更新时间:2014.07.09

samui苏梅岛行走记录&有备无患当地小贴士

天数:6 天 时间:7 月 和谁:情侣
玩法:自由行,小资,美食,海滨
南园岛
苏梅岛
拉迈海滩

发表于 2013-07-17 22:40

如果各位大爷看了喜欢,就请点个“赞”吧!!!!!!!!亲一大口,谢谢!

如果旅行可以当成生命,我会更加热爱我的生命。一向喜欢行走,就算是最单纯的行走,在路上,看风景,看人物,形色世界会拓宽我的生命,让我知道我并不是活在小时候以为的生命中,那种老一辈人所看重的生命——两点一线,工作睡觉吃饭的生命。

初中时热爱上三毛,看遍她所有的游记,文章,在文字中向她学习生命的活法,虽崇拜,却以为离自己好远,此生难以企及,当然,其实到现在我依然深知我无法向她那样活着,做一个来去潇洒的女人,努力去走自己的路,写自己的文字。lg常常敲打我幻想的脑袋,告诉我现实是什么,我也知道我早已踏入现实的路,并不能放弃现实去追求幻想。可我依然保存着我的梦,就算做做也好,2012也许并不会世界末日,但我却从踏入的那一天起更加珍惜活着的每一天努力完成自己的一个个小小梦想。这一次行走很接近我的梦想,因为我不为别人,只为自己,不用照顾一家老小,不用照顾朋友,只用随着自己的心,走自己的路。我和lg用5天半的时间一直在samui和附近岛屿行走,在当地租了摩托车走遍了整个岛。不需要更加有目的地,不需要更加规定路线时间。就算乱窜在大街小巷,我知道每一条路都是风景,都会让我看到全新不同的世界。

***出行方式:

1、hk——samui直飞,全程3小时,不坐中转机。因当地时间比北京时间推后一小时,所以等于我们去那里偷了一小时。变成去到那里时间上貌似才2小时,回来却变成了4小时。机票在携程预订,订到了7月份往返最便宜的票裸票价2700多,加上什么鬼燃油机建税金之类,一个人的往返票价是3300多。蕉哥告诉我如果关注亚航的新浪微博,提早半年会订到非常便宜的往返票,有兴趣者可以试试,我也打算关注看看。

2、当地交通:租车和租摩托车非常方便便宜。一步suzuki的小越野一天的租金才700泰铢,折人民币140左右一天。一家人出行非常适合租车,不过当地右胎左行,与大陆交通习惯相反,水平不好的人免了吧,而且也不是随便到处都可以停车,如果环岛或去远途目的地可以租车。

租摩托车150——500泰铢不等,折人民币30——100一天,看你租的车型了,还看到了租哈伦的。。。那叫一个有型,不敢问价格。酒店直接租车300泰铢,如果要买保险200泰铢一天。价格比街市上的贵,不过方便在不用押任何东西直接写张单取车走人。在街市上租车要押护照或者3000泰铢。我们第一天在酒店租,还买了保险,花费500泰铢一天。后面几天都在街市上租150那种小巧可爱也好骑,没保险可买,4天才花费450泰铢,我们选择了押3000元。摩托车加油:满大街都有一瓶瓶的油可以加,40泰铢一瓶,100泰铢3瓶,可是小绵羊貌似一次也只能吃两瓶。后来我们在加油站加油,发现个大问题,那就是街上加的油估计有参假,很快烧完,在油站加的油好耐烧,所以还是建议大家最好在油站加油。

3、渡轮或者快艇:去南园岛涛岛是可以在南通码头自己坐渡轮的,不过我们直接在酒店预定了涛岛南园岛一日浮潜游,所以有人来酒店车接车送,然后坐快艇出海的,快艇开了2个小时到涛岛,很稳不会很吓人或者颠簸,我感觉很良好。

4、出租车或者招收停的tutu车,我感觉做出租和tutu都是很贵。我们基本都是开摩托,所以的士做了两次而已,tutu坐了一次而已。很近的路程,tutu要价就要150两个人,的士要价300及以上。的士不按照里程计费,所以要提前讲好价格,可以杀价。反正我们觉得还是租摩托最好啦。

***货币取兑:泰铢兑人民币现在是5:1左右。不用换太多泰铢过去,在那边有个什么鬼华泰银行非常方便,绿色标志的。有中文界面,直接用银行卡去泰铢,按照当天汇率折算,加一点手续费。反正感觉比兑换店兑换划算很多。我们取1万泰铢,扣取人民币2024.28元,手续费32.24.

***当地餐饮:无比大个的海鲜啊,靠海当然要吃海,海鲜折算下来比在深圳吃同样的东西可是便宜的多,所以我们两个狂吃海鲜大餐,导致后面两天啥都吃不下了,腻歪了。。。一只龙虾才680泰铢,折人民币130多元,一只啊,不是一斤啊,在深圳要4、500一斤的说。所以去到那里吃几餐海鲜大餐是一定要的,价格实惠的紧要。然后一定要吃的当地特色:冬阴功汤,几乎每次点菜他都会问要不要冬阴功,可能因为实在是泰国菜的特色经典吧。合我胃口,我本就爱冬阴功,在深圳总是遍地找正宗的。所以在那里我几乎是餐餐喝。非常辣,不能吃辣的慎用,但最起码也要试一次味道,里面有特殊的香茅和什么鬼香料的味道。然后就是芒果饭和泰式炒粉,算是景点了,当地的芒果真的很好吃,不像在深圳吃到的芒果饭里芒果酸死。当地芒果甜香的很而且好新鲜。泰式炒粉有点甜味,在挤上新鲜柠檬汁就是酸甜咸的味道。其实各式菜肴都配合西方人,因当地实在都是鬼佬出没。那边的烧烤说实话没有深圳的好吃哦,他们都是包着锡纸烤,而且几乎不加任何料,原汁原味,然后给你沾汁而已。我还是喜欢深圳的重口味了,lg觉得那里的原汁原味不错。我们两个人吃的最贵的全是海鲜的也就折人民币300多,很划算。最便宜的海边小店吃的汤粉饮料两个人才花了不到20元人民币。

***当地旅游景点花费:所有海滩是免费的,查温,拉迈,或者环岛所有海滩都是全免费,所以无论你住在哪里,随便走到一个海滩就可以下海或者在海滩上铺个浴巾就可以晒太阳。如果要太阳伞和躺椅,基本上都是只要买个他的饮料就可以一直用,不用租费,很是划算。

骑大象,700泰铢一个人半个小时,两个人1400泰铢,最后骑了不止半个小时,驯象师带我们走了山上小路,还不错,上上下下感觉颇为惊险,还帮我们照了很多照片,大象好高,坐上去觉得满惊险,特别是下坡路时。看那个驯象师那么卖力,对我们那么好,我们给他个人相当多的小费。我觉得值,因为没体验过,体验这一次就够了,该花的钱是要花的。

看大佛,寺庙啥的都是免费随便去,比国内可是淳朴多了哦。去涛岛南园岛浮潜一日游:在酒店直接报名,一个人2200泰铢包括了全程费用,坐的是快艇。这一天感觉很值,因为浮潜的体验实在棒到无与伦比!在街市上看到各种旅行产品店,打出的广告有1500泰铢去浮潜的坐的是大船,也可以尝试。不知品质如何。在海上骑摩托艇:1000泰铢25分钟,感觉也很值,我们没讲价,貌似其实是可以讲价的哩。

2012年7月19日 阴

苏梅的第一个清晨,睁开眼拉开窗帘,外面的还是灰色的,因为阴天。lg说我们真是幸运,竟然可以遇到阴天的泰国。若没有后面几天暴晒的日子,我是绝不会明白那日的阴天是多么的幸运。可是,天晴时的海蓝的清澈,实在让人觉得可以为了那满眼的美丽而忽略被烤熟的我们。

酒店依山面海而建,每天走上我们的房子都要顺着溪流绿树爬爬山,倒也是不错的消遣,这里远离闹市,相当的安静。5星级的高级凸显在了工作人员们热情谦逊的态度,超级大的房间,很好用的精油洗发水和沐浴露,丰富好吃的自助早餐上。

图中的亮点是蜜蜂,可惜实在没照出来。这次才发现睡莲真娇贵,盛放的时间很有限,多数时候都是合起来睡觉的,所以才叫做睡莲吧

酒店内的无边泳池,也许这里的好就在于人少,绝不会看到下饺子的泳池。

查温的闹市区,看那凌乱的电线我总在发愁这哪能知道哪条是哪家的?这小岛的每一处地方就算是杂乱但都是干净的,可能与泰国人讲究干净有关系吧,所以并不会让人觉得不舒服。

这还没到中午吧,所以路上根本没什么人,只有个别店铺开始开张,实在很是慵懒的地方,只有晚上才会人头涌动,各种音乐灯光和全世界的面孔。基本上全是鬼佬,有时候我会恍惚到底那是哪里?

在这里我才感慨原来有地方比中国的假货还多,不过我也怀疑这里的东西可能都是中国制造。这里充斥着各种假名牌,廉价低质的商品。让我大失所望。本以为会在这里买到很独特的当地制造。最终发现,当地制造最独特的可能就是木雕佛头像和象神像。可是我实在不敢搬一个佛头回来。

每一处海滩都是风景,只是那日的天和海实在都阴郁着,没有色彩。

我们骑着酒店租来的绵羊仔环岛闲逛,看到路上有骑大象的标示,我们就一路跟着找到了一个骑大象的地方。停好摩托车,要走过这个小吊桥就是骑大象的地方,挺有意思。

hohoho,看得出我为何要照他吗?他也太。。。。。。这哥们,开始是自己用鼻子把水管放进嘴里面喝水,喝着喝着后面也开始哗啦啦。你懂的,一边进,一边出啦。让我第一次见识了大象尿尿的壮观,那泡尿真大大大。

一路上驯象师给我们拍了很多照片,他还让我从座位上坐到大象脖子上。我在干嘛?其实我是在笑着尖叫,好恐怖。他实在太高了,我挪下去的时候实在怕自己一不留神摔下去。大象身上粗粗的,硬硬的毛毛扎着我。咦。。。。。那感觉。。。。他还要走起来左摇右晃的,我就感觉着他的脖子的骨头在我屁股下面起起伏伏。

那个驯象师好搞笑,非要老公举着他的镰刀照个相,好像要闹革命一样。哈哈哈。

骑完大象回程路上随意找了一个海边饭店停下来吃饭,结果,味道好的出奇。那些美食已经发过图就不再发啦。关键就是陪着美食的就是无敌海景,实在心旷神怡,以为吃不完的一大桌子海鲜在这好风景、靓心情之下一扫而光。

吃完饭到海边走走,那水清澈见底,真的有波光粼粼的效果。看到水里面的小鱼小虾小螃蟹到处走,可惜拍不出来。就这样在这浅浅的清澈海水中走,洗洗脚也是美事。吃饭时下了一场雨,太阳出来了。

2012年7月20、21日 晴

那是蓝天白云,海清沙幼的两日。一日我们骑着绵羊仔去找大佛,岛上很著名的大佛,在飞机上也可以看得到。一日我们去了涛岛和南园岛浮潜,实在爽的无与伦比,此生不可或缺的体验,也许,下次该尝试背上氧气瓶去深潜了。:)

无敌海景的best western samui bayview resort酒店,房间看出去的海美极了。后几日都是晴空万里,大海和天空很识趣的互相映照碧蓝,相当的默契。

站在自己房间的阳台看到的海。海上那一块块深蓝色我一直在琢磨到底是什么。后来才发现好像有的是天上云朵投下的影子,有的是底下有大的珊瑚礁印出的颜色。是这样的吧,只是我的猜想。:)

泰国是一个佛教国家,其实苏梅岛的寺庙好多,在我们骑行环岛的时候经常看到,这是最大的一尊佛像,金碧辉煌。在台阶之下大家就要脱掉鞋子光脚登上佛台去瞻仰,实在对佛很尊敬。那日逆光,手机都根本拍不到这金光大佛。

这个是四面佛?吗

实在会让人安静的肃然起敬的一张脸,佛的能量无限量。

这日,我们出海,坐2小时的快艇去涛岛和南园岛浮潜,这是去苏梅岛决不可错过的项目。那快艇我并不觉得晕,只是吹了两个小时的海上强风让我昏昏欲睡。如果去这里,记住,一定要穿好比基尼套个外衣就好了,随时可以下海游泳。

南园岛,太棒的一个小独岛,属于私人领地。所以若不是住这里,上岛是要缴纳100泰铢的上岛费的。很值得。如果下次还去,我会选择在这里住两天,远离一切,在大海中的一个小独岛,一个海啸就可以全盘淹没的世外桃源。在这里,你可以体验到【水清沙幼】这个词的极致。

这个伞位是要租的,很必要。躺在这里看海或者浮潜时放东西都方便。

见到那美丽的白沙碧海我已经傻了,穿着衣服在这里狂照相,其实浪费了时间,最应该的是直接脱掉衣服去海水中浮潜。

就面对着这样的海与你到白头如何?

这里是中午吃饭的地方。反正处处是美景了。

吃完饭很多人马上又脱掉外衣跳下海去潜水和游泳。

看这位鬼佬大叔在浮潜照鱼儿。那水里的鱼多的吓人。我们快艇的导游往里面扔香蕉,鱼就一群一群的聚过来,有的小孩子在水面喊着,别过来,别过来。哈哈哈哈,笑死我,因为小鱼儿多的有点像食人鱼了。

到我浮潜出场。以下的片片都是用在出海处租的水下相机拍的,效果实在很差。建议:如果去浮潜最好现在国内租或者买比较高像素的水下相机。在外面租没什么选择余地,效果就是个差!

很像食人鱼吧,哈哈哈,就在身边游来游去,有时候会在我脸前面跟我来个kiss!

珊瑚非常多,千万不要脚踩下去,不然就是割伤。

找尼莫没找到,这个也挺美,很有热带鱼的风范了,色彩绚丽。旁边还是蓝色非常小的鱼儿,看到不?

珊瑚上面长得这个不知道是啥,彩色的,很漂亮。

这是一群鱼。。。。。。

这个是在深水区浮潜了,所以一定要穿上水泡衣,因为脚下是十几米或者几十米的深海,也有很多水性很好的老外根本不穿水泡衣就下水,实在牛!

这个是。。。。老公的脚带领着鱼儿们。哈哈哈。

2012年7.月22日 晴

我们安静的骑着绵羊仔去完成另一半岛的环岛骑行。我们时而穿行在看不见大海的小街市,时而在一个转角就遇到了一望无际的海。这样的骑行总是给我惊喜,总会在不经意间忽然看到完全不同感觉的海。可是这一日我是太懒的,安静的在绵羊仔上观察着这个未知的世界,镜头一直藏着藏着。在这里,太特别的海让我终于停歇一下,好好观察这退的好远好远但是存在着的海。这退潮的滩涂让那远方的海格外神秘诱人起来。看着这样的海,心是可以像这天这地一样海阔天空的。:)

酒店的走廊,木刻雕花的凭栏。

酒店的休息区,没有办法,每一个回头都是一望无际的海。

泰国特色十足,佛,佛,各式各样的佛。是佛不?楼梯上去就走向我们的房间,楼梯下去就走向马杀鸡的地方。我们在这里做了马杀鸡,全身精油的,非常棒,终于知道什么是真正的泰式按摩,到位极了。舒坦~~~~~

酒店的海景餐厅,绝对最无敌的海景餐厅。那晚的鸡尾酒晚餐我就是坐在最边上吃的,自以为成了电影中的女主角,穿着白色长裙,参加浪漫的夜晚海边晚宴。哈哈哈哈哈哈。情怀是要自己找的,自我满足了一下。后来才知道慧的半自助行还专门有个项目就是来我们酒店的海景餐厅吃饭。看来果然出名呢。

泰国最著名的象神还是苏梅岛最著名的象神?好可爱又慈悲的样子。不知道象神到底是保佑啥的呢?

23日我们混在拉迈海滩,相对来说清净些。骑着水上绵羊仔在海上狂飙了半小时,向着远离海岸一望无际的海中奔去时会有小小的恍惚,觉得离开了世界。因为周围越来越安静,什么都没有,我想象着那海应该是很深很深了,万一我掉下去会恐怖吗?其实穿着水泡服,掉下去也沉不下去,可还是会有恐惧。

23日最奇葩的事情就是偶遇了沙滩节。我们是运气太好吧,唯一一天泡在拉迈海滩就遇上了这么盛大的状况。貌似像各个大酒店弄得化妆舞会一样。还有些各路表演。

泰国人是有多黑,从孩子们的脸可以看出来。长大的女孩子们基本应该是都开始各种美白保养之类,所以看起来还白些。但是最淳朴的孩子们一个个像黑炭一样。

里面是否混杂着各式妖妖们?我分不清分不清。。。。看得很凌乱。

这张图微博发过,因为这纹身,其实在苏梅岛并不少见,满大街都有纹身店。很多鬼佬都有极夸张的纹身。那几日耳濡目染弄得我自己都心动不已的想要弄一个,看来环境对人的影响力真的是无敌的。

呦,这姐姐很爷们,这哥哥很女人。虽然带着面具,但还是看得出白白嫩嫩五官清秀,很具有人妖潜质。

这个。。。。。。男性崇拜的典型。哦,对了,是因为苏梅岛有著名的**石**石,这是男性石头的缩小版。

这姐姐很泰国气质。

这个。。。泰国牛魔王吗?身材超级标准的蒙面人,男人感极强。

这张照片有看头,谁是真女人,谁是妖妖呢?我又凌乱了。。。。。

24日,我们离开苏梅岛的日子,离开之前的时光我们泡在查温海滩,这里就最后呈现几张有比基尼的照片吧,鬼佬的世界。

其实到今日我还是会偶然想起苏梅岛内心就泛起一种放松的情愫。那几天的日子活在一个不属于自己的陌生世界,边走边看,这个带着美丽的海,各国的人,各种度假感的画面的世界,是我很想要的世界。慢慢的,安静的,按照自己的步调行走的世界。:)

苏梅岛1188
samui苏梅岛行走记录&有备无患当地小贴士

苏梅岛旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的苏梅岛自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量苏梅岛旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多苏梅岛旅游信息就来携程旅游攻略。