更新时间:2015.05.08

肯尼亚非洲狂野SAFARI动物大迁徙之全攻略(海量美图)

菜尾蝗

玩法:摄影,自驾,跟团,奢侈

发表于 2014-09-07 23:11

一、【序】一次梦幻般的非洲狂野之旅,东非肯尼亚的迷人风情。一场惊心动魄的动物大迁徙,大自然的生存的规律与法则。一首斯瓦希里语的歌谣JAMBO BWANA ,传唱着马赛人的勇敢与坚强。

二、【旅途亮点】14小时的漫长飞行,每天都在非洲原野上长途跋涉。非洲Safari游猎之旅,乞力马扎罗雪山下安波塞利公园里的斑马,非洲象,鸵鸟与惊艳无比的落日。首都内罗毕的堵车,食肉兽餐厅美味的火鸡腿。阿布戴尔乡村酒店半夜疣猪拱门与清晨长颈鹿散步。纳库鲁湖边的狒狒帮孩子抓虱子,水牛,狐狸,犀牛和湖里安祥的火烈鸟。路过东非大列谷和赤道。当然最重点的马赛马拉草原,我们很幸运,看到了角马过河,狮子猎食,花豹与猎豹。住了三个晚上的马拉辛巴酒店,在木屋别墅里的原始生活。十天的行程,拍了将近5000张相片,精心挑选出200张呈现给大家。大家最关心的还是伊博拉病毒,一直到我发稿为止都没有,大家尽可以放心。

马赛马拉里的草原之王,狮子,在我在草原的第二天清晨出来散步。我们纯属偶遇,它躲在树丛里窥视了角马群后离开。

图文:菜尾蝗

微信:834328195

微博:@菜尾蝗-旅游养生禅

【肯尼亚】
肯尼亚位于非洲东部,赤道横贯中部,东非大裂谷纵贯南北。东邻索马里,南接坦桑尼亚,西连乌干达,北与埃塞俄比亚、南苏丹交界,东南濒临印度洋,海岸线长536公里。国土面积的18%为可耕地,其余主要适于畜牧业。肯尼亚是人类发源地之一,境内曾出土约250万年前的人类头骨化石,公元7世纪,非洲东南沿海地带形成一些商业城市,阿拉伯人开始到此经商和定居。

【签证】

落地签,非常方便,50美金。

【气候】

热带草原气候,降水季节差异大。全年最高气温为22-26℃,最低为10-14℃。无严寒,无酷暑。

【语言】

斯瓦希里语,英语能畅通沟通。

【饮食】

肯尼亚人喜爱肉食。纳亚玛楚玛是肯尼亚最出名的菜肴之一,简单的字义就是‘烤肉’。通常在篝火或炭火上缓慢烤制,装盘时加上混合的绿色蔬菜,(被称为SukumaWiki 苏库玛威克)以及Ugali(乌伽黎)。非洲美食,肯尼亚自然物产丰富,大裂谷中肥沃的火山土壤出产众多的新鲜蔬菜,而沿海地区则有丰富的热带水果以及新鲜的海鲜。历史上肯尼亚曾长期作为欧洲国家的殖民地,因此西式餐点相当普遍而且正宗。大量的亚洲裔居民又为这里带来了为数众多的印度、巴基斯坦和其他次大陆风味的饭店。

【特产】

非洲乌木雕刻,咖啡,红茶。

在马赛马拉的第三天,我们恰巧遇上了狮子猎杀了一头角马,幸运指数100+,

小猎豹的泪痕,像一只可爱的猫。

挂在树上的花豹,很害羞,但在姿势很销魂。

几只秃鹫在吸食着角马的尸体,附近发出阵阵的恶臭,也许,这才是完整的生物链。

安波赛利的落日,好美,这个色彩属于这片土地。

傍晚的阳光照在扬起尘土的原野上,只是随手一抓拍。

肯尼亚的小学生,在纳库鲁与他们偶遇。三、【出行准备】1、50美金落地签,填表,以及入境卡。2、黄皮书没有硬性规定,但机场会有抽查,用小费可以搞定。3、时差比北京时间晚5个小时。4、平圴海拔2000以上,属于高原气候,只有雨季和早季,温度在10-26度左右,早晚温差比较大,早晚穿外套,中午短袖。5、插头为英式,记得带转换插头。电压220V6、衣服为春秋装,为防蚊建议长袖衣裤,运动鞋或者户外鞋,墨镜,口罩。7、货币为肯尼亚先令,大概1美元=86先令,1人民币=14先令,美金通用,但人民币不通用。8、当地的语言为斯瓦希里语和英语,英语非常通用,可直接沟通。9、药品:常用的药品,如感冒药,腹泻药、止痛药、防蚊虫药、蚊香片等10、相机,拍动物都是在车上进行,不许下车,也不能靠动物太近,一定要带长焦镜头,200+以上,最好500+,不一定要买,可以租。同时备用电池与内存卡,闪光灯一般用不上。11、动物才是草原上的主人,我们是匆匆过客,不要喂食,不要尖叫,不要下车。看动物有时也只能看幸运指数。
四、【安波塞利国家公园】经过漫长的14小时飞行,从广州直飞肯尼亚,中途经停曼谷。抵达内罗毕机场是凌晨5点,过关,拿行李,洗漱完,买当地手机卡。机场非洲的兄弟姐妹敲手鼓跳起舞扭着屁股献花欢迎我们的到来,我们坐上了越野车,向安波塞利出发,开启非洲Safari动物游猎之旅。

越野车在肯尼亚的公路上行驶5个小时才抵达乞力马扎罗雪山脚上的安波塞利国家公园,中途经过肯尼亚的乡村,原野,小镇,感受着不同肤色,不同土地的生活。肯尼亚没有高速公路,柏油路上车辆穿行,我们越野车的优势很明显,到了沙土路,越野车的性能更加优越。我们入住的是乞力马帐篷酒店,打开房门就是乞力马扎罗雪山,边上就是水草肥美的安波塞利国家公园(酒店在后面会一一介绍),稍作休息后,下午出发进入安波塞利国家公园看动物。

安波塞利国家公园以观看群象出名,也是我们参观的第一个公园,导游买好门票后我们一路开车深入国家公园,就在公园入口不远处,便可以看到了几只鸵鸟,高昂的头颅,健硕的身姿,孤独而屁颠地往前跑。

蹬羚,很优雅的姿势,食物链最底端的动物,他们很可能成为猛兽的猎物,但更多的时候,它们想的也许就是尽情享受这一片甜美的水草。

随着车子的深入,我们看到越来越多的斑马ZEBRA. 这时我才相信,这不是我们平时看到动物园里的几头,而是长千上万,一下子好过瘾,斑马身上有序的条纹,一看就是闷骚的主,走路时扬起的灰尘,喜欢群居的他们不会离组织太远。

灰冠鹤Grey Crowned Crane 精美的冠羽,华美的面部,细长的腿,看着它飞翔,低空滑过,可当选草原上的美女。

安波塞利草原最值得看的还是大象群,他们是这个陆地上体积最庞大的动物,他们一家大小生活在这片沼泽地上,有足够的水源和青草,很多白鹤围绕在他们身边翩翩起舞,远处就是乞力马扎罗雪山,好和谐的景象。

可爱的狒狒。

安波塞利的傍晚

黄昏下我们的越野车还在继续寻找着动物。

乞力马扎罗雪山,我们看到了远方就是坦桑尼亚境内了,是非洲最高峰,最高峰为5892米,被称为非洲屋脊,常年云雾缭绕,能见到雪山顶确实非常幸运,还能隐约看到一点点的雪覆盖在上面,听说山顶的雪在这十年内全部融化,以后就是光秃秃的山。

安波塞利的晚霞,草原地平线上的合欢树,太阳在云层里向大地撒下橘红色的光,慢慢太阳露出了半边脸,慢慢往大地下沉,我们把车停下来享受日落的最好时光,这就是金色的肯尼亚。

最喜欢这一张了,落日,红霞,越野车,合欢树,沙尘,与这个自然融合在一起。

五、【马赛人部落】

在肯尼亚的第三天清晨,我们趁马赛人还没出去游牧,去看他们的部落生活。马赛人是游牧民族,生活在肯尼亚的南部和坦桑尼亚的北部,他们生活在草原上,丛林中,与野兽为伍,善于迫不捕猎但不狩猎。至今还过着原始的部落生活,放牧牛羊,住用树枝与牛粪盖起来的房子,钻木取火,勇敢,坚强,贫瘠生活在东非的原野上。离文明这么近,又那么远。

马赛人用他们独特的方式欢迎我们,边跳边唱,用高高瘦瘦的身躯不断蹦跳着,手持着长棍,我们完全听不懂他们唱什么。

他们选择在合欢树下围成一圈建房子,牛羊圈养在中间,他们以剪了牛耳朵做为辨认自家的牲口,牛粪作用更是大。

这是我们的导游在地上抓起了一坨牛粪,示范起牛粪的作用。

你看,这一整排的房子全部都是拿树枝与牛粪做用的,他们先砍好树枝,搭好骨架,然后好用牛粪一坨一坨地粘上去。这就相当于我们的钢筋和水泥,由于他们身村很瘦小,建的门又矮又窄,他们在里面煮饭,睡觉,打豆豆。当然好多人问漏雨了怎么办,漏雨了,也就只能等雨停了,拿牛粪继续给漏洞的地方补上。

这时导游手中的牛粪就已经粘在树枝架构上。很过瘾的感觉。

他们给我们表演了钻木取火,看来挺不容易的,要好几个人轮流才点着了火。当然,现在他们生火不用那么辛苦了,打火机还是买得起的。

你和他们买东西,就可以直接在他们手臂上写数字就可以了,讨价还价还是挺有乐趣的,不过他们认为的价格不会给你减很多。

马赛人的服装就是床单一样,一整块布包着。耳洞被撑得大的,黝黑的肌肤中无法读懂他们的表情。

小孩子用好奇的眼神看着我们,我们也用好奇的眼神看着他们。妈妈看见我们来了,才用手去挥赶小孩子脸上的苍蝇。

临别时,还是一披着红色床单的马赛朋友竖起拇指和我们作别。

六、【食肉兽餐厅】食肉兽餐厅是肯尼亚非常出名的一家餐厅,被评为“全世界50佳餐厅”之一,英文名为:carnivore,在这里可以吃到美味的烤肉大餐全世界的游客都慕名而来,当然,这里吃的是牛羊肉为主,野生动物肉是不可能吃到的,因为围猎在肯尼亚是被禁止的。服务员穿着斑马的围裙在烤肉,烤好的肉直接拿到你的桌面给你一块一块地切。刀功非常了得。

肉是直接插在刀上烤的。

围着这个烤炉,供应着一个晚上的美食。

烤猪肉

烤火鸡,我还亲口吃了一只火鸡腿,味道非常棒,我才知道原来火鸡是这么美味无比的,现在想想都流口水。

餐厅的环境。

很多老外过来吃,也是中国游客的必到之地。生意非常火爆,当然也是要预约的。

七、【赤道与东非大裂谷】每天都是车程五六个小时的长途跋涉,穿行于非洲的原野上,非洲没有你想像中的炎热,起码肯尼亚不是,蚊子也没有你想像中那么多,这里更不是你想像中的战乱,瘟疫,贫穷。这几天下来开始很喜欢肯尼亚高原上湿润的气候,喜欢喝肯尼亚的茶与咖啡。那一天,我们经过了赤道与东非大裂谷,路上非洲仙人掌长得好像画一样,这一路,是农场,是茶园,咖啡园,菠萝园。

非洲原野上,一路都是低矮灌木,也许,我只认识的是合欢树,非洲的仙人掌像画一样,大自然就像个艺术家,就算他们凌乱地在土地上疯长,也一样那么好看。

看到这个标志,就意味着你来到赤道了,赤道没有你想像中那么炎热,那么可怕,赤道经过这片高原,天气依然凉爽,南北两边有着不同的磁场,当地人给我们示范了,火柴梗在北半球是顺时针转动的,在南半球是逆时针转动。而在赤道中间是静止的。

好吧,菜大叔在肯尼亚赤道边坏笑过。

当地人的服装贸易,就铺在地上卖,一个朋友说,可以从中国收集一些二手衣服过来卖,是个大生意。

东非大裂谷,地球上的一道伤疤,北起苏丹约旦河,南到莫桑比克入海口,全长9600公里,最深入2000米,宽30-100公里,因此我们看到的裂谷并不壮观,落差就100多米,下面就农田与村庄。

八、【纳库鲁国家公园】生命是一种随遇而安,而动物世界里并不是为了我们的观赏而存在。他们也似乎适应了我们有我们的出现,由于相机没有足够的长焦,拍鸟的难度变得更加大,在这些国家公园里,看到摄影器材最牛逼的往往是我们中国土豪。没有最好,只有更好。纳库鲁湖国家公园位于肯尼亚裂谷省,有草地,沼泽,湖泊,树林,山地,是鸟类的保护区,纳库鲁湖位于东非裂谷的底部,流水带来大量的熔岩土,沉积成盐碱质土壤,赤道上的阳光,为藻类生长提供了良好的条件,曾经是火烈鸟的天堂,可是这几年的下雨过多,湖水上涨,因此而导致火烈鸟的减少,我们只看到两小群,而且离岸边比较远,所以并不是很壮观。

纳库鲁公园门口的狒狒,趁着导游买票停留期间,看他们觅食,打架,散步,带小孩子,抓虱子。很怕他们来抢我们的东西,但又很想和他们玩。

一只狒狒爬上了我们的越野车,运作非常轻巧灵活。

另一只狒狒背着小狒狒在草地上散步。

这个场景很温馨,大狒狒在帮中狒狒抓虱子,小狒狒在旁边玩耍。

蹬羚,身型很娇小的动物,跑起来都很好看,仿佛身上的肉都没有多余的,如果多余就有可能被野兽吃掉。

水羚,长得很丑,耳朵竖起来,很机警地看着我们。

在纳库鲁湖边的草原,最多就是非洲水牛,体积也非常庞大的动物,和大象一样,身边有很多大白鹭。可能他们身上有很多寄生虫。

由于湖水的上涨,树木都泡在水里。倒也成了一道景观。

湖边的堤岸上有两只火烈鸟和两只秃鹫低着头颅寻找食物。这就是我们最先发现的火烈鸟,它们英文名字非常动听,叫弗拉明戈,它们身上迷人的火红色羽毛更加吸引人。可惜这些年的气候变化,火烈鸟生存条件也受到了威胁,数量也在锐减中。

在湖边发现一只水牛的尸体,死亡已经有一定的日子了,应该是老死,肚子里的内脏被秃鹫解决得干干净净。

另一具水牛的尸体,这个更加长时间了,也更加臭。发出阵阵的恶臭,很刺鼻。

在湖的中间有一群火烈鸟,有一百来只,它们围在一起吃水草,藻类,他们身体上羽毛也因为吃这类的食物或者虾,鱼而变得鲜红。他们在湖中间,没有大长焦是拍不好的。

一只鹈鹕低空飞过纳库鲁湖。长长的嘴巴,有力的翅膀,虽然长像不怎样,但飞起来还是挺好看的。

慢动作1

慢运作2

慢运作3

一直试着想再靠近一点点火烈鸟,但是湖边就是沼泽地了,一不小心就陷入泥巴中,这时没有阳光照在湖面上,不然它们的羽毛会更加鲜艳光泽。

在水的一方的鹈鹕,秃鹫,他们享受着湖中间没人打扰的光阴。

一只又一只秃鹫飞了过去不远处的草地上,看来附件是有死去的尸体吃了。

这只蹬羚吃饱了,打个盹。

一边阳光,一边是乌云,这时森林公园里的树非常的壮观。导游说,如果幸运,可以在这里可能会看到猎豹,我们的车穿梭在树林里,寻找着动物,希望有新的发现。

后来,还是没有找到猎豹,但在湖的另一边又看到了一群火烈鸟,看了两只斑马在打架,谁赢了就可以获得与雌斑马交配的机会。

在夕阳下,一群猴子在树上玩耍,很是可爱。

看着这景象,我的心又温暖起来。

我们在树丛中找到一群长颈鹿,这一类型的长颈鹿是肚子没有斑纹,我们一个看到了三个不同品种的长颈鹿。

夜幕升起,长颈鹿吃饱后又走向了不知的远方。九、【旅行随感】1,肯尼亚旅行交通为越野车,或者金杯面包车,越野车空间大一点,由不同的费用或者选择而定。2、进入国家公园需要参加当地SAFARI,选择跟团游或者当地参团都可以。3、每天车程都5、6个小时,没有高速公路,只有柏油路和沙土路,很颠簸,体力消耗挺大的。4、肯尼亚的时差5个小时,对于晚睡的人还相对可以,还是有一定的影响,要注意调整睡眠。5、随身备用的泡腾片补充维生素,肯尼亚红茶非常棒,可以多喝热茶,可调理肠胃和提高免疫力。6、在肯尼亚主要是看动物,学习一些动物的英语单词是非常必要的,可以和司机交流,中文导游轮流坐不同的车。7、非洲给人的感觉就是贫穷,战乱,瘟疫,炎热。但你去到肯尼亚是一个和平国家,白天温暖晚上凉爽,没有伊波拉病毒,也没有战争,我们在酒店里,接触到当地人的机会都非常少。现实并不是你在新闻联播上看的那样。8、我们去的国家公园不是我们平时看到的动物园,我们是来客,他们才是主人,动物的出现概率也是不定的,很多时候只能靠运气。9、肯尼亚酒店一般没有空调,没有电视,没有WIFI,没有电热水壶。晚上很凉快不用空调,可以购买当地电话上网卡,准备水杯到酒店的餐厅打水,不要喝自来水。10、肯尼亚的移动信号进入国家公园后基本是2G信号,酒店内的信号也可能是2G,信号不稳定,也有3G的信号,发微信微博会比较慢。11、拍照基本上都车上,三脚架一般用不上,不能用闪光灯对动物拍照因此也用不上,任何镜头都有用处,但建议一切用简,长焦是必备的越长越好,灰尘非常多,换镜头时要注意防尘。12、肯尼亚人很喜欢中国货,带点中国清凉油,或者其他小礼品给他们,会很受欢迎的。他们也很喜欢和我们拍照,基本都有邮箱,可能发相片到他们邮箱。13、关于小费,肯尼亚没有硬性规定要收小费,没有黄皮书海关可能收你20美金小费,酒店服务生小费1美金,可以多换点小面额的美金。14、广州开通了直达肯尼亚首都内罗毕的航班,经停曼谷,14小时的飞行时间,让旅程变得更加方便,上飞机时最好多带一件外套,夜晚很冷。

在纳库鲁观景平台上,遇到一群郊游的学生,他们很可爱,也很热情,他们很好奇地看着我们,看着他们快乐健康成长,随手给他们抓拍了一组相片。不同的肤色,但都应该平等自由生活在这个地球上。并不是我们想象中的瘦骨嶙峋,营养不良,最亲切的叫法是非洲兄弟。

奈瓦沙辛巴酒店,厨师很热情地邀请我一起和他拍照,还给我留下了E-MAIL,后来我给他发了我们的合照。

来一张大全照吧。坐在越野车前非常酷,大家尽情摆pose,我手中拿着遥控器,支好脚架后就可以拍照了,好吧,我是电子控。

十、【马赛马拉草原】马赛马拉大草原是我们这次行程的重点,是肯尼亚最大的国家公园,1800平方公里,与坦桑尼亚的塞伦盖提大草原相连,这里是野生动物的天堂,草原之王狮子,速度最快的猎豹,体积最庞大的非洲象,数量最多的角马,呆萌的长颈鹿,马拉河里的河马与鳄鱼。啄食动物尸体的秃鹫等等动物都生活在这片辽阔的大草原上,最壮观当然是一年一度的“天国之渡”角马过河,动画片《狮子王》就取材于此。动物的大迁徙也就是在这广袤的草原上上演。行程的第六天,我们抵过了马赛马拉大划草原,入住马拉辛巴酒店,接下来的三天都在马赛马拉草原上寻找动物,心中有很多期待,寻找动物的过程是不容易的,有时找一、两个小时都没有找到动物,当然,满山遍野的角马还是有的,斑马已经对它审美疲劳了,但也不能强求太多,因为这毕竟不是我们家的动物园,我们已经闯进了他们的生活,但也不想错过任何一个拍摄动物的机会。

【马赛马拉第一天】进入马赛马拉草原是一个晴朗的午后,我们的越野车开始驰骋在辽阔的草原上,突然发现,从近处到远处,满山遍野的都是角马,它们用塞伦盖提草原迁徙而来,8月的肯尼亚雨水丰盛,绿草甜美,角马迁徙至此解决了很多也这时草原的平静也隐藏很多的危险。

不知为什么,突然很喜欢角马,感觉他们才是这里的主人,草原很大,但狮子的踪影却很难寻觅。

角马,也叫牛羚,生活在非洲热带草原气候区,他们非常挑食,只吃鲜美多汁的嫩草,同时有着敏锐的嗅觉,能闻到狮子猎豹的味道,也能嗅出远方雨水的方向。每年的7-9月,角马要长途跋涉来到肯尼亚,因为这里有鲜美的嫩草。他们的这一跑,要躲过狮子等猛兽的追捕,在马拉河里与尼罗鳄厮杀,长征路上的长老病死。但这些也是它们的轮回,年复一年。

一只角马倒下了,狮子并不喜欢吃不新鲜的尸体,苍蝇爬满了全身,又会是秃鹫的晚餐吗?

珠鸡,仿佛在草原上闲庭信步。

找到这几头狮子时还是挺快的,他们在懒洋洋睡觉,狮子每天睡觉达到20个小时,我们车子经过他们身边时都不打理我们,他睡他的觉,我拍我的照,当时的距离不到5米,非常近。

他们就这样百无禁忌都躺在地上睡着,反正他们是草原之王,没有动物敢轻易惹他们。

这一只小狮子都像一只猫一样看了我们一眼,然后又合上眼继续似睡未睡的样子。好吧,不打扰你们的清梦了,我们转移战场。

远远的,就看见一堆车围着大象群拍照。我们也过去凑凑热闹。

一头大象在拉粑粑,把头深埋在树丛里,不要被人看到脸,会很糗的。

可能看着很多车围了过来,大象也围在一起,中间是小象,后面有一头象在观察情形,真是护犊情深,最后大象嗷嗷大叫,原来是车子挡住他们前进的道路,后来车子让开,他们要回家了。

车子让开后,大象拖家带口迈步向前。

看这阵容,在头大象走在前面开路,其他象护着小象向前走,后面有一头母象断后。

最团结的是大象,他们行动一致,看来是象长老调教有方。

他们又要去哪里呢?

天渐渐乌云汇聚,角马不为所动,继续吃草。

云层越来越厚,由远方慢慢靠近,这个草原一场大雨即将来临。

孤独的羚羊跑去和家人相聚了吧。

暴风骤雨横扫着马赛马拉草原,角马好像受到了召唤,领头的角马带着众多角马站成背着对雨的方向,紧紧靠在一起。看到这一幕,我很惊讶,给内心的触动不亚于看到角马过河。是什么让他们紧紧团结在一起,抵抗这场暴风雨?

雨越下越大,给草原带来了丰盛的水源,也让角马们在雨后可以吃到更鲜美多汁的嫩草。

它们就这样站在雨中一动不动。

蹬羚也在雨中静止了下来。

雨拼命在拍着我们的车,用来观景和拍照的车顶盖也只好盖了下来,突然在不远处看到了一群狮子也出来了,它们也是被这场突如其来的雨打扰了他们的睡懒觉,母狮带着两只小狮子在雨中走了过来。

辽阔的草原哪里才是躲雨的地方。

被雨淋的了狮子像一只无精打彩的猫。

狮子带着两个孩子,消失在合欢村的地平线上。

雨渐渐停了,远方的天空在云层个泛起绯红色。

大地最后的一抹红,一天的精彩也在马赛马拉草原上谢幕了,好像《狮子王》里的故事情节,我们也回酒店了。

【马赛马拉第二天】在马赛马拉草原的第二天,有很多人都去坐热气球,在草原上吃早餐。我睡得晚一点,在酒店用了个早餐后出发,第二天继续溜达在草原上,今天最期待就是能否看看到角马过河。

刚开进草原没多就,就看到一只狮子走了过来,我们纯属偶遇,当时离它很近,能清楚拍到他们脸上的苍蝇,接下来,我走进灌木丛里,附近就是一群角马,接下来会不会发生什么情况呢?突然很紧张起来。

狮子穿行在丛林里,角马也可以闻到狮子的气息,狮子会不会依靠着地理优势俯冲下去,但是狮子捕猎的成功率只有20%左右,然而,这一些都是个未知数。

这时狮子坐了下来,静静观察着角马的动静,也在伺机行动

从体型可以看出,这只狮子已经是吃饱了,会不会来一场撕杀呢?

它观察了很久,还是没有任何猎杀角马的冲动,可能吃得太饱了!

最后,狮子起身走了,没有冲向角马群。

角马远远就看到了狮子,一开始就警觉起来,看到狮子撒腿就跑了。

我们继续寻找动物,看到转角牛羚,像马,像牛,又像羊的动物。

这时,不知不觉我们来到了马拉河边,角马就是在这里过河。我们看见了很多河马在河里潜伏着在水里,河马皮肤约40-50毫米,皮肤上没有汗腺,离开水时蒸发量很多,长时间离开水时会干裂,因此它们长时间呆在水里吃水草,或者夜间在河周围觅食。

河马喜欢群居,喜欢游泳,但性情非常暴躁,特别是怀孕期,它们吃水草,但是一旦你侵占了它们的领地,就可能被咬死,角马过河时会惹怒河马而被咬死。

我们来到马拉河的转弯处,又发现了一群河马, 不远处还看见了一只鳄鱼。

这只河马可能因为上岸太久了皮肤裂成这个样子。

我们刚到马拉河,发现对岸聚集着成千上万头角马,看来是准备过河了。他们不断地在试探着可以过河的路径,下游有河马,上游有鳄鱼,水流很湍急,如果惊扰到河马会被无情地咬死,如果碰到河里的鳄鱼,也会被吃掉。

看着他们在犹豫,我们也在担心是否能看到一场精彩的角马过河的壮观画面,它们不知受到什么指示突然奔跑散开,过几分钟后又回来,然后再一次散开,之后又回来,不断在河边试探着可以过河的地点,最佳过河的地点已经被河马占领了,其他地方他们会选择吗?还是从河马身上踏过,以数量来说,牺牲几只角马来过河还是有可能的。

终于,有一只角马勇敢地选择从一个没有河马的地方试探着过了河,中间是一块沙洲,它平安地涉水过了河,也许它们都知道,只要过了河,就会有鲜美的青草等着大家。其他几头角马也跟着过河。对面的岸上越来越多角马靠近,都在做好了过河的准备。

它们沿着第一头角马过河的路径下了河,游向对岸。

越来越多角马靠近岸边,有犹豫,有思考,有往下冲,好像它们每一个行动都经过仔细观察,深思熟虑后才实行的。

过了河的角马湿滑的身材像抹了一层健身比赛的油,身上的肌肉显得非常健硕,过了河的像勇士一样威猛。

有一群角马过到河的沙洲中间后又想折回,发现已经没有后退的路了。一边是它们爬不上的斜坡,一边是河水,他们挣扎好一会,没有希望后再一次跳进河里。

其他的角马也开辟了一条新的路径,带领一大群角马奋勇过河。

一头头角马从斜坡上俯冲而下,扬起了滚滚的沙尘,他们纵身一跃进河里的姿势简直帅呆了,所幸这么大的动静都没有吵到下游的河马,他们都平安的过了河,然而过河的只是一小部分,大部分还是留在了河的对岸。

河马还是安静地在水里,鳄鱼也吃饱了没有动静。

来点特定吧,由于长焦不够,回来后再放大的效果。

角马跃入水里的那一瞬间,那姿势就是个优秀的跳水冠军。

俯冲而下,一跃而起,绝尘而去。

一头角马停留在半空的那一秒。

为它们的生命而喝彩。

看完角马过河,我们开车到不远处的灌木丛边。女生往后面,男生在前面,这是露天的厕所,只能就地解决了,起码我们为这块草原施过肥。

之后,我们在附近找一颗合欢树,中午的午餐时间到了,每个一个餐盒,有酸奶,鸡腿,面包,水果,鸡蛋,挺丰盛的一餐。我们在广袤的草原上野餐,虽然味道一般般,但还是挺开心的。

处女座的美女在吃鸡腿。

我们的导游大华,肯尼亚非常优秀的一名中文导游,曾经接待过习大大,中文说得非常好,待人处事都很不错,也很有绅士风度。

吃完中午野餐后,我们继续出发了,沿马拉河而下,烈日当空,湛蓝的天空,洁白的云朵,天空中翱翔着秃鹫,他们也开始午餐了,在附近寻找着动物的尸体。

几只秃鹫在吃一头死去角马的尸体,

一只秃鹫在啄开角马的肚子,把头深埋进去吸引腐臭的内脏。

它们有着长长的脖子,而角马的尸体给他们带来美食,他们不需要坐享其成。

来一组秃鹫吧,虽然不是很喜欢它们,自由自在,衣食无忧,也是草原上动物的殓葬师,哪里有尸体,哪里就有它们的踪迹。

午后,晒晒太阳吧。

在马拉河的下游,一大群秃鹫在河中觅食,河中漂浮着很多角马的尸体,估计是它们过河时被河马咬得惨死,漂流下来,成为了秃鹫们的美食。

一头角马尸体漂浮在水里。

我们仔细看了一下合欢树顶,黑压压的全是秃鹫。

在我们回酒店之前,我们又找到了一群狮子,当然,它们还是在睡懒觉。

这头狮子张开嘴时,好像是在笑,其实不然,它有可能是想把我们吃掉,只是还不是时候。

他低下头去思考狮子的人生了,你不懂。

另一头狮子在伸懒腰,又在用爪逗旁边的母狮,好萌的感觉。

好吧,你们继续睡觉。

睡午觉的感觉太幸福了,你们继续吧,我回酒店休息了。整个下午就没有安排了,可以在酒店自由活动了,我很无聊,就在酒店整理相片。

【狮子猎杀角马】这几天来,我们最最期待的就是能看到一场狮子捕食的画面,但不敢有过多的希望,这一场景在夜晚居多,那时我们都在酒店睡觉了,而且狮子的捕猎成功率只有20%,所以只能奢望不敢强求,但万万没想到的是在马赛马拉的第三天,这一场景被我们遇到了,

第三天的行程,也是肯尼亚之旅的第八天,因我们都看过了角马过河,也看过了好几次狮子,所以出发后在草原上毫无目的地晃荡着,角马,斑马,长颈鹿,水牛,大象都感觉太平常了。我们的车在草原上开了一个小时,突然发现两只狮子捕猎到一只角马,慢慢把他们拖进丛林里,一头狮子咬住角马的喉咙,另一头狮子紧紧抓住角马的后腿,角马挣扎了好几次都没有成功,狮子一直把角马咬断气,然后开始撕破角马的肚子,从最柔软的地方入口,用血盘大口解决着他们的早餐。

狮子把角马咬断气后,看着角马一动也不动了,一只狮子在吃着角马的内脏,还不断舔着角马的血,很是血腥的画面。另一头狮子向丛林深处走去,叫来了一群小狮子们一起分享着这份美食的早期。

狮子用沾满了血腥的大嘴朝我们张望,放心,我们不会抢走你们的食物的。

狮子咬开了角马的胃,感觉好撕心裂肺的场景。想看,又不忍心看。

狮子把它们的孩子们都叫来,小狮子们一围而上,分吃着这头角马,大狮子就在周围为孩子们守护着。

这一幕简直是太精彩了,离狮子的距离不到十米,亲眼目睹了这都狮子猎食角马的全过程。

【第二次角马过河】我们这次不去马拉河边,而是在马拉河的一个支流寻找动物,这次我们又看到了角马过河。这次河水很浅,它们更加容易了,但是声势很浩荡。

角马在河边吃草,但又随时准备着过河。

领头的角马开始走向河里,河水不深,估计这里的河马和鳄鱼都很少。

越来越多的角马开始过河了。

几百头角马一下子冲过河里,一起到河的对岸去。

很快,几百头角马就到了河对岸的山坡上,没有任何的困难,但是我发现一个有趣的地方,一些斑马混迹角马群中,但每次过河都不见斑马踪影,角马却义无反顾地往前冲,斑马很懦弱地躲在后面,不敢过河。

角马从丛林里冲了出来,奔向河边。

下河。

猛往前冲。

去吧,追逐你的水草,追逐你的生活。

【第三次角马过河】今天真的很幸运,一连看到了两次角马过河。我们继续在河边寻找,突然发现上万头角马,像一个大部队,只要一声令下,就向前冲,但没有号召时,他们又静如处子。

没过多久,他们一大群开始过河了,这一次,声势浩大。

组织纪律太好了,过完河,又安静的吃草,他们的生命是不是吃草,过河,迁徙?

角马奔跑时扬起的沙尘,很是壮观。

站在车顶上,给他们来一张大特写,从近到远,全都都是角马。

【猎豹的泪痕】猎豹是世界上跑得最快的动物,时速110公里,比刘翔博尔特还快,猎豹脸上有两条黑色的斑纹,像是泪痕,身上的斑点也很可爱,但一般在草原上也是很不容易见到它们的,我们居然在路上碰见了它,孤独而忧伤地坐在哪里。

我们车开得很近,熄火后安静地拍它,它看到我们来了,摆着各种造型给我们拍照。嘿嘿。

像一只可爱的猫。

翻滚吧,性感而可爱的小生灵。

仰起双腿,来跟我们一起唱小苹果吧。【害羞的花豹】花豹也叫金钱豹,与猎豹不同的是它的身上的斑点密而较大,脸上没有泪痕,我们往回走的路上,遇见一辆车他们告诉我们前面的树上有花豹,我们开车赶过去时,花豹在树上睡着,姿势很销魂。

花豹在树上看着我们,也许是害羞,也许是我们惊吓到它了,突然起身,有点焦躁不安,最后跳下了树枝消失在丛林深处。

这长颈鹿优雅走在非洲原野上。我们也很快要和这片辽阔的草原说再见了。

斑鬣犬,也叫斑点土狼,其实他也是非常厉害的猎食者。

再见,非洲水牛。

大象与角马。

下雨了,酒店旁边的河里的河马在水中吃草,浮出水面后发现他们体积非常庞大。

十一【肯尼亚酒店攻略】

1、肯尼亚SAFARI酒店最好选在国家公园旁边或者里面,这样观看动物更加方便,很多酒店需要提前预定,动物大迁徙。

2、肯尼亚很多酒店基本上没空调,没电视,没网络,没电热水壶,无洗漱用品。

3、酒店内的自来水不建议喝,很不干净,如果要喝水要酒店的餐厅有提供热水,也提供茶包,咖啡,和糖。

4、蚊子没有想象中那么多,带一些防蚊水也可以。

5、肯尼亚温差非常大,晚上有可能冷到10度左右,要关窗盖好被子,以免着凉。

6、酒店服务生用英文就能沟通,个别也会一点点中文,但非常有限,服务小费一般给1美金即可。

7、入住酒店后是不允许外出,只能在酒店范围内活动,不要越过铁网栅栏,一般会通电,防止野兽进入。

8、用餐基本上都在酒店内,西餐为主,口味还可以,但几天下来,你会很怀念中餐的。

9、由于电力有限,酒店不全天供电,有可能在下午或者凌晨断电。

10、插座为英式三孔插座,酒店前台转换插座比较少,最好自带。

1、【乞力马帐篷酒店】Kilima Safari Camp

乞力马帐篷酒店位于肯尼亚安波塞利国家公园旁边,离景区门口非常近,是一家非常有特色的酒店,开了几十公里的沙土路后,进入丛林掩映的帐篷酒店,有72间客房,餐厅,游泳池,酒吧等。房间的装饰为马赛风情,酒店能看到乞力马扎罗雪山。

每一个房间都是单独的,房间用帐篷搭建而成,洗水间是砖结构,床是一大一小床,很适合家庭入住。

非常有非洲风情的酒店,窗户就是直接拉开帐篷。

合欢树与酒店。

酒店的酒吧与餐厅,就像是一个大大的帐篷。

餐厅,早,中,晚餐都在这里用,菜式也大同小异。

酒店的游泳池,中午游泳非常舒服,早晚不建议游泳。

很多鸟儿飞向在酒店内的树丛上。

酒吧。

一群斑马从我酒店房间门口经过。

房间内的灭蚊灯与杀虫剂。

夜晚的酒店,下了蚊帐的后变得很浪漫。里面还放在热水袋,我在这里睡了一个美好的晚上。

2、【内罗毕洲际酒店】

内罗毕洲际酒店是肯尼亚首都内罗毕一家老牌的五星级酒店,毗邻肯雅塔国际会议中心,中包括美国总统奥巴马,美国前总统小布什在内各国政要到肯尼亚首选的酒店,我们从安波塞利国家公园回来后入住的第二家酒店,在内罗毕市区,吃完食肉兽美食,回到酒店是在经过安检,安保森严,check in 后入住房间,虽然有点老旧,但是很温馨。

酒店大堂的一幅油画,描述的是马赛的场景,很有视觉冲击感。

酒店的早餐不错,很喜欢这里的环境。

前台接待的肯尼亚美女。

3、【阿布戴尔乡村俱乐部酒店】

酒店在阿布戴尔公园旁边,独栋的别墅,有欧洲的风情,空间很大,长颈鹿就在不远的森林里吃树叶,半夜犹猪还会来拱门,这里气温很低.要注意加温。

四,奈瓦沙辛巴酒店

在美丽的奈瓦沙湖畔,环境清幽,像一个农庄,别墅和高大的树林,这里的厨师人很NICE,他们主动邀请和他们拍照,之后给我邮箱,我将照片发给了他们,早早起来,在树林里很多蹬羚羊在吃草。

五,马赛马拉辛巴酒店

在辽阔的马赛马拉草原旁边,一条小溪穿流而过,低矮的别墅掩没在树林里,在这里住了三个晚上,白天去草原SAFARI,晚上回来享受那份安静,河里有鳄鱼和河马。惊险刺激,一直在大自然的深处。

肯尼亚306
肯尼亚非洲狂野SAFARI动物大迁徙之全攻略(海量美图)

美食林评委

当地向导

申请并完成当地向导入驻流程

非洲旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的非洲自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量非洲旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多非洲旅游信息就来携程旅游攻略。

非洲旅游推荐

• Urban coffee
  • Beneve Coffee House
  • Golden Spur Steak Ranch
  • Baba Jay Restaurant
  • Ally's Kitchen at The Seraph
  • Soaring Eagle Spur Steak Ranch
  • Black Diamond
  • Sikia Fine Dining Restaurant
  • Loswani Place
  • Aftaeats