发现之旅从冰糖小镇开启,因科莫多龙走红的小岛

天数:7 天 时间:1 月 人均:20000 元 和谁:和朋友
玩法:自由行
科莫多岛
科莫多国家公园

发表于 2020-02-02 08:07

赶在春节假期即将到来之际,和朋友们商量一起离开寒冷的北京,计划去往一个少有国人的旅行目的地。当今这个地球想找一个少有中国游客的地方是真不容易,2019年中国出境旅游人次预计是1.68亿人次,若是将这个人口数算作是一个国家的话,那么这个“国家”的人口排名世界第八位。从北极点到南极圈,从各大洲到各大洋,从世界最高峰到深入海底的岩礁,好像没有找不到中国游客的地方。我们的这次行程定了两个目的地,一个是有着世界最大蜥蜴科莫多龙的科莫多岛,一个是刚刚成立还不到18年,而且还没有被商业开发的极具原生态的国家——东帝汶。

去一个热带小岛度假

说走就走!2020年1月17日晚上,我们一行人抵达了巴厘岛国际机场,本来打算不出机场等四个小时以后飞往科莫多岛的飞机,但由于航班延期只能在机场的酒店里住一夜。来印尼这个国家会有一个好消息和一个坏消息,好消息是印尼对中国游客实行免签政策,对脑子爱发热的中国游客是件好事儿,可以一激动拔腿就走。坏消息是到了印尼后,你会发现一大溜入境柜台被无数头脑发热的中国游客包围,入关排队时间能在一个小时之内就算命好的。偌大的入境大厅被蛇形队伍挤得满满的,顿时让我怀疑对中国游客到底是实行免签还是免费政策?那场面真就跟不要钱似的,心再大点的还真以为入境柜台那儿发钱呢。

酒店应该就在机场旁边,打开手机里存好的酒店信息,问了几个机场的服务人员,得到的反馈居然都是一脸茫然。在机场工作半辈子了,会不知道机场酒店在哪儿?这样的人才我在中国是没见过,一进印尼倒是让我一次见个够。我让对方再仔细看看酒店的名字,而且强调就在机场附近,你不可能不知道在哪儿。别看人家生活在热带地区,脾气却是相当的好,看着我急得满头大汗,仍是一脸茫然还带有一丝微笑的表情,两个人傻傻地戳在原地无话可说四目相对,当时的场景让我大脑浮现出小时候最爱看的一部动画片的名字《没头脑和不高兴》。

印尼是个民风温和的国家

朋友过来打破了尴尬的场面,告诉我你给人家看的是科莫多岛上酒店的名字,不是这里酒店的名字。我就觉着奇怪嘛,机场的人怎么会不知道机场酒店在哪里呢?人家肯定比我还奇怪,这个中国人怎么才一下飞机就开始这么不着调呢?我也不知道谢什么就胡乱谢了人家,赶紧扭头跑掉。还好的是酒店不错,拖着箱子也就走五分钟来到酒店大厅,迅速办理完入住手续进入房间,澡都没洗就进入梦乡,一晚上都是找不到酒店的怪梦陪我到了第二天的早上。

本来中午十一点退房去赶飞机,我再次鬼使神差地看错了表,还在房间里想怎么打发剩余的时间时,朋友来电话问我快11点半了怎么还不下来?嗯?平时自认为机灵得跟蓝精灵似的我为什么接二连三出了岔子?这次旅程的开端好坎坷啊!以前没这样过啊!我个人还最反感没有集体观念的人,每次出行我都是扮演戴着金圈一脸和善,专门原谅别人的那种类耶和华角色,整天装作一脸大度地安慰着别人。现在我怎么成为被原谅的对象了呢?角色转化太快让我有点不太适应,没想到紧接着用信用卡取钱又出了故障,折腾半天就取出一点零花钱。看来这次旅程挺跟我较劲啊!上来就三板斧,让我跟傻子似的在印度尼西亚大地上戳在原地一动不动。

即将上演我们的科莫多发现之旅

飞往科莫多岛的是小型飞机,自己跑停机坪上登机的那种。舒适性是别想了,不过还好的是飞行时间也就一个小时左右,那我就抓紧这一小时的时间给大家介绍一下科莫多岛。这个在国内鲜有人知的小岛其实名声在外,2018年被《孤独星球》评选为亚洲十佳旅行目的地之一。科莫多岛直到1912年之前,还是一座不为人知的无名小岛。在20世纪初只有一些被流放到岛上的罪犯和该地区的渔民,他们向人们讲述岛上存在着会吃人的怪兽,可惜的是他们的话被认为是当地的传说,光天化日的哪儿来那么多怪兽?渔民还好说,见到怪兽可以划着船跑,罪犯可就惨了,怪兽和罪犯都住一个岛上,你们信不信直接关系到自己活不活,这时候起决定作用的是毅力,被吓急了眼逼出来的毅力!越不信就越要说,直到说到你们相信为止。

1912年,第一支荷兰探险队登录小岛,并将几只被射杀的“怪兽”带回陆地,他们把这种巨兽命名为科莫多龙(Komodo Dragon)。这一类似远古时代活化石鳄鱼的新物种的发现,给商家带来了无限的商机,人们开始关注起这个仿佛跨越时代而来的“恐龙”,和其他珍惜动物一样,有人为了得到科莫多龙坚硬厚实外皮将它捕杀,或将它抓到动物园去展览,尽管印尼政府在1915年就将其严格保护起来,到1980年建立科莫多国家公园后才正式对外开放。但金钱的威力是巨大无比的,科莫多龙的数量仍在不断减少,目前世界上野外仅存3000只左右。1991年,科莫多国家公园被确定为世界遗产,而科莫多龙也被列为濒危物种。因此科莫多岛至今尚未被过度开发,每年前来旅游的游客也极少。

科莫多岛的酒店里都是科莫多龙的雕塑

顺带说一点我的想法,komodo dragon这个英文翻译出来中文名字让我感觉很别扭,中文的龙是中华民族的图腾,外国的dragon是蜥蜴类的爬行动物,其名词指向也完全相反,dragon在英文里可是多少带有贬义和邪恶的单词。乌龙茶如果用英文直译的话那就是dark dragon!鬼才敢喝它啊!所以在西方社会说到咱们中国人引以为傲的龙时,人家都是不屑的神态,一个dragon有什么可骄傲的?但要说用汉语拼音呢?龙的拼音是long,这个单词早就被“长”给占上了,这一词多意明显不符合中文的语境。所以我个人极为赞同用loong这个单词专指中国的龙,和dragon有个明显的区分。

据印尼官方数据统计,为了保护即将灭绝的科莫多龙,2015年以前来科莫多岛旅游的人数仅61250人,其中以澳大利亚、美国、加拿大、日本、法国、西班牙、意大利和俄罗斯的游客为主,几乎没有中国游客前往这片世外桃源。相对来说清净很多,什么时候一车车中国旅行团往这个岛上卸人的那一刻,估计印尼官方就得想着封岛了,我们趁着这里现在中国游客还不多赶紧把科莫多龙看了,以免日后有什么变化。

科莫多岛是一片安详

科莫多岛(Komodo Island),位于西努沙加拉登(West Nusa Tenggara)的松巴哇岛(Sumbawa)和东努沙加拉登的弗洛勒斯岛(Flores)之间。这里有令人心驰神往的粉色沙滩,有通透海水的顶级潜点,还有仿佛为了保卫这些美景才存在于此的远古巨兽科莫多龙(Komodo Dragon)。科莫多岛与林卡岛(Rinca)、帕达尔岛(Padar)3个大岛和其他临近小岛共同组成了科莫多国家公园(Komodo National Park)这个无需人类修饰的世界遗产。

我们乘坐的小飞机平稳地降落在科莫多机场,来之前特意把手机的天气预报加上了松巴哇这个地点,可提前预知今后七天的气候变化。每年的11月到2月都是科莫多的雨季,看天气预报也是每天都有雨,心里已经做好了准备,雨伞也都放在行李箱里。但我们来到岛上后却是晴空万里,只有在第三天早上的时候才下了二十分钟的雨,看来人品好真的是很关键,不然每天冒雨在泥泞的岛上到处踅摸科莫多龙可真是一项艰巨的考验。洁白的云朵悬在蓝天之中,印尼的云有些奇怪,不像咱们国内看到的都是一片一片的云,只有薄厚的差异,但无一例外地全趴在天空中。它这儿的云一个个的都不嫌累,挨个站在天空中。有的像海马,有的索性就像一只要立起来的科莫多龙,到现在我也搞不清是不是气候的原因导致云都长成了这个样子。

热情的科莫多土著

出了机场直接叫出租车把我们带到bintang flores 酒店,这是一家有着自己专属海滩的酒店,庭院里绿草成荫,鲜嫩的鸡蛋花就挂在树枝上微微颤抖着向每个游客打着招呼。舒服的躺椅顺着异型泳池的边沿依次排列开来,游玩了一天的游客在这个泳池里泡上一会儿,劳累了一天的肌肉会在水中得到放松,兴致高的话还可以在泳池边的酒吧点上一杯鸡尾酒,让兴奋了一天的神经快速麻木,然后回到房间里酣然入睡。让科莫多湿润的空气,来自海洋中富含高负氧离子的空气,将睡梦中的你紧紧包裹。清晨的时候恨不得狠狠地吸入几大口如此清新的空气,直接砸进肺里,把在长久处在雾霾之都所积攒的高PM值的污浊空气给砸出体外。来一场说走就走的洗肺之旅?没问题,印尼不需要签证,安然地在小岛上悠闲地住上几天,享受一下传说中的“偷得浮生半日闲,心情半佛半神仙”意境。

让我感兴趣的是bintang这个名字,在这个小岛上不仅我们住的这家酒店叫这个名字,商业街里也有很多店家挂着bintang的招牌,而且印尼最著名的啤酒也是这个牌子。其实bintang就是五角星的意思,bintang啤酒的LOGO就是一个大大的红五角星,印尼之前被荷兰殖民300多年,所以完全可以说bintang是印尼的喜力啤酒。说来挺有意思,别看东南亚国家的经济并不发达,但它们的啤酒却是声名远扬,泰国的singha,柬埔寨的ankor都在国际上屡获大奖,印尼的bintang啤酒也同样打进了美国这个竞争极为激烈的市场之中。在岛上的这个小镇哪儿哪儿都是bintang的印记,甭管是在海港还是在酒店,甭管是在商铺还是餐饮街,见不到这几个字母的身影甚至都会怀疑自己是不是已经不在科莫多岛之上了,以至于我最后都习惯性地管这里叫做冰糖(bintang)小镇。

“冰糖小镇”里随处可见的bintang招牌

岛上有条商业街,属于小镇中绝对的CBD。街道两边的商家栉次鳞比地排列开来,各种经营潜水的店家、租船出海的商户、世界各地口味的餐厅,甚至连星巴克都要到这个小岛上凑个热闹。尤其到了夜幕降临的时候,刚刚出海回来的游客一个个都是饥肠辘辘,整条街道的大排档烧烤摊位前,新鲜的海鲜烧烤就着炭香肆意在街道上蔓延,鼻腔的嗅觉豁然大开,味蕾不自觉地开始分泌唾液,双眼不受控制地死死盯着活蹦乱跳的龙虾和螃蟹,五彩缤纷的从海里刚打上来的鱼安静地躺在冰盘上等待着顾客的挑选。我在北京的海鲜市场没见过色彩如此缤纷的鱼类,这里除了灰色、黄色、红色的鱼之外还有青色、蓝色等叫不出名字的鱼类,价格也是极为公道,一只大龙虾也就300元人民币。让我这个国外游客感觉怪异的是这里的大排档居然没有酒水饮料,可以自己去对面的超市里自行选购,还有这么实在的摊贩?这在国内可是十分难得。不过有一点得说一下,印尼的啤酒确实是比国内的超市贵了许多,一瓶bintang啤酒合算人民币得16块多钱,要是到餐厅里就得26,要是在酒店里差不多40元一瓶,不得不让我怀念起北京满大街三块钱一瓶的普燕。一句话:占便宜没够!

“冰糖小镇”的CBD

我个人比较喜欢的一家餐厅不在CBD里面,这家名叫molas cafe的餐吧位于一座小山之上,是一家连酒店带餐厅、咖啡厅于一体的商户。走到小山的顶部,一个游泳池趴在庭院中,院子里椰子树上结着艳黄色的椰子,院子里还建了两个凉亭,坐在沙发上一边欣赏山下的风景,一边在阴凉的微风中安然享受海鲜大餐。这里的顾客大多都是西方的白人游客,我发现外出旅行中国人很注重酒店的等级,住是一定要舒服的。但西方的白人总是到处踅摸这种物美价廉的小店,把有限的预算尽量花费在玩的开支上面。岛上最多的是意大利餐厅,像这种主打海鲜的餐吧比较稀有。我要了一份海鲜套餐三厅啤酒,一共25万印尼盾,确实比较划算。

科莫多岛上来自世界各地的游客

小镇的商业街是一定要来的地方,出海租船、联系潜水都得在商业街的店铺里预定。来自世界各地的游客游窜于各家店铺之间,以寻找性价比最高的商家,没有最好只有最合适。我们下午抵达的商业街,联系这几天出海潜水事宜整整用了一个下午的时间,千万别嫌烦!货比三家是全世界共通的准则。去哪几个岛看什么样的风景,是看科莫多龙还是四色海滩?是去看魔鬼鱼还是海龟或海豚?提前做一下功课还是必要的,好在我的朋友们对科莫多比较熟悉,我可以安然地跟着他们混吃等死一点闲心都不用操。

晚上来到港口的夜市边上,欣赏了一场绝佳的晚霞盛景。不得不说,东南亚看晚霞是特别好的目的地,尤其在长滩,去三天的话差不多有两天都能看到把整个天空烧红的晚霞,这种概率可不是在世界哪里都能拥有的。今天我比较走运,来的第一天,就看到了把天边烧红了的晚霞,火红的天空把天海之间的山影都给熏黑了,海面红色的波纹好像让大海燃烧起来一样,波浪一波一波地把火红色涌向岸边,让海港边每个游客的脸都映得透红。红色,理所应当地成为我对科莫多岛的第一印象。明天开始,科莫多将强行在我大脑中植入第二印象,是大海的蓝色还是沙滩的粉色?是科莫多龙的青褐色还是海底珊瑚那数不清的缤纷色彩?我已经开始迫不及待,迫不及待等着乘船出海,迫不及待地等着近距离接触可以吃人的科莫多龙,迫不及待地享受科莫多所带给我的未知的一切,明天出发!再见了您呐!

科莫多岛的晚霞

游记提到的目的地

发现之旅从冰糖小镇开启,因科莫多龙走红的小岛

科莫多国家公园旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的科莫多国家公园自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量科莫多国家公园旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多科莫多国家公园旅游信息就来携程旅游攻略。