更新时间:2014.07.03

西行补记2

天数:1 天

发表于 2005-10-13 08:33

一早被白晃晃的阳光照醒,起身一看才7点。兴奋的实在睡不着,提起相机就冲了出去。顺着路一直找了过去,在门前转了两圈愣是没有发现就在清真寺门口。可能人在寻找的过程中只喜欢注意远方的目标而往往忽略了身边的存在。东关大街清真寺和我想象中的完全不一样,门前没有宽阔的广场,宏伟的尖顶在高层建筑的包围中也不那么显眼。由于清真寺并非正对马路,门前一个小小的三角形停车场,气势不足。沿街裙楼又开了商场,熙熙攘攘,无论如何和庄严肃穆联系不起来。由于不是礼拜日(星期五),寺内人迹了了,可以放心的随意游走而不打扰别人。仔细打量着并不怎么精美的壁画,随意漫步在曾经爬满人群的广场上,漫不经心的打量着蒋介石、卫立煌、林森等人题写的匾额。懒洋洋的阳光打在身上,人也懒洋洋的,心情也懒洋洋的,坐在台阶上和懒洋洋的阿訇懒洋洋的聊着天。想象着五千人匍匐在广场上的景象,想象着堆积如山的鞋。终于知道了麦加的方向,了解了并非是设计师选错了方向。带着一身阳光,来到了青海第一寺——塔尔寺。 此寺为纪念藏传佛教黄教创始人宗喀巴而建的。第一次听说这位大师的名字,但是他的两个徒弟却是声名远播——达赖喇嘛和班禅喇嘛。第一次见到藏传佛教的寺庙,和南方见惯的寺庙区别甚大。在南方,佛教寺院大多以一个以中轴线为基础的建筑群,各司其职。我们已经看惯了错落有致的建筑群,而这里则截然不同。整个寺内杂乱无章,各个院落依山而建,互相之间没有什么秩序。每一个小院都是独立建筑,而经幡的不同位置表明了不同院落的含意。到了这里才知道喇嘛不是随便叫的,只有拿到了相当于大学全日制研究生水平的和尚才有资格被称为喇嘛,大喇嘛更是一种尊称。喇嘛们通常精通藏、汉、英至少三门语言,熟读经书。在庙内常见到喇嘛们和金发碧眼的游客讨论问题,解答疑问。在塔尔寺内最为出名的建筑为大金瓦殿,远远望去金灿灿一片,在阳光下耀眼夺目。据记载,为了整修大金瓦殿,中央人民政府划拔了黄金750公斤,珠宝无数。寺内最为有名的艺术则是“酥油花”,每年冬季来临,各殿的都要制成作品参加“酥油花”大赛。由于酥油只有在极低的温度下才会凝结,所以作品都都只能保留月余。有幸见识到了当年的最佳作品二副,作品之精美,构思之巧妙,令人叹为观止,实在无法相信此等精细的作品能出自一群男性之手。忽然间想到了,人类最伟大的建筑和艺术都在宗教中产生,无论是塔尔寺的酥油花,还是米开郎基罗的雕塑;无论是达芬奇的《最后的晚餐》还是舒伯特的《圣母颂》。有了心灵寄托的人是伟大的,富有创造力,那么我们的寄托又是什么呢?我们的信仰又是什么呢?回想杭州灵隐寺前的人头踊动,又有多少人在庙外虔诚的相信过佛祖?当形式远远大于信仰时,这种信仰还能称为信仰吗?

游记提到的目的地

西行补记2

加德满都旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的加德满都自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量加德满都旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多加德满都旅游信息就来携程旅游攻略。