更新时间:2021.04.02

2015春节,台湾逆时针环岛。(台北、垦丁、花莲)

玩法:火车,自由行

发表于 2015-03-09 16:26

此次春节台湾行,2.19-2.26,共8天7晚,纯自由行,因此比较辛苦。但是心里很轻松,随心而动,随意而行。只想慢慢体会台湾,感受宝岛。自由一点,不想走马观花。但是提前功课一定要做,攻略一定要查,这样才能从容不迫,少留遗憾。我在这里不是介绍景色有多美,这个是要自己去欣赏的。我要分享的是自己的一些心得体会,总结一些小tips,希望能给朋友们多些更加实用的帮助。

Previous:春节出行,机票酒店价格都很高,仅供参考,建议有条件的话淡季出行更划算。我们只去了台北垦丁花莲,听说去了这三个城市,就算环岛了哈!

出发前的功课:

机票:

天津出发,往返3600,加税4200元/人。2月份出发,12月开始谋划+看机票。有长荣、国航、复兴、远东可选择(可惜没有华航)。心里很想乘坐长荣航空——口碑很好的台湾航空公司,服务好,飞机大。但最后选择了国航。另外两航没选,你们懂得。选择国航的理由:1.时间。最后一天回来是晚上的航班,白天还能多玩一天,可用于市区的一个景点+购物买伴手礼,很重要的一天。2.地点。往返都是市区的松山机场,有捷运很方便。对于赶时间的你,真的太重要了。在价格差不多的情况下忍痛舍弃了EVA AIR。都说台湾的机票是越临近越便宜,事实证明确实如此,但你不能保证到时候有票,还是提前订好。后来发现由于春节假期,国航又增加了一班,价格略便宜。但来回都是桃园机场。机票定下来,才能定酒店和行程。

酒店:

全程在Booking预定。还比较放心。正规酒店需要信用卡做预授权,而民宿不需要,但有的民宿要付定金。

台北:酒店订在捷运南京复兴站旁边,距离松山机场2站,还算方便。现在想想我建议住在下一站忠孝复兴站附近,这是一个换乘站,去台北车站和松山机场都只有几站,省去一次换乘,去其他捷运线也方便!出来就是SOGO,购物吃饭逛街都很方便。

垦丁:两晚都是住同一家民宿。价格是台湾之行最贵的两晚,住的条件确是最差的。民宿虽然不比高档酒店,但是选民宿一定要看评论,尽量选好一点的。深刻教训啊!我们住在垦丁大街上,虽然晚上逛街方便了,但是人很多,很吵的。建议住在垦丁大街靠海边一侧(西南侧)这样还有海景可以看。而不是住在对面,只有吵。另外推荐可以住在南湾,也就是垦丁西游线(白砂、猫鼻头)和东游线(鹅銮鼻、最南点)的中间点,靠海,去哪边都方便。总结一句:垦丁都是民宿,很少有酒店,宁愿贵一点,住优质民宿(海景房最好),也不要住在普通民宿,一定会失望的,钱没少花,性价比超低。

花莲:第一晚住在丽翔酒店,地点就在花莲市中心“金三角”边上,逛夜市很方便。第二晚住在绿窗小筑,同样是民宿,比垦丁的好多了。老板官小姐人超热情,帮忙联系包车。热情介绍去哪玩,去哪吃。晚上还借我们自行车用。地理位置不错,离自强夜市不远,骑车去即可。好像房间不多,挺舒服的,能感觉真的是用心做民宿。早餐很简单,是自己做的,有点家的感觉。离开当天老板娘还安排她老公开车送我们到车站,很近。很舒心。

行程:

采用逆时针方式环岛。在台北想去哪里基本捷运都可以搞定。而自由行大部分路程都是坐火车。台湾的铁路有台铁和高铁,台铁是环岛的,而高铁只有西侧有(从台北到高雄的左营)。从台北到垦丁,推荐路线是高铁+垦丁快线。高铁购票网站:http://www.thsrc.com.tw/index.html,一般是提前28天可以买票。高铁比台铁快很多,价格也贵,尽量买早鸟票,最划算可以65折,买的越晚折扣越少。一定要提前关注,比如春节期间就提前放票了,结果我晚了两天才买,只有全价票了。购票网站我觉得比较慢,推荐一款软件“高铁T-EX”,可以刷票、付款,很方便!个人觉得是唯一一款好用的台湾手机软件(很多台湾软件由于网络原因大陆不好用)。从左营高铁站出来直接就能看到垦丁快线售票点,不一定要买票,因为可以上车刷悠游卡,刷卡还打折!下楼就是垦丁快线站点,一定要和站点工作人员说刷悠游卡,他会告诉你坐几点的车比较好,如果前面的车没坐满,他还会让你提前上车。上车最好告诉司机你在哪站下,快到垦丁有好多站,提前问好民宿老板离哪站近,否则要走段路的。到垦丁游玩建议租电动车,24hr春节价格800NT,听说平时只用500NT。垦丁玩两天足够了,第一天去的鹅銮鼻+龙蟠草原。晚上回来换电池。第二天去的南湾+猫鼻头+白沙湾。在海边看日落,很享受。提示:骑车一定要注意安全,有的车行不会主动给你安全帽,一般都是自取。电动车速度最高40迈,但是有的下坡速度冲起来很快。此外还要注意防晒,我的脸和肩膀就晒伤了。我认为垦丁不用去其他地方玩了,比如出火、佳乐水。去了真的没意思。有时间的话可以去海生馆看看,尤其带小朋友的。

从垦丁去花莲是一个难点,据说包车走公路不安全,不包车的话要乘坐台铁。台铁购票网站:http://railway.hinet.net/。一般提前14天左右买票,春节例外!反正买票的原则就是提前关注。离垦丁最近的台铁站是枋寮,从垦丁到枋寮还要1个多小时。枋寮-花莲的台铁票真的难买,据说秒没,我也没抢到。很多人买枋寮前面的站比如潮州,但是仍然很难买到。好吧,我们的办法是分两段,枋寮-台东,台东-花莲。中间留了一个小时,正好在台东站吃了午饭——传说中的池上便当。上车还有台铁便当,也很好吃,还便宜。大排的,晒一张。

花莲到台北的车票相对好买一些。这一段我们买到了“普悠玛”号列车。还有一款叫“太鲁阁”号,这两种列车比普通台铁先进很多,甚至比高铁都好。列车内部采用航空设计,很棒!

下面看看每一天的内容。

D1:抵达宝岛,101夜景

从天津飞了3个小时,晚上7点抵达台北松山机场。机场真的不大,半军用半民用。过关之后拿3件事:1兑换台币,2买电话卡,3办悠游卡。另外多拿几张免费地图。电话卡只能办中华电信。没有台湾大哥大和远传的柜台(如果不着急,市区办卡很方便)。实际上国内手机卡如果开了国际漫游,也可以用,打电话甚至比台湾卡更便宜。但如果你是微信控,还是办一张不限流量的卡吧(大约450NT),另外去哪里都可以手机查地图,比较方便。

到捷运站一人办一张悠游卡,可以多冲一些钱,坐车坐船711都可以用。离开时退卡手续费很少。

Check in之后直奔台北101。为了看夜景,人超多!排队真是九曲十八弯。最晚10点关闭,9点半左右就停止售票了。观景时间可能会很短,我们差一点放弃。还好9点多上去的,还算幸运。自由行就是这点好,不管去哪里,游览时间不受束缚。

建议第一天有空的话,捷运去台北车站,把所有预定的高铁、台铁票打出来,现买的买好,拿在手里安心,也会比上车前取票节省时间。

D2:平溪线,天灯

早上乘台铁到瑞芳站,购买平溪线一日游火车票。正赶上春节+台北的天灯节,人挤人。放了一个天灯,写下新年的美好祝愿,很有意义。下午回台北逛了西门町,晚上去诚品书店+夜市。夜市里台湾文化衫可以买一件,还有小纪念品买买好。以前怕夜市坑人,其实挺便宜的。夜市的小吃两天就让你吃到够,再去夜市就不想吃了。

D3-D4:垦丁,机车,民宿

个人觉得垦丁不用包车,租机车想去哪去哪,很方便。吃的不算好,海边嘛吃点海鲜,民宿老板推荐去后壁湖吃海鲜,名叫“讨海人”,他家的海鲜确实不错,很鲜美。就在3个大风车的后面,去猫鼻头的必经之路上,路边很好找。喝台啤吃海鲜,美~

吃完来到猫鼻头,继续往下骑行就是白沙湾,这里游泳的人很多,坐在沙滩上很舒服。岸边还有吉他和歌手唱歌,听着音乐望着沙滩,画面美极了。

如果能赶上3-4月份的春浪(春呐)音乐节,那就太棒了。台湾很多知名歌手都来到垦丁参加这场音乐盛会,这也是我的一个小遗憾吧。在台北没有听到演唱会,高雄没有,垦丁也没有。

D5-D6:花莲,太鲁阁

在花莲只玩太鲁阁就够了,神奇的自然景观,鬼斧神工。由于经常有落石危险,每个人都要戴安全帽进入景区。太鲁阁山势险峻,机车和徒步显然不适合,果断租车。民宿老板帮忙报名的拼车,1000NT/人,这是春节价格,平时700差不多。包车公司是台湾自由行,9人座的大众,车队很大都是这种车,到酒店接送。司机会带你到5个景点,太鲁阁4个(清水断崖长春祠燕子口、水帘洞)+七星潭,水帘洞里面很黑,水很多,一定要光脚穿雨衣的,否则全身湿透。

D7:淡水,渔人码头

中午回到台北,捷运直奔淡水。一般都会去渔人码头,坐车过去,或者坐船。我推荐坐船,捷运站出来左边一直走下去就是淡水老街,可以先逛逛老街,买买小吃。阿婆铁蛋真的好硬啊!老街后面就是码头,可以坐船直达渔人码头,坐轮渡居然可以刷悠游卡!还打折的哦~

渔人码头灯光亮起,夜景很漂亮。我们在这里看落日,岸边还有弹唱歌手唱周杰伦,很是应景。

本来还想去猫空,坐水晶缆车的,可惜时间来不及了。留个小遗憾。

D8:购物

旅行结束前腰留点时间购物。升恒昌是台湾最大的免税店,在这里买手表很划算,选了一款浪琴,京东天猫基本15000元,这里9800入手。包包也还划算。化妆品只买了面膜,其他据说不便宜。还可以买一些台湾特色的,比如阿里山的玉石、台湾红珊瑚的饰品。当然,凤梨酥是少不了的,还有在花莲可以买点麻糬。如果在台湾没吃泡面,就买一瓶度小月肉酱回家吃吧!香肠也不错,买了记得赶紧吃。

这次台湾之行,台北故宫没去、士林官邸中正纪念堂没去,清境农场没去,阿里山日月潭没去。避开了大多数跟团的景点,就是去自己真正想去的地方走走。来之前看天气预报哪里都下雨,但实际上我们走到哪哪里晴天,老天很给面子!台湾的天气就是这样,说是下雨的,也许就晴天,最多也是阴天毛毛雨。喜欢台湾的美景,还有人们的热情。回来之后上扶梯都习惯站右侧,留出左边给着急的人。这是台北的特色,也是留给我们的印记。

最后传几张喜欢的图,为了避免混了不插入原文中了。

台北101电梯,真的好快!

平溪,正赶上天灯节。放天灯,许下美好愿望。

台北-左营的高铁

台北街景

摄于枋寮车站

这个是台铁,普悠玛号内部。

池上便当(80NT)

台铁便当(60NT), 味道不分伯仲。

花莲包的车

有意思的牌子(太鲁阁)

每个人都会拍的地方:清水断崖

淡水渔人码头

在垦丁吹吹太平洋的海风,我在垦丁天气晴!

垦丁580
2015春节,台湾逆时针环岛。(台北、垦丁、花莲)

垦丁旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的垦丁自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量垦丁旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多垦丁旅游信息就来携程旅游攻略。

屏东旅游快速入口