遥望南天忆垦丁──台湾游记之三

天数:14 天 时间:11 月 人均:8000 元 和谁:和父母

发表于 2015-02-01 00:40

2014年12月的台湾之行是临时决定的,心想此行语言没问题而没多做准备。因此当女儿说要去垦丁、九份时,我脑子一片空白。什么是垦丁、什么是九份啊。

从台湾回来之后,垦丁的景象却久久不能忘怀。垦丁没有台湾东海岸的壮阔,没有太鲁阁的雄奇,是什么使她如此迷人呢?一天随便翻看画册时,女儿说,垦丁的景色不就像印象派的画作吗。一下子茅塞顿开,原来美是可以这样潜移默化、深入人心的。

从台北到垦丁也是临时决定的,原先的计划是先到花莲后去垦丁,因为天气预报花莲会下雨,便将行程颠倒了。这得益于这次旅游行程安排的明智:行前只请旅行社预订了来回飞机票和台北三天住宿,以后的行程则视天气及身体状况而定。事实证明这是正确的,此后的行程中,当天购买车票和提前一两天电话预订旅店都没有碰到问题。

12月3日一早,将御寒大衣打包寄放在台北所住的恺撒酒店(免费寄放)。穿过马路到对面的台北车站购买车票时,得知下一班台北—左营的高铁要一小时后才开,10:54开,12:30到,票价1335元新台币(其实,这是商务车票。普通车票才790元新台币,而仅仅慢半小时,这是后来研究列车时刻-票价表时才弄清楚的)。也好,有充足的时间吃早餐了。

图 从二楼一家小吃店所见台北车站内景。

垦丁旅游景点地图

图 垦丁海滩恋情民宿。民宿老板开车把我们从左营送到这未来3天的落脚点,车资每人500元新台币。

图 从房间凉台见到的海滩风光。

图 海滩恋情民宿位于船帆石街区,到垦丁大街乘公车每人20多元新台币(打的要200元新台币)。这是公车外观。

图 这是公车内景。

图 垦丁街车路线图。蓝线和橘线每天都有车,绿线只在周末和寒暑假开车。若时间充裕,利用公车旅游不失为一个好选择,还可以购买一日通用票。公车时刻表可在旅游服务中心获得。

安排停当后乘车去垦丁大街游玩和吃晚餐, 并去行前在网上查到的旅行社垦丁大街11号预订了第二天拼车一日游,每人新台币700元,貌似比网上订票便宜几块人民币。垦丁大街有很多旅行社门面,可以各家比较一下。

回来时夜色漆黑,我们按民宿所在处公车站牌上的名称报了“香蕉湾站”,差点被拖出老远。后来才弄清楚, 香蕉湾是很大一片区域的称呼,前面约2公里处已接近砂岛的公车站也叫“香蕉湾站”。若是居住在船帆石街区,记住要在船帆石下车。

图 海上升明月,天涯共此时。收拾洗漱完毕已是半夜时分。

图 第二天一早车到旅店接人。拼车一日游的第一站是船帆石,你看这侧影像谁?

图 “尼克松”,小狗和大海。船帆石别名叫“尼克松石”。

图 从不同侧面看去,这船帆石却变成了希腊神话中毒蛇缠头的女妖墨杜萨。

图 船帆石下独钓客。

图 船帆石海景。

图 船帆石海蚀岩。

图 从船帆石到下一站鹅銮鼻公园的路上要经过一段长约1.5公里的香蕉湾热带海岸林,是台湾本岛仅存的原生海岸林。所谓海岸林,是指其种子以海漂方式传播。此处拼车游不停,我们是次日从船帆石步行前往的(也可乘公车)。

鹅銮鼻灯塔远眺。

图 鹅銮鼻灯塔近景。

图 鹅銮鼻公园──曲径通幽。

图 登沧海亭远眺。中间的山头依次为大尖山、大圆山、大山母山,远处一个小山包为青蛙石。最远处便是关山和猫鼻头了。

图 沧海亭下是著名的亲吻石。

图 越南下龙湾也有一对亲吻石,这是4年前拍下的。录之以博一粲。

图 鹅銮鼻海滨栈道,既方便游人观览,又保护海滩不被践踏损毁。

图 海滩上开满了水芫花。

图 车到下一个景点龙磐时,突然风雨大作,前面是浩瀚的太平洋,后面是苍茫的莽原,天空刮来狂风急雨,这真是人生难得的经历。

图 车行不远便是风吹沙了。夏天雨水将沙石由陆地冲向海岸而形成沙河;冬季,东北季风又将沙石吹向崖顶而造就了“沙瀑”。不过,因鹅佳公路的开闢,使得沙源流动受阻,已在逐渐消逝中。

图 佳乐水。在这里吃了午餐,没有进景区游览。

图 下一个景点出火并不吸引眼球,倒是草丛中的动物特别可爱。

图 小猫咪可不像它的大朋友那么贪睡。

图 下一站恒春古城,这是南门。

图 电影海角七号阿嘉的家。

图 恒春街景。

图恒春客运站前小广场所见。

图 后鼻湖游艇港。前方这个小池子里有人在练习潜水,附近停泊着一艘海底观光娱乐玻璃船。

图 白砂湾有美丽的沙滩,是休憩的好地方。正想休息一下,同游的年轻车友们建议不停留了,我们是无可无不可,便向下一站奔去。

图 下一站猫鼻头果然风光秀丽。猫鼻头不会是由这个像小猫的岩石取名的吧?

图 猫鼻头是观海的好地方,西面是台湾海峡,南面是巴士海峡,东面可见大山母山、大尖山、大圆山等,最东边可见到鹅銮鼻。

图 猫鼻头山间野趣。

图 去关山的公路。

图 关山夕照。

图 满目青山夕照明。

图 关山夕照,这是绕过一个海湾后的风光。远处的海岬应是猫鼻头和关山了。

图 海边见到两栋圆顶建筑,回来后查资料才得知这就是鼎鼎大名的核三厂。

图 日月同辉照青山。

图 垦丁大街遥遥在望。

图 垦丁大街夜景。垦丁一日游在此结束,各自回旅馆。

图 一家快餐店里小学生们在兴致勃勃地点餐。

图 奔波了一天,终于回到了温馨的“家”。

垦丁579
遥望南天忆垦丁──台湾游记之三

垦丁旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的垦丁自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量垦丁旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多垦丁旅游信息就来携程旅游攻略。

屏东旅游快速入口