更新时间:2022.07.30

克拉玛依百里油区观景

玩法:自驾,人文

发表于 2022-07-30 16:15

一早出发,天气不太好,乌云稀稀疏疏挂在天上,风很大,不过挺凉快的,路上很安静。去往乌尔禾区的路上,我们先到了以石油工业为主题的采油二厂101窑洞遗址。这里曾经是成立于1964年的101综合采油队生产奋斗和活动的地方,是第一代石油人头顶青天,脚踏戈壁,为新中国工业发展奉献能源的历史见证。整个文物保存良好,半圆弧形房顶,土黄色墙面,就像是摆放的一排又一排油桶。一共有五栋,其中一栋为办公室,四栋是工人宿舍。房子门头上有红色油漆写着“自力更生”、“艰苦奋斗”等大字,充满了建国早期时候的建筑风格。这道窑洞的风景,这些怀旧的老物件,为游人呈现出了第一代石油人的苦干和实干,还有他们那一腔为油赤诚的热血和一颗奉献祖国的初心。

从101窑洞遗址出来,我们驱车20多公里,到了百里油区观景区。这是一片壮观的工业景观,同时也是整个克拉玛依的缩影。整个油区面积非常大,从南至北绵延150公里,因此得名百里油区。进入大门,我们把车停在游客中心,下车深呼吸一口气,闻到一股油腥味,石油是黑色的金子,是现代化工业的血液,那是金钱的味道啊。这里曾经是一座山,从山上往下看,刚好能看到整个白碱滩60年的发展史,汇聚了新疆各族同胞一起辛勤劳动的汗水。放眼望去,漫山遍野全是磕头机(钻油机),一二三四五……数不尽的磕头机不规则地散落在茫茫戈壁上,永不停歇地运作着,每一台都日以继夜不断重复着嗑首抬头的动作,每一次嗑首抬头,都是对大自然的掠取,同时也是对人类的恩施。整个场景非常壮观。

游记提到的目的地

克拉玛依百里油区观景

克拉玛依旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的克拉玛依自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量克拉玛依旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多克拉玛依旅游信息就来携程旅游攻略。