更新时间:2022.07.18

深度探索这个油比水还多的城市

玩法:自驾,自由行

发表于 2022-07-17 22:19

昨天深夜到达克拉玛依,来到预定好的酒店洗漱完毕就休息了。之前做攻略的时候就听说了克拉玛依是一座石油城,而克拉玛依这个名字在维吾尔族语里就是指黑油,也就是石油的意思。这次来到克拉玛依,就是想近距离看看油田。

第二天起来,吃完早餐,我们一行人就驱车前往黑油山。到达黑油山景区的时候,景区的大门让人眼前一亮。大门的主色调是黑色和黄色,黑色代表石油,黄色是输送石油的管道,大门上有红色1955的字样,代表着克拉玛依发现中国第一座大油田的时间。进到进去里面,道路两旁的设计也非常有意思,有颜色鲜艳的废弃轮胎和磕头机,到处都充斥着满满的工业感和石油文化气息。

从严格意义上来说,黑油山只能算是一座小山丘,因为它只有约13米高。整座山都是黑色的,上面可以看到有凹凸不平的洼地,还能见到有油泉和油泡不断涌出来,十分粘稠。大家都说石油是稀缺资源,但是参观过黑油山之后感觉石油貌似非常充足。据景区的工作人员告诉我们,这里几乎每年都可以发现新的油泉眼,所以说这里是石油城一点都不为过。

看完黑油山,一定要去克一号井石油纪念广场看一下,因为这是克拉玛依油田的发现井,也标志着克拉玛依油田的诞生。据我了解,在发现油田之前,这座城还是非常的荒芜的,而当时挖井的时候的条件也是非常艰苦,可以说是石油改变了这座城。

到了石油纪念广场,最引人注目的就是广场上那颗大油泡雕塑,就像是从地下涌出的油泡,形象又生动,不少游客在这里拍照,现在俨然是这座石油城的新地标了。当我们去到大油泡时,蓝天白云在大小金属油泡里清晰地倒影着,感觉非常有现代感。

温馨提示:黑油山景区自从2021年7月20日开始已经是免费向所有游客开放了,由于这里距离市中心只有大约2公里,如果不是自驾的朋友可以在克拉玛依市中心坐公交车前来。

游记提到的目的地

深度探索这个油比水还多的城市

克拉玛依旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的克拉玛依自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量克拉玛依旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多克拉玛依旅游信息就来携程旅游攻略。