一个资深的城市漫游者,经历了无法远行的日子,好像总想用“在路上”这件事来佐证自己的好奇心仍旧旺盛。随着日本多次签证放开,电子签的上线让日本之行变得也可以说走就走,这对于迷恋体验各色日式腔调的我来说,真是个令人热血沸腾的消息。
很多去过日本多次的人一定都有同样的感触,这个国家包容着旅行的多样可能。城市间灯红酒绿的霓彩绚烂、乡间艰实通透的桃源生活,对比东京港区高耸入云的美术馆与奈良县山坳中蜿蜒曲靖的木板瓦房就知道,但凡想深入体会日本,脚步就不能局限在小范围中。
一个月内,我多次往返于这里,从东京、奈良到大阪,这次又来到心仪已久的神户,日式生活的全貌正逐渐在眼前铺陈开。
神户布引香草园:穿越吉卜力的梦幻世界
从现代都市到日漫中的花草梦幻世界只需要一趟缆车,很难想象在如此都市的城区内还隐藏着这么chill的世外桃源。
坐缆车上山大概也就是十分钟左右的时间,不仅能看到整个神户城市的街景和神户港风光,像【布引瀑布】【五本松堰堤】等名胜也可以观赏到。
到达布引花园有种别有洞天的惊喜感,园区像个真实处在童话绘本里的世外桃源,12个主题花园各有缤纷的美景,另外像咖啡厅、餐厅、香水博物馆这种休闲购物的地方也做的很有品质。
夏季本应是绣球与薰衣草的季节,没想到西洋甘菊也开的很茂盛。山间遍布香草植物,温室里更是培育了超级多天竺葵品种,嗅觉盛宴的氛围感极强,逛了一圈感觉自己都被香味儿浸透了。
在山顶向下慢逛,可以看到公园设置了很多歇脚的地方,让人游玩下来舒适感很强。日式的贴心果真是妥帖又不让人厌烦的存在。
香水博物馆是很值得细细品味的打卡点,一瓶戳中自己鼻腔香水是由哪几种植物碰撞调和而来,制作过程又是怎样的,了解体验下来很有趣。手工制作一份属于自己的香薰也让打卡的仪式感拉满,果然“独一无二”的DIY会让每位女生丧失抵抗力。
山间还隐藏着一处泡脚的mini型温泉一定不能错过,泡着脚舒缓慢逛带来的疲倦,伴着山风和远处的山景,感觉时间都变慢。再次感叹日本设计师的人性化思维。
梦想中闲云野鹤的悠然生活没想到在这里体验到了。六甲山的香草园区域不算大,走两步就到底了,林间设置了躺椅吊床,刚好偶遇太阳不大的一天,幸运的在这里躲懒,看缆车往返,有种匆忙VS休闲的巨大割裂感。
下山途中撞见冷饮小店别忘记买上一个熏衣草味的冰淇淋,。因为天气真的是太热啦!
看到很多网友说香草味踩雷了,薰衣草味道实测不错哦。
散步到楼下的纪念品店,发现卖的都是神户牛,弄的我也想吃啦!
关西“小欧洲”:马赛克摩天轮
日本国好像确实非常钟情于有浪漫仪式的摩天轮,几乎每个城市的显眼位置都会有这样一个日夜不停转动的巨大装置,也许是寓意着时光的周而复始,很符合日式物哀的悲观情怀。
与神户塔的红交相呼应,马赛克摩天轮也是同样的艳丽色彩,与海天的湛蓝交融让人眼前一亮,成为神户港边一道地标式的风景。
摩天轮升至最顶处,城市的全景并未展露完全,而且也许是因为摩天轮是由2013年关闭的马赛克游乐园中沿袭下来的,设备细究会稍显陈旧,盛夏乘坐确实不免闷热,个人会更推荐春秋气温适宜的时候来体验吧。
马赛克广场
从摩天轮下来,旁边就是神户港附近规模最大的商业广场——马赛克广场了,也是神户整体现代都市气质体现最盛的地方,吃的穿的用的伴手礼都有,带一些新奇的小玩意回去送亲戚朋友还蛮合适逛逛消费的。
神户除了全世界TOP出名的和牛外,在整个甜品界也有些出圈的存在。包裹整颗草莓的巧克力就是由Frantz这个神户本土品牌首发的,它家已经在日本乐天网站连续367周获得巧克力销售TOP.1,蝉联了七年的冠军宝座!受欢迎程度可见一斑,如果来神户旅游还是很值得过来现场打卡、再大包小包提一些回去的。
甜品控推荐过来观音屋尝一下芝士蛋糕,被很多当地人誉为神户必吃的甜品,正宗的丹麦芝士风味,拉丝很长,蛋糕胚脆脆的,不愧是关西小欧洲。
7月的日本正值酷暑,虽然太阳不大但温度却丝毫不饶人,一天的户外徒步下来竟然也有些中暑,头晕眼花的我只能放弃铁板热闹的神户和牛,简单吃个炸鸡果腹,匆匆赶回大阪了。
购物分享:大国药妆
回程路上遇见大国药妆的奥特心斋桥店,满眼的折扣招牌信息很难不心动,正逢身体不适也确实需要采购一些药品回去。
药品柜台处一打眼就能看到一整个大正制药的货架区,这个品牌的知名度不论是在国内外都是不需要过多介绍的程度了,百年制药历史,大正出品的不论是药品还是保健品在⽇本市场都拥有超高的占有率,也是我在日本旅行时必买的,综合品类非常丰富,除了药品还有很多保健产品效果很好。
大正成人感冒药在日本本土都属于每家每户必备的,我也日常都会囤货一些放在家里。像日常不管是冻到了有些感冒还是风热感冒,只要是有鼻塞流涕、头疼等等感冒症状的,都可以服用它来缓解,属于综合感冒冲剂。尤其是刚有不适的头两天,吃了见效蛮明显。
力保健(Lipovitan) DX也是本次购物的重点采买对象,因为这次的行程规划要在日本停留很多天,包括职业需要也会经常天南海北的跑,精力不足、疲惫都是经常会有的状态,预防疲劳、补充能量的产品属于我的行李箱必备。
力保健的成分表里富含能够促进能量循环的牛磺酸和维生素B1、B2、B6等9种有效成分,在改善睡眠,缓解全身肌肉的疲惫感方面个人觉得还不错,也可以用于日常补充营养~
皮卡丘包装的儿童成长吸吸乐,包装超可爱,是专门为小朋友设计的营养小零食,富含多种维生素,汤圆正好1岁了,也顺便给她买一点。
自从有了小孩,背着抱着出行都快练出金刚臂了,有时候时间久了或者用力不当腰疼肩疼难免出现。大正TOKUHON镇痛消炎剂在止痛方面还是有一手的,涂抹类的,冰冰凉凉的体感,一瓶可以用超久。
购物欲上头一下买了这么多。
除了自家刚需的那些,这款新表飞鸣S片也算是大正制药家的“网红款”了,富含定殖性良好的乳酸菌,让这些益生菌在达到肠道时也能保持良好的活性,在肠道调节、缓解便秘方面效果很好,平日里有这方面困扰的伙伴可以尝试一下哦。
全场的免税标语,确实很鼓动人的购买欲。
DAY2:注满活力再出发
时常出门在外真的要学会好好爱自己,感觉不舒服的当下立马吃了药,第二天就又满血复活啦。回到心斋桥继续慢逛,竟然发现了一个隐藏拍照点,就在大国药妆道頓堀店的三楼。
顺着楼梯上去的阳台位置刚好直对的就是这块大阪人气超高的道顿掘格力高广告牌,听说这块牌子已经在这里挂了八十多年了。
位置如此绝佳,怎么能不咔擦一张打个卡呢
来都来了,脚步不听使唤的又拐进了楼下的药妆店
想到还没有给家里长辈带些什么,这款大正制药 Livita Premium Care绿茶粉还蛮合适的,它在本土属于人气国民饮品的行列,说是饮品但是还是有一些功能性的,尤其适合担心高血压、餐后血糖高啊、餐后血液中性脂肪上升或者肠胃状况不好的人群使用,是很综合的“功能性食品”绿茶粉末,独立包装冷热水冲调都可以,送长辈正合适。
大阪美食推荐:A5肉十八番店
因为身体原因在神户错失了品尝和牛的机会,一口美食确实足矣让人念念不忘,问了日本朋友推荐了这里,据说是吃顶级和牛的地方!
装修素净但很有规格,调性十足,很多小细节都很考究
点了份一人套餐,包含牛舌和夏多布里昂牛肉,菲力夏多布里昂是和牛中的“究极刺身”,极致的细软纯嫩,是每头牛仅有600克的超稀少部位,能力可及的话推荐还是要尝一尝的。
牛舌烘烤的外焦里嫩,很有嚼劲
夏多布里昂的鲜嫩多汁很考验火候和切割手法,为了保持肉质纹理,厨师用叉子剥离开分割成小块。
简单烹饪后就能闻见肉香四溢,简直太诱人啦,一口肉下去入口即化,口感确实很值得,
不愧是顶级和牛。
不光畅享了和牛的饕餮美味,店内的乌冬面也做的清爽鲜香,包括面条本身都是超级劲道的。
大阪住宿推荐:OMO7星野
星野集团旗下的都市观光酒店OMO系列在整个日本国各个店面都很推荐游客入住,整体服务体验会超好。这次选择的OMO7 Osaka by Hoshino Resorts位于大阪城中心比较核心的地段,交通很方便,出酒店步行不到五分钟就有巴士站。
打开窗从房间里可以直接看到通天阁,位置离闹市稍远一点但户外打造了很适合休憩的园林,闹中取静才是最好的住宿环境不是吗。
房间里就有大阪城的吃喝玩乐地图,看图说话不分国籍,贴心又有特色。
客人权益这块星野一直都做的很好,在OMO7住店可以免费享受温泉,玩了一天泡一场温泉舒缓又治愈。
小惊喜是温泉里的免费冰淇淋,别错过了哦
酒店的最大特色就是每天会有超级多的旅客权益活动,OMO ranger会带着客人转附近的新世界市场、游览通天阁,还有每晚的【大阪环球影城如何玩】讲座,各种有意思的手工品课程等等。整体的服务安排对首次来到日本的游客非常友好。
晚间休息差不多了想去户外逛逛时,可以品尝免费的啤酒和章鱼烧,饮酒夜宵的文化在这里真的很盛行。
向往日漫里夜晚大阪的浪漫烟花?在这里也可以实现。
去的地方多了总能坦然接受,并非所有的旅行都一帆风顺,有美好的节点,也有意外状况的偶有发生。保持好爱自己的心态,在遇到特殊情况时,找到就近的最直接的解决方法,就没什么大不了。生病、状态不好,除了日常装箱必备,日本几米一个的药妆店也都能买到自己心仪的产品。
长久的旅行并未结束,阶段性的探索让我对这片土地有了更深的了解,一座与关西风情格格不入的都市化港口之城,有着旧金山式的风貌,冗杂了许许多多不同的血统,包容着世界各处的旅人和常住客。
如果决定远行,做好面对一切不确定因素准备吧。毕竟旅行的魅力之一就是未知,好的坏的惊喜的庸常的,复杂的下一秒组成了我们丰富多彩的人生,我们下一站再见。