更新时间:2022.07.21

自驾游新疆!什么都有又什么都没有的魔鬼城我来啦!

玩法:摄影,自驾,自由行

发表于 2022-07-20 23:52

今天已经是旅途的第六天了,计划是在克拉玛依短暂停留。以前只知道克拉玛依这地方是我国著名的石油城,来到了新疆才知道,除了丰厚的石油资源外,还有一个闻名中外的景区,它曾被评选为“中国最瑰丽的雅丹”和“中国最值得外国人去的50个地方之一,它有个特别名字特别有趣——”世界魔鬼城“。

魔鬼城位于新疆克拉玛依市乌尔禾区,长宽约在五公里以上,方圆在十公里左右,海拔350米,是典型的雅丹地貌,雅丹是从维语“雅尔丹”音译而来,魔鬼城的雅丹地貌是在风沙常年的侵蚀下,形成了一个宛如迷宫一样的神秘世界。这里的石块体形巨大如山,在阳光的照射下呈现出彩色条纹,白天日照光强,只有太阳下山的时候,在夕阳余辉的映射下,才美得浓妆艳抹。

我们抵达魔鬼城时,正好是中午十一点半左右,正是骄阳似火,列日当头,体感大约有四十度左右,如果现在在地上滩个鸡蛋,肯定会分分钟熟了。冒着酷热我们行进在小火车上,看着一座座怪石嶙峋,不禁感叹大自然的鬼斧神工!同行的队友告诉我们,因为这儿地处风口,四季多风,此处最高风力可达10--12级,每当大风袭来,黄沙遮天蔽日,如箭的气流在怪石山间穿梭回旋,发出尖厉的声音,真是跟狼哭鬼嚎形容的一摸一样。

强劲的西北风给了“魔鬼城”的名,也让它有了“魔鬼”的形,可惜现在这个季节只有烈日没有大风,我们无法听到那魔鬼般的声音,有个幽默的队友说,等下要给景区的意见簿上提个建议:在景区内安装一些音响,以后遇到没有风的时候,就把提前录好的魔鬼风声用音响放出来,让前来的游客都能听到这魔鬼的声音,肯定都觉得不虚此行。

原来这里还是电影《无人区》《英雄本色》《七剑下天山》等多部电影的拍摄地,《中国国家地理》“选美中国”活动评选中,魔鬼城被评为“中国最美三大雅丹”中的第一名。走着走着,我竟有些恍惚,我在哪里?中世纪欧洲的古堡?史前毫无生机的荒芜废墟?童话里的被诅咒之地?随着阳光折射在不同的石头上,魔鬼城中的样子也变得不同,更增添了神秘恐惧的色彩,如果此时魔鬼城中就剩下我独自一人,会不会已经被这些“魔鬼“的身影所蛊惑和胁迫。

就这么漫无目的地看着,想着,行着,不知不觉已将魔鬼城游览完了,好像看到了很多,又好像什么也没看到听到,只留下心中一丝丝怅然和若有若无的恐惧。好吧,那就到这里吧,什么都有又什么都没有的魔鬼城,我已来过!

游记提到的目的地

自驾游新疆!什么都有又什么都没有的魔鬼城我来啦!

克拉玛依旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的克拉玛依自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量克拉玛依旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多克拉玛依旅游信息就来携程旅游攻略。