更新时间:2014.10.08

休闲亲子自由行走尼泊尔之二:旅行费用

玩法:自由行,美食,奢侈

发表于 2014-08-11 14:39

估计大家很关心,以上的行程,需要花多少钱?常识就是越要自由,越费钱。我初步统计,两大一小(6岁),从8月1日至8月10日,共花费(含982元的礼物):23746元

分类统计如下:

汇率按1:15.55算

交通:11,879元

广州-机场来回:128+115=243元

南航广州-加都往返机票(两大一小):8545元

机场-Shanker酒店:500NPR=32元

Shanker-泰美尔来回:450NPR=30元

包车从加德满都奇特旺:9000NPR=579元

奇特旺坐GreenLine至博卡拉:4916NRP= 316元

博卡拉租摩托车一天含汽油:1600NPR=103元

一般来说租摩托车1小时是400NPR,如果半天是700NPR(不含汽油)

博卡拉加德满都机票:90+90+85美元=25970NPR=1670元

包车加德满都一日游:5000NPR=322元

从泰美尔打车去机场:600NPR=39元

住宿:5,282元,平均587元一晚

加德满都 Hotel Shanker夏恩克酒店一晚,又名军刀:44.17美元,272元,因为用了Agoda的积分,省了13美元,所以超值。

奇特旺 Chitwan:

Green Park Resort(绿园度假村)三晚:165美元(1015.4,平均每天338元)

博卡拉 Fishtail Lodge鱼尾旅舍)三晚:477.06美元,RMB2935.8,每天917元:

加德满都 泰米尔住宿Royal Penguin Boutique Hotel&Spa 两晚:1059.25 ,每天530元;

住宿点评:

尼泊尔住了四家酒店,奇特旺的绿园Green Gradern无论从房间舒适度,外部环境,服务,早餐品种,餐厅味道价格这五项都很好,很难得平衡。大人小孩都非常喜欢,就可惜泳池正在修建。我甚至可以给9.5分。

加都的军刀酒店(Shanker夏恩克)的花园,泳池,地理位置,内部装饰,餐厅味道,服务都很棒,遗憾的是房间稍小,床才只有90公分,洗手间陈旧且小,需要习惯一下。考虑到我订时Agoda返券优惠13美金的价格,才272元一晚,性价比不错。小孩总是喜欢有花园和泳池的地方。
鱼尾旅舍Fishtail lodge,在博卡拉核心,费娃湖心岛上,闹中取静,交通算便利,自然环境尤其突出,餐厅环境及出品很棒,服务有老式风范,很好,可惜房间稍小,洗手间尤甚,考虑到人与自然的和谐共处,而且有独立的小院,有泳池,就算哪也不去,在里面呆着也是一步一景,心旷神怡,如果有下次我还会选鱼尾。但建议不要订含早餐的房间,不值,要多加11美金一个人,而自己在同样的餐厅点早餐也就是65块人民币,足够三个人吃了。
Royal Penguin Boutique Hotel&Spa 比较新,房间设施一流,比上面的几家酒店都好,在泰美尔这区来讲算不错,很现代,房间灯光很足,门口就是闹市,就象在家前厅购物一样方便,没什么活动空间,限于在泰美尔的基础设施,自来水有点发黄,放水进浴缸就能看到,让我重选,在500块一晚的价格下,也许我会选回军刀,让小孩有活动空间。从军刀打车到泰美尔也就200卢比。不过,如果你只想购物吃饭方便,现在回想看看,选择住这也真方便买礼物,住一晚还是可以接受,早餐虽然不是自助的,但也很精美。离Fire&ICE、Garden of Dream等著名餐厅走路很近。

想找到一家所有条件都很好的确实不容易,选择合适自己出行需求的就是好,象也有人在泰美尔
选10美元一晚的酒店,因为要求是干净就行,这类酒店还是很多的。

游玩项目费用:2,862元

Chitwan:

租自行车:200NPR=13元(两辆车)

Chitwan丛林游玩共计:10400 NRP=668元

明细:

ParkTicket(门票): 3000 NPR (两大人),小孩免票

Elelephant Back Safar(骑大象丛林漫游): 3200 NPR(两大人),1000 NPR(小孩)

Canoei Ride (独木舟及参观大象养育中心)2200 NPR(两大人)

Canoei Ride 500NPR (小孩)

Elephant Bath(大象洗澡) 500NPR

博卡拉滑翔:在淘宝上预订1276元两人,含接送拍照录像送光盘,当地订要10200NPR,即637元每人。差不多,不过提前订可以把位子订好,免得到现场没位子。真不能忽视暑假中国游客的热情,这些热情不会被雨季冲冷,后来在现场比较好运,又加多一个人,小计:共1911元

博卡拉玩水上Paddle,700NPR=45元

加德满都 杜巴: 750NPR= 48元

梦幻花园:500NPR= 32元

Ncell通讯费(500M流量):700NPR=45元

礼品手信:982元

餐费约:2170元,由于我们几乎午餐、晚餐都在酒店餐厅吃,较贵,共吃了17顿,平均一顿128元。

其它:527元,这实在想不起漏了什么地方花掉了。你看,连自己的钱都会漏账,何况那些替国家管钱的人?:(

续写——发表于 2014-08-24 22:06

D1 2014年8月1日 广州--加德满都,入住Shanker酒店,在泰美尔订车--回酒店游泳,休闲一天。 一早五点半起床,刚满6岁的小果蹦地自行跳到我床边,兴奋叫醒我,然后自行刷牙穿衣,象变了个人,可见玩这事,比什么都重要,连懒筯都能抽去。早上八点的机场大厅已是人潮涌动,十足春运火车站的感觉。暑假,这个是大人休假的最大理由,一切工作都可以靠边站。 由于小果无法提前Checkin,但暑运的人流汹涌,估计所有的旅行团都是一大早出发,再去排队可能还真来不及。灵机一动,我就跑去VIP金卡柜台排队,反正两个大人已经在网上Checkin,相信工作人员也会体谅。果然,很顺利办完小果Checkin出票,而且由于我提前在网上Chenkin的时候,留下中间的位子空着,相信没人这么蠢一个人占这个位子,果然如愿让小果在柜台拿到这个中间位,三个人正好坐一排。如果要托运行李,象这种国际航班,建议还是要提前1个半小到。出门在外,一定不能所有事情按照纸面上的规则办,灵活处理,不然吃亏的就是自已。特别是带上小孩的游客,通常人们都会很友善地谅解并给予一定的方便,这在我们多次旅行中都是验证的经验,当然前提还是不能违背公序良俗。 小果神气地拖着特地为这次旅行买的拉杆箱,来张定妆照。这个拖杆箱是特别为此次旅行买的,适合小孩,以前出行,她总喜欢拉我们的大箱,这次终于有了自己的箱子,很珍惜,连保护膜都舍不得撕掉,全程自己拖着,能增强她的责任心。身上穿的T-恤是她自己的画,青花瓷,在旅游途中,多次向别人介绍这是她的画,别人都很惊讶,这也大大增强她画画的自豪感与自信心

坐飞机,一路无话,4个多小时后,抵达加德满都上空,我们已经抑制不住兴奋,不断地往机窗外望,能隐隐看到远方的高山还是雪山?加都位于山谷中,机翼掠过密密麻麻的屋顶,感觉就象是在市中心降落一样,一不小心,能横扫积木般房子。机场很迷你,我们下飞机后,坐上摆渡车,等全部人上车后,开了20米就停下,原来就到了。这么短的距离居然也提供摆渡车?服务真好啊,这是我有史以来所坐的最短距离的摆渡车。一进机场,就这雪山为背景的Ncell电信广告,就不知这次好不好运看得到雪山?

再往里走,就象家里的客厅,迷你的海关柜台,友善的官员,拉了几句家常,手一挥章一盖就过了。

出了机场,先找地方买电话卡,结果机场边上全是200卢比一张开新卡,没有网上说的100NPS搞掂的。所以实在不要急,应该先去酒店住下,在街上慢慢再谈。结果忙中出错,我的是双卡双待,忘记哪个是3G的WCDMA的槽位,后来发现应该是Mini卡,对方给了大卡我,插在大卡位上,只能是2G的,我提出异议,她总是叫我不要说,尽在自己倒腾,也不知为什么,我的联通也注册不了Ncell电信。导致我在尼泊尔一直都靠这2G上网,但速度比国内联通的2G快,所以我也不折腾了。

机场上到处是拉客的,也不知是正规的还是黑车,有预付车资的那种小亭子,开价都要700卢比,和我了解到的行情实在差太远。最后花了二十多分钟,才选了辆没空调的铃木破小车,500卢比。等上车后,你就觉得其实这价格还是合理的,加都道路非常拥堵破旧,大家似乎都在拿命来开车,摩托车乱窜,后车头与前车屁股相抵,丝毫看不出这是信奉宗教的平和国家,司机脸上没有所谓的平和微笑。就算只有10公里的距离,也要开40分钟车,挣500卢比不过份吧?

很顺利送达预订的Shanker酒店,这个酒店位于离泰美尔北边15分钟步程,离尘土飞扬的马路有一段距离,隔着一个大花园,在混乱的加都中拥有一片乐土。

酒店内的装饰很精美,细节上充满尼泊尔风情,梁柱上木雕很细致,据称原来是一座亲王府改建而成。

在酒店餐厅吃的第一顿饭,虽然我们不太懂,全是英文菜单,有西餐、中餐、印度餐,味道还行,只是总有点出乎意料,象下面这道叫CANTON Chicken,我就没见过广州有这样菜的做法,不过,配料繁杂和大块的鸡肉,真的很有诚意,味道也Ok,还有蔬菜Pizza,这酒店餐厅在西餐和印度餐上,都挺正宗。以后我们每顿饭一坐下,第一时间掏手机,打开翻译软件。

小果看到这个泳池,就挪不开脚步,好说歹说答应回来就带她游泳,才肯罢休。

明天本想坐green line bus到奇特旺,但全满,没办法,奇特旺的酒店已付钱订好了,只剩包车一途,在酒店问,要11800元,无二价,下午到泰米尔,从酒店到泰美尔本来走路也只是15分钟,但在加都,走路实在受罪,摩托车横冲直撞,经常没有人行道,尘土飞扬,喇叭声不绝于耳,小果关注我们在广州买的口罩,总想戴上,走了没几步,太危险,就回头在路口叫车,果然不便宜,讲价到300卢布,也就5分钟车程。到达泰美尔,就是路窄车多,人车混杂的大杂烩区域,非常不适合带着小孩逛,只好随便找了家旅行社问,开价9800,讲价9000,第二天来接,老板信誓旦旦地说给的是TOYOTA新车,象不信任他就是一种侮辱,还把这个写入了收据中,第二天,来的却是铃木,不过看在是新车(5000公里)的份上就算了,这个国家给铃木占领了。估计老板怕我们退单,还是帮找了辆新车,所以网传的尼泊尔人多真诚,多单纯,估计给游客沾污了?

从泰美尔打车回酒店便宜些,讲价200卢比,下午睡了午觉后,和小果在泳池游泳,水质一般,有点粘粘的感觉,泳池也不大,不过,在加都的酒店,这个价位,有露天泳池还真不错,不苛求。

今天累了,不想再跑,晚上照常在酒店餐厅吃饭,吃完饭在酒店的花园坐坐逛逛,很舒服。 加都每天都会停几次电,酒店早有准备,必有蜡烛陪伴,有必无患。一停电,就变浪漫的烛光晚餐,不过,在好的酒店,都有备用电源,所以通常浪漫不超过五分钟,电又来了。

TIPS1:

加都机场没出海关前,里面就有个货币兑换柜台,我当时以为会比较低汇率,所以没有换钱。出来就后悔了,听出来的人讲,汇率还可以,比机场外高。搞得我出了机场,又到处找换钱的地方,以1:15的汇率用500元换7500元卢比,先解决坐车及饭钱先。

TIPS2:

谁在网上说在机场打车到泰美尔只要300卢比?反正我是愣没找到,开价的都要700卢比,带空调。不带空调都要500卢比,怎么讲价都不降。反而浪费很多时间找所谓300卢比的出租。感觉尼泊尔的出租都不正规,全是铃木的小车,大多没空调,你也不知他是黑车还是官方?可能尼泊尔就是无政府,啥事不管。

Tips3:

后来在Chitwan见到一对国内青年男女,也是和我们一样当天到,他们坐的是GreenLineBus,买票的时间比我们还迟,不过他们是到GreenLine Bus的办公室直接买的。当时因为见到泰美尔实在太混乱,我们没心情继续逛。看来,找酒店代理买GreenLine Bus票不靠谱,可能赚钱太少,不想卖。最好还是亲自去办公室买票。不过,我们三人花600多人民币包车,也只是比坐GreenLine Bus贵一倍多,还可以接受,毕竟出发时间随便,车子也舒服多了。GreenLine Bus对小孩是没优惠的,占位就一样价钱。为以防万一,最好还是提前一天订,所以我的行程是有点问题,应该在加都呆两天,把加都的景点玩完后,再去奇特旺,留些充裕时间,可以在泰美尔订些各地行程,可能会便宜些,同时了解一下当地的行情,留到从别的地方回来加都的最后一天,在泰美尔区的酒店住一晚,把手信礼物买完就走。当时选择立刻去Chitwan的原因是网上说周六是非工作日,有些景点不开。根本没这回事,基本上杜巴广场是开放建筑,随便进出,随时都有人卖门票。

TIP4:

如果来加都打算多走走看看,建议还是要预备好口罩,马路条件太差,真的无处躲尘土,我看当地交警、市民都有戴。

续写——发表于 2014-09-03 21:40

D2 加都-Chitwan :住GreenPark,舒适的房间环境,可惜泳池在修建中....,订一日游

9:30 车子准时来接,虽然车子不是TOYOTA,但胜在是铃木新车,干净整洁,司机帅气,眉骨高高的,皮肤黝黑,鹰鼻大眼,拥有国人羡慕的双眼皮长睫毛,怀疑是不是有印度血统?司机挺健谈,可惜我的英语能力有限,不然可以好好了解尼泊尔的风俗人情。

在爬出加都谷地前,所走的路都惨不忍睹,这尼泊尔政府也太无为而治了,若大首都,道路却连我们中国的小县城都不如,这是向印度学习的感觉,我也算到过小印度了?最有特色的是,尼泊尔人对色彩的狂热喜好,并且用之来涂抹用品,你看,那些卡车最为明显,可以用争奇斗艳来形容吗?车头会用英文写着:King of the Road, Super Star 之类,呼啸而至,霸气十足。

在对向进加都谷地有一关口,所以长长的车龙排着有10里之长,盘绕山路之上,壮观之极,沿路随时可见司机在路边洗澡.

从加都往奇特旺,一路都是盘山公路,一边山体,另一边是湍急的河流,据说有漂流的项目是三天从加都漂去奇特旺,漂的就是旁边这条河,现在是雨季,水量太大,漂起来危险。

翻上山峰,回望加都谷地。

虽说司机也提过我们可以随时下车拍照之类,但一路景色也就这样,一边山一边水,双向两车道,要停还真不容易,尼泊尔的司机车技都很好,象这么窄的道路,也没见很多事故,只看到一例,也没堵车。我们连午饭也不吃,一直开到奇特旺,司机还不熟我们订的酒店在哪,一开始开进了村里,问人后,拐回出来,原来GreenPark就在国家森林公园的门口那边,走路去骑大象的地方也才五分钟。2点多,我们终于到达酒店,交上护照,就可以坐在宽阔的大堂美美喝上一杯Welcome Drink。有位男士负责接待我们,确实他有点心急,一办完入住手续,就拿出那些本地森林之旅的行程,一堆英文让我看,我一下子哪能看明白,就说先住下午饭后,休息一下再说。他也挺有礼貌表示Ok。

GreenPark由一栋栋的小洋房组成,一栋有四套房,大约有十栋共四十套房。我们住在111房,房间大,有宽大阳台,种满了花,整个酒店就是在一花园里一样,赏心悦目,小果天生对环境的好坏很敏感,她高兴得象花丛中的小蜜蜂,上下翻飞地穿梭在整个花园中。不一会,就和一个貌似印度人的小男孩混熟,她跑去哪,那小孩就跟着,语言也不通,就是靠比划。一大一小两张床,正好适合一家三口住。

陶醉的小果

其中左下那小格就是我们的房间。

想不到这是老板的儿子,他们就住在我们房间的旁边那套,他们以酒店为家,我们就象他们家里的客人,这种感觉真好。

跟着我家小果在花园里写生。

他对照相还不好意思,一照就跑开,好不容易正经拍一次。

睡得真香,象闹钟指针似的在床上转了好几圈。

在餐厅吃完午饭,回房睡了一下,已经是傍晚,走出大堂,看到一对中国青年情侣,似乎在和前台谈旅游线路的安排,我就走过去打招呼,果然是在谈价格。正好 ,我也还没订明天的行程,就商量着四个人一块谈,可能会谈得便宜点,我们轮番上阵,车轮战,还把预先网上打印的价格也拿给那人看,说你这里怎么这么贵?他很无奈,只好把渡假村的老板喊来亲自谈价格。最后,逼得老板把清单都拿了出来,原来还要算上国家公园的门票啦、服务费啦、接送交通费啦之类,一个大象坐两个人,或者坐四个人,价钱都不一样的。如果坐两个人,就要为另外两个位买单2000NPS。所以之前也在网上找过奇特旺森林漫步之类的价格,没有几个把实际的情况描述很清楚,也搞不清价格怎么来的。谈到最后,发现老板还是很有诚意的,本来他说了一个价格11600NPS,我们合算了一下,根据细项得出来总价也都认为就这样了。但过了一会,他又主动找我们,说小孩可以优惠,给了个优惠总价:10400NPS。

下面这个就是清单:

明天一早6点半就出发去骑大象,一个半小时后回酒店,吃早餐。10点钟去看大象洗澡;下午3点坐独木舟及参观大象养育中心,五点回酒店。所以主要的项目其实一天就能完成,但如果你带上小孩的话,其实这样的行程是太累,建议还是在奇特旺多住两晚。我们选择住三晚,一点都不后悔,出来玩就是为了休闲,在这个如画般的渡假村,怎么呆着也不觉得无聊。第二天发生的意外更让我们这个决定正确无比。

晚餐照例在渡假村里吃,餐厅环境很舒服,服务态度也很好。因为GreenPark离村里还是有一定距离,骑自行车要20分钟,所以不太方便走路到索哈那村里去吃饭。 傍晚吃完饭,在渡假村旁边闲逛,可以看见暮归的大象,缓缓排成一队,从森林边缘走出来,劳累了一天,终于能回象舍休息,整个象群象牧归的农人,疲惫地摆着长长的象鼻。

正对着酒店门有一大片草地,尼泊尔人真正热爱足球,摆上一个球门架,就踢起足球,在在博卡拉、在加都其实也随地可见这种球场,草地虽然简陋,但奔跑的孩子们又怎么会计较呢?

续写——发表于 2014-10-06 23:40

8月3日 D3 奇特旺之 大象巡游丛林--看日落遇困

一大早6点起床,其实相当于国内已经8点多,所以还好,不觉得困难。今天安排的满满,一天要完成所有在奇特旺的旅程。呼吸着新鲜空气,心情倍棒,风中传来阵阵象粪味道,很浓烈,甚至可以说臭。

在大堂等了一会,酒店本身就有一个女导游带着我们出发,壮壮的,看起来挺年轻,不过皮肤黑黑,穿着迷彩衣,不苟言笑,有点严肃。酒店离骑大象的地方很近,就5分钟步行可达,坐车不用一分钟就到。早上人不算多,大象们已整装待发,没一会就轮到我们,我们三个加一个单独男游客,每只象带四个游客,象夫坐在象头上。而在泰国时,象头是我的位置,象夫只能徒步。

我们订的大象丛林漫步是包含了森林公园门票的,据说如果不包门票,只能在缓冲区漫步,看不到什么动物。但我也没觉得有公园的门让我进去,反正就是大象过河后,就开始进入茂密的丛林。这还真只有大象才能走,泥泞的林间小路足以没过人的小腿,象足深陷。坐在大象背上很晃,树林里也暗,所以基本不可能拍照,只能等大象站住才能拍。我们可以见到一些动物,最多的就是梅花鹿,一群群,也不怕人,估计它们特地围观我们呢。还有就是四不象、猴子、山猪、孔雀、犀牛(看到一个屁股),其实完全没有动物公园看到的多,只是要一个氛围和神秘的感觉。由于在大象上很挤,根本不可能自拍或拍骑在这象上的人,大家想到一个聪明的办法,就是前后象互拍,下象后,互留微信号再互传照片,这对那些孤身游客倒是一个结识异性的好机会。

小果在过了河不久,就开始直喊累,到最后一段,甚至睡着。一个小时后,她下了象背,突然就呕吐起来,吓了我们一跳,吐了一会清水,才没啥事。估计是晕象了,哈哈。

由于小果这一出,回酒店吃完早饭,她一下就睡着,而且估计也看不了大象洗澡和坐独木舟,所以行程全改到明天,今天好好再休息休息。

睡到中午起床,吃完午饭,小果精神见长,象从岸上回水里的鱼,又活蹦乱跳,下午左右无事,刚下过雨,天气清爽,虽然云层挺厚,还是想踫运气,便租酒店两辆自行车(200卢比)去河边看日落。前台男士告诉我们,这个天气可能看不到日落。我们想,既然都来了,就试试。问清路线,租了两辆自行车,我带着小果,妈妈自己一辆,就吭哧吭哧骑去,一路上田园风光,阡陌纵横,仿佛回到了国内家乡。村民很热情,主动招手打招呼。中途发生件好笑的事情,小果突然说要下车,问她怎么回事,她也不说,等下了车才说,脚很痒,走不到,象有针在扎。我笑死了,教她说这就是脚发麻,坐车久了就会这样,就象你小时候睡觉,自己压麻了手臂就在大哭。原来小果不懂这叫麻,无法说出发生什么问题。一路悠悠慢骑,闻着小时候熟悉的牛糞味,经常有热情的尼泊尔人对我们说Namaste. 慢慢地骑了二十分钟,穿过苏哈那村庄村子到尽头,看到一些小店,再前就是一条河,果然壮阔,两条支流汇合处。这里就是看日落最好的位置。但看天上云层很厚,估计没戏。

拍了些照片后,下起了雨。我们就找了个茅草凉亭坐着,看雨中河景,玩玩手机上上网,尼泊尔奶茶喝着,想想这样也是惬意人生嘛.

谁曾想,这雨下着,越下越大,中途稍微停了小会,然后又泼水似的下起来。这时天色已擦黑,周围的人慢慢少起来直至空了。我这才有点傻眼,我穿的是运动鞋,如果沾水,那后面的行程就麻烦了,没鞋穿,如果就这样骑回去,淋个落汤鸡,万一小果病了也不用再玩。找了半天也没有人可以搭我们回去,全部回家了。后来想让酒店派车来接回,但酒店的电话打不通,幸亏我因为早上拍了些照片,通过微信传给昨天认识那青年,所以有他的微信号,连忙发微信请他帮忙和酒店方面说,并把我的位置信息发了过去,还拍了几张周围环境的照片传过去。结果酒店的前台说,不知道我们在哪,然后说不懂看地图,又说照片上的环境到处都有。这时我想起来了,下午出来前,我打开Google地图想和前台那男的确认一下骑行路线,他们都不懂看地图,只会用手指着路比划说前面右拐再左拐再右拐,听得头晕。但奇怪的是,明明就是前台那位男士指点我们如何去看日落的,怎么会不知道我们在哪里呢?我只好找在周围的当地人,好几个也没说清,最后,终于有个貌似小头目的人说清楚我们的位置。

有惊无险,过了二十分钟,车子来接我们,把自行车也一块装上,5分钟就开回酒店,而且不收任何费用。

旅行就是这样,不可能所有事情在预估安排之内,总有些小意外,小惊喜,这是过平常上班日子无法体会的。

续写——发表于 2014-10-07 17:12

8月4日 D4 奇特旺之大象共浴-独木舟--大象养育中心

早上无所事事,在酒店拍拍花草,看看蜥蜴,10点半的时候,有车子来接去看大象洗澡。小果在岸上时,兴致勃勃,一定要下河与大象一起洗。我和她一起爬上象背,大象一挥象鼻,一下喷得我们满头满脸的水,小果受不了,再来几下,就开始哭起鼻子,结果没呆两分钟,只好抱着她下来。这就叫叶公好龙,我后悔没给她事前做些心理建设。还好,我早三天认识到这点,为后续的惊险体验打下基础。与大象洗澡真是值,100Nps一个人,相当于6.5块RMB,如果放在中国国内,没有80块人民币绝对上不了象背。大象用鼻子给人洗澡的感觉绝对刺激舒爽,不可不试。

下午坐独木舟及看大象养育中心。好晒,估计鳄鱼都嫌热,很少浮出水面,仅看到额头,沿途看去,差不多发现有五条,象烂木一样露出一点,没向导指出,根本看不出是鳄鱼。好吧,你也可以认为那是疑似鳄鱼的枯木,以致常把拖着长长阴影浮动的水草也认为是鳄鱼,加点名为想象力这种酱料就行。后续的那段较宜人,树木高大,足以投下长长阴影,暑热尽驱,但也没有什么惊喜了。反而上岸往大象中心的路上风景尚佳,河畔直似小草原,有牛羊飞鸟其间,相与吃食。大象中心是国家办的,里面的都是野生印度象,有几只十个月到一岁的小象。都让铁链锁着,无奈地晃动象鼻,脚在原地前后踏着,看着也甚可怜。人类占据了野生象的栖息地,虽被豢养无生存之忧,却没了自由。

在走去大象养育中心的路上,风景还不错。

有点萧索,有点无边落木萧萧下,风吹草低见牛羊的感觉。

小果累了在睡觉,我们两个先去餐厅吃饭,结果上至老板,下至服务员五六个人都用手比划着小个子的手势,关切问我们小孩怎么了?好的服务源自内心真正的关怀,太感动了。

续写——发表于 2014-10-08 00:19

2014年8月5日 奇特旺--博卡拉,入住鱼尾旅舍

早上悠闲地吃完在GreenPark的早餐,退房,前天早已经订好了今天早上9点出发去博卡拉的绿线车票。酒店派车送去车站,车站在村子里面,开车过去十分钟就到。只能算是一辆中巴,据说到了中午吃饭的地方,再换大巴。

路边就是河流,可以漂流哦。

中途提供一顿免费的自助午餐,象渡假山庄一样环境很好,可惜没空调,吃的就看你习不习惯咖喱了。换上大巴后,继续出发,整个路程同样需要5个多小时,大概二点多,我们顺利抵达博卡拉,一下车,抬头就能看到鱼尾旅舍的指示牌,离鱼尾旅舍的码头很近,一分钟就走到,鱼尾旅舍就在费娃湖的湖心岛上,最有特色的是坐手工拉绳的摆渡上岛了。这说明,越是用人工来做,越显奢华,不然,搞条电动船就好啦,何必这么麻烦。

登岸上岛,果然美不胜收,一步一景,繁花似锦,空气中弥漫着青草味道与花香,中心地带几乎全平房设计,围成八角形状,每户都有一小院,种满鲜花,象回到小时农家小院,风情重现,人与自然和谐一体,身心立马放松起来,大大燃起了果妈到此一游留下倩影的愿望。

小果,找人找不到,才发现你要不要这么搞笑,一边摇吊床,一边抱着ipad,听着这首青苹果乐园,啦啦啦啦,尽情摇摆。够情景融合。

游池象大号浴缸,小果又是戏水如命之人,一下午就呆泳池玩,我也只好配合她摆些造型啦。

在泳池旁吊床上吃着薯片,喝着可乐,是小果简单梦想吧。这是我们家的小院,真的好想永远住下去。

吃晚饭也在酒店的餐厅吃,环境当然一流,如果没有云雾,应该是能看到鱼尾峰,这顿花了2004元卢比,服务很好,起码问了六次我们菜是否Ok。照例是停电一次,我们又享受浪漫的烛光晚餐。

结账时我记到房间账上。我对小果说,我没给钱,记账了。小果抬头看着我大声说,你没给钱?!我低声说,这样做才有格调。她说,什么格?打嗝?! 唉,受不了,这个土小果。(这段话小果反复看,每次都捧腹大笑,真有这么幽默?)

深夜了,我还是不想睡,怕辜负这美好的夏夜,就一直坐在小院里,盼着时光就静止在这一刹,这阵阵甜甜的花香盈鼻,听夏蝉,蟋蟀,青蛙大合唱,让人忘忧的一刻,象带我回小时候的夜晚,也是这样的气氛,听爸爸在操场上讲故事。

旅游与学习就是带小果走上离开我们的路。

续写——发表于 2014-10-08 01:34

2014年8月5日 奇特旺--博卡拉,入住鱼尾旅舍

路边就是河流,可以漂流哦。

旅游与学习就是带小果走上离开我们的路。

2014年8月6日 尼泊尔之博卡拉 滑翔...闲逛

今天令人激动,因为戏肉终于到了,没错就是滑翔。来尼泊尔的飞机上,听说虽然是淡季,但滑翔的人还是很多,要提前订,不然可能排不到。我们在博卡拉安排了三天的时间,但也很有可能订不上。所以,一到加都那晚,我就在淘宝上预订了两个大人的滑翔伞,因为雨季的缘故,尼泊尔的三大活动,漂流、徒步、滑翔,其中两个都没法玩,只剩滑翔,一定要好好玩。博卡拉的天气也不太好,云层很厚,有下雨的倾向,昨晚联系淘宝的卖家,她说明早等通知,大约九点会来接,如果天气不好,就只能一直等。

今早一起床,我就看天空,云层还是那么厚,想看雪山是不可能,只要不下雨,滑翔还是Ok的,但就是不知要在酒店等多久才有人来接。我一直在发短信追淘宝的卖家,最后,她确认会在早上九点来接,我订的是BuleSky,反正Sunrise和Bulesky都不错,而淘宝上只有预订Bulesky。

Bulesky派了一面包车来接我们,路上又接了三个,开了十分钟左右,到办公室办理手续。

有点发愁的是,我们去滑翔,那小果怎么办?要滑翔前后将近一个小时,果妈很不放心,甚至在说她不飞了,留下陪小果。我说,给台ipad小果玩,一小时很快过的。果妈还是不同意。忽然,教练说可以带小果飞,没问题。果妈居然也同意,在她眼里,让小孩一个人呆着比上天飞翔更可怕。这逻辑我真不懂。因为年龄小不能飞,小果她从早上就不高兴,现听到可以飞,高兴地大叫,我能飞啦!爸爸,你看见黄色小鸟那就是我,你要看着我哦。为了防止她又回到和大象洗澡那样叶公好龙的表现,我就一直给她作心理建设:滑翔就象坐飞机,只是没有外壳,你伸手能摸到白云,如果风大或有点害怕,你就闭上眼睛。小果回答说,熊二就是剪了光头强的床单做了滑翔机,飞的时候前面橫杆,抓紧就行。我看她一点都不怕,就给她现场订票,由于只有五名教练,妈妈和她先第一批飞,我一小时后再飞。

从办公室到滑翔地要开25分钟车程,一路盘旋上山,天空云太多,看不到雪山,住下看也是灰灰的,真可惜。五个教练有老鹰,喜玛拉雅,酷似周润发的发哥 ,老虎,bruce lee,一路上开玩笑搞气氛,小果就由老虎负责,发哥是果妈的教练。

笑得象呆子

一到山顶,小果就穿上座椅,身子太小,只能虚虚挂着,也没合适她的头盔。很快就准备好,这时小果才有点忧虑地小声说,爸爸,好高啊。我鼓励她,黄色小鸟,飞起来高高的,我会看着你的。

前面有一个人把小果抬起,教练在后面跑起来,一瞬间就推出了山崖,小果都没叫,就在天空飞翔,黄色的傘象把我的心也带出去,随之起起伏伏。看起来很顺利就平稳飞至湖上,终于也放下心来。

下来就是我漫长的等待,看着一批批人上来跳下去,看多了都有点麻木,有不少人是自己背伞上山,自己整理好然后起跳飞下去,我想,他们这一飞是不是飞半天也不下地?不然整天爬上爬下,真够累。象风筝般飞在天上,色彩斑澜。

在我等了两小时后,BlueSky的第二批终于上来,我加入,BruceLee是我的教练,由于我看多了,一点也不紧张,跑了几步,上升的力量就已经把我抬升起来,毫无悬念很平稳地起飞,大地象画卷般在脚下展开,耳边阵阵风声灌入,整个人舒适地向后半躺,与坐家里沙发一样,只是屏幕换成360度无死角天上地下立体大屏而已。伸开双臂,感受气流如水般从皮肤滑过,这瞬间自由了,看着老鹰在我脚下飞翔盘旋,越飞越高,甚至高过山顶很多,下面一朵朵的彩伞象云朵在顠,教练也忍不住唱起了“我要飞得更高“这首中文歌,我也配合一下他大声唱起来,但我只会两句。教练很热心,拿着自拍神器,不挺叫我摆造型,还教我飞翔姿势。他还意犹未尽,玩了几下花式,上下侧旋,换我几声大喊Excellent!确实刺激,感觉整个人不受控的要翻出座椅,而心却还在另外一头没跟上。这个山谷很奇妙,在山下,你感觉不到有多大的风,但在空中,会发现原来风是这么大,真不知道第一个选择在这山峰往下跳的人是怎么发现这里适合玩滑翔呢?教练见我带着单反相机,鼓励我把相机给他,他单手用相机对着我拍了几幅,我可真担心他手一松,相机就完了。看着脚下美景,我也忍不住狂拍起来。

所有人都在我脚下

脚踢河山

快乐的时光总是短暂,一下半小时就过去,教练开始下降,居然在湖边还有小的降落草地,很轻松就准确落下,到地面时自然往前走几步就稳稳站住。小果和果妈就在路边的棚子里坐着,钱都在我身上,她们想买饮料也没钱,幸亏有中国同胞请她们喝了瓶可乐。还认识了位从西藏一直徒步走过来的老伯,送了些石头给小果,她如获珍宝,一定要带着,最后带了一路回广州家里。小果见到我,很兴奋,不停地描述在空中的感觉,说,我叫都没叫就飞出去了,还张开了手,妈妈都没胆张手。后来在广州有一天,我在网上看到说广东惠州鹰嘴岩也有高空滑翔,300元一人。就对小果说,你看惠州的多便宜,才300块一人,博卡拉要600多一个人。小果反应很快地说,风景不一样啊。是啊,博卡拉的雪山、大湖,这风景惠州怎么比啊,小果经历过,眼界果然不一样。 我相信这也将是她一生很宝贵的经验和记忆。车子把我们送回BlueSky,还蛮正式的让教练在证书上签字,确认我们三个人勇敢地在天空翱翔过。

然后把相片和视频刻了三张光盘给我们,为保险起见,怕光盘坏了,我让前台再给我们拷一份到我的SD卡里。中午想吃中国菜,就让车把我们送回酒店的路上找一家中国菜馆,确实是中国人开的,第一次用中文点菜,很顺利,但味道就很一般。来到尼泊尔,就是应该吃印度菜、西餐、本地菜更靠谱些。下午回酒店休息,傍晚五点多,再出门在码头上租了船,荡舟费娃湖,一小时连划船工,才450卢比,30块人民币不到,就有人帮划船,真便宜。今天是完美的一天,Thanks God。

加德满都1079
休闲亲子自由行走尼泊尔之二:旅行费用

加德满都旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的加德满都自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量加德满都旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多加德满都旅游信息就来携程旅游攻略。