尼泊尔行之攻略篇

天数:1 天
加德满都

发表于 2005-01-05 13:46

我于2004年3月—4月,走拉萨—樟木— 加德满都—奇旺—博卡拉—加德满都—樟木—拉萨的路线游玩尼泊尔,历时约一个月,其间游览了加都谷地的三座古城,奇旺的森林公园,并在安纳普纳山脉完成至大本营的徒步路程,在雪峰山间,在古城寺庙,时常为那些纯朴善良的人感动,感受至深,至今怀念在尼泊尔的那段日子。 关于尼泊尔的旅游资料,书上、网络上林林总总,非常丰富,我的尼泊尔行程也参考了许多先行者的资料,仅在此感谢那些提供他们的旅行经验的朋友。我在这里仅根据自己的行程介绍一些消费方面的情况,纯属个人的经验和感受,也希望给对将要开始尼泊尔旅行的朋友提供一些参考。 一、尼泊尔概况: 国名:尼泊尔王国(The Kingdom of Nepal) 地理:国土面积14.72万平方公里,以高山和丘陵为主,人口2240多万 国花:杜鹃花 国兽:黄牛 国庆日:12月28日(前国王比兰德拉的诞辰) 语言:尼泊尔语,通用英语 宗教:人民86.5%信奉印度教,7.8%信奉佛教,3.5%信奉伊斯兰教,是世界上唯一以印度教为国教的国家。 首都:加德满都(Kathmandu) 二、旅行季节: 尼泊尔是高山之国,15座8000米以上的雪山中有8座在尼泊尔的境内和边境线上(珠穆朗玛峰、干城章嘉峰、罗兹峰、马市鹿峰、奇欧雨峰、道拉格利峰、马那斯鹿峰、安纳普纳峰),毫无疑问,秋冬季节(10-3月)是能够最清晰地观赏雪山的季节,这个季节视野清晰,无论从哪个角度都可以看到赏心悦目的漂亮的雪山,其次是春季(3-5月),这个时期春雾弥漫,雾气浓重导致雪山朦胧不清晰,一般就是在清晨才可以欣赏到最美的雪山,但是春天满山开满红色的杜鹃花,一树一树灿烂夺目,也是难得的美景。3月份在山区徒步天气适宜,早晚清凉,中午较炎热,短、长袖加外套即可,高海拔处(2800米以上地区)夜晚寒冷,要准备抓绒或羽绒。进入4月后,每天下午开始下雨,几乎天天如是。尼泊尔的雨季(6-9月)暴雨滂沱,难免会让旅行的人觉得扫兴,尽量避免这个时期来旅行。 三、签证和边防证: 我在拉萨尼泊尔领事馆办理签证,地址:拉萨林卡北路(罗布林卡对面),手续简单,贴一张相片,填一张申请表即可,免费,一般是第二天可取,如果你跟官员说说也可以当天下午5点取,可在尼泊尔境内逗留60天。在上海、北京也有办事处可以办理签证,费用不详。 西藏境内经常有检查站检查证件,出示护照则不需要边防证,如果办理边防证最好写明具体地区(如樟木),边防证在户口当地公安局办理,2元,如果在拉萨办理较麻烦,可委托旅行社或包车的司机代办,须准备相片,费用约50元。 四、健康检疫: 除了中国海关需要填写一份健康表格外,尼泊尔海关没有健康检疫的要求,但是在尼泊尔曾经流行一种肠炎和疟疾,而且尼泊尔的自来水发黄不干净,所以在尼泊尔尽量不要饮用生水,在森林地带注意防蚊。 五、时差: 尼泊尔时间比格林尼治快5小时45分,比北京时间慢2小时15分 六、货币和汇率: 尼泊尔货币卢比(Rupee),汇率经常在变化,在樟木的汇率最高,1元人民币兑换8.9卢比左右,到加都市内则只有1:8.2,港币大概1:8.6左右,尽量早点在樟木换好卢比,都是黑市兑换,好的汇率不要错过,不然早上10点以后兑换钱币的人就不好找或者卢比数量不够了,我们就是错过了8.95的汇率,另外不要期望到樟木山顶上的中国银行去兑换,那里没有这样的业务,而且这间银行周末都是不办公的。加都和博卡拉满街都有货币兑换店,3月底美元的兑换率1:70.6还要加收1%手续费,十天后变成1:69.5,越走越低,建议可在加都的长城饭店用人民币兑换卢比,4月份我们换的是1:8.6,临近5月也降到1:8.5。 七、交通: 航空: 可以从上海、香港乘坐飞机到加德满都,从上海来回约4200元,从香港来回约3850港币,从加都回上海的单程机票350美金左右,到香港245美金左右(要转机),300美金则不用转机,这都是3、4月的价格,不同季节价格有不同,国际航班机场税1100卢比。 陆路: 拉萨—樟木:从拉萨到樟木需时两天,可以在尼泊尔领事馆门口或大昭寺广场上租车,丰田“沙漠王子”要价2000元(500元/人),讲价空间不大,可沿途游玩羊湖、江孜白居寺、扎什伦布寺等景点,或者可包车上珠峰然后到樟木,只是3月去珠峰季节不适宜,我没有咨询包车的价格。坐公车的话,可到拉萨金珠中路的拉萨客运站乘车到日喀则,不同车型费用不同,中巴50元/人,依维柯80元/人,沙漠王子100元/人,北京东路上也有到樟木的车但是时间不确定。3月份到日喀则的公路已经开始整修,大约要维修2年,路上有些堵车,8小时到日喀则,现在司机基本都绕行羊八井走青藏线来回拉萨,路上过雅鲁藏布江的地方已经修好了大桥(我第一次回拉萨还是轮渡,第二次已经是走新桥了),路上可以看到穷母岗雪峰。日喀则客运站有公车去聂拉木和樟木,到樟木150元/人,我们那次去晚了买不到樟木的车票,就买到聂拉木,随后10元/人司机可以继续送到樟木,是金杯车改装的公车,尽量早买票坐前面,不然路上颠簸非常不舒服。日喀则到樟木480公里,大约要十来个小时,路上拉孜、鲁鲁、聂拉木检查站都要检查证件,沿途可欣赏到希夏邦玛峰(唯一全部在中国境内的8000米以上雪峰),聂拉木到樟木30公里,海拔急剧下降一千多米,路窄弯多,地势险要,沿途深山峡谷,飞瀑流泉。 在樟木包车回拉萨也基本上是400-500元/人,很难讲价,坐公车的话要到客运站(其实是一个小饭店)找老板事先订票(忘了饭店的名字,问问人就知道了),150元/人金杯车到日喀则,日喀则回拉萨的车就很好找了。 樟木——加德满都:从樟木到友谊桥8公里,坐越野车约10元/人,过友谊桥后即是尼泊尔边境小镇Kodari,可包车1800卢比(乘坐4人)到加都Thamel区,3小时车程。 从加都回程樟木,可在Thamel区的长城饭店门口找车,每天早上都有越野车在拉客,500卢比/人,或提前请饭店的人帮忙租车,4人包车约1500-2000卢比。 八、国内交通: 可以在Thamel里的旅行社订车票,每天早上在KANTIPATH大街都有开往博卡拉或奇旺的车,到奇旺的车比较少,普通的TATA客车,180卢比/人,车程6、7小时,到博卡拉的车250卢比/人,豪华的Green Line Bus车站在Thamel入口处,到博卡拉12美元。从奇旺到博卡拉的车程约5小时,大约180卢比/人左右。 九、通讯 在加都Thamel,上网20-40卢比/小时,注意要找有中文输入的,IP电话15卢比/分钟,效果较差,胜在便宜;博卡拉的湖边区上网要贵得多,120卢比/小时,长途电话70卢比/分钟,在镇上上网则只需要30卢比/小时。 十、住宿: 加都: 一直认为每个人对住宿有不同的标准,而加都的Thamel区完全能够满足你的需要,只要多走多看多比较就可以了。我们刚到的时候住在“世界和平”旅馆,因为可以说中文,双人房350卢比,第二天换了位于两个街口交界处的Star Rest House,4人间375卢比,我个人喜欢房间里多而大的窗户,可以透进阳光也比较通风舒服,缺点是晚上旁边的酒吧要吵闹到11点多。Thamel里的旅馆双人房价格多在200卢比左右,有独立卫生间和24小时热水,干净便宜最适合背包客,当然也有几到十几美元一晚的豪华房间,按照个人喜欢挑选吧。 奇旺: 住在River Side Hotel,旅店在河边,环境简朴,可以悠闲地观赏日落或者看大象洗澡,员工也都热情好客,我们是包价旅游,三天两晚包吃住包玩及到博卡拉的车票3500卢比或51美元,若单住4人间600卢比。另外我很喜欢Royal Park Hotel,有幽深的花园如同贵族庄园,房间大而舒服,有最适合情侣入住的浪漫气氛,双人房1050卢比,三天两晚包价60美元。 博卡拉: 奇旺的老板介绍我们住在Iceland Gouest House,在湖边区的小巷里,幽静有小花园,设施一般,只是懒得搬,不推荐。 巴德岗: 住宿的地方不多,旺季经常住满,推荐Sunny Café& Sunny Guest House,在广场旁边,不过我们去的时候住满了,后来住在Himalaya Guest House,双人房350卢比。 十一、饮食: 加都: 加都水不干净,都喝瓶装水,15卢比左右,12、13卢比的也有,玻璃瓶装可口可乐13-25卢比/支,鲜榨果汁55卢比有两大杯,好喝不过不太卫生;街头的汽水6卢比/瓶,还加点粉末料?尝一次就够了;Thamel入口处有家Robbin’s卖雪糕,单球65卢比,很好吃,从乡下回来吃上一个感觉是在城里了;Thamel满街都是吃饭的地方,Helena’s Restanrent的著名早餐(套餐)65卢比,天台位置高可以放眼眺望加都的晨景,还是很舒服适意的。Everest Steak House的牛排很有名,份量是大不过实在不好吃,四成熟也几乎咬不动;Thamel Nepal House有古色古香古老建筑,可以吃正宗的尼泊尔菜,价格贵;Tibet’s Canterna Restanrent的晚餐有尼泊尔小乐队的伴奏和歌舞;Khana Ghar Bagicha Restanrent有小巧的花园;The Thamel Brasserie Restaurant的Dal Bhat便宜,味道不错,不过有些怪怪的客人让人不舒服;大华酒楼的中餐吃起来就知道不地道,最好吃的中餐还是在长城饭店,川味;长城饭店旁边的一个小巷子有家MoMo Star,MoMo的味道很棒,后来不追求吃大餐,我们总是去这家吃,便宜。基本上我们是看环境可以就去尝尝,吃个新鲜,吃大餐每个人总要花200卢比左右,吃小店不用100卢比。 奇旺: River Side Hotel包吃,按餐牌任点,味道不错,喜欢它的沙拉,份量够大。不包价的时候去KC’s Restanrant &German Bakery吃新鲜的鱼,香煎再加点柠檬汁,225卢比,后来才知道尼泊尔一路上再没吃过如此美味的鱼,这家餐厅的Dal Bhat味道也好,价格不便宜,喝了当地的Tobury啤酒,味道醇和。 博卡拉: 湖边有好几家餐厅,吃过鱼,不新鲜,鸡排还不错;The Hungry Eye Restanrant的牛排还好,有歌舞表演看;兰花饭店的中国菜我觉得很一般,鱼也不新鲜,不过可以安慰徒步下来对中国菜的渴望心情;Holy Momo Café,一间街边小店,炒面有家的味道;湖边区有家专门卖三文治的小店是解决早餐的好地方,奶昔特好喝;在镇上的一家小店吃到了我们认为尼泊尔行最好吃的Dal Bhat,至今回味可惜没看店名。 巴德岗: 大家都推荐的MoMo Max,小巷子里的昏暗家庭小店,价格便宜,味道不错。 十二、景点 加都: 杜巴广场(Durbar Square),门票200卢比,从Thamel步行过去约15分钟,带上相片可以在Site office办理通行证,任意延期。女神庙每天下午4:00以后可以看到活女神,今年七岁,不准拍照,皇宫博物馆门票250卢比。斯瓦杨布纳特佛塔(Swayambhunath Stupa)在城西的猴山上,简称猴庙,门票50卢比(下午5:00以后就不用买票),在佛眼的塔下俯瞰城区,吹吹加都的风感觉清爽。巴格马蒂(Bagmati)河边的帕苏帕提纳特庙(Pashupatinath Temple),印度教神庙,每天都有尼泊尔人的火葬仪式,同时也有人举行婚礼,门票250卢比,Thamel打车过来90卢比,坐当地Local bus只要14卢比,再去附近的博达哈(Boudha Stupa),门票50卢比,实际上佛塔位于生活区里,很容易就混进去。 帕坦(Patan): 加都谷地的第二大城市,另有一个名字叫作Lalitpur,意为“艺术之城”,古城里的杜巴广场(Durbar Square),门票200卢比,城里有漂亮的博物馆,门票250卢比,还有别具建筑特色的庙宇,其中的黑天神(Krishna)庙造型尤其令人难忘。 巴德岗(Bhakeapur): 意为“信仰之城”,在加都以东14公里,是14至16世纪期间马拉王朝在加都谷地的首都。从Thamel打的过去200卢比,坐Local bus 只要10卢比,45分钟,门票750卢比,持中国护照优惠到50卢比,可以在售票处申请延期,其实古城也是一个生活区,不知不觉就走进走出了。有名的Nyatapola寺塔、金门、55窗宫(在修)、孔雀窗等都在这里,过一晚可以感受古城的日暮和晨曦,感受12世纪的建筑留下的丝丝生活痕迹。 纳加廓(Nagarkot): 从巴德岗过去很近,可以欣赏喜马拉雅山连绵数座8000米以上雪山,因为天气不好,我没有去。 奇旺(Chitwan): 位于尼泊尔中部的德赖(Terai)平原,有广袤的丛林,1973年建成国家公园,1984年列入世界自然遗产。包价的旅游包括半天的森林徒步,3月份气温比较高,走得很辛苦,不过遭遇体形如象的大犀牛,紧张又过瘾;半天的独木舟漂流,看到许多五彩斑斓美丽的鸟;半天骑象森林漫步,还有当地Tharu族人的歌舞表演,如果有时间在村子里走走是不错的体验。 博卡拉(Pokhara): 春天的费瓦湖(Phewa Tal)、比格纳斯湖(Begnas Tal)都带着朦胧的雾气,雪山大多数是看不清楚的,可以荡舟湖面。 其它旅游项目: 尼泊尔著名的旅游项目还包括乘坐小飞机游览雪山,100美金/人,漂流(夏季水大较好)50美元2天,同行一从事户外活动的旅伴参加了,大呼过瘾,设施、训练严格完善,值得国内同行学习借鉴。 十三、购物: 明信片:6-10卢比/张,邮费15卢比,不过我寄了一堆却有一半朋友没有收到,费解。 尼泊尔音乐CD:本地歌谣和音乐都要卖400、500卢比/张,价格贵,或者用MD翻录,要不然也可以买录音带回来翻录,只要50-90卢比,效果还可以。 茶叶:奶茶大概是我们在尼泊尔最爱喝的饮品,茶叶店里的Nepal Tea就是做奶茶的原料,80卢比/100g,我买了许多,闲时自己做奶茶回味一下尼泊尔的时光。还有大吉岭红茶,喜马拉雅高山茶等,普通的90-100卢比/100g,好些的要150卢比/100g,装茶叶的小袋子、纸盒子有特色。 纸制品:当地独特的方法制作的,色彩丰富,形式多样,包括有各种笔记本、灯笼等,小号灯笼20-30卢比,中号灯笼40-50卢比,我买的一个桔黄色大灯笼,纸上雕有暗花,开了灯就特别漂亮,另外加上一个同样的小灯笼要410卢比,我是一路手提着带回拉萨用邮局最大的纸箱才仅仅放得下,寄回了家,现在挂在我家的餐厅里。 书籍:书店里的确有很多二手LP,不过价格不便宜,真能掏到要靠运气,此外还有很多登山书籍、地图。 尼泊尔钱币:书店里有卖,一版元、分、角面值的硬币100卢比,可以收藏。 军刀:专卖店很多,价格空间不大,我买的最小的Biltong要270卢比。 围巾和披肩:博卡拉有家店标着中文“情迷喀什米尔”价格还比较实在,老板去过上海,喜欢中国,他教会我Pashmina披肩、围巾分别有中国、巴基斯坦、尼泊尔生产的,价格和物品都有差别,100%Pashmina披肩要1200-2400卢比,70%Pashmina的围巾大约250卢比左右,要手感柔软,捏起来不皱的才好,还有印度产的围巾,不超过150卢比,棉织物的大披肩350卢比左右,另有一种混纺大披肩250-300卢比,属于实用保暖型。 沙丽:特色服装,其实就是一大块漂亮的布,同伴买给未婚妻一套红色带金丝的,1000卢比,也有500-800卢比的,去布店看看色彩缤纷的当地沙丽料子也很有意思,女孩子可以自己穿上试试。 首饰:类似西藏风格的手链多数从拉萨等地运来,最好还是回拉萨去买,一些雕有佛眼的石头项链和当地植物果实染色做成的手链值得购买,很有特色,其他如银饰比较粗糙,没有买。 户外用品:价格普遍便宜,质量就比较差,羽绒睡袋大概1700卢比左右,登山杖要1000卢比/根,比国内的还贵,带抓绒的风衣1500-2000卢比,抓绒帽80卢比,有种背包罩非常好,国内没见过的款式,能把背囊整个包起来,约200卢比,后悔没多买两个。 其它物品:各式帽子100卢比;手镯,旅游区6-10卢比/个,普通城区3卢比/2个,至少戴10个才有效果;富有特色的腰带、手袋、服装应有尽有,印画T恤200卢比左右,其他有些特色服装,不过普遍质量不好,易掉色;当地卫生纸质量极差,最好自己带足够,要买的话就不值得了;有种背婴儿的背包很实用,国内可能要过千人民币,那边仿造的才650卢比,需要的可以带一个;还有地毯、唐卡、各种小东西,凭你喜欢就好,尽管慢慢讲价,尼泊尔的商人多数非常耐心和礼貌、热情。

游记提到的目的地

尼泊尔行之攻略篇

加德满都旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的加德满都自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量加德满都旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多加德满都旅游信息就来携程旅游攻略。