更新时间:2017.07.08

150天的旅行-Mr kiki & Miss cindy沙巴+仙本那全攻略

玩法:摄影,自由行,美食,小资,省钱

发表于 2014-12-21 20:49

KIKI的微信号:13671701789

150天的旅行不长不短,但是获益良多。从春天走到秋天,翻过雪山,潜入大海,穿过戈壁沙漠,行进于原始森林中。一路走来,我见识到了吴哥窟神秘的微笑,普吉与沙巴惊艳的大海,印度千年的穿越,高加索地区失落的文明,虔诚的穆斯林兄弟和伊斯兰文化,最后在藏历马年顺利的完成西藏阿里冈仁波齐的转山。

提起马来西亚,大家都会想到吉隆坡,槟城、兰卡威,只有少数人会想到东马;提起东马,大家都会想到沙巴亚庇,只有少数人会想到仙本那;对于这里的一切,只能用惊艳来表达,就像调色盘一样鲜艳丰富。

4.1 清晨从甲米(泰国)飞往吉隆坡,在LCCT机场转大巴到马六甲,宿马六甲;

4.2 马六甲一日游,宿马六甲;

4.3 马六甲大巴回吉隆坡,宿吉隆坡;

4.4 吉隆坡一日游,宿吉隆坡;

4.5 早上吉隆坡飞沙巴(亚庇),下午看水上清真寺,宿亚庇;

4.6 上午去沙比岛,下午看丹绒亚路落日,宿亚庇;

4.7 下午飞往仙本那,办理水屋入住,宿仙本那镇;

4.8 从仙本那镇离岛,manbabuan islang 浮潜一日,宿水屋;

4.9 Church Reef Mataking island 浮潜,宿水屋;

4.10 Mataking island 浮潜,晚上飞机回吉隆坡;

4.11 吉隆坡休息,晚上飞印度加尔各答;

1元=0.5马币;1马币=2元。

马来西亚主要旅游城市ATM机银联取现还是很方便的,汇率按照当天实际为准。仙本那镇上能用银联的ATM较少,请多备现金。

贴纸签:淘宝上可办理,2张照片,230元,一周左右出签;

过境签:飞机前往吉隆坡,可办理120小时的过境签证,需持有离境机票;

日期:4.5

行程:吉隆坡飞沙巴(亚庇),下午看水上清真寺,宿亚庇;

住宿:亚庇

亚庇(KK),是沙巴州的首府。之前被称作为Jesselton与哥打京那巴鲁。

亚庇水上清真寺( City Mosque),1.5马币/人。

东姑阿都拉曼海岛公园(Tunku Abdul Rahman ),25马币/人。

马里马里文化村( Mari Mari Cultural Village),160马币/人。

丹容亚路海滩(Tanjung Aru Beach)

加雅街星期日市場(Sunday market)

艾京生钟楼(Atkinson Clock Tower)

手工艺市场( Handicraft Market)

飞机:

马来西亚航空业发达,很多时候飞机票含税价格比汽车便宜,且各地都有不少航班飞往亚庇市,机场位于市区西南9公里附近。飞机是出行的首选!

公路:

沙巴的高速公路可以到达砂拉越、山打根,交通状况非常好,不会堵车。亚庇到山打根之间有大巴士往返。亚庇城巴(City Bus)是最新公车,其他的无空调公车价钱比较便宜。

亚庇北站长途巴士时间表City Bus Terminal (North), Inanam

火车:

沙巴拥有东马来西亚婆罗洲唯一的火车。总站位于离亚庇市与国际机场约10公里的丹容亚路。您可以从丹容亚路乘坐火车到达丹南 (Tenom),途中会经过Putatan、Kinarut、吧巴镇 (Papar)、Kawang、Kimanis、Bongawan、Membakut、保佛镇 (Beaufort)、Rayoh和Pangi等市镇。

火车时刻表

市区交通:

迷你巴士 / 小巴 (Mini Bus / Bas Mini)

1个半小时后,我和cindy降落在亚庇机场,由于是下午,我们先去酒店放好行李,沙巴之旅从此开始。

Suria Sabah,应该是整个沙巴最好的商场了,类似万达广场,当然规模要小一点。

在沿海公路边,找了个华裔司机,60马币来回水上清真寺。

沙巴清真寺座落在里卡士湾畔(LikasBay),是一座典型的当代伊斯兰教建筑,是马来西亚夕阳景观最壮丽的清真寺之一。它建于里卡士湾的人造湖上,感觉有如浮在水面之上,因而得到“水上清真寺”的美称。令人惊叹的白色建筑物造型,与蓝天完美的连成一体。

租借穆斯林的衣物,1.5马币/人,来到清真寺内部。

清真寺于1997年建成,占地一公顷,可容纳最多12,000名教徒祈祷。

看完日落,在司机催促下,启程回到市区,前往著名的双天来。

虽然现在的价高比以前更高,但是种类繁多,味道不错。

想想在泰国没有吃海鲜,终于如愿在沙巴吃海鲜。

日期:4.6

行程:上午去沙比岛,下午看丹绒亚路落日;

住宿:亚庇

4月的亚庇已经很热,早早在富源吃完了广式早茶,信步在大街上。

顺着路人的指引,一路来到四岛公共码头。

公共码头Jesselton Point,买SAPI岛的票准备出海。售票大厅一共9个窗口,自由选择,都差不多,但是出发时间不是特别准时,需要催促和提醒。

行船15分钟到了岛上,门票20RMB/人,救生衣20RMB/人(可租可不租)。SAPI岛大致分为两个区,一边有沙滩,游泳,浮潜。另一边没有沙滩,水比较深,有深潜和海底漫步等项目。在这里可以度过美好的一下午。

从沙比岛回到公共码头,在门口有车去丹绒亚路海滩,沙滩边一排太阳桌椅,点完餐后便在这里等待着沙巴落日。

丹绒亚路,这里是亚庇唯一的公共海滩,虽然海水并不是那么清澈干净,但是这里的落日真是非常的惊艳。看完满意的日落,走了很久很久,随机上了辆TUTU车,来到了大茄来。

大茄来价目表

日期:4.7

行程:上午顺路参观艾京生钟楼(Atkinson),下午亚航飞往仙本那(Semporna);

住宿:仙本那海丰大酒店

今天睡到自然醒,在去往亚庇机场的路上,顺路路过艾京生钟楼。很容易找到,就在独立广场隔壁,不过就一幢钟楼而已,其他没什么景点。

亚庇的第一任总督法兰西斯乔治艾京生的母亲为纪念在28岁就因染病去世的儿子,于1905年在巴莱士山上建了这座钟楼。这座钟楼从建成到1956年一直都是进入港口船只辨识方向的航标。

早早来到亚庇机场,继续乘坐亚航,飞行3小时。

仙本那机场很小,从机场出来,旁边有一侧柜台,其中有巴士柜台,时间早的话完全可以坐车去仙本那镇。出租车统一价格是95马币/车。由于航班较晚,没有游客,我们找了个当地华人顺道带我们进城,60马币成交。

仙本那镇上满大街都是关于诗巴丹,卡帕莱相关的潜水。镇上没有什么娱乐活动,入住海丰后,便前往新佳马达办理明天的水屋入住。

日期:4.8

行程:离岛前往水屋,manbabuan islang 浮潜一日;

住宿:singamata水屋

早上8点准时在码头集合,快艇15分钟来到水屋,由于之前上海女孩被绑架事件,原以为会冷冷清清,没想到依旧爆满。

天气阴沉,海水逐渐呈墨绿,水下的珊瑚礁也隐约模糊,此时的水屋很普通。下午3点等上批客人离开后才能入住,9点先去manbabuan islang试炼,下午2点半回。

今天的心情是和海水颜色的渐变成正比,从冷静到惊喜到差点摔到海里。小快艇在海上不停的开,一浪接着一浪,还没来得急安慰我的小心肝,一阵浪过后,我的屁股直接开花。今天路程很远,足足开了一小时。

来到漫答布湾岛附近海域,海水逐渐变得靓丽起来,但是依旧阴云满布。阳光是个大因素,如果再天气晴朗的话,仙本那的海水会变得异常清澈绚丽,在这之后的艳阳天所呈现的海水和丰富的海下鱼类和现在简直天壤之别。

下午3点准时回到水屋,此时的天空已经大晴,走在水屋的木廊上,身下是滔滔碧波涌动。

日期:4.9

行程:Church Reef Mataking island 浮潜,浮潜一日;

日期:4.10

行程:Tun Sakaran marine Park 浮潜,浮潜一日;

住宿:singamata水屋

一大早就是个好天气,早早的坐了快艇前往第二个岛屿,今天收获满满。

仙本那美的不止海水,水下世界的鱼群也让我眼花缭乱。

无论潜泳还是浮潜,一定要穿戴水母衣,至少穿上衣盖住后背,以防后背灼伤。中午吃完饭后,来到杜郎岛附近,登上小高山俯瞰,顺光时海水层次分明,犹如珍珠,非常壮观。

再次入海

巴夭族浅水吊脚楼

巴夭族,这个古老的海洋游牧民族常被比喻为“海上的吉普赛人”,是一个游牧民族、航海民族,他们拥有发达的海上贸易和自给性渔业。

仙本那海域除了海水,海下丰富生物以外,这里的落日也值得称赞,海洋性季风气候使这里的云有层次感的聚集,在落日余晖的散射下,异常壮美。

到这里,大马之旅暂告一段落,敬请观看下一篇。

下篇预告:《印在心里,难忘的国度——印度北部23日全攻略》

新篇印度以全新格式编排,改以叙事小说为主体。

这是一个众神的国度;是一个充满喜感和自信的国家;一个无处不逆天的地方;这里,就是印度。

23天的印度北部之旅,拥有着数不胜数的名胜古迹,世界级的技艺,多样性的文化……

一切,皆在下篇,欢迎关注。

哥打京那巴鲁1059

金玉良言

1条回答被设置为编辑推荐

哥打京那巴鲁旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的哥打京那巴鲁自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量哥打京那巴鲁旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多哥打京那巴鲁旅游信息就来携程旅游攻略。