牯牛降科普小课堂

天数:3 天
玩法:人文

发表于 2019-12-02 15:28

秋天不辞而别,冬天不请自来。起风了,降温了,上冻了,扛不住了,秋衣秋裤围脖棉袄全都安排上了。天气虽冷,但牯牛降却依旧美地像一幅水彩画,引得小编驻足,情不自禁地拿起了手机,要问美在哪里,可能是因为TA吧!

1980年,著名生态学家侯学煜教授来安徽考察,听取我省有关专家关于牯牛降自然资源与生态情况的介绍后,建议将牯牛降建为自然保护区。1982年,牯牛降自然保护区经省政府批准成立,至此,牯牛降逐渐被人们知晓,众多的游客慕名而来。但关于牯牛降的历史却远不止于此,今天牯牛降科普小课堂开课啦,让我们去了解了解这些“见证者们"!

银杏树

这颗银杏树,距今已有400多年的历史,依旧枝繁叶茂,生长旺盛,每年产白果百余斤。别名白果,公孙树,鸭脚树,蒲扇。知道它为什么叫公孙树吗?因为在自然条件下银杏树生长极其缓慢,从栽种到结果要二十几年,四十年后才能大量结果,所以大家叫它公孙树,有“公种而孙得食”的含义。

银杏树的树叶,形似一把扇子,阅尽沧桑舞碧霄,许你五彩斑斓梦。

枫香树

这颗枫香树,主干笔直,形如伞盖,冠幅宽大,生命力旺盛。
别名又叫湾香胶树,枫子树,香枫,白胶香,鸡枫树。枫香树因香而名,老树树干能分泌树脂,散发香味,叫“白胶香”。枫香树的鲜叶也有香味,是一种自然的草木香,走在路上若看到了,不妨拾起一片树叶闻闻看。

枫香树的树叶,红的艳丽,门外虽冬雾弥漫,它却热情似火。
槭()树

槭树,别名枫树,它的树叶较大,和人的手掌差不多,叶柄是细长的,叶片在轻风的吹拂下便会摇曳不定、互相摩擦,发出“哗啦哗啦”的响声,它的名字不是凭空得来的哟。槭树的花语:坚毅。传说在槭树落下之前就接住槭树的人会得到幸运,如果能与心爱的人一起看到枫叶飘落,两人就可以不分开。赶紧和心爱的人一起看场枫叶飘飘吧,想想就觉得很浪漫呀!

槭树的树叶,春秋佳日,红叶满园,独树一帜,极具魅力。
黄山松

黄山松,在牯牛降海拔700米-1100米之间多是散生或小块状分布于山脊和峭壁之中,而在1700米-1800米之间的山体顶部,则多构成大面积成片的纯林。它们以苍劲挺拔的身姿傲立在山脊或峭壁上。黄山松精神也成为了一种时代精神。“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”

黄山松的针叶(松针),针叶2针一束, 可健身可防病,具有广泛的药用价值哦。
牯牛降自然保护区内有高等植物180科627属1400余种,木本植物88科239属600余种,它们装点了这里的一年四季。关于它们的故事太多,三天三夜也说不完。更多精彩内容,敬请关注下期的科普小课堂~

牯牛降科普小课堂

科普旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的科普自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量科普旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多科普旅游信息就来携程旅游攻略。

怀卡托大区旅游快速入口