【尼泊尔之旅】在奇特旺(Chitwan)密林深处“晕象”

玩法:自由行,摄影,人文,美食,自驾,小资,省钱,穷游,徒步,骑行
尼泊尔
奇特旺
博卡拉
加德满都
索拉哈

发表于 2016-08-28 20:06

尼泊尔之旅:在奇特旺(Chitwan)密林深处“晕象”

原创摄影/文字作者:登围墙

再见了,安纳布尔纳雪山。本打算在博卡拉徒步几天,后来没成。

博卡拉汽车站,到奇特旺的旅游车很多。奇特旺是计划外的行程,没有做攻略,两天一晚觉得够了,因为去过西双版纳,以为大同小异。

从博卡拉到奇特旺的路上,眼镜蛇雕像

从博卡拉到奇特旺的路上,多头眼镜蛇雕像

从博卡拉到奇特旺的路上, 车上的欧洲美女很养眼

我们在奇特旺住的客栈,这里夏天炎热,蚊子多,旱蚂蝗期待有但没见着

奇特旺的稻田。在这里,散落着大大小小的各种村庄。而居民中,最具代表性的就是塔鲁族人。最早的塔鲁族人是17世纪的时候从印度迁徙而来的,拥有自己的语言和民族文化,生存能力极强,他们躲过了20世纪60年代奇特旺地区肆虐的疟疾灾害。 现在塔鲁族人依旧饲养牛羊等家畜,但是多半以农耕为生。 有许多妇女去割象草,她们用这些来卖钱。

奇特旺皇家国家公园,坐落在尼泊尔与印度交界处的喜马拉雅山麓特拉伊平原天然动物保护区,距离加德满都150公里左右,地处两条河谷之间的亚热带平原,由喜马拉雅山流下来的7条河流汇集成的拉普梯河流经此地,海拔在50米-760米之间。这里是世界上为数不多的没有被破坏的自然区域之一,也是亚洲最大的森林地带之一,以产亚洲独角犀牛闻名,也是孟加拉虎的栖身之地,据说该地的河流中还有20来只淡水河豚

独木舟

拉普梯河 上的独木舟

奇特旺Chitwan,面积923平方公里,1973年挂牌成立国家公园。据说这里每平方公里的生物重量可达18950公斤,比亚洲其他任何地方都高,与非洲保护区的水平接近。“奇特旺”意即丛林的心脏,在一百多年前就是英国皇家的狩猎专区,据说英国乔治五世和他的儿子威尔斯王子曾经在这里有10天狩猎39只孟加拉老虎和18只独角犀牛的记录;1951年前,这儿还是尼泊尔摄政王拉那(Rana)王室里的贵族们狩猎竞技场。这是我们在奇特旺旅途中认识的爱尔兰夫妇。.

客栈向导,

简易博物馆里的挂图

除了加德满都,博卡拉,奇特旺是尼泊尔排名第三的旅游目的地。

印度象是次大陆最大的动物,重量可达5吨。奇特旺已经没有野生象了,但公园在繁殖和驯化大象驮运游客环游公园等方面做得很成功。骑象游览绝对是探索公园最有趣的方式, 大象多可爱啊,性格温顺,憨态可掬。

小象

在奇特旺,骑大象的费用通常是跟酒店一体的,就是说你在奇特旺公园附近的酒店住宿,住宿的费用里就已经包括第二天骑大象的费用了。

象脚印

有 些人骑象 也会晕,有木有叫晕象的?

发现一只野孔雀,还见到一群野猪和鹿,运气不好,就是见不到独角犀牛。早晨光线不足又不敢用闪光灯怕惊动了动物们,所以拍模糊了

在象的眼里我们是什么?或者我们象什么?

泽鳄是奇特旺最常见的大型爬行动物,它是澳大利亚咸水鳄的远亲。这种身材短粗的鳄鱼可以长到4米,抓住什么吃什么,包括人。你可能会感到疑惑:“泽鳄”这个词来自印度语,在目睹了泽鳄猛地将毫无防备的村民拖进了水里之后,英国人借用了该词。

白鹭

织巢鸟是一类会使用草和其他东西编织巢穴的鸟。这类鸟大约有145种,主要生活在非洲、澳大利亚和南亚。少量生活在非洲。

雌鸟的颜色十分单调,但是很多物种的雄鸟颜色却十分艳丽。

织巢鸟与雀类十分相似,尤其是短小坚硬的圆锥形喙。 印度(India)、斯里兰卡(Sri Lanka)和马来西亚(Malaysia)的黄胸织巢鸟(baya weaver)可以用草杆编织成一个瓶状的鸟巢,可以通过下面的凹口进入。这只织巢鸟就在我们住的客栈门口。

拉普梯河畔的壮丽黄昏

站在河畔的黄昏下,听着水流声,喝着当地的啤酒,惬意啊,人生几何啊?

拉普梯河畔的壮丽黄昏

晚上看索拉哈镇(Sauraha)的当地人的表演。塔鲁族的男女 跳起富有当地特色的“筷子舞”。他们用竹竿、竹筷和鼓等乐器,打出明朗轻快的节奏,灵动地摆手踢腿跳舞。他们很有舞蹈细胞。这种热情奔放的特性,非常像吉普赛人,有传说:塔鲁族是全世界吉普赛人的祖先。

大象夜归

路上

从奇特旺到加德满都的路上,漂流

从奇特旺到加德满都的路上,刺激的搭车随处可见

从奇特旺到加德满都的路上,过了桥那边,可达博卡拉

未完待续

~分享是一种美德~

朋友们,请在帖子最后评论处写下你的评语、感想、看法和观点,你珍贵的文字也是帖子的有机组成部分。 写得最好的前10条,将来可能一并编进书里哦!

作者简介:登围墙

乐途旅游网专栏作家,腾讯大粤网高级旅游体验师,腾讯大粤网年度旅游达人,途牛大玩家,今日头条创作者,广东省作家协会会员,广州市摄影家协会会员 。其原创微信公众号《诗意地旅行》:dwqsydlx ;《生命之痒》:dwq414。关注了公众号《诗意地旅行》,就可阅读《世外桃源尼泊尔最珍贵难忘的20集精彩镜头》。还有加拿大、澳大利亚、新西兰自驾游和马尔代夫深度游。精彩纷呈。

加德满都1079
【尼泊尔之旅】在奇特旺(Chitwan)密林深处“晕象”

加德满都旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的加德满都自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量加德满都旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多加德满都旅游信息就来携程旅游攻略。