更新时间:2014.07.09

再游黄岗梁,克什克腾浓浓秋色(人均800元,赠送超级全免票攻略)

天数:8 天 时间:10 月 和谁:和朋友
玩法:自由行,省钱,摄影,自驾

发表于 2013-07-03 14:15

【写在前面】(看完整游记请点击“只看楼主”)

大家觉得有用别忘了点下“喜欢”,留言鼓励鼓励,这可是我前进的动力啊。

微博互粉:http://weibo.com/huchichi1

6年前曾经去过黄岗梁,当时的最终目的地是阿尔山,一起出行的一位老驴友建议改变一下行程,绕道去一下黄岗梁林场,那是的黄岗还没有开发成景点,基本没有人知道(当然,现在知道的人也非常少),没有柏油路,只有砂石土路,雨天被大车压出深深地车辙印,干了之后路面非常崎岖,是天然的越野场地,非常难走,同去的轿车都托了很多次底。

虽然又是绕道,又是托底,但是同去的十几个人没有一个人抱怨,因为那纯天然的美景真的是无以伦比。尤其是我们一直开进在阳光的照耀下金光闪耀、如梦如幻的落叶松林,眼前仿佛是一幅巨大的油画。当我们下车走进那条蜿蜒曲折,看不见去路,一直通往落叶松林最深处的小路时,这种场景成了我心目中最美景色的代名词。但遗憾的是,那次照的照片丢失了,因此,黄岗梁的美景只存在我们的脑海中。
事隔6年,又到十一,没有太长时间的我们决定用这短短的假期再去一次黄岗梁,圆一个梦。结果又一次很悲催,我们怎么也找不到那个最美的地方,现在看到的黄岗梁无法与六年前看到的相比。不过,我只能这让安慰自己:最美的景色已经永远留在我的心中。
作为一个有着高尚情操的人,本着每篇游记可以无聊,但一定要对大家有用的目的,这次为大家奉上的是克什克腾旗所有景点的全免票攻略(注意,所有景点!全免票!),分散在游记中,大家一定要注意看,你得到的不光是省下来的钱,还有因此产生的刺激感,旅游不只是离开自己呆腻了的地方,去别人呆腻了的地方看看,更重要的是,去体会一些平时无法体会到的赶脚。

先附上几张照片,吊吊大家胃口:

很奇怪,离北京如此之近,景色如此之好,花费如此之低,却是如此的冷清。十一黄金周,处处名不副实、毫无风景可言的景区,花钱如流水,动辄200、300的门票,确是人山人海,赶着前去送钱。真不知道这些人,心中的旅游是个什么概念?

最终行程(1625公里):北京-太仆寺旗-经棚镇(克什克腾旗府)—黄岗梁林场-沙地云杉风景区-黄冈梁-热水镇-青山风景区(青山石臼)-经棚镇-—西拉沐沦河-桦木沟-蛤蟆坝景区(蛤蟆坝、拍摄基地、白桦林、马肚带沟、九道沟、鹿苑)-红山军马场五彩山-北京

下面跟我来吧,带你一起自驾金秋内蒙:

续写——发表于 2013-07-03 14:28

写这篇游记的时候,我看到我们的出发时间是下午2点半,我苦思冥想了2个小时,也没想起来我们为什么磨蹭到这个时候才出发,一定是在出发前发生了紧急事件,使得我们出发时间推迟到了下午。但我们还是毅然决然的踏上旅途,可见我们黄岗梁之行的坚定决心:没有困难,制造困难也要去!
这次的路线选择和六年前一样,走八达岭高速,过张家口,到张北。全程高速,路标清晰,注意到张家口往张北的路标,不要开到大同去就行了。

从北京上八达岭高速开始算起,到张北下高速一共225公里,高速费105元,有点贵,现在高速收费已经平均接近1公里5毛了,江浙沪地区超过1公里6毛,有的地方1公里1块。不要相信官方全国平均1公里3毛的标准,那是骗人的,以我们几乎走过全国所有高速的经验来看,那是放屁。
张北往太仆寺旗是接近于高速的高等级公路,这段路我们去的时候只在离太仆寺旗40公里的“三号地收费站”收了10块钱(相当于张北到太仆寺旗110公里的高等级公路只收10元),现在不知道是不是按高速收费了,内蒙省道乡道过路费,虽然也在逐渐涨价,但比起其他地方还算便宜,路也很好(因为车少),所以说,如果国庆长假自驾内蒙,高速费全免,简直爽呆了!

太仆寺旗晚饭,走207国道,转105省道,前往克什克腾旗府所在地经棚镇,共265公里,路也非常好走。这一段比较黑,过路费收的比较多,共收40元,太仆寺旗走60公里的哈巴嘎收费站收10元,再走90公里的那仁塔拉收费站收15元,再走108公里的经棚收费站收15元。说这段比较黑是因为,之后一直到回北京的时候上高速,过路费为0元!你没有看错!0元!赶快来内蒙吧!

建议大家如果早上出发,225公里高速和110公里的高等级公路最多4个小时(我们连北京市区在内只开了3个小时),可以到太仆寺旗午饭,然后走国道和省道到克什克腾旗(经棚镇,265公里)或者到达里湖(280公里),约5小时左右。由于是夜路,我们开的比较慢,晚上11点半才开到克什克腾旗府所在地经棚镇,把上午耽误的半天补回来了。
这个经棚镇得和大家介绍一下,其他交通工具来内蒙的可能也在这里转过车。自驾来过内蒙的应该特别熟悉,这是一个交通要到,必经之处,我起码来过五六次了。经棚虽然是个镇,但却是内蒙古自治区赤峰市克什克腾旗旗委、旗人民政府所在地,是全旗政治、经济、文化、通讯、信息、交通中心。经棚镇北上锡林浩特、二连浩特,南抵京津,东达沈阳,西至呼和浩特,是南方轻工业产品和北方皮张肉食品的集散地及商贸枢纽。据说在清代时,经棚与张家口、库伦、乌兰巴托并称塞北四大商埠。随着旅游资源的开发利用和旅游业的不断发展,这座矗立在塞北草原上的小城已成为重要的客源集散地。

第二天一早出发(记录显示是8:40,够早的吧?)。经棚镇已经离黄岗梁非常近了(终点就是黄岗梁林场),公里数没有记,但是穿过黄岗梁林场到沙地云杉景区才100公里多点:

照片就从这一张开始,这个村的名字起得很标题党,不开发成景点、饭点、睡觉点,都对不起这个好名字:

过了这个“很黑”的地方,草原的秋色开始逐渐显现在我们眼前。林木虽然不多,但是草皮也用各种颜色演绎着着秋天的色彩:

坝上草原、木兰围场虽然离北京近,但去的人太多,商业气息太浓,景色也比较单调。所以,来更远一些的克旗,会有更多的收获,真正的美景,一定不会就在你的身边:

不知道是不是地质结构的问题,克什克腾这边没有大树,看来是要到黄岗梁才能看到大一点的树了。

都是这样的山包和植被,但还是百看不厌。数一数,居然有七八种颜色:

逆光照一张,内蒙9月份了太阳依然很大,注意防晒:

五颜六色,所以说,哪里都是秋天最美。城市的生活太压抑了,眼见不过数百米,耳边尽是嘈杂声····还是来到这广阔的草原,让我们的眼睛和心灵一起放个假。

在这样驰骋在平坦、炙热、连绵的油路上,唯一能做的是脚踩油门,眼望前方。这片山上不知道长的啥,像是没有刮干净的胡子,嗯,外国人的。

大树,大树,一大片大树,热泪盈眶,有点额济纳胡杨林的意思了,很黄,很暴力!

这一片景色也不错,就是老是停车起步的挺麻烦,手动挡,累啊。太阳很大,景色很美:

克什克腾,秋色正浓,色彩斑斓,这条路景色好,路况好,不收费,不自驾来,简直浪费:

呼啸的风声、发动机的轰鸣、轮胎摩擦着路面,一路驶向心中最美的风景。终于看到了林场检查站,好像还没有开始收费(要是收费的话一定要说自己是路过,去白音敖包哦),从这里就进入黄岗梁林场啦:

续写——发表于 2013-07-03 14:36

先放几段免票攻略给大家提提神:

【达里诺尔湖】门票70元,省!
北京出发的话早起,下午5:00可以开到达里诺尔湖。北京到张北全程高速,进入内蒙路况很好,大草原两边美景如画。
达里诺尔湖,有南岸和北岸两个售票点。自驾车先去达里诺尔北岸的砧子山,不要票,登山先看岩画,然后在山顶远眺达里诺尔,观赏全貌。达里诺尔北岸西侧沿路的牧民居住地所承包的草原可以到达湖边,不过需要绕走一大段路,建议自己前往,如果让当地人带路,那就需要有些消费,如果人多,在那里露营。吃饭,省下一人70的门票还是很值得的。北岸附近有观鸟长廊可以看鸟群栖息,现在这里包含在北岸的门票中,我们去的时候刚修好,不要票。达里诺尔湖一年中达理湖最美的时候应该在九月末十一左右,那时候是候鸟迁徙的时候,会看的很多鸟徘徊湖中,非常壮观,达理湖的美也正在于此。
接着,沿湖走修得很好的柏油路去南岸,路两侧可以看到美丽的草原和数不清的牛群、羊群、马群。这是到南岸已经比较晚了,正好免票,景区5:00下班,可以大摇大摆开进湖边游览,岸边都是黑色的泥土,还可以品尝达理湖特产的烤鱼。特别提示一句:达里诺尔湖边实在没什么好玩的,也没什么景色。
如果去得早,可以沿着景区开,随便找个地方钻进去,不用到修得很商业化的旅游点,随便找个湖边都是一样的。达里湖是用铁丝护栏整个围起来的,那么大的湖也能费尽心机围起来,真TMD有股子挣钱的憨劲儿,可惜没那么多人手看管。达里湖下午到,住一晚,早起再转转,就足够了。

【曼陀山庄】门票20元,省!
出达里诺尔湖走303国道,不远就是曼陀山庄,其实就是一座冰川时代遗留下来的一座小山,山路上还有小的冰臼,山顶可以看到达里诺尔的全貌。曼陀山庄也要门票,曼陀山西侧有景区入口,收费20元。东边的曼达山庄也有一条收费的上山路,也可从镇中的三岔路处北行过一棵很大的榆树,从铁丝网的破损处口处钻入,有小路10分钟就可上山。曼陀山观日落、日出都不错,穿越一人高的草地去湖边漫步也不错,有海的感觉(去水边需过两三道铁丝网徒步半小时以上才行)。建议不住达里湖,在此扎营,湖滨的山麓附近有很多可以扎营的地方,饮用水需自备。

【达里诺尔湖到克什克腾旗(经棚镇)】沿途美景,无过路费,爽!
继续前往什克腾旗。很快就会看到美丽的贡格尔草原,大片大片牛羊游牧人的蒙古包,景色非常漂亮,途中还会经过几座蒙古大营。再往前走,就会看到和草原接壤的大片沙地,沙地上有星星点点的小树,给人感觉像是到了沙漠的边缘,这里就是浑善达克沙地,有路可以深入沙地腹地。再往东走,快到经棚镇,沿途有大片的向日葵地,还可以远看克什克腾旗有名的铁路大桥。

【阿斯哈图石林】门票100元,省!
阿斯哈图石林有人推荐,个人强烈不建议大家去,因为在克什克腾可以看到很多免费的石林景观,虽然可能没有石林景区里面那么集中,但景色绝对不比它差。要是像我这样逢点必看的强迫症患者,也不心疼去石林来回180公里不少的油费,好,继续看。
石林共有三个景区,全部游览需要1个半小时到两个小时。石林有两个门,一个南门,一个西门,西门连接的是达达线,南门连接的是热阿线,所以景区就成为了必经之地。从咱们这个路线过去是南门,假装路过,就说去新林镇(其实说哪里都不所谓,反正就说往西走),只需要填写过路单子,凭单子可以自驾穿越不收费用,玩完回来出景区就没人管了,大不了就说不想去了,回经棚镇去住。在里面做观光车管理并不严格,也不看票,还可以省点油钱,找地方把车停了,蹭观光车(是不是有点太无耻,要是不好意思就算了)。虽然说有时间限制只允许25分钟,但上下还是有弹性的。南门管理不严格,很好说话。阿斯哈图建有几家宾馆,更多的是蒙古包,价格一晚200左右,非周末可砍价。

【黄岗梁林场】无门票,爽!
从阿斯哈图石林的南门前行几十公里就是黄岗梁林场,热阿公里正是穿越黄岗梁的公路,所以黄岗梁其实就在路上。这里没有门票,进林场有防火提示和检查站路障,一般不拦,不要心虚,大胆往里面开。黄岗梁林场最美的一段是在黄岗梁矿场到热水的30公里路上,有草原、有峡谷、有石林、有原始森林、有陡峭的悬崖、有惊险的山路。黄岗梁最好住一夜,价格很低,虽然住宿条件不太好,但那林海中小山村的清幽环境会让你感触很深。

黄岗梁国家森林公园位于内蒙古赤峰市克什克腾旗西北部,总面积10.9万公顷。森林公园地形以丘陵和高山台地为主体,在地貌结构上大体是由外缘山地 逐渐向浑圆的低缓丘陵与高平原依次交替,地势西北高东南低,平均海拔1300米左右,地势叠荡起伏,沟谷纵横,夹杂着较宽阔的平川地。
终于来到了我梦中的黄岗梁,是不是我激动地眼眶湿了,为啥镜头模糊了:

刚进来林场,会感觉和外面差不多,别着急,慢慢开。山上有些小松,记忆中黄岗梁铺天盖地的浓密树林都哪里去了?

开到山坡上再回望一下,总算是觉得自己置身林场了:

中间是来时的路,怎么样?我没有忽悠大家,这里还算不错吧?

林木不茂密,怎么看都像是重新种植的小林场:

地形果然是以丘陵和高山台地为主体,山都不高,但起起伏伏,确实不太方便大片造林:

再往里走,看看有没有不同的景色:

黄岗梁的地貌结构上大体是由外缘山地逐渐向浑圆的低缓丘陵与高平原依次交替:

继续走,感觉翻过山坡,又到了平原地区:

继续走:

黄岗梁地势西北高东南低,平均海拔1300米左右:

黄岗梁冬季漫长而寒冷,积雪30—50cm,夏季短促温凉,降水丰富。春秋气候凉爽,降水较小。秋高气爽,继续向黄岗梁的深处前进。地势叠荡起伏,沟谷纵横,夹杂着较宽阔的平川地。黄岗梁森林公园属大陆性气候,气候寒温湿润,四季变化明显。继续向前,终于看到了大片的落叶松林:

很矮很矮,为啥在我的记忆中长得那么高?

黄岗梁处在蒙古植物、华北植物以及东北植物区系的交汇地段,生物呈多样分布,极富代表性及典型性,有重要的保护价值。崇山峻岭中以天然林分布为主,自然景观有天然森林景观、白桦与山杨树丛景观、针阔叶混交林草地景观、山地草甸景观。

黄岗梁草茂林丰、山清水秀,林草中四十余种名花异卉,五十余种名贵中药材遍布群山,故有千花百药之山的称为。

林中盛产二十余种山野菜,其中蕨菜、金针、蘑菇为菜中三珍。路一转弯,景色突然一变,看惯了满眼金黄,这灰色反而那么显眼:

续写——发表于 2013-07-03 14:44

决定晚上住在黄岗梁林场,在这里找个农家乐,具体位置忘了,就在林场柏油路的边上,很容易找到,自己和房东谈价格,很便宜,20一晚,就是条件差点。旁边就是美丽的白桦林:

准备放下东西后再来玩,这里太好了,我决定就是条件再差我也要住在这里:

再拍几张全景留念:

住处旁边,也有这般美景:

饭后散步,发现一个大湖:

黄岗梁公园内地表水系发达,水质较好,山谷中溪水遍布,是木石匣河、锡林河的发源地和主要给水区域,河流两侧近河处有很发达的河岸沼泽,有的地方还有湖泊出现。看到有两个中年情侣在这里浪漫:

傍晚终于又漫步在梦中的白桦林,享受这片刻的悠闲时光:

静静的村庄飘着白的雪,阴霾的天空下鸽子飞翔,白桦树刻着那两个名字,他们发誓相爱用尽这一生。白桦林能够适应北方的寒冷气候,长势良好:

早起继续出发,看见一辆超宽豪车挡住去路:

开进金黄的松林,这路啊,还真是不好走:

黄岗梁的年平均气温是2—2.4℃,极端最高气温30℃,极端最低气温-32℃。不知道这是去年的雪没化,还是今年新下的。

很不好开,不敢再试了,下来自己走吧,回头拍一张留念:

漫步落叶松林:

光照很充足,感觉每棵树都金光闪闪:

穿过松林,也有很美的景色:

终于知道为什么都是小树了,大树都砍了?

这个长得这么靠前,是个领队吗?

生与死的对比:

为什么总有一棵树卓尔不群?

黄岗梁的年平均气温是2—2.4℃,极端最高气温30℃,极端最低气温-32℃,所以十月份来已经比较冷了。

续写——发表于 2013-07-03 14:50

继续插播两条全免票攻略:
【白音敖包】无景点
没有景点!不要上当,我们去了两次都没有发现任何景色,关键是连个人影都看不见!
据说正在开发,有个小山不算太高,山上有个巨大的敖包,是当地最最有名的敖包,每年5、6月份会有几万人聚集于此公祭敖包,现在还不能上去参观。
【沙地云杉景区】门票30元,省!
沙地云杉也是个大的林场,景区我们去的时候是免费的,现在收费30元了,据说全部开放完收费要100。
进入云杉林的路口有一座像三个金字塔似的木屋,那就是景区门口。
进入林区观赏沙地云杉需徒步,登顶的话来回需要2—3小时。
那怎么才能免票呢,当然不能从正门进了。一定要过正门而不如,潇洒的往前走(度假村方向),从白音敖包度假村进入云杉林,如果那里现在也收门票了,继续走,在一个卫生院旁有小路可以通往景区。
总之,开车来的怕啥,先绕着景区转一圈再说。景区外也许还能发现更好的景色呢。

在黄岗梁林场里面,能看到去沙地云杉奇观景区的路标,来前没有做计划,但看见距离不远,于是决定去看看。
穿过黄岗梁林场就可以到沙地云杉景区,回来看路书,这里距离经棚镇有差不多100公里。
内蒙古沙地云杉是世界独一无二的,也就是说,这是在别处看不到的。
这种稀有珍贵的树种,全世界仅存十几万亩,全部生长在内蒙古自治区。集中成片的只有3万多亩,全部都集中在内蒙古自治区克什克腾旗。这片沙地云杉最大树龄有500—600年,最小的树龄也有100年之久。
这是植物学家在20世纪最后发现的一个珍稀野生树种,在全世界40余种云杉中独具特色,享有“植物大熊猫”的美誉。现在已列为北京市绿化的推荐树种。
去沙地云杉景区的路上,路边已经可以看见不成片的云杉:

我有点分不清云杉和松柏的区别,不知道为什么万绿丛中会偶尔有一抹金黄?

这些像是刚刚栽种的云杉树苗吧:

进入沙地云杉景区,曲径通幽,还算有些意境:

克什克腾旗的沙地云杉,面积约36000亩,平均树龄80—120年,树高25—30米,平均胸径22—36厘米。

无论是炎炎盛夏还是冽冽寒冬,它都翠绿欲滴。

云杉属浅根系树种,它的侧根系较发达,根长是树干的3倍。

由于沙地云杉的根系蔓延交织,盘根错节,所以可以聚拢散碎的细沙,对防风固沙有特殊效果。克什克腾这片云杉控制着10万亩厚10—100米的大沙丘。

无论选择什么样的季节来,白音敖包沙地云杉林都会给你带来一份意外的惊喜。

离开沙地云杉风景区,返回黄岗梁林场,途中看见遍地牛羊:

广阔的浑善达克沙地,如果没有沙地云杉,将更加荒凉。波澜壮阔的云杉林,林象整齐,林势雄伟,挺拔俊秀,雍容壮观。回到黄岗梁林场,一片片的金黄又映入眼帘:

金黄之中,有一条绿色的彩带:

虽然没有找到上次让我们念念不忘的地方,虽然总觉得眼前黄岗梁不如记忆中的黄岗梁美,但不用质疑的是,眼前的黄岗梁也是少有的美景:

忍不住要下车窗,又留下了这一抹美景:

续写——发表于 2013-07-03 14:53

马上要去青山风景区,送上免票攻略:
【青山景区】门票120元,省,要是想坐索道,门票120元+索道80元,可就省不了啦···········
青山奇石遍布、风光秀丽,山顶的冰臼群与阿斯哈图石林同为天下一绝,是克会克腾被列为世界地质公园的两大拳头景区。
晚上5:00以后去不要门票,正好可以拍日落,景色最美的时段,山下绝对比山上漂亮。
辛苦一下赶紧爬上山,还可以去看山顶的冰臼群哦。

来前查攻略,克什克腾还有个青山景区,离经朋镇40公里,有目前及世界上发现规模最大、形成最好、类型最多、保存最完整的“岩臼”群。于是决定去看看,晚上再住到经棚镇,明天出发走回程路线。
从黄岗梁去青山风景区从热水镇可以直接过去,不用绕道回克什克腾(导航和百度地图都首先推荐国道,在外面一定要先问路,再结合地图和导航,问路确定最短路线,地图确定大致方向,导航确定具体路线,切记切记。)

原路从黄岗梁林场出来,下午3点多才看到一个不较大的镇——热水镇,终于找到一个可以午饭的地方。
在内蒙,要么就吃大餐手抓羊肉、烤全羊什么的,现在价格高的离谱,要么就随便吃点。
继续出发,热水镇到青山还有40多公里路,沿途景色不错。到青山风景区已经5点多了,因此没有上山去看岩臼,而是在山下逛了逛,山下的景色真的很美。
快到青山,可以看到路边奇形怪状的石头山峰,和克什克腾其他地方的地貌截然不同。路边这黑乎乎的一个石头山包,很是诡异,我有个冲动,想去爬一爬:

这一座怪石山绝对可以算作景点了:

再看,估计就能看出八仙过海了:

山下有些郁郁葱葱的小树,决定走近点看看,居然看到了不错的景色,山石树木,居然有很多不同的颜色:

还没有到青山风景区,没想到景色已经这样不错,因此对即将去到的地方,充满期待,只是时间有点晚,抓紧赶路吧:

快到景区了,天色已晚,但已经阻挡我们迎困难而上的决心了:

进了景区,时间已晚,就不登山了,省去索道钱,慢慢欣赏山下的美景吧:

红叶有点像花丛,漫步其间,别有一种风味:

在草原能看到这样的景色,还是很意外的:

日落西山红霞飞,我们也准备把营归呀,把营归:

青山景区还有青山大佛、青山冰臼、青山花岗岩峰林、青山象形石、高山草甸疏林等等景观,现在已经在悬崖峭壁上架起了游览索道,有接近18分钟的索道行程,秋天有机会可以来好好玩一下,应该是相当不错的。

最后一张,回望青山脚下美景:

青山风景区回经棚镇40公里,开了1个小时,要想好好玩一下青山风景区,可以第二天再来,这里可以玩上大半天,也不用走回头路了。

续写——发表于 2013-07-03 15:02

晚上还是住在经棚镇,早起就开始回程了,目标木兰围场,准备回程时捎带上早就去过的木兰围场,拣点福利。
不过大家不要着急,连我们也不知道,后面的行程美景不断,真正的旅程才刚刚开始。
经棚镇到桦木沟100公里,这条路在意料之外,河滩、沙漠、林场、峡谷、水库,美景不断。走走停停,开了3各半小时。

前两天都是从经棚镇向北走,今天向南。一出经棚镇,就看到景色如画:

经棚镇北靠气势雄伟的大兴安岭,南临奔流不息的西拉沐沦河,坐落在必如河两岸平坦的山间低地上,海拔为1005-1040米。经棚镇蒙语称为“必如浩特”,由于蒙语“必如”汉语译为“二岁半”,故经棚镇也有“半城”之称。
在这个旅游标志建筑前庸俗的留影后,继续出发:

经棚镇三面环山,由必如河分成河西、河东两部分。
对面这座应该就是经棚南靠的“字山”,山上有藏文“阿弥陀佛”石砌大字,所以得名。

经棚西有敖包山,新旧两座大桥将河东、河西两部分街区连接为一体。经棚镇区历史上以河西部分为主体,后来扩展到河东,河东部分成为经棚镇主体,而且还有继续向东北发展的趋势。

继续走,景色依然秀美:

这应该就是传说中的西拉木伦河了吧,不知道为什么几乎没有水:

草原的秋天,绝对要美过夏天很多倍:

乌兰布统属丘陵与平原交错地带,森林和草原有机结合,既具有南方优雅秀丽的阴柔,又具有北方粗犷雄浑的阳刚,兼具南秀北雄之美。

四季皆宜,处处皆景,是摄影之乡、天然画廊、露天影棚。

乌兰布统大草原,由于处于丘陵与平原交错地带,呈现出与其它草原完全不同的特色,以其迷人的欧式草原风光,成为闻名的影视外景基地。

这里是森林和草原有机结合,既具有南方优雅秀丽的阴柔,又具有北方粗犷雄浑的阳刚,兼具南秀北雄之美。乌兰布统大草原的“百花草甸”景观,每到夏季,草原上一片生机,百花盛开,10余天换一茬花种。

路边的美景让你不得不反复重复着停车起步的动作:

西拉木伦河,蒙古语,意为黄色的河。西辽河北源。发源于大兴安岭山地赤峰市克什克腾旗红山北麓海拔1420米的白槽沟。古称潢水、饶乐水、吐护真水等。

这一段的西拉木伦河特别漂亮,怪不得美术家称这里是油画临摩的范本,天然画廊:

我们商量了半天,还是决定开下谷底,走近点去看西拉木伦河。那两个车只能开到河边,我们继续上山,到这个坡上来看全景:

结果发现白跑一趟,费劲爬了个大坡,全景没啥好看,白越了一次野,还是来到河边吧,这里风光无限:

西拉木伦河全长380公里,流域面积32171平方公里,全河总落差1134米,通行舟楫河道800余里。局外流河,河水夹带黄沙。有查干木伦河和少郎河等主要支流。

西拉木伦河蒙古语原名为“纯都布高勒”,意思是“水流深陷处之河”,汉语原名为响水河,皆因其一处河床沉陷,形成飞瀑,响声如雷而得名。

继续上路,听说前面有个西拉木伦河的景区,决定看看:

很快就到了路边的景区,其实是一个湖泊:

这里没有门票,没有游客,景色一般,但是环境很好:

《吕氏春秋》、《淮南子》把西拉木伦河列为“中国六大川”之一,郦道元在《水经注》中也对西拉木伦河有过记载。西拉木伦河干流自碧流河河口以上的上游穿流于深山巨谷之中,两岸山峰耸立险陡,河道弯曲,落差较大,水流湍急,碧流河河口自少冷河的中游,河谷渐趋开阔, 河道渐浅、渐宽、渐直,落差渐小,流速渐缓,而自少冷河河口以下的下游,河流注入冲积平原区,河道更浅,水流更缓,水面宽处可达1000米。

有很多钓鱼的人:

继续往木兰围场方向走,路标上面显示前面有个桦木沟景区,来前也没有看到攻略说有这么个景点。路边的树林黄绿相间:

乌兰布统草原位于克什克腾旗最南端,与河北围场县的赛罕坝林场隔河相望,距北京仅300多公里。乌兰布统这边也是清朝木兰围场的一部分,因康熙皇帝指挥清军大战噶尔丹而著称于世,更以其迷人的欧式草原风光,成为中外闻名的影视外景基地。

自驾在这样的路上最舒服,路况好,风景美:

不时可以看到山坡上金黄的树林,整个乌兰布统,甚至克什克腾,就是个大景区:

很奇怪,离北京如此之近,景色如此之好,十一黄金周,处处景区人山人海,毫无风景可言,这里却如此的冷清:

终于到了桦木沟,只有一个“进入林区,注意防火”的牌子,没有其他提示。

反正是必经之路,又免费奉送你一个大景区!

整个林区就看到一辆车,也是来玩的。这可是十一黄金周啊,算了,就让那些有品味的人,挤在各大著名景点,享受人生难得的旅途吧。下车走进桦木沟深处:

夏天来颜色没这么好,但草一定是绿的。

继续前行,其实桦木沟的景色比较单调,看一个地方,下来走走就好了,不用多耽误时间:

回望来时的路:

续写——发表于 2013-07-03 20:34

隆重推荐克什克腾的极品自驾路线:
我个人强烈建议大家一定要开车走一次克什克腾,建议走我们这次的方向,因为这样可以回城的时候捎带上比较通俗的木兰围场,让你的旅途充满惊喜。
推荐路线:北京——张家口——太仆寺旗(午饭)——达里诺尔(晚饭、住宿、拍摄日出日落)——白音敖包(午饭)——沙地云杉景区——黄岗梁林场(晚饭、住宿、拍摄日出日落)——热水镇(午饭)——青山景区(拍摄日落)——克什克腾旗(经棚镇)(晚饭、住宿)——乌兰布统草原(沿途河滩、大峡谷、水库等无数免费景点)——桦木沟景区——蛤蟆坝景区(拍摄基地,无数景点,晚饭、住宿、拍摄日出日落)——红山军马场、木兰围场(挑几个极品景点,强烈推荐将军泡子野鸭湖)——北京

时间:强烈建议9月期间前往。8月有点早,夏季还没过,天气还热,太阳大,10月就是我们去得这次,感觉有点晚了,没有碰上蓝天白云的最佳时间。

草原自驾行车指南
【合理安排行车路线,选择最适合自己的行程】
草原旅游最好的季节是夏季和秋季。
多看看别人的游记和攻略,合理的 安排好整个行程,做到心中有数。但是,实际的情况千变万化,可以根据实际的情况做细微的调整,但整体计划应该事先考虑周全,除非遇到特殊情况,或者事先详 细计划好了另外的备选行程,否则不应该临时做太大的调整,否则会因为准备仓促,而给自己带来很多的麻烦。
游记、攻略难免过时,导航仪有时也难免偏差,草原地广人稀,问路有时候半天都找不到一个人,所以准备一本最新版的超详细的地图册,是十分必要的。地图+导航+问路,基本上你就可以畅行无阻了。
【做好出发前的准备工作,保证车辆正常运行】
了解自己的车可能存在的问题,尽量排除一些可能出现的隐患,出发前给车辆做一个全面检查,提前和保险公司联系一下,了解好沿途的修理点,买好车辆和人身意外保险,都可以吧自驾游的风险降到最低。
备胎非常重要,出发前一定要检查一下是否完好无损,是否胎压正常。
【安全驾驶,不违章】
现在违章拍摄已经全国联网,为了安全,也为了不增加额外的自驾开支,建议大家竟量不要违章,尤其是超速、违章停车、占用应急车道,现在拍的特别厉害。还有酒后驾驶、疲劳驾驶等等,都严重影响行车安全,一定要坚决杜绝。
【遇到事故头脑冷静,妥善处理分清轻重缓急】
行车上路,坚持礼让为先、安全第一的原则。真的遇上交通事故,如果是较小的剐蹭、追尾等事故,权衡一下时间成本,建议快速解决,不太影响外观的情况下可以自驾结束后再想办法处理,不要因小失大,耽误了愉快的行程。
如果比较大的交通事故,也要保持冷静,其次要迅速采取有效措施,要冷静地做好善后处理。
事先了解一些交通事故及伤亡救护措施的知识,牚握一些善后处理的经验技巧,做到有备无患。
【不良路况的驾驶】
坑 洼、碎石等障碍物多,行驶速度不能过高,否则车辆震动加剧,不仅造成车辆减震系、行走系等机件损坏,而且直接威胁行车安全。路面有坑洼、乱石时,应考虑到 车辆的离地间隙,转动方向盘要小心避让;在通过松软、泥泞、积水路段时,应特别谨慎,必要时应下车观察,当判明车轮确实不会陷入泥土中时,方可挂低挡缓缓 一气通过。
【山区道路的驾驶】
山区公路的特点是坡长且陡,路窄弯急,视线受到限制。驾驶时应时刻注意道路情况,转向时机要准确,换挡动作要迅速。在通过一边靠山、一边临崖或河流的傍山险路时,应保持低速,谨慎驾驶,转弯时应做到减速、鸣笛。
【高速公路的驾驶】
高速公路最忌“争、霸、猛”,高速公路一般比城市繁华区车辆密度要小得多,路口又少,弯道多数较缓,因此车速限制较高。在高速上行驶,对车辆和安全系统要求很高,必须保持良好的车辆性能。
【夜间行车】
夜间行车视线较白天差,须更加小心驾驶;会车注意右侧的非机动车、行人和自行车。与对向车相距150米时,应将远光灯变为近光灯。这既是行车礼貌也是行车安全的保证。
【雾天、雨天、雪天的驾驶】
要 注意以下几点:1、降低车速;2、行驶中避免频繁并线;3、注意避让行人和非机动车;4、开启雾灯;5、路面有积水要探明深浅后再通过。在雪天行驶时尽量 避免急打方向、急起步、急制动,所有动作都要林平时慢半拍。在冰雪天气爬陡坡时,要注意前后车距离,挂低档稳住油门一鼓作气爬上去,中途尽量不要换档。
【草原道路的驾驶】
草原路最忌胆大妄为,特别是夏季草原路处处有水洼地、沼泽滩,车辆负重较大,就容易造成地陷,十分危险。司机要熟悉路线,带好线路图,不明线路要向当地人问清。其次,要走硬路,依车辙道而行,万万不可争强好胜。
【其他需要注意的问题(通用,不只是草原)】
1、车速不能太快,尤其是在土路上。不少翻车的事故发生的原因就是车速过快,以致来不及避让大坑与石块,甚至滑出公路。克什克腾的道路除国道外路面都较窄且坡多弯多易发生事故,而车辆稀少又容易超速,故一定要注意行车安全,会车、转弯要提前减速。
2、在比较荒凉的路段或者不太有把握的路段,尽量跟着车队走,或者暂时是同一目的地的其他车辆,可以临时结个伴,这样可以遇到情况可以互相照应,也不至于迷路。这一点在我们这么多年的自驾旅程中经常使用,虽然我们一直是单车自驾,但在旅程中却绝不孤独。
3、自驾在外,对于同是自驾出行的朋友,如果遇到困难向你求助,建议大家能帮忙就尽量帮忙,因为这都是相互的,指不定什么时候你就会需要别人的帮助。
4、一旦陷入泥潭不要惊慌,下车仔细观察四个车轮的情况,想办法自己努力脱身,或者借助其它车的帮助拖出泥潭再小心前进。
5、行程中部份地区手机信号不好,部分路段没有信号。
6、在草原道路上驾车遇有牛羊过马路,请让其先过,如果撞到的话后果会很严重,那可是牧民的宝贵财产。
7、只要是在路边临时停车,无论是观景也好、休息也好、修车也好,一定要记得把警示标志放在车后,提示后车,以防止二次事故的发生。特别需要注意的是,千万不要再拐弯、隧道出口、大下坡等后面来车视线不好的地方停车,那样特别危险,极其容易发生事故。
8、克什克腾公路,尤其是国道外的支线路上加油站较少,每行驶300公里左右遇到大加油站要注意随时加油,尽量保持油箱在满油壮态。同理,修理厂也极罕见,行前应保养好车辆并备上必备的配件。
9、在远郊区开车通常还会遇到一些在城市不经常见到的交通标志如:
注意牲畜:此标志设在经常有牲畜活动的路段特别是视线不良的路段以前适当位置。
村庄:此标志设在不易发现前方有村庄或小城镇的路段以前适当位置。
路面不平:此标志设在路面不平的路段以前适当位置。
无人看守铁路道口:此标志设在道口以前适当位置。
连续弯路:此标志设在有连续三个以上弯路的道路以前适当位置······
这些交通标志在城市内不多见,但在乡间道路山路上很常见,看见了之后一定要根据标志警告的内容谨慎驾驶。

续写——发表于 2013-07-03 20:51

【费用】
2人1625元,这一趟过路费、吃住都很便宜,景点门票1分没花。过路费除了高速,其他内蒙古境内的道路,除了第一天从太仆寺旗到克什克腾旗(经棚镇)收了40元过路费外,直到回北京上高速,1分钱过路费都没有,在中国内地自驾史上比较罕见。

【住宿】
克什克腾旗旅游不是特别热门,所以住宿条件相对其他成熟旅游地区来说一般,但由于游客不多,价格比较便宜。
享受型:
自驾这条线路,如果对住宿要求比较高,享受型的朋友,可以提前预定好酒店,因为内蒙路况好,一般行程不会和计划有太大的出入。
这一路需要提前预定的只有克什克腾旗(经棚镇)唯一一家四星级酒店阳光温泉大酒店,标间不过500元左右,套间也不超过800,条件相当不错。酒店位于克什克腾旗经棚镇解放路和乌兰布统街的交叉口附近,邻近经棚二中,交通便利,电话0476-5236118。其实不预定也可以,因为克什克腾国庆节期间住宿都不是问题,更不要说是非节假日了。而且直接去前台入住价格可以优惠,肯定比预定要便宜。
其他像达里湖,旁边开了一个旅游住宿餐饮区,宾馆很多,直接找一家最豪华的入住就可以了。
这样,达里湖住一晚,经棚镇住两晚,最后一晚住到红山军马场里面的度假村,条件就很好了。
经济型:
经棚镇及热水镇三星或准级别的宾馆十几个,价位在50-300之间;普通宾馆招待所上百个,价位在20-100左右。
达里湖、红山军马场、塞罕坝都有宾馆和度假村,价格从50-300不等,不需要预定,直接上门可以讨价还价,因为克什克腾国庆节期间住宿都不是问题,更不要说是非节假日了。而且直接去前台入住价格可以优惠,肯定比预定要便宜。
体验型:
建议直接住在景区或林场,虽然条件有点艰苦,但是可以近距离接近大然和美景,为了这种体验我认为可以放弃一晚两晚的舒适。
景区(达里湖、青山、红山军马场、塞罕坝等)可以住蒙古包,条件有好有坏,价格有高有低。
普通蒙古包是传统牧民居住的蒙古包,是地铺式的塌,像日本式的榻榻米,没有卫生间,没有窗户,没有电视,可住4-6个人。一个包最低可以砍到100元,甚至更低。
豪华蒙古包是为适应现代人的居住要求改造的,标准间有两个床位,有电视,有独立卫生间,有窗户,有热水器,设备还算齐全,和普通宾馆标间差不多,但也别指望多舒服,价格100-300不等,看你们自己的砍价能力了,我们拿到过50一间,呵呵,空着也是空着嘛。
林场(黄岗梁、蛤蟆坝等)可以住农家院,就是当地人自己的房子。
我 们在黄岗梁住的20一间,啥也没有,条件很差,因为黄岗梁基本没有住宿游客,配套及其不完善。但是强烈建议大家住在蛤蟆坝,蛤蟆坝现在开发的不错,游客很 多,有专门的摄影基地,农家院有空调间、火炕间,有电视,40-100元/间,一般厕所在外面院子里,当然还有更好的。自己带灶具及食物还可以在屋内做 饭,当然前提是你要会用农家的劈柴大锅。
如果愿意,还可以住到当地的牧民家中(或蒙古包),这要自己主动找人家商量,牧民民风淳朴,豪爽好客,是感受草原风情的好办法,最好准备些赠送牧民的实用礼物,肯定不会收你的钱,处的好了还会管吃管喝。
我们住宿不太挑,一般不预定,因为自驾游充满很多不确定因素,再加上我门现在已经达到了随心所欲的化境,虽然每次出行都会制定一个大致的方向和线路,但根本不知道第二天会住到哪里,所以基本上从来不预定,都是到了地方现找宾馆,要求只有两个,便宜、干净。
一般在比较大的城市会选择经济的连锁酒店,小一点的地方会选择普通宾馆,景色好的地方就会选择景区里面或旁边的蒙古包、农家旅馆、农家乐。
这次在经棚住了两天,第一天到得较晚,随便找了一家惠林宾馆40元,条件差了点,第二天换了一家昭君宾馆110元,很不错。宾馆记住一定要看家,无论淡旺季,都比预定要便宜很多。

【饮食】
这一路可以吃到一些内蒙的特色食品,在点菜的时候可以参考:
1、手扒肉
手扒肉是把羊肉白水下锅,只放盐,不放其它佐料。待羊肉熟好即起锅,不能熟烂,用大铜盆盛上桌面,全家人团团围定,各持蒙古刀一把,边割边吃。不放佐料,基本熟好的肉,吃起来肉香味美,鲜嫩异常,营养丰富。
手把肉有牛肉和羊肉,主要推荐大家吃羊肉,牛肉也可以尝尝,味道也还不错。
之所以叫手扒肉,是因为是用手扒着吃的,不用其它餐具,不过现在人比较讲卫生,一般都拿筷子吃。如在高档一些的宾馆餐厅和饭店,会用芝麻酱、香油、韭菜花、辣椒油、腐乳汁、青酱油、味精等调成调味料,装入碗中,用特制的小刀割肉蘸着调味料吃。
现在到内蒙的路边普通餐馆点手扒肉,也要100左右一份,虽然量还可以,要是像我们两个人会觉得不划算,要的少的话人家又不爱做。可以试试和老板商量,我们就说服老板给我们做了50元的,两个人吃的饱饱的。(现在肉价疯涨,不知道什么价格了已经,这里只给大家做个参考吧)
2、烤全羊
这 是从元代宫廷燕飨继承下来的一种整羊宴。在清代颇受清廷青睐并称“诈马宴”,常招待蒙古王公。清乾隆帝曾大发诗兴,作诗赞美此宴。“诈马”即蒙古语“珠 马”或“招木”的异译,指的是用蒙古族传统的屠宰法杀之后,热水煺毛,去掉内脏,收拾干净的白条绵羊烤制的一道名菜。其色、香、味、形俱佳,是蒙古肉食中 最讲究烹调技艺的上乘大菜。
内蒙的烤全羊,名气大,但是这个大菜不是随便那个餐馆和厨师能够做好的,我觉得如果人多可以尝试,否则不必浪费钱,我们去的时候1000一只,现在最小的都要1500以上,可以尝尝下面的烤羊腿。
3、烤羊腿
选取羊后腿嫩肉烘烤,整腿盛盘,上桌吃时用蒙古刀,削成片状,并维持腿的原形状,佐以甜面酱进食,若和黄酱、葱段、荷叶饼食用最佳。烤羊腿菜形美观,颜色褐红,肉质酥烂,味道香醇,色美肉嫩,浓香外溢,佐酒下饭,老少皆宜,实乃草原美肴之一。
味道确实特别好,但最大的问题是价格很高啊,我们去的时候300一只(3斤左右)。
4、羊盘肠
羊盘肠是蒙古族特色菜肴之一,其味道独特,民族风情浓郁,深受牧人的喜爱。是用荞面和葱、姜、蒜、盐等调料拌入羊血灌进羊的小肠中,然后煮熟的,整个取出放在盘子里面,用刀割食,一般饭馆都给你切好。味道还可以。
5、达里湖鱼
达 里湖水质特殊,鱼类自然繁殖、生长,属纯天然、无污染的绿色有机食品。其中最具特色的品种有鲫鱼、瓦氏雅罗鱼(华子鱼)。鲫鱼鳞片疏松,呈黑黄色、形状与 普通鲫鱼有别。生长速度慢,鱼体大,含有蛋白质、磷等多种营养成份,具有极高的食用和药用价值。其味道鲜美,肉质鲜肥、细嫩,口感极佳,人们素称为“二甲 鱼”。瓦氏雅罗鱼俗称“华子鱼”,体型优美,除脊为黑色外,其余部分呈银白色。头小腮薄,鳞细肉厚,鱼肉雪白鲜嫩,并含有多种维生素和蛋白质,有较高的营 养价值,尤以“红眼华子”著称。
6、山野菜
包括山杏仁、山苦菜、山芹菜、山韭菜、蒲公英、哈拉海
7、奶豆腐
奶豆腐,蒙古语称“胡乳达”,是蒙古族牧民家中常见的奶食品。味道有的微酸,有的微甜,乳香浓郁,牧民很爱吃,常泡在奶茶中食用,或出远门当干粮,既解渴又充饥。还可以做成拔丝奶豆腐,其软韧牵丝为断,是宴席上的一道风味名菜。
这个奶豆腐可不是豆腐,味道挺怪的,可以尝尝,但我们并不觉得好吃。奶豆腐可以在喝奶茶的时候作为零食吃,可以直接吃,也可以泡在茶里吃。我们吃过“拔丝奶豆腐”,味道还可以。如果觉得没味,也可以沾糖吃。
8、甜沫子粥
赤峰乡间的一种农家饭食,其它地方都没有。是把小米、干饭、黄豆磨成沫子,再把水烧开,放入磨好的沫子,调的不稀不稠,然后再煮开。这种粥,不但香甜可口,据说还营养丰富,因小米和黄豆均富有蛋白,且多糖分,便于消化吸收,是养生之佳品。
9、炒米
蒙古语称“胡列巴达”。将蒸熟的散糜子放在锅内,拌细沙用猛火炒干,加工去皮,即成炒米。将炒米用烧开的鲜奶或酸奶浸泡放进乌日莫、黄油、白糖等便可食用;也可以用开水浸泡,加入黄油、白糖、新鲜奶豆腐等食用。用炒米还能做奶粥、肉粥等。炒米易于保存,携带方便。
10、奶子酒
用酸奶汁做曲子配制而成,是蒙古人自己酿制的传统的名贵饮料。
这 种酒透明醇香,香气沁人,酒精度不高,酒性柔软,喝起来口感又酸又甜。初饮时觉得酒力不大,后劲很足。据说一顿能喝一瓶啤酒的人,喝奶酒1半斤,便会大 醉。饮用其他类酒致四小时能醒过来的话,喝奶酒致醉六个小时也难以醒来。我能和5瓶啤酒,不知道能和多少奶子酒。价格不贵,一定要尝尝。
但是,饮用奶酒不伤人,如坚持适量饮用,有驱寒、活血、舒筋、补肾、健胃、养脾、强骨等效能。所以,蒙古人常把奶酒当药品饮用,治疗胃病、腰腿疼、肺结核等疾病。
11、套马杆酒
原名叫“高粱白”,只是商标上画有一匹威武的草原骏马,一蒙古族少女,手握套马杆,英姿飒爽地骑在马背上。也许是草原人的偏爱之情,人们不叫它“高粱白”了,而叫“套马杆”,久而久之,商家就顺从了民意,干脆就叫“套马杆”。

再介绍几种特色小吃:
1、对夹
对夹就是烧饼里夹薰肉,和肉夹馍很像,香脆可口。就餐时买上几个,亦饭亦菜,十分方便。对夹源于一种“杈子 烧饼”,这种烧饼和面和制作工艺特殊,而且从吊炉取出后要再摆到铁制杈子上回炉以微火重烤,因而外脆内软,别有风味。对夹内的熏肉十分讲究,精选十几种配 料调味,香而不腻。
2、哈达火烧
又名杠子火烧,已经有二百多年历史。其形状如上下合在一起的小圆盒子。主要用盐和矾和面,加黄油和白糖反 复揉搓后,用杠子压到结结实实,再装进模子放到烤炉中烤熟。特点是不怕挤压、冷冻和日晒,不易发霉变质,装在车上、驮在马上或者放在褡裢里都行。旧时当地 人出行都要装上一口袋“火烧”,远途充饥或赠送亲友都即方便又实惠。
3、哈达饼
哈达饼因产于乌兰哈达地区而得名,入口酥松,味道香甜,堪称赤峰美食之代表。主要由面粉、果仁等制成。相传150年前,有位赤峰的面点师傅为了处理没有用完的做南沙饼、豆沙饼时用的余面,便将面擀开,放入酥和糖烙饼,偶然成就了这赤峰美味。
4、蒙古凉粉
原 为清宫中的小吃,康熙年间和硕端静公主下嫁喀喇沁王后传入当地蒙古上层人家,作为夏季消暑冷食,后又传入民间。以荞麦为原料,经碾轧、过箩等工序,以清水 和成糊状,放在锅里煮,待稠时舀出摊于案板上冷却。吃时,使一种薄铁片斜下穿孔一层层向下刮,则成一根根长条,盛入碗内颤颤巍巍,呈半透明状,浇酱油、 醋、芝麻酱及葱丝、芥末等佐料,并点一两滴香油。味道清香,色泽鲜艳,凉爽可口。

【行前准备】
1、相机:内蒙草原广阔,最好有大广角镜头;
2、手台(对讲机):两部车以上的必备品,手机联络太贵且不及时,有的地方还没有信号;
3、仿晒用品:女士必备,男士亦可用。草原日照紫外线强;
4、防蚊用品:风油精、花露水、蚊香等;
5、保暖衣物:内蒙古属半干湿的中温带季风气候,东部为半湿润地带,西部为半干旱地带。最主要的特点是昼夜温差较大,一般可达10度左右,所以到这里旅游要多带衣服。
6、药品:感冒、发烧、腹泻、助消化、晕车等;
7、唇油:草原气候干燥多风,嘴唇易干裂;
8、方便食品:有备无患;
9、雨伞、雨具:可遮阳亦可防雨;
10、饮用水:我们备了一个小号的纯净水桶,随时装满随时饮用;
11、墨镜:光线太强,墨镜不可或缺。
12、刀具、钳子:最好市瑞士军刀,开罐头,切西瓜都挺方便;
13、数据存储:移动硬盘、手提电脑等;大量照片可即时存储;
14、导航仪:在草原上作用不如在城市大,但有时也用得着;
15、多用插座:有些宾馆居然只有一个插座,路上需要充电的东西太多,最好自备;
16、垃圾袋:垃圾最好别到处扔;
17、地图、旅游资料:或打印出来或熟记于心。或者说,出行前做好功课,绝对有用;
18、折叠椅、餐布、席子等;
19、望远镜:喜欢观鸟的可以带一个。

续写——发表于 2013-07-04 16:55

克什克腾旗279

问答专家

回答被游游推荐达到10次,系统自动授予

克什克腾旗旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的克什克腾旗自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量克什克腾旗旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多克什克腾旗旅游信息就来携程旅游攻略。