2014年2月6日星期四,天气晴,30度,加尔各答

天数:1 天
玩法:美食
加尔各答

发表于 2014-02-07 23:33

仿佛装了定时闹钟,准点醒来。用冷水洗了头发,没办法这个房间的热水是大问题。白天可以暖和些,洗完头就出去晒干了!适应力就是这样,活人不能让尿憋死啊。

下楼时候,老板娘问我怎么现在洗头,我说没办法冷水洗的头,白天洗了方便干些。今天她生意超级忙,原来是当地人嫁女儿,亲戚朋友都住在酒店,这个热闹啊,在走廊里各种合影,欢快的很,这点倒是和中国有点象!送走他们,老板娘才有时间接待我,我前天预定的一路火车票,突然发现菩提迦叶和迦叶是两个地方,我惊呆了!他们老说GAYA,我原以为他们是简化的说法,原来就是两个地方,我崩溃啊!老板娘和旅行社小伙子电话沟通后告诉我,车只有到GAYA的,没有到菩提迦叶的,不过看着就不远,我想我自己能搞定的。于是又咨询了她怎么公交车去Kalighat 神庙的路线,她给我写了个小条,先三轮到车站6卢比,然后公交车8卢比就可以到了。拿着贵重物品的小包,和一个塑料袋出发了,这几天我突然喜欢塑料袋了,拿着我印度的书,随后装个帽子买个水倒是简单方便,看着象穷人更安全!

出门就招到一车,小伙子看完条子,明白了,我和他确认6卢比就上了车,其实非常近,加尔各答的堵车和曼谷北京都有的一拼啊。没走300米就堵死了,小伙子说你往前一走右转就是,我下来又走了300米,到了一个中心枢纽,刚到路口就开始问路,结果一共问了5个人,给了我5个不同答案,让我在5个不同的点等车,最后又到了另一个岔路口,问到一位白发瘦子叔叔,他特别好的带着我走了200米,把我托付给一个小哥哥,原来这里是摩的拼车枢纽很方便,8卢比出发了,一路人上啊下啊热闹啊,挤得满满当当!开了很久,看到一处不知道叫什么的神庙,规模大,贼漂亮,可惜来不及照相!伴随着堵车,走的费劲!终于到了另一个热闹枢纽,小哥哥让我下车,我象个跟屁虫一样紧紧尾随着他,到了另一个摩的聚集地,继续拼车,他把我托付给司机大叔后,我们就告别了,远远看到他,我们还挥手示意!车的后座已经坐满3个人,司机拍拍他旁边的位置,我二话没说稳坐下,出发!继续上下几次人,后面最后没人了,我问能不能坐后面,他说还没到,哎哟我现在对简单的印度话是都能听懂了,可惜他们老听不懂我的话啊。我就凑活继续和他并排坐,他高兴的唱着印度歌,一路飞驰!还是很远的路,终于到了该下车的路口,他手势一打,印度英语叽里呱啦几句,OK全懂了,8卢比付钱走咯。

过了马路一个小型集市,穿过就看见神庙的指路牌,12:10分填饱肚子再说,看到一家纯素菜馆,进去要了水和中国炒饭,结果炒饭里全是沙子,我一口细砂子,一口咯牙的大沙子,全部吃干净,唯一吐出来一口,实在是泥块般的沙子太大了咽不下去了。我多么强大啊,我怎么那么能凑活啊!我自己都佩服自己了!出来一条街都是卖供奉用品的,很好玩,虽然都看不懂。一边是破烂的楼,还有到处是破布和垃圾的流浪者家。神庙外面看着规模不算大,但是塔顶还是非常有特点的,银白色镶嵌着色彩丰富的边,在阳光下耀眼夺目!很多貌似黑导游的人都客气而煞有其事的过来搭话,我都客气回绝了!入口处很小,地上还不停的冒水,一边有人扫,不知道是不是管子爆了,我最近已经习惯彻底不穿袜子,直接光脚运动凉鞋了,大无畏趟过去进了神庙。

神庙里面依然是各种神像,哪怕一颗树,一块大石头,都被鲜花和蜡烛点缀着,当然还有红色朱砂和牛奶等,故事就太多了,我一时也理不出来这些故事的关系了。这里他们崇拜的是一个嘴巴部位象孙悟空的神!在Bhubaneswar圣地的时候,我问前台小伙,这个猴子是哪个神?小伙子说他不是猴子,是我们敬仰的神!还好他没生气。我也再不敢问别人这个貌似猴子的人是哪一尊?!旁边的小殿里面没有什么人,但是中心有个殿,排队的人蛇形长龙,我没敢进去,怕到里面转上2个小时出不来,所以找了个能看一眼的地方瞄了一眼就罢了,看见里面点着火,每个人都从火上跨过去,天呐多危险,拥挤的大殿,如果谁的沙丽烧着了,然后就该乱了,然后就该踩死人了,我觉得没排队凑热闹是对的。从几个角度都端详完塔顶就撤了。

出来周边转悠了一下,非常古老的建筑,墙,很可贵!看见一排人力三轮车,高高的,黑色画着华丽的花,我在尼泊尔时候坐过一次,居高临下的感觉,正好从这里到地铁站不会很贵,于是刚要开口,来了一对小情侣,男的一问我就听懂了,我说我也去那里,我真是朵奇葩!小伙子说那你坐这个,我们坐后面的,我问他多少钱,他说你给50卢比就可以!我们两驾车一前一后,很快就到了地铁口,我付完钱,小伙子还和车夫论着什么道理,没听懂,不会说我付的钱是两辆车的吧,好像那个车夫很无奈的样子。不去想了!

下到地铁,给售票员看纸上的地址,她说10卢比,给钱后拿到一个小圆牌子,这里的安检都是一个类似机场的安检门,穿过去就可以了,地铁里干净凉快,我提前看过地铁图,所以很快判断完我要去的方向,正好一辆地铁停着,我飞也似地跳进地铁,里面人很多,不过比起北京早晚高峰还是差了点,没两站还有座位,这里的座位是能有条缝就有人坐下,大家紧挨着。看看左右都是男人坐着,不会有规定女人不许坐的吧?还好后来空了些,女人也都坐下了。加尔各答是印度第二大城市,所以人比较现代,眉间也基本没有红点,而且这里见到的是橘黄色的点,当然也有红的。衣服也多数是牛仔裤,西裤,和我们没有什么区别。我选择坐到最远的泰戈尔故居站,这样我就可以一路往回走,顺利下车,问了下准确的出站口。

带我去泰戈尔故居的老人家

帮助我的人们

一条像样的大马路,老旧的建筑上面还有以前的名字,象浮雕一样刻在大石头上!看着方向一路往南往西,最后一位瘦老头在胡同口带着我一直走到故居,一个人旅行印度是不是很方便,没有困难,他们几乎都可以知道一些英文,想象北京的胡同里,你问路,行吗?

泰戈尔故居,像个小型的大学,很多鲜红色的建筑群,在斑驳树影下充满活力。兜了一圈,到了博物馆,50卢比外国人票,存箱子的钥匙是很古老的样子,铜制!非常漂亮,我差点动了邪念想占为己有!最后还是放弃了!又是一群初中女生同时参观,都脱了鞋子,那股子臭味啊!难怪有人说孩子都是臭臭的,我非常认同,也包括我初中的时候!我跟他们错开路线,倒也没有觉得很打扰,里面安安静静,陈设也很简单,看了泰戈尔的家族树,果然是出身名门,要不然怎么可能去英国念书呢,所以刨根问底后发现名人没几个是真的贫民出生!他和他妻子咽气的房间都写的明明白白,他的部分诗,他和日本、中国的关系往来,他的画作,还有其他人的油画,见到专门的日本馆和中国馆,看到林徽因徐志摩和他的多张合影,还有徐悲鸿的照片!很丰富的一个下午,虽然没有读过泰戈尔的诗,但是今天算恶补了一下!工作人员特别地道的给我指路,所以没有错过任何的房间,看了个遍!对于我这个没有文学修养的人,要是认真想学习也是相当的吓人啊。我一个人认认真真一个字不拉的看到人家快下班!

离开泰戈尔故居,走一条不同的路往回,见到加尔各答市政府,非常漂亮的英式花园,石雕狮子,绿地盆栽,漂亮的建筑真的象城市的珠宝,让他们充满魅力!这里还是落后的区域,非常原始的生活状态,乞讨的小孩也多,一个小男孩抱着一个很小的婴儿,那个婴儿简直小到我都不敢看!边走路边拍照,夕阳的光线是最漂亮的!突然一阵尘土飞扬,我不小心踩到了狗腿,狗紧急防卫,还好没有咬我,吓得我啊,小心脏狂跳!两只犹如鸽子大小的鸡被绳子拴在路边铁栅栏下,旁边的洞口探出半个老鼠的身体,我是超级怕老鼠的,但是在印度我觉得他们和我们一样,都是生命,自然的相处着!老鼠探出头,我准备拍照的,结果一下子又回去了,估计老鼠也知道人多车杂的加尔各答它们要活得小心点!路过一个地铁站又一个地铁站,我活生生走了8个地铁站回来,路过新市场,周边都是漂亮的古老建筑,看到一个换钱的地方,进去100美元换6190卢比,顺手换了!问他们是否可以换人民币,他们说业务马上可以开展了,你要换多少?估计数目大,他们现在就可以干!换完钱,酒店的地址卡片也没有还给我,我心想这下要靠自己了!寻着方向一路往南,路过首饰店,还买了一个漂亮的银戒指!天也黑了,旁边的小吃摊依然营业,连个电灯也没有,你佩服印度人吧?和我一样超强的生存能力。

两个青年极速把摩托车骑上人行道,吓坏了流浪狗,它们拼命对着摩托车叫唤,属于急眼了!流浪狗如果会说印度话估计就是一通大骂啊,青年笑笑,随后狗和他们都散了!

我凭感觉走啊走,尽然看到第一天熟悉的道路,看到吃炒面的那个摊位,我站着,笑笑,他们也认得我,今天熟悉了要了鸡肉炒面,37卢比,我给了40卢比,当时他们特别忙,我想可能他们不会找我钱了,结果吃完后,我准备打招呼走了,他们把3卢比给我了。有时候真的提前去预估别人的不好是很不应该的事情!用智慧去判断出坏人,用善良去感受好人带给你的美好这才是最佳的状态!

回到酒店已经是7PM,加尔各答的堵车啊,走在路边喇叭声都能让人狂躁了,始终没有见到吵架的,他们总是很会聊天的把矛盾解决了。洗衣服洗澡,继续悲剧,没有热水,电话服务生送来热水,再次准备洗澡,一摸送来的是凉水,崩溃继续电话,又送来一桶,温的。凑活吧,温水加凉水两个脏桶一个澡。洗完又恢复愉快的心情,下楼用WIFI,好像我就是好了伤疤忘了疼的style啊,没心没肺倒是经常听朋友用于我的评价。

两个白人老外从外头风尘仆仆回来,问前台要热水,我善意地说房间根本没有热水,原来他们要喝的热水,我说的是洗澡的热水,值班老头说你的房间没有,他们的有,WHY?他说你可以换个房间,于是说好第二天换房间!我心里小小喜悦了下,但是也琢磨为什么没热水的房间让我住了3晚,今天才告诉我可以换房间?估计是结婚喜宴那家子都住满的缘故吧!当时我刚到,胖老板娘让我挑的房间,可是我嫌楼下这个面积小,于是挑了楼上的,结果楼上没热水,没WIFI,楼下有热水有WIFI,真应了苏州的老话“横挑竖挑,挑了个猪头瞎眼”。今晚也算好人有好报啊,给老外提醒,结果自己受益了,好歹明天可以舒服洗澡了。阿门!今天因为游荡的晚回来,所以睡觉时间也推迟了。

古老的榨甘蔗汁,非常辛苦

Sandy

2014-2-6(加尔各答)

加尔各答85
2014年2月6日星期四,天气晴,30度,加尔各答

问答专家

回答被游游推荐达到10次,系统自动授予

加尔各答旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的加尔各答自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量加尔各答旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多加尔各答旅游信息就来携程旅游攻略。