2020.05.29

炎炎夏日,却是锡林浩特大草原的最美时节! 贝子庙-达里湖-锡林九曲惬意自驾游

炎炎夏日即将到来,内蒙古大草原显然是旅游避暑的理想目的地。这里推荐一个锡林浩特-达里湖一日游线路(需前一天晚上到达锡林浩特市):

◎ 早上游览市区贝子庙-额尔敦敖包公园;可以早一点出发,草原日照时间长,7月份早上7点就已日上三竿了;

◎ 10:00左右驾车前往达里湖,游南岸景区(曼陀山-碧海银滩);

◎ 约15:00返程锡林浩特,沿途草原观景;

◎ 约17:00到达锡林,游锡林九曲

◎ 双鑫饭庄晚饭(推荐羊尾尖、驼肉馅饼、华子鱼)

如果不太熟悉内蒙古的话,可能分不清“锡林浩特”和“锡林郭勒”这两个名字,事实上锡林郭勒是盟,下辖锡林浩特,后者也是盟府所在地。锡林浩特是一座草原上的城市,景点还有不少,除了贝子庙、锡林九曲,还有大名鼎鼎的元上都平顶山火山群等,虽比不上国内那些知名的大景点,但也足够小而美!

达里湖属赤峰市克什克腾旗管辖,跨界了,不过距锡林比赤峰要近得多,因此从锡林前往更为适合,这从地图上就能看出来:

锡林浩特这个名字很响亮,但你可能不知道,这个地方早年间叫“贝子庙”,直到1953才改称锡林浩特。历史上锡林浩特位于茫茫草原中,本是没有城市的,直到清乾隆年间建起了贝子庙,才得以逐渐发展为城市。

不是还有“元上都”吗?那可是在元代呀?!实际上元上都遗址位于锡林浩特正南方向的正蓝旗乡,再往南就是河北省了,离锡林市区却有200多公里。由此可见,贝子庙在锡林浩特的地位绝对是No.1。

贝子庙-额尔敦敖包公园

贝子庙位于市区内。相传清雍正年间,青海一位活佛历经千辛万苦,一路诵经布道来到锡林河畔,取得当地贝子(管辖三个旗的王爷)的资助和支持,于乾隆八年(1743年)修建庙宇,也就称为贝子庙了。据说建造用的砖瓦、石佛像、经卷均是由骆驼运、勒勒车拉,从张家口、多伦而来,有的甚至是从西藏运来。信仰的力量是多么强大呀!建成后乾隆爷钦赐汉名“崇善寺”。

20世经以来,贝子庙地区逐渐向集镇发展,各类集会经常不断。1947年内蒙古自治区成立后,这里成为锡林郭勒盟政治、经济中心,数十年后最终形成了锡林浩特市。

这样算来贝子庙历史并不长,只有短短的270多年,但这已超过美国建国史了!中华文明,源远流长,这可不是随便说的!

下图是贝子庙广场:

贝子庙

这是从广场一侧看贝子庙。贝子庙是黄教建筑,因此没有中轴线的概念,也不是正南正北走向(东北-西南走向)。各大殿一字排开,大门面向广场而开。全庙共分五大殿,中为朝克沁(行政教务)殿(照片最左侧),两侧分别为拉布楞(活佛)殿、却日(哲学)殿(照片中间)、满巴(医务)殿和珠多都巴(天文数学)殿。

只有却日殿对公众开放,香客、游客络绎不绝,香火也很旺盛。

却日殿对公众开放

从朝克沁殿(左)和却日殿(右)间的走道拾级而上,终点就是额尔敦敖包公园。

这是额尔敦敖包公园内的额尔敦十三敖包(照片只拍了5个),是锡林浩特八景之一。

额尔敦敖包公园

额尔敦敖包:“相传是成吉思汗剑击西山移山峰于此而闻名”。碑上这句是不是语句不通顺呀?

额尔敦敖包公园

广场两侧是一些仿古建筑,多是纪念品、工艺品商店或小卖部。

广场上纳凉休闲的人不少,其中老年人居多。听到两组老年人都在高谈阔论国家大事,觉得这边市民素质还是挺高的。

达里湖

锡林至达里湖有120多公里,大约需要1小时40分。有个小插曲:出发前只有不到半箱油,本来打算在市区高速入口处加油,结果加油站不开。上了高速后,途中竟没有一个加油站,就这样一路提心吊胆、如坐针毡般地走,直到南岸景区的小镇子上,总算才看到了救命的加油站,这时车子已经快没油了。

镇子的名字忘了,知道的小伙伴不妨在评论区指点一下。加油站就在拍照位置左侧。一头萌牛在路中悠闲地溜达,与我们渴油的焦虑形成鲜明对比。

达里湖—南岸景区

达里湖南岸景区售票处旁的导览图。2019年门票价:120元/人,含电瓶车。

达里湖位于克什克腾旗贡格尔草原上,方圆100多公里。达里湖又叫“达里诺尔”,“诺尔”是蒙古语,意思是像大海一样的湖泊。所以常见有人称达里诺尔湖,也就是“达里湖湖”,这显然就不对了。小学课本里有一篇《美丽的达里诺尔》,使得很多人都知道这个地方。这里有如画美景、新鲜空气和蓝天白云,空气质量绝对优++。

进入景区广场,就可以远远望到湖面了。景点主要有两处:风机观景区(在曼陀山上,乘电瓶车前往)和碧海银滩(在湖边)。

景区广场

在曼陀山上风机观景区远眺达里湖:

风机观景区远眺达里湖

曼陀山上1号风机。山上只有两台风机,感觉主要是给游客观赏用的。风很大,巨型风机呼呼作响,十分震撼!

1号风机

回到景区广场,沿木制栈道前往湖边。

可以在途中的小卖部尝尝特产滑子鱼,烤滑子鱼是绝对美味。湖中盛产鲫鱼和当地俗称的滑子鱼(瓦氏雅罗鱼),以肉鲜味美名而闻名。传说当年康熙帝幸临草原,从达里湖捕鱼后,又在草原上采集了白蘑、山花椒一起烹制,鲜香美味使皇帝胃口大开,并说吃了这里的鱼,朕便不想天下的鱼了。回到京城后仍念念不忘,之后又多次派人来捕鱼,飞马送入京城。

达里湖还有一道著名景观——冬捕,只是宣传不多,名头上不如查干湖冬捕。

湖四周绿草如茵,湖面平静如镜,微风拂过,湖水荡漾,带给人无尽的遐思。

可以乘船游湖。这是游船码头:

颇有“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的意境。

离开达里湖,返程锡林,又经过那个小镇。正值当午,路上空无一人。在这家综合商店补水。

返程途中,尽观草原美景。美景当前,无须多言。

锡林九曲

约17:00到达锡林九曲。锡林九曲位于市郊东南13公里处,也是锡林浩特八景之一。1998年发行的锡林郭勒特种邮票小型张即以“锡林九曲”为背景。

按地图导航抵达景区,这里是一个度假村。看不到那经典的“九道弯”,一直怀疑是不是来到了一个假锡林九曲。不过景色还是不错,人气也很旺,是来锡林市见到的人最多的地方。

锡林九曲度假村

夕阳下的观景台:

观景台下的锡林河:

不知何方领导来度假村里莅临指导,村里组织了小型欢迎仪式。不明所以,看个热闹。

美食推荐

离开九曲度假村,来到市区的双鑫饭庄晚餐。这是一家当地风味的饭馆,在网上较有名气。羊尾尖、滑子鱼和驼肉馅饼是网友的重点推荐。品尝过后,果觉不虚此名。

双鑫饭莊

羊尾尖,看着有点肥,其实很美味。

干炸滑子鱼。

驼肉馅饼,包子有肉不在褶上。

补充:关于北京-锡林往返

北京-锡林往返,我们选择了航班出行,到锡林后租车。双向晚上都有航班,便宜且适时。从北京自驾过去也可以,但是路上太费时间了,差不多往返各占一天。

值得一提的是,2019年9月30日南苑机场就关闭了,此行也算是一个关闭前的纪念性告别。飞机坐多了,觉得机场越小越方便,南苑便是如此。现在中联航航班全部迁到大兴机场,实在增加了不少麻烦。

上图是回北京落地前的“航拍”夜景。