白马王朗,如若尘世将你遗忘

玩法:自由行,人文,自驾,周末游,徒步
成都
白马
平武
昭觉寺

发表于 2016-06-25 11:37

成都炎热的夏季已经开始,坐在房间里看见外面炙热的太阳,有些不想出门,天气越发的燥热,心里有些悸动。总想趁周末的时间出去走走,想去一个人少的地方,有山有水的地方,偏僻也好,孤独也好,哪怕是与世隔绝。
在来这里之前我没有去网上翻阅任何关于它的资料,文字也好图片也罢,都并没有抱着很大的期待,只是想出去走走,也许去深山里听听鸟叫。然而这里的三天却给我莫大的惊喜,它并不荒芜却孤身独处仿若遗世,不惊艳而清幽深远,可能大家都熟知九寨沟、黄龙,却不知紧邻的山水相依之地——白马王朗。

【关于这里】
白马王朗国家级自然风景区位于“天下大熊猫第一县”的四川省绵阳市平武县境内,面积800平方公里,由十二个独立景区组成,与黄龙、九寨沟山水相依,呈三足鼎立之势,是一个原始、自然、幽静、清新的神秘天地,九环线上一颗璀璨的明珠。景区有着最原生态的自然风光,林壑深幽、松涛阵阵、清泉飞瀑、奇花异树,在四季变幻中感受如诗的情调、如画的美景。
【关于交通】
自驾:成都出发-成绵高速G5或成绵高速复线S1-[绵阳北S205]-(27km)-[江油]-(126km)-[平武县]-74km-[白马王朗国家级自然风景区游客中心],整个自驾的路非常好走,从成都出发大概5-6个小时,从平武县到景区的弯路比较多,千万不要玩手机,否则吐了后果自负。
汽车:如果不想自驾的话,坐汽车去也是比较方便的,成都昭觉寺汽车站和城北汽车站有直达平武县城的班车,在平武县客运站有直达景区的班车。
火车:火车到江油,大巴车到平武县城,平武县转车到景区。
【关于住宿】
这次最大的惊喜莫过于隐匿于山林中的酒店,一排低矮的别墅,酒店装修风格也与风景映照,青瓦廊亭,木质拱门,白色纱幔,周围绿植环抱,清晨被窗外的鸟声叫醒, 山林间溪,云雾缭绕,身处青山,隐归密林。

【如若尘世将你遗忘,白马族】
因为来之前对这里了解一片空白,才能展现景色映入眼帘时的惊喜,我刻意不去网上搜索关于这里的消息,爬山涉水开车7个小时,一路把期待磨成了等待,开始身体抱恙晕车,汽车穿过一片又一片密林和海子,终于在天黑前到达。然而下车那一刻,来自大自然最温柔的拥抱,是逃离炙热气温的一阵沁人的凉意。我下意识的裹了裹衣服,这里也许就是我想找的地方,寨子里面没有一个游人,走在数千年的扒加昔古寨中,指尖拂过竹墙,依靠在古老的木楼,眺望远处碧绿的海子,想起关于这里的一个传说,在远古时期,白马人原是一支生活在海边英勇善战的游牧民族,常年的迁徙和远征使他们颠沛流离,到了白龙江流域,却招到四面八方的联合围歼,白马人浴血奋战,却节节败退,当他们疲惫不堪酣然大睡时,一声声高亢的鸡鸣唤醒了士兵,在被敌人包围的中,突出重围,而那只公鸡也化身成一只凤凰消失在丛林中,白马人坚信这只白公鸡就是神鸟凤凰派来的救命使者。会发现白马族头上的帽子都插着白色的羽毛,而且不同数量代表的意义也不尽相同,一根代表权高位重的人,两根代表已经结婚,三根代表未婚。

白马族据考证是古代白马番人或氐人的后裔,集中分布在四川和甘肃两省交界的摩天岭山脉的南北两侧。全国共1万人,九环线上的平武县境内就有大约4千人。他们是一个与众不同的民族群体,不与外界通婚。他们讲自己的语言,穿自己民族的服饰,并自豪地沿袭他们自己民族的传统文化习俗和语言,白马族人喜好衣着白色,并帽沿别一白色羽毛,故得其名。白马族也并不在56个民族其中,所以白马族是一个独特又神秘的民族,也是东亚大陆上最为古老的部族。据《史记》记载,白马藏族以前叫贝,是古代氐族的后裔,贝在纷乱的魏晋南北朝时期来到陇南、陕南、川西北,找到了难得的真空地带,先后建立了前仇池国、后仇池国、武都国、武兴国、阴平国。据说李世民和李白都是贝族的。

“王朗国家级自然保护区地处全球生物多样性核心地区之一的喜玛拉雅—横断山区,保持了完整的自然生态系统,区内生物多样性丰富,是大熊猫栖息地的重要走廊地带,是连接岷山大熊猫种群的枢纽。”——来自百度百科
在休息一晚以后,第二天的路程是探寻野生大熊猫,听起来有些令人激动兴奋,国宝熊猫一直以来是四川人的骄傲,每次在国外旅行时总会被问到你来自中国哪里,我说成都,但并没有几个人知道,一说是熊猫的家乡,大家都开始发出惊叹声。在外国人眼里,熊猫是如此珍贵的动物,以至于来成都的行程中总会有那么一天是去熊猫基地。

酒店外山雾朦胧,出发之前我看看了天气预报,一天的阴霾天气不知道会不会影响徒步的行径,准备了一下需要的装备,虽然没有科考队一样的专业,也觉得是一次不错的体验,上山的路比较好走,因为是景区已经开发的登山线路,穿过一层层密林,灌木高杉,空气中湿润清新的味道,沿路要当心随处的马粪,一度我会猜想是不是熊猫屎,然而当地人告诉我,熊猫粪便外形如一颗鸵鸟蛋,之前在网上看到用熊猫粪便作为肥料培育的“熊猫茶”宣称具有抗癌奇效,竟卖出44万元1公斤的“天价”。就算这次没有看到野生熊猫的踪迹,带一坨它的便便回家应该也是值了这场徒步。

到达山顶的时候,云层依然未能拨开,云来山更佳,云去山如画,山因云晦明,云共山高下。那轻纱般的雾随风飘荡,便把整座山笼罩在薄雾之中,云雾缭绕,给山披上了一层神秘的面纱。漫步在山林之中,这种蒙蒙胧胧的感觉,有一种置身于仙境之中的惬意,令人心旷神怡,只需要一个周末的停留,放身世外,闭眼去感受自然界最轻柔的声音,细语告诉你,慢慢走,停下来享受此景,不和谁比较,世界比我大,我把自己缩小。

路上遇见的植物就能使我满心欢喜,愿我山中归来一身花香,愿我洞察世事内心温润。

【精灵般梦境的丛林】
在白马王朗还有两条景区线路一个是白熊沟,一个是竹根岔沟,这里有原始森林、雪山湖泊、湿地草甸、百年古杉、千年树藤,我用力去呼吸每一口空气,呼出内心深处焦躁的气体,排尽自己的坏情绪,仿佛间有一刻重生。沿着无人的栈道行走,一片高山密林,松涛阵阵,奇花异树,疏密有致,翠绿欲滴,露珠晶莹,鸟鸣浅唱,没来得散尽的雾气像淡雅丝绸,一缕缕地缠在它的腰间,阳光把每片叶子上的雨滴,都变成了五彩的珍珠。

漫步在林间蜿蜒小道,穿过一片灌木丛,两旁布满厚厚的苔藓,树上挂着绿色的松萝,如高山仙女披袭轻纱,山泉缓慢流淌,用手捧起喝一口,清凉沁口,这片森林有诗意的世界,更像精灵般梦境的丛林,阳光绚烂,碧蓝天际,清风微醺,我蹲在灌木里看摇曳的花枝,裙角飞扬,人烟袅袅,庆幸我蹲在路边看花身边没有穿行的游客,庆幸来的时候刚刚好,在中国这个只要是旅游景区就人满为患,感概计划生育应该一直执行的国度,一片可以独处的幽静来得那么弥足珍贵,没有游客到不了的地方,只有你挤不进去的景点,这里的美固然不能比齐九寨沟,但也少了人进人出的浮华,一个人可以云淡风轻,傍花随柳。

【路边的野花不要采,一采就是20万】

夸一个女人总会形容她如花似玉,最美的生活也不过养花种草,只有看见花仿佛人也雀跃起来,在白马王朗有一种花生长在生于海拔2300-4200米的透光林下、林缘、灌木坡地、草坡或乱石地上,外形近球形至椭圆形,酷似一只紫红色的荷兰木鞋,名叫西藏杓兰,拉丁文翻译叫女神的拖鞋,在美国“大陆四十八州”中最北的明尼苏达州 ,其州花就是女神的拖鞋。然而在兰花炒卖的时候,这只拖鞋价值十多万一株。在巨石山下的丛林中,偶然就发现了这株珍贵的兰花,在稀疏的山草旁,杂木林阴下,静默的生长,路边的野花不要采,一采就是20万。

在离开时,途径来时看到那片海子,穿夹在高山之间的天母湖,名如其表,安详平静的湖水如一块色泽光亮的翡翠,对面的山峦倒影,白马寨一如既往的安谧,碧蓝天际映衬下,更似一副一幅笔墨清爽、疏密有致的水彩画。

看风景不必长途跋涉去远方,也许在你身边就有你遗落的美景。
我希望那里只属于我一个人,但也希望你能一起看到。

白马市21
白马王朗,如若尘世将你遗忘

白马市旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的白马市自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量白马市旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多白马市旅游信息就来携程旅游攻略。