2025年8月初,匆匆忙忙订了8/25 - 8/31往返马来西亚的行程,只为了赶上槟城榴莲季的尾声。
行程
8/30 哥打京那巴鲁游玩 不住宿
8/31 凌晨沙巴直飞浦东
住宿
本次行程都携程订的房间
8/25&8/26 入住槟城东家酒店世遗楼。酒店除了贵没有毛病,海景很美,房间古典,特别是半自助的早餐水准很高。
8/27&8/28 入住哥打京那巴鲁丹绒亚路香格里拉。这次可能是旺季,虽然要求高楼层,但是最后给的是2楼,棕榈树挡住了视线,说是海景房结果看不见海,好在其他一切都好。
8/29 入住哥打京那巴鲁万豪。主要考虑最后一天逛逛市区,吃海鲜方便。万豪楼顶的酒吧看日落视野很好,里面的饮料,披萨价格不贵(以上海同等位置比较)。
签证
马来西亚是免签的,只要提前3天在马来西亚移民局官网填写入境卡即可。
填写完的入境卡,机票,酒店订单等可以打印备用,虽然实际通关并没有被要求出示,但是建议有备无患。
由于我们的行程是上海-槟城-沙巴-上海,中间一段从西马到东马,需要提醒是由于沙巴州有独立的出入境管辖(从沙巴以外进入等同于入境),因此做特别说明供参考。
上海-槟城,从槟城入境马来西亚,过海关需要盖入境章
槟城-沙巴(哥打京那巴鲁),在机场需要走国际入境通道(有指示牌),在海关盖沙巴入境章(不可缺少!)
沙巴-上海,在机场海关盖离境章
其中一个有意思的事情,在沙巴海关盖入境章,我和太太依次在同一个窗口办理,同一个官员给我们俩盖了不一样的入境章,让我大为困惑。为了安全,我又返回海关,找了官员进行确认,他看了半天告诉我只是图章不一样,效果是一样的。最后离开沙巴的时候也确实没有问题,轻松过关,虚惊一场。
游玩
槟城适合随便乱逛,并没有刻意去打卡景点。乔治镇不大,基本上长途靠Grab打车,市中心步行就可以了。
槟城景点,热带香料园,槟城植物园,对植物有兴趣的话,这两个花园值得逛逛,有许多特别的热带植物。
壁画街随走随看,不经意间那些网红打卡点就都看到了。其实路边很多没名气的壁画都很有特色。
姓氏桥就是海边的棚屋,离壁画街近,可以一起逛。
蓝屋现在是酒店,没有预约,不能入内只能在外面看看,下次直接订房间入住吧。
哥打京那巴鲁虽然呆了3天,因为以前来过,所以没去景点。在香格里拉私家码头每天租桨板出海玩,这里租桨板每小时60马币(无教练)。这次经历了大风大浪,再加上每天练习,桨板水平快速上升。
丹绒海滩的落日很美,可惜这次受外围台风影响,每天黄昏前必下暴雨,只有最后一天在万豪楼顶酒吧幸运看见了一缕晚霞。
榴莲
8月底已经是槟城榴莲季的尾巴,总算运气不错还是得偿所愿。去了两家榴莲档,价格不一定最便宜,但是质量好,如果开到有问题的榴莲,店家会换或者补偿几瓣肉。
第一天,榴莲天下,谷歌地图上可以搜到,就在壁画街姐弟自行车附近。中午开门营业,去的晚品种会少。开了一颗肉油和二颗老树甘榜,赞!
第二天,阿德榴莲,谷歌地图上可以搜到。也是中午开门,开了一颗金鱼,一颗黑刺,一颗松鼠王,味道绝佳!
转道哥打京那巴鲁,
第三天,榴莲仔,在天桥榴莲街口,是一家街边的店,谷歌地图上可以搜到,不是天桥下的榴莲档。开了一颗青尼,一颗竹脚,一颗沙巴红,一颗葫芦,再次吃撑。
第四天,去大家来吃完海鲜,路过榴莲档,发现沙巴特产榴莲,小霸王,来二颗尝尝。去加雅街消食,没想到又遇见一颗mini老树甘榜,没忍住,又吃一个。继续逛,回到榴莲仔,恰逢到货,开了个红肉,今天吃了4颗。
第五天,今天退房晚上的飞机,走之前还是念念不忘榴莲,所以又去了榴莲仔,最后一天狠狠吃。D6,D144巧克力,青皮15青龙,苦瓜仔(隔壁店老爷爷推荐的),红虾,一共5颗!
整个行程,2人5天吃了18个不同品种,共计19颗榴莲,哈哈哈。
关于马来西亚榴莲有几个经验供分享:
槟城本地榴莲从5月开始到8月结束,随天气会前后波动,最好的时间是6月7月。
沙巴本地榴莲从6月开始到9月结束,随天气会前后波动,最好的时间是7月8月。
槟城榴莲不要只吃猫山王和黑刺,老树甘榜更有独特的味道。
哥打京那巴鲁千万不要去天桥榴莲街下的档口吃,原因你们懂的。
马来西亚的榴莲是不开口的。
马来西亚榴莲有些品种是带有苦味的,回甘很强,这些品种往往更好吃。马来西亚榴莲不是以甜作为衡量标准的。
马来西亚榴莲有些品种有酒味,那不是坏了,那是品种的特点。
马来西亚榴莲有些品种是白肉,那不是生的。
马来西亚榴莲有些品种果肉看上去软软烂烂的,那不是坏了,那是品种的特点,口感很好,像奶油。
个人比较喜欢竹脚,黑刺,青龙,苦瓜仔。