更新时间:2022.07.25

在克拉玛依博物馆,追寻一座石油城的前世今生!

玩法:人文,自由行

发表于 2022-07-25 01:04

在我们对于这次旅程的原定路线中,克拉玛依并不在计划之列,但既然因为阴差阳错来到了这里,既来之则安之,就让我们好好去探寻一下克拉玛依的独特与美丽吧?

克拉玛依是怎样的一座城市呢?它是一座因油而生,因石油而生的城。因着这样的印象,我们都以为克拉玛依会如同哪些开拓边疆的电影中所演绎的,除了满地风沙,便是满城石油。而令我们没有想到的是,一旦你认真的走进它欣赏它,它却有着令人向往的无限风光。

克拉玛依是新疆维吾尔自治区下辖的地级市,是国家重要的石油石化基地、也是新疆正在重点建设的新型工业化城市。它地处准噶尔盆地西北缘,欧亚大陆的中心区域--泛中亚地区的中心区,是世界石油石化产业的聚集区,油气资源储量可占全世界的近80%。

因为迅速的被这座城市的独特风格所吸引,于是在克拉玛依的第一站我们就来到了克拉玛依博物馆,去直观快速地了解这座城市的发展历程,感受新疆石油工业的发展历程。若是想要详尽的了解一个博物馆,一定要请一位专业的讲解员才行。讲解员小姐姐分别从远古探索、解放前期、油田的诞生、新时代油城这几个方面为我们进行了详细深入的讲解,让我们不仅了解到克拉玛依油田的发展历史,更了解到了当年奋斗在这里的一个个生动的石油故事,人们是如何依靠双手在这茫茫戈壁滩上开采出珍贵的石油,建设出美丽的城市。

这座克拉玛依博馆,也叫克拉玛依展览馆。整体建筑面积2800平方米,馆内有两厅、四馆,共展出不同时期的照片、图表、模型等千余件,通过文、图、实物、模型等,展示了克拉玛依油田的发展史,记录了各族石油工人为开发和建设克拉玛依作出的巨大贡献及取得的成就。

通过参观馆内陈列的各个时期的生活用品以及各种记载史实的书籍,我们进一步的了解到了克拉玛依油田是如何在党的领导下不断壮大,看到了在不同时期不断涌现出的甘为石油献身的楷模们,从他们身上,更是感受到了无数石油人众志成城的革命精神和坚定信念。

克拉玛依不仅是一座城,更是一座石油人在这茫茫戈壁上铸就的黑色丰碑!

游记提到的目的地

在克拉玛依博物馆,追寻一座石油城的前世今生!

克拉玛依旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的克拉玛依自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量克拉玛依旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多克拉玛依旅游信息就来携程旅游攻略。