《足迹》第七集 喀山,建筑和自然的碰撞

和谁:一个人
喀山

发表于 2018-07-16 16:04

我在莫斯科和喀山分别观看了两场世界杯的现场比赛,比赛的画面至今依然历历在目。值得回味的不单单是比赛带来的激动和球迷的狂欢,还有俄罗斯世界杯举办城市的别样风情。结束比赛之后我分别在喀山和索契停留了数日,让我们一起感受美丽的俄罗斯联邦。

“鞑靼的大窝”

喀山,是俄罗斯鞑靼斯坦共和国的首都所在。这里多说一句因为俄罗斯是联邦制国家,所以在俄罗斯内部还有很多别的共和国,所以也有很多首都。

鞑靼人属于突厥民族,但是混合了部分的蒙古血统,也是游牧民族。俄罗斯的鞑靼人绝大多数都居住在鞑靼斯坦共和国。正因如此,喀山同莫斯科、圣彼得堡一样拥有很浑厚的历史,它们这三座城市是俄罗斯仅有的A级历史文化城市。

喀山在鞑靼语里的意思是“大锅”。在喀山漫长的历史之中,多民族的交汇和融合是非常常见的事情。,这里就像是一个熔炉,融合了不同的民族、融合了东西方文化。

在这里,清真寺和东正教教堂并存是非常常见的事情。当然,在其他地方这件事情是很难以想象的。

在喀山,这些教堂零星分布在城市的四周。但是最大的清真寺和东正教的教堂都在克里姆林宫里面。克里姆林在俄语里意思是“内城”的意思,也就是城市中心皇室居住的城堡。在俄罗斯很多地方都有克里姆林宫,不止喀山,莫斯科、圣彼得堡等城市都有。

喀山的克里姆林宫坐落在喀山河畔,喀山河是欧洲第一长河伏尔加河的支流。河畔处一圈白色的城墙环绕的就是内城,这个内城代表了几百年喀山东西交融的历史,这里是文化大熔炉的最佳集合。

从城外往里眺望,最为惹眼的是沙里夫清真寺和苏尤姆别卡塔楼。前者是全欧洲最大的清真寺,有“喀山王冠”的美誉。但这座清真寺是1996年重建的,建筑风格有着浓郁的伏尔加-保加利亚风格,比如帐篷形状的顶端,周围尖塔环绕着圆顶。

苏尤姆别卡塔楼闻名于世是因为一则塔楼建成的故事,当然这个故事也仅仅是故事了,并非事实。

“传说中,尖塔是以鞑靼族喀山汗国末代王后苏尤姆别卡的名字命名的。相传伊凡雷帝攻占喀山之后,见到了喀山汗国的王后苏尤姆别卡,并立即被她的美貌所吸引,打算娶她为妻。国破家亡的苏尤姆别卡无奈只得答应,但她向伊凡提出:要求在七日之内为她修建一座高塔。伊凡雷帝下令工匠们不分昼夜的修建了这座七层的高塔,完工之后,苏尤姆别卡又说,她要登上塔顶向自己的子民和城市告别,然而登顶之后,她却突然纵身跳了下来。”

这个故事十分浪漫,在询问当地人这座塔楼的建成故事的时候,他们大多数人都会讲述这个浪漫的故事,而非真实的历史。

在克里姆林宫你还能做的事情是向西眺望日落,因为内城在河畔之上,所以要高出城区不少,是开放式观景的绝佳地方。夕阳的余晖落在喀山河里,忍不住让人停下脚步驻足片刻。

喀山另一处去处是鲍曼大街,这条大街从克里姆林宫起向东延伸。这条街是艺术家的聚集地,你可以在这里欣赏不同乐器演奏,你可以看见传统的俄罗斯布偶,街头绘画等....。

当然,鲍曼大街上最惹眼的还是主显灵大教堂,这座教堂高耸在鲍曼大街上,红瓦的墙体在白色建筑的周围十分惹眼,当然,它也是喀山古建筑中最高的一座。

教堂的顶端挂满了铃铛。在上面的时候铃铛响起,有一种误入《巴黎圣母院》的感觉。在塔顶,你可以俯瞰鲍曼大街以及来往的行人。向西眺望,你可以看见克里姆林宫的建筑群。

总而言之,喀山的建筑风格多样,文化也更加多样,从某种程度来说,喀山要远比圣彼得堡更加具有吸引力。

喀山24
《足迹》第七集 喀山,建筑和自然的碰撞

喀山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的喀山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量喀山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多喀山旅游信息就来携程旅游攻略。