云游四海(1553)赤峰自驾游之九——热阿线

天数:1 天 时间:8 月 人均:2000 元 和谁:和朋友
玩法:摄影,自驾

发表于 2021-10-02 07:02

2021年9月中下旬,在去赤峰自驾游期间,曾经游览了热阿线。照片摄于热阿线途中。

热阿线的起点是克什克腾旗的热水镇,终点在阿斯哈图石林,全程80多公里,沿途景色艳丽,被称为“绝色公路”。照片摄于途中。

热水塘镇的金狮龙沐湾温泉酒店吃过早餐后,自驾出发,开启绝色公路之旅!照片摄于途中。

热阿线作为专门的旅游公路,基本没有经过村镇。我们很快就进入了山区,雨后的天空仍旧阴云密布,但一路风景着实不错。

首次停车,是黄岗梁国家森林公园标志性的大门。

黄岗梁国家森林公园又叫黄岗梁林场,位于位于内蒙古赤峰市克什克腾旗东北部,公园总规划面积18万公顷,是以独具特色的森林、草原景观与蒙古族民俗风情为主体,融草原、山地、河谷、湖泊、草旬、丛林、疏林、沙地、等景观于一体,集旅游、避暑、度假、科学考察等功能于一身的特大型国家级森林公园。图为黄岗梁国家森林公园的简介。

今天早晨,雾比较大。

越往山上走,雾越大。

在里程碑17公里处我们把车停下来,这里有木栈道和观景台。我是旧地重游,因此知道,这里便是大兴安岭的最高处。此时的黄岗梁,仍然被浓雾笼罩。

黄岗梁国家森林公园位于大兴安岭主峰黄岗峰脚下,总面积300多万亩,区内由黄岗峰、木叶山、阴山等27座山峰组成黄岗山脉,本地称“黄岗梁”。其中黄岗峰海拔2034米,是大兴安岭最高峰。图为雾中黄岗梁。

黄岗梁国家森林公园以独具特色的森林、草原景观与蒙古族民俗风情为主体,金色的落叶松、健壮的白桦林层层叠叠。但此时的黄岗梁,仍然被浓雾笼罩。

瞬间出现的阳光,让我们感受到,秋季的黄岗梁国家森林公园的流光溢彩和五彩缤纷。

登黄岗梁最高峰,举目远眺,大兴安岭像一条巍峨起伏的巨龙,腾空直奔西拉沐沦河畔,嵯峨险峻,气势恢弘。而丘峦迭起,峰拔岭皱,更如波涛汹涌的大海,苍浪拍天,气势磅礴。因此民国诗人王枢曾有诗云:“寄语愚公移不得,天然东北小长城。”照片摄于黄岗梁国家森林公园。

黄岗梁不仅森林资源丰富,还是花海药山,有“千花百药山”之称。照片摄于黄岗梁国家森林公园。

离开黄岗梁观景台,我们停车在黄岗水库附近。

黄岗水库附近有一条木栈道,通向不远处的一个房车营地。

黄岗水库附近的景色不错

山上有牧人在放牧牛群

山上有牧人在放牧牛群

山上有牧人在放牧羊群

五色山岭间的羊群,很漂亮

白桦林中的羊群,更漂亮!

车队驶离黄岗梁水库后,便离开了山地林区,开始进入草原地带。

路两旁草地上开始出现牛羊,气定神闲的吃着草,有时候也会慢悠悠的穿过马路,一碰到这种情况我们便会停下车,耐心地等它们过去。

一路风光旖旎。无数牛、马‘羊在吃草,那副悠闲自得旁若无人的样子真让人羡慕。

天变阴了,但并不影响拍照。白桦林中的马群。拍出来有没有油画的感觉?

秋日的白桦林

秋日的白桦林和马群

秋日的白桦树

秋日的白桦林和马群

停车拍照的自驾车队

秋日的白桦林

停车拍照的自驾车队

此后虽然很少停车,但沿途的风景实在太美,从车窗拍摄的风景也不错!

从车窗拍摄的热阿线途中风景

从车窗拍摄的五彩山

游记提到的目的地

云游四海(1553)赤峰自驾游之九——热阿线

克什克腾旗旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的克什克腾旗自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量克什克腾旗旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多克什克腾旗旅游信息就来携程旅游攻略。