2015年秋天内蒙自驾游(中)

天数:11 天 时间:8 月 和谁:夫妻
玩法:自由行,摄影,自驾
塞罕坝

发表于 2015-10-21 11:02

Day4(10月2日):早早起床,奔赴黄岗梁。

热水塘镇到黄岗梁森林景区入口处不足30公里,景区内盘山道路路况还好,但若是冰雪季节就另当别论了。经历了9月30日内蒙境内大范围的大风降温,深秋时节,清晨的黄岗梁真的是寒气逼人啊,全副冬装也架不住寒风料峭呢。虽说大风吹掉了白桦树的叶子,但黄岗梁的秋色依旧迷人,初见就被深深的吸引了。

9点钟下山,途径一个有着异常霸气名字的村子:宇宙地镇很黑村。友问:有多黑?答:很黑!真是太有喜感了。

中午到下午,在热水塘镇就是闲溜达,泡温泉。

Day5(10月3日)依旧早起,再上黄岗梁,然后阿斯哈图石林。

黄岗梁森林依旧是寒风袭人,我却在一个地方足足站立了一个多小时,这就是摄影的魅力啊。

穿过黄岗梁森林,前往阿斯哈图石林。看网上攻略,说是如果不在阿斯哈图景区里游玩,可以不买票过景区只要保证25分钟内出去即可。本想也这么来一次穿越,考察一下阿斯哈图石林的魅力度看是否值得买门票进入,无奈被告知不行。于是就每人120元门票+20元车费进入。天冷风大,2小时出来了,真的对不起这些钱。

从阿斯哈图石林绕行达达线返回热水塘镇,内蒙大草原风景迷人,但到处的铁丝网很是煞风景。偶有一处没有铁丝网地方,只要你一拐进去,立刻就有骑摩托者过来阻拦,除非你给钱。我们见过达达线一处地方,许多车子进去后,入口处立刻被几辆摩托和一辆小货车堵住,不知里面的那些车辆得花多少钱才能出来?从此刻起,几天来的好心情开始被破坏。

Day6(10月4日)按计划,前往达里湖,满心念的都是达里湖的天鹅。

原定南岸某家客栈,说好了10月4日入住,结果店家说是登记的5号才入住,4号没有房间。再打听了一下,说是看天鹅得去人少的地方,南岸这么多人肯定看不到…。于是乎又跑到北岸,入住景区门口的达里湖宾馆。条件啥的,也只能呵呵了。心里想着,门票70,那一定得早上进去晚上再出来啊。于是就先在景区外溜达着,遥远的天边掠过天鹅的身影,让人对第二天充满了期待。

达里湖周边离湖还老远呢,草场就被铁丝网围得个严严实实,看来防逃票的功课是做足了。就耐心的等第二天早上8点开门吧。

Day7(10月5日):早起,窗外放眼望去,东边天空不时掠过天鹅飞翔的队伍,那数量,有点密集恐惧症发作的感觉。据说,此时天鹅大部队还没有全部抵达呢,想象一下,全部抵达时数万只天鹅凭空翱翔那是什么感觉?

这阵势,也太不注意队形了吧?

这一队,队形保持的很好,点个赞。

也有零星小部队,甚至落单拼命追赶的。

等到8点北岸景区开门,湖边真正是寒风凛冽,除了天上那可望不可及飞过的天鹅,要想看清水中觅食的天鹅,没有那比汤锅口径还粗的镜头,那简直是不可能的。岸边观鸟区有一个摄影者就架着这样一个大口径在拍,借助他的镜头好歹是看清了水中的天鹅。至于我嘛,手里拿着70-200的镜头,只有这样的了。

不过好歹咱也算看见天鹅了,被风吹得受不住,赶紧回宾馆收拾东西驱车向着心里的乌兰布统出发。

从达里湖到乌兰布统,先是达达线,然后经山线。全程近120公里,经山线一片金黄秋意正浓,路况很不错。

网上普遍吐槽的是“不管你是否打算乌兰布统游玩,只要是从经棚方向过来进入乌兰布统的,一律得花120元买门票”这件事。嗯嗯,在仔细研究过攻略后,发现有一条不买门票进入乌兰布统大景区的路。当然,进去以后你若出来了还想再进去,那就要看个人自己的造化了。

进入乌兰布统景区,景点的再收费令人深恶痛绝。到处都是铁丝网,动不动就是“车不能进,进去了罚款”。本次在乌兰布统景区内住了三夜,没有进入任何一个收费的景点。反倒是自己的信马由缰,发现了一处没有铁丝网的大草原,里面有成片绝美的桦木林,也算是这次乌兰布统之行的意外收获吧。

Day8(10月6日):早起,驱车随性游荡。路边不知名的一处地方,日出时分。

下午,山坡上远眺日落。结果差点被山后上来的这群马给“偷袭”了。原来,牧民是将马群放牧在草地上吃草过夜呢。

Day9(10月7日):早起,还是那一片没有铁丝网的大草原。原本是想在沟底拍日出时顺坡洒下一片阳光的场景,结果,沟里来了一群吃夜草马儿,还有晨起收草的牧民,让我看到了一个有趣的场景。

本来在沟里好好吃草的马儿,忽然又想去坡上吃草。结果,被坡上收草的姐姐气恼的轰走,还被骂道:不要脸!

拍完了沟里,绕到山前,第一次见到割草打包一条龙作业的收草机,真开眼。

花了130元门票/人(塞罕坝御道口通用,三天内自由出入,考虑到第二天还要走这里,就只好心疼肝疼的掏钱了,好悲伤。更悲伤的事情是第二天早上7点通过时人还没上班于是自由通行,最悲伤的是御道口全程没见检票的人),自由逛一圈发现了一片美到极致的针叶松林。

这一处景观叫“五彩斑斓”

塞罕坝景区很大,没能够好好逛逛有点遗憾,除了大门票,景区里的景点不再收费,这一点比乌兰布统强。这是塞罕坝一处不知名的地方,美得很。

(后续请见 2015年秋天内蒙自驾游(下))

克什克腾旗264
2015年秋天内蒙自驾游(中)

克什克腾旗旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的克什克腾旗自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量克什克腾旗旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多克什克腾旗旅游信息就来携程旅游攻略。