玩法:自驾
发表于 2025-04-01 22:01
23年前就有人推荐内蒙古赤峰市的克什克腾旗,美丽的草原风光时常萦绕心中,可惜一直未能成行。2024年8月下旬正好同事全家刚刚游览完克什克腾旗归来,于是向她要来行程,准备圆梦草原!9月6日放下手边工作,休几天假加上周末,共5天时间准备来一场说走就走的赤峰朝阳自驾游。
9月6日早起后,从鞍山的达道湾入口进入高速,计划先到朝阳的牛河梁遗址博物馆,然后经赤凌一级公路到赤峰市入住。不曾想在接近盘锦北出口的时候,高速公路开始拥堵直至无法通行,只好等待,后来看到不断有小型车辆沿应急车道不停通过,于是在等了40多分钟后,也插空变道应急车道,大约1公里左右到了盘锦北的出口,下高速公路。快到出口的时候看到高速公路已经被封闭、且有交警的车辆横在路中央,前面应该是在修路。我就不明白,为啥没有路政或交管人员提前做出提示,让车辆直接下高速?都在这堵着合适吗!我一直很遵守交规,一直等了40多分钟没走应急车道,后来看应急车道不断有车过去,然后发现有指示牌前面1公里多就是盘锦北出口,才想办法并入到应急车道,想着下高速走便道,当快要从出口驶离的一刻,看到前面高速公路的情况,连一向在车上心态很平和的妻子也是很生气,盘锦段的路况管理能力简直是太差了!
下高速决定走国道去锦州,然后看看那里能否重新上高速。经过盘山县东郭镇的时候,看时间已近11:30于是在镇政府附近停好车,稍稍走一段,发现大伟快餐里面人很多,于是进去,发现店里很干净,点了一盘小河鱼、一盘炒干豆腐,2碗米饭,2人吃的很饱,结账时才34元钱,难怪来这里用餐的人这么多,味道不错、量价实惠、干净整洁。
继续前行,沿途是东郭苇场大片的芦苇荡,壮美的湿地风光一扫高速堵车的不快,人生亦如此,换一条路也许会有更美的景色在等着你。在高速公路锦州西入口,看到有警察在指挥,告知去北京方向高速路停止通行,去朝阳、赤峰方向可以正常上高速,于是道谢后进入高速。看一下百度地图的导航时间,觉得去牛河梁再去赤峰时间太匆忙,于是决定直接开往赤峰,下午4点左右终于到达赤峰市,当巍巍红山出现的时候,美丽崭新的赤峰市开始接纳我这千里之外的访客。
在如家酒店赤峰桥北火花北路店办理入住后,开始沿途步行感受赤峰市,也是准备寻找合适的晚餐地点。进入到一个很大的购物中心,各种品牌商品很齐全,商场也很大很漂亮,可惜没找到合适的用餐点,出门过马路到对面看到43°9火锅餐厅,里面人很多,于是2人在这里吃了一餐赤峰羊肉火锅。回住处的时候路过霍林西山香牛肉干店,进去买了一盒奶片,妻说路上饿了时候可以补充一下,味道很醇厚。路过红山区政府前广场的时候,看到好多人在进行着各种活动,唱歌、跳舞、骑自行车都有,显得热闹而繁华。
9月7日早起吃过早饭退房开始向阿斯哈图石林景区出发,由赤峰北入口上高速在大经高速双井出口下高速后,向热水塘镇进发,原本可以经热水塘镇直接向前走热阿线去阿斯哈图石林景区,一看时间还早、热水塘镇又是这样安静,于是停车在小镇内闲逛,初秋阳光明媚、小镇干净整洁游人稀少,在一家奶制品店买了2杯刚刚做好还没凉透的酸奶,简直不要太好喝!店主是一个热情健谈的年轻人,向我们又详细的介绍了一下克什克腾旗的路线和他作为当地人认可的景区。
道别后沿热阿线一路前行,在黄岗梁回望群山和来时路线,真的很美!黄岗峰海拔2034米,是大兴安岭最高峰。内蒙古高原真的很美,东有阿尔山,中间是克什克腾旗、西面有额济纳胡杨林,地域面积真的很辽阔。在沿途一片草原路边的可停车处,好多人下车拍照,欣赏草原风光和牛羊成群的风景,一对夫妻在这里支起了一个烤羊肉串的摊位,现切羊肉、现串现烤,10元1串,买了2串吃起来非常鲜美,与烧烤店用调料喂过的肉明显不同,只是我口轻觉得稍稍咸了一点,附近有1头牛一直看向这烤串摊位,晃来晃去,不知道这牛在思考着什么。
再前行一段路,竟然遇到一个几百头牛组成的转场牛群,几个牧民也不给车辆让路,好多车辆随着牛群慢慢走了1个多小时,在一处开阔处才通过牛群占用的道路,美丽的热阿线因此而蒙上一丝阴霾。
到达阿斯哈图石林景区购票进入后,景区车将游人送至景区中部的游客中心广场,阿斯哈图石林是第四季冰川留下的杰作,景区以游客中心辐射分成草原石林、草原天路、草原鲲鹏、草原石城、草原石堡五大景区,各景区间均有景区车到达,正好在景区车上认识了沈阳的一对夫妻,同是辽宁人在1000多公里外的内蒙古相遇,相谈融洽于是一同游览,各景区石峰林立、形态各异、有些动物形象的石峰栩栩如生,作为5A景区160元的门票加上20元的景区车费还是非常值得一游。
从景区出来进入最美达达线,车行不远,在一片山谷中有高山、森林、草原、河流、牛羊,斜阳洒在这里的时候,大自然呈现了她最美的一刻!相机当然无法拍出她的灿烂,你可以走进草原、站在河流边,面对斜阳仰望高山林海,也可以与草原河流亲密接触,把自己融入其中,你可以大声呼喊在这茫茫旷野,也可以静静伫立,感受微风的抚摸,聆听天籁之音。达达线以她惊艳的美接纳了我们的到来。沿途路况非常好,草原、群山、河流相伴,道路起伏间展现着不同的美景,遗憾的是到达白音敖包、沙地云杉的时候,天色已晚只能在朦胧中感受这里的不同,到达经棚镇入住的时候,已经是华灯初上,入住经棚镇克什克腾旗金都宾馆后,在附近找到一家砂锅店暖暖的用过晚餐。
有一丝遗憾的是无论是在赤峰市区还是经棚镇,与想象中的粗犷豪放略有不同,都没找到可以大块吃烤牛羊肉或手扒羊肉的地方(也许是不熟悉没有找到地方)。一些饭店出售烤羊腿只能一只羊腿全买,2人怎么可能吃得下,只好遗憾的放弃。不同于新疆好多饭店都会提供小份的烤羊腿、烤羊排(烤好后挂在那里,你需要多少,现切下来,再给你加热一下,丝毫不影响口感)或是随处可见的烤羊肉串、馕坑肉、烤馕、烤包子。
9月8日由经棚镇去往桦木沟之后到乌兰布统入住。驾车刚出经棚镇,就遇到交警查酒驾,难道真有司机清早就会喝酒?沿途山环水绕,景色依然优美,但农田、村庄相伴,就少了热阿线和达达线的辽阔壮美。桦木沟景区畅游桦树林、花海景区,观看马术歌舞表演,又体验了一番别样的风情。
桦木沟去往乌兰布统的路虽然不宽,但路况非常好,路边时常可见采蘑菇的当地人,随身携带的筐或提篮中都或多或少有着不同形状的蘑菇,可见林中蘑菇一定不少。在桔子梁驿站停车休息的时候,看到好多各种蘑菇在晾晒,管理人员说这都是他老伴自己在附近的山林采的,处理的都很干净。晾干的蘑菇闻起来太醇香了,于是选了2种各买一点。老人很实在的介绍那种适合自己吃,那种适合送人,并没有推荐很贵的,而且称蘑菇的时候也不是给你使劲多装,我说每样够吃一顿就行,他就每种给称那么一点。一种白白的鲜蘑,只要15元,因为还得几天后才回家,怕放在车上坏了,只好遗憾的放弃。回来后炖肉吃,真的很好!
一路前行到达乌兰布统苏木的时候已是中午,在苏木用餐的时候又与饭店人员详细了解了一下乌兰布统景区的参观线路及注意事项。在百草敖包景区入口购票后进入,按推荐路线依次游览盘龙峡谷、公主湖、五彩山、影视基地、欧式风光、将军泡子、野鸭湖百花山。
盘龙峡谷景区入口验票进入后不久,就是非铺装路面,前行不远看到2个年轻人徒步向前,问他俩是不是也去盘龙峡谷,得到肯定回答后邀请他2人一起前行,半路遇到2个妹妹开着长城哈弗,会车时告诉我们再向前经过一个大水坑的时候千万别过去,她们就是陷车后被救援上来的。道谢过后继续前行经过一户人家不远,果然看到路中间有一段积水,附近停着3辆车,于是我们也找了个合适的地方停好车,绕过积水徒步前行。景区内沙丘上生长着好多树木,下面是溪流弯弯,不久2个年轻人的伙伴与一个当地出租马匹的人骑着马跟上来,那个当地人建议我们沿蜿蜒溪流向沙丘林中走一段,果然林木茂密水草丰美景色很不错。不过绝不是如天山大峡谷那样的峡谷,纵然我们没深入太远,但由于地质结构的不同,所以与想象中或已知的峡谷是不同的。
从盘龙峡谷出来在景区前与2个年轻人道别后去往公主湖,公主湖的传说很凄美,景区却不能让人惊艳。继续前行到五彩山观景台,我们来的时间虽然有些早,并没见到深秋山上的五色斑斓,但起伏的山势,草原和森林的完美结合已经让人陶醉。有意思的是在停车场,竟然看到有沈阳、大连的车停在那里,加上我这鞍山,没想到辽A辽B辽C竟然会在这乌兰布统景区同框,这也是此行唯一一次。
在影视基地停好车后,沿着木栈道一直前行登顶,看似不高不远,实则并不轻松,不过一路风光无限,草地上零星的开着不同颜色的野花,登顶四顾真的太美了,难怪这里被选为影视基地,遥遥的看到2处水面,根据方位和手里的景区地图,应该是将军泡子和野鸭湖,后来证明果然没有猜错。有些体力不佳的可以从山下乘马沿另一条马道登顶,也会感受另一番不同的体验。原路下山后驱车前行不远就是欧式风光景区,拍照后直接来到将军泡子,这里有好多马匹和骆驼,我俩可能来的有些晚了,牧民问了我们是否骑马得到否定回答后,向前一指,告诉我俩一直向前走就是了。这里按照资料介绍也是古战场所在地,沿路来到将军泡子的时候,天依然阴着,只是偶尔见到蓝天,湖水中开着好多黄色的花朵,不算很大的湖中成群的大大小小的野鸭和水鸟嬉戏,岸边的野鸭看到我们走近,不紧不慢地向远处游去,只有几米远的距离,可以很清楚的看到,但它们始终与你保持一定距离。面对将军泡子右侧不远就是野鸭湖,没有过于走近,但感觉湖中的野鸭和水鸟真没有将军泡子这边多。湖边徜徉一段时间后,感觉天色渐渐发暗,于是决定原路返回,期间除了一男一女2个年轻人骑马在湖边经过和一个当地人外,只有我和妻2人,转过身没走10几米,突然阳光透过云层斜照在远山、沙丘、湖泊、起伏的草场上,光与影再一次达到了最完美的融合,乌兰布统景区把她最美的风姿展现给了我俩,停下返程的脚步,举目四顾,虽然没有马踏水花的奔放热烈,但野鸭成群水鸟不时翱翔天际,在金色斜阳的映衬下更有一番静谧无声的美,自然之美是可遇不可求的,能够在乌兰布统辽阔的草原上与斜阳飞鸟共舞已是足够幸运。
回到苏木时天色已晚,在携程上选择合适的酒店,转过主街苏木镇政府后面就是速8酒店,进去看了一下房间果然不错,而且由于有旅游团入住,前台还给升级了房型。在速8楼下的餐厅,看到有好几桌旅游团的正在用餐,感觉很好,于是点了2个菜,味道很好价格也实在,选择这里入住真的很不错。吃过饭,旅游团安排的歌舞表演和篝火晚会非常热闹,当篝火燃起的时候,旅游团的大部分人员参与其中,让我们这些旁观者也感受到那份欢乐。
9月9日早起用过早餐退房后,在附近的中国石油加油站加满油后,向塞罕坝出发,导航很快到达塞罕坝林场,原来是林场办公地点。于是又向前开了一段看到很大一个停车场里只有2辆车停在那里,其中2人在车边正在早餐,于是过去问路,2人很详细的告诉我俩:对面就是金莲映日景区,不过现在花大多落了,沿路再往前行就是二龙泉景区,还有塞罕塔、国家1号风景大道等等。出门在外同为游子热情帮助答疑解惑,道谢后进入对面的金莲映日景区,有木栈道环绕期间,正如那夫妻2人介绍的,的确已基本没有金莲花开了。出来前行到二龙泉景区,不大的一池水边确有2股涓涓泉水涌出,不仔细观察都很难发现,围绕池水周边的花海倒是很漂亮。
游览过后导航去往塞罕塔,沿途都是林区,不久路上雾气渐浓,只好放慢车速小心前行,好在路上车不多,安全到达塞罕塔停车场后进入景区,前行不远就看到雾中高高耸立的塞罕塔,是现代的仿古建筑。据资料介绍塔座高4米,塔身高42.8米,集深林防火瞭望、生态旅游观光、木兰秋狝再现、佛事陈列、坝上四季摄影等多功能于一体。景区不售票,可惜也不能登塔观光。只好安慰自己,这样的雾天,即使开放售票,登塔后也看不到远处风光。
在景区入口的管理间,又询问了一下工作人员塞罕坝景区的各个景点情况,得到了最权威的的解答,一些景点目前时间段确实关闭了,于是决定返回走国家一号风景大道回赤峰,虽然会多走一段路,但自驾出来就是想多看一段风光,况且按照导航提示时间很充裕。
车开出不久后,雾气竟然慢慢散去,蓝天、白云、阳光,空气如洗过一般,路两侧是高高的林木,虽然没有深秋的金黄绚烂,但浓浓的绿意已经让人心旷神怡。高高的国家一号风景大道标志耸立在眼前,很令人震撼也让人感觉欣喜,自己能够走上这一段宽广美丽的大路感觉真的很好。沿途会有大大小小不同的景区、度假区,很适合度假休闲游,不过单论自然风光与热阿线或达达线比起来就要逊色了,但也许有人就会欣赏这种宽广大气、现代社会因素浓厚或称人间烟火气的地方吧。
回到赤峰入住凯悦酒店赤峰松山区政府万达广场店,干净舒适且淡季价格优惠,入住后马上开车到红山公园,巍巍红山是赤峰市的标志,大气磅礴!红山文化博物馆开放中,是2019年9月29日开始对公众免费开放,是一座集典藏、研究、展示、教育、交流、服务等于一体的现代化专题博物馆,多个展厅系统的展示红山文化。展馆外观大气恢弘、非常有特点,非常值得游览。
返回途中在沁源羔羊火锅晚餐,肉质鲜美味道纯正,虽然没吃到想象中的烤牛羊肉(大碗喝酒、大块吃肉的草原风情),但当地的2次晚餐火锅,确实也吃出了与我们当地不同的味道,个人感觉宁夏滩羊是羊肉中极品、新疆羊肉次之、内蒙又次之,不过能吃到这正宗的前三甲羊肉的任何一种,都已经非常让人欣慰。
9月10日早餐后退房沿赤凌一级公路去往牛河梁遗址公园,赤峰市区由于是上班早高峰,一样的车水马龙,部分路段行驶速度很缓慢,来赤峰心中一直有个疑惑就是这个城市咋这么新?目力所及几乎都是新建的楼房和干净整洁的路面。出城区后不久进入赤凌一级公路,到达牛河梁遗址公园博物馆的时候已是雨过天晴。
牛河梁遗址属新石器时代晚期红山文化遗址,距今约5500年至5000年,牛河梁遗址博物馆是牛河梁国家考古遗址公园的重要组成部分,于2012年9月建成试运行,展览面积约3500平方米。
由于坛、庙、冢等遗址和珍贵玉器的发现,以确凿而丰富的考古资料证明,早在5000年前的红山文化晚期,社会形态就已经发展到原始文明的古国阶段(资料来源于百度)。文明的曙光在这里被发现,依次参观了综合馆、祭坛、积石冢保护展示馆,景区提供区间电瓶车方便参观者依次序游览,最后参观了展示考古学家苏秉琦先生与红山文化的故事展览,包括苏先生的考古用品和生平事迹。景区管理完善,等电瓶车的时候门前的保安还向大家介绍了一些资料上没看到的考古轶事和附近村民好多都已在博物馆从事各种工作,良好文化环境的熏陶真的会提升每一个人的境界。
参观后稍事休息,吃了自己带的面包和月饼,踏上归途。无论路上的风景多么美好,也无论你走了多久多远,温暖舒适安逸的家,永远是你回归的港湾,也正是这安全的港湾,能够让你休整、日复一日的平淡生活,也才会蓄积力量奔赴下一次山海、诗和远方!
评论(0)