还是乡下啊!!!!这和我想象中的加德满都一点都不一样啊!!!!!!!!!!!!!
开始进入市区,可我们一点也看不出市区的样子啊!!!!!小岛和阿宝刚进尼泊尔的那股新鲜感也荡然无存
进入加德满都的感觉,就好像倒退了30年,看不见公路,看不见超过5层的房子,破旧不堪的街边,还有那破的可怜又可笑的加油站
除了偶尔看见几个巨型户外广告牌,我完全感觉不到这里是现代社会,我还以为我穿越了!没有商场,看不见超市,没有服装店,也没有餐厅
你看不到任何和现代有关的设施或是场所,瞬间,我们4个人石化了
司机继续开,慢慢的,我们开始上了水泥路,再慢慢的,我终于看见了路上有白色的虚线!我开始慢慢意思到,我们真的进入了一个城市
大家可能觉得我的描述有点夸张,可我真的是据实描写
很多人都不相信还有这么穷的国家存在吗?可是尼泊尔就是全球最穷的国家之一
你没有来过,你是无法体会的
当我们进入加德满都的市中心时,才是噩梦开始!并不宽裕的马路上挤满了各种车,这里好像只有90号油,严重的尾气让这个坐落在喜马拉雅山脚下的城市看起来并不是那么的清澈
乱七八糟的路边,和堵的一塌糊涂的交通,让我们的心情跌倒谷底
司机先送尼泊尔帅哥和他的2位家人
我们发现,在加德满都,只要有路,不管路有多么的烂或是多么的窄,汽车都会义无反顾的开进去
司机的英语不好,阿宝无法和他沟通
我们只是猜测,这应该是先送他们的吧?脏兮兮的街道,看不到一个外国人
果然,车子开到一个类似乡下的地方,因为有田地,都有泥路,所以感觉很像乡下,其实当下加德满都给我们的感觉,就是一个70、80年代的农村
尼泊尔帅哥和2位老太太开始拿行李下车
等司机再上车,阿宝赶紧给司机说了我们要去的那个客栈“龙游客栈”
这个是我在拉萨听别人介绍的,说是中国老板开的,我们现在急需找到一个中国人的集中地啊!

司机开始穿梭加德满都的大街小巷,很明显,阿宝着实被吓着了,她是来自江南,生活很小资的小女人,喜欢欧洲那些城市
面对加德满都的贫穷与落后,她显然有点接受不了
当车子开进泰米尔地区后,我们开始发现路边都是商店了,一家挨着一家,这才是我们想象中的手工艺天堂啊!
进入泰米尔之后,也开始看见越来越多的外国人,这下我们安心了,原来我们住的客栈就在这个地区,真是太好了
我们一行人都没有做攻略

加德满都的机场,这是国内区,上面这张是候机厅,下面那张是登机口;给行李称重的称,是一个大秤盘上面有指针,非电子称;很多人听我讲诉尼泊尔,都用一种怀疑的态度问我“有那么穷吗”?

再次静下心来更新游记,已经是第三年了,时间匆匆,很多事情也变了,当初在路上的心境也渐渐消散
所以,一直没有继续写的原因,也是现实生活太忙,不想因为这些繁杂,琐碎的事情,影响了这篇旅行笔记。

进入泰米尔,大家决定住我找的地方——龙游客栈
其实也不算是我找的,只是在拉萨的时候,客栈老板的盆友,好像经常去尼泊尔,他经常住龙游,并且说龙游的老板是个中国人
他说还不错,比较推荐,所以,对于一车没有做攻略的我们来说,龙游应该是最好的选择了~
入境之后,我们一车到尼泊尔的人就分成了2批,除了小宝,大家的手机都没有漫游,也就理所当然的失去了联系
从拉萨到樟木,下午6点一直到第二天中午才过关,连夜走完了318线,一路翻过了N个山头
进尼泊尔后,大雨,在山路上一直颠簸到下午5点才到加德满都,等安置好住宿的地方,才发现我们已经一天一夜没有睡觉,没有洗澡,并且淋了雨
超级累啊!

说到住宿,在尼泊尔,任何东西都是可以还价的,甚至是机票,所以住宿也不例外了
至于能还多少,就看你还价的本事了,如果英语不好,就会比较吃亏
到龙游的时候,还剩几间空房,我,佳佳,小宝,3个女生住了一个3人间,背阳的,1200卢比一天
安置好一切,我第一件事情就是,要!洗!澡!
却发现没有热水!!!!!!!为什么呢?因为尼泊尔太穷,连电都供不起
在加德满都,白天会经常停电,对,你没有看错,是经常,所以这里洗澡的热水,都要靠太阳能,很不巧的是
我们来的这天,下雨,我们到加德满都的时候,才出了会太阳
但是我还是非常痛苦!坚持的!洗了冷水澡
一天一夜的高原长途跋涉,真的很累
这就是龙游客栈,有一个小庭院,他们这边的人晚上休息很早,晚上10点就关大门了

地道的尼泊尔餐
酱料很好吃~~

尼泊尔991

尼泊尔旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的尼泊尔自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量尼泊尔旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多尼泊尔旅游信息就来携程旅游攻略。