2018.07.21

12天在泰国南部逛了一圈(吉隆坡—甲米—涛岛—苏梅—曼谷)

268****842

天数:12 天 时间:8 月 人均:5000 元 和谁:和父母

平常旅行行程的规划都是先定目的地然后订机票。我的旅程却是这样开始的,碰巧遇到亚航0元大促,没多想直接订下潮州飞吉隆坡的特价机票,吉隆坡是亚航大本营 ,要到南亚的各国旅行把吉隆坡当跳板准没错, 吉隆坡 飞周边国家机票价格很便宜,单程票价不会超过两三百人民币。

订好第一程机票后进入筛选旅行目的地阶段,自从前几年去了菲律宾和马来西亚的一些海岛,我彻底中了这种蓝色的毒,所以就在从吉隆坡可以直飞的周边海岛中选择,经过反复比较后确定 涛岛 4天苏梅6天。先在 涛岛 玩,因为涛岛的住宿饮食条件比较差,苏梅的酒店环境好,适合休闲度假。所以行程上先艰苦后安逸比较合理。

最终行程是: 潮州 1天--- 吉隆坡 1天--- 甲米 --- 涛岛 4天---苏梅6天--- 曼谷 2天--- 潮州 。

交通

旅行费用的多少重头主要是机票和住宿的支出,如果想节省,那必须在机票里下手,亚航的机票价格是其它航空公司的一半不到,重点是把握好购买时机,亚航每年都有三四次大促,价格便宜到你不相信自己眼睛,另外要注意订亚航的机票最好不要订往返机票,其中有一程肯定是高价票,我的策略是转飞其它城市回国。亚航的机票不包含餐食和托运行李。为了节省登机时间,托运行李前三段航程都没有购买,乘亚航飞机如果没有托运行李,可以不用到柜台排队,直接凭自己事先打印登机牌去登机。回程因为老婆要在 曼谷 买点化妆品回去,所以购买了20公斤托运行李。

苏梅附近的车船联运套票在Lomprayah公司预订, 泰国 运营的轮船公司有两家:L公司和S公司。L公司

的船和客车都比较新,价格比S公司稍贵,服务也很规范,没个环节能做到无缝衔接,在 苏梅岛 还可以免费接送到酒店。

8月10日 15:55 - 20:35 潮州 -- - 吉隆坡 亚航 214元

8月11日 07:10 - 07:30 吉隆坡 --- 甲米 亚航 169元

12:30 - 18:45 甲米 --- 涛岛 Lomprayah公司车船套票 200元

8月15日 15:00 - 16:40 涛岛 --- 苏梅岛 Lomprayah公司船票 110元

8月20日 14:00 - 19:30 苏梅岛 --- 曼谷 亚航车船飞机联运套票 205元

8月11日 06:20 - 10:30 曼谷 --- 潮州 亚航 240元

4程机票加城际交通费每人总计1150元

到达苏梅岛涛岛的交通方式

我从 中国 到 涛岛 的交通: 潮州 到 吉隆坡 飞机4小时, 吉隆坡 到 甲米 1小时20分钟, 甲米 到 涛岛车船联运7小时。回程苏梅到 曼谷 飞机车船联运5小时半, 曼谷到潮州 飞机5小时。行程有点折腾,但很省钱,来回合计1千2不到搞定,符合我穷游的旅行方式。

中国 到达 苏梅岛 涛岛 的方式主要有3种:

1. 土豪式:灰机

苏梅岛 有机场,但只有 泰国 航空和 曼谷 航空的飞机才可以到 苏梅岛 机场,仅从 曼谷 到 苏梅岛 的机票都差不多在800-900人民币左右,从 香港 到 苏梅岛 的机票就更贵了,此种方式最便捷,但价格较高。

2. 平民式:灰机+车船联运

流程:从 曼谷 或 吉隆坡 坐亚航1个小时到 素叻他尼 府机场(或者 洛坤 府机场)

机场坐大巴到达Donsak码头(1个半小时左右)

从Donsak码头坐船到达苏梅的码头(1个半小时左右)

亚洲 航空和鸟航都有到达离岛的飞机+车船联运

3. 穷游式:车船联运

L公司和S公司都提供从 曼谷 到 苏梅岛 的车船联运,但是S公司的这个行程在网上不能预定,只能到了找代理。所以建议乘坐L公司的车船联运,旺季L公司的票很容易卖光,再次提醒在网上提前预定。L公司从考山路到 苏梅岛 湄南码头(Maenam Pier)一天2班,早晚各一班。

流程:从 曼谷 考山路坐大巴到达 春蓬 码头(Chumporn Pier),然后从 春蓬 码头乘坐船先到 涛岛 的Mae Haad码头,再到 苏梅岛 湄南码头(Maenam Pier)。价格是1450B,这种方式如果乘坐晚上21:00考山路发车的那一班可以节省 曼谷 的一晚住宿。

除此以外, 曼谷 还有到 春蓬 的火车,到了 春蓬 火车站以后再到 春蓬 码头去坐船。L公司从 涛岛 到苏梅的船每天有三班。

订酒店

我订酒店的习惯是城市的酒店节简,因为在城市里呆酒店里的时间很少,没必要住太好,干净交通方便就可以了,在景区的酒店尽量高档一点,泡酒店也是旅行的重头戏,这个钱不能太省。

订酒店的第一步是筛选酒店,先根据在当地的景点行程和交通便捷度,在google地图里确定好大概位置区域。然后上“猫途鹰网”搜寻该区域的酒店,猫途鹰网中的酒店简介图片和客人点评都比较真实可信,,另外也可以在蚂蜂窝网输入酒店的名称查看关于该酒店的游客点评和游记,很有参考价值。

第二步是订酒店,订的房间最好能免费取消的或是到付的,这样可让自己的行程机动些。 东南亚地区的订房网站主要有携程,agoda ,booking , 亚航假日,艺龙这5家。这几家订房中心各有特色

携程和艺龙总部在中国 ,遇到问题沟通方便,东南亚酒店的价格在携程上订是最便宜的。

agoda

: 房源最多,但需要即时付款。

booking: 信用卡担保即可,不会立即扣款,免费取消房多,价格稍贵。

订好酒店后,最好发电子邮件到酒店确认一下预订信息和名字,特别是境外酒店,我有个朋友就是到了泰国 酒店后,在酒店前台查不到自己的预订信息,差点要睡街头了。

【 吉隆坡 住宿1天】

Tune Hotel KLIA 2 (150RMB/晚)住1晚

吉隆坡 KLIA 2机场转机首选酒店,候机楼走不到5分钟就到了,房间很干净,但是很小。酒店附近有家便利商店,房间里没电热壶,还好我出去旅行都自带电热壶,房卡开门系统很特别,我倒腾了好久才进到房间里去。

【 苏梅岛 住宿5天】

OZO Chaweng Samui 查汶海滩OZO酒店(680RMB/晚)住4晚

地理位置绝佳,出门就是热闹的查文街,吃喝玩 乐都 有,后面就是海滩,水清沙白。酒店各种设施都有,在查文海滩这酒店应该算最新的,建筑比较现代,不是 东南亚 风格,房间偏小。游泳池很大,很适合孩子戏水。前台还有一位讲中文的 香港 小伙子。

Sai Daeng Resort赛登度假村(320--660RMB/晚)住3晚

位置很偏僻,除酒店自己沙滩上的两家餐厅,附近没有其它吃的地方了,但这酒店是我这次旅程中最最满意的酒店,酒店位于东面的鲨鱼湾,整个沙滩就两家酒店,所有房间都拥有无敌海景,我最中意的是房间一走出来就可以浮潜,水下非常漂亮,海滩上沙子有点粗,早上9点以前和晚上7点以后整个沙滩几乎没人,有避世隐居的感觉。

Amari Don Muang Airport阿玛瑞廊曼机场酒店(330RMB/晚)住1晚

因为要赶早上6点的航班,我就订了这家离机场最近的酒店,走路到机场大厅5分钟不到,房间很大,早餐酒店里有打包。

签证

泰国 签证淘宝里可以搞定,我是在蚂蜂窝520大促时拍下的,签证价格:245元,包含12天旅行保险。签证资料只需提供(2张2寸白底彩色近六个月照)和护照就可以邮寄办理签证,拒签率很低基本都能顺利通,正常速度7个工作日内出签。

泰国 也可以落地签,但要排队花点时间,我还是觉得出国前先办好签证比较稳妥。

Tips:

泰国 移民局规定:入境 泰国 的外籍人士随身需携带现金不少于2万泰铢(约4000人民币),家庭不少于4万泰铢,抽查现金不足有会被拒绝入境。听说基本上不会被抽查。

飞机降落之前空姐会发入境卡出境卡让你填写,出入境卡填写模版:

手机卡

泰国 的 4G 发展并没有国内好,覆盖率也不及国内,不过经过多年的发展,3G WCDMA 倒是发展得不错,常见是Happy 卡和 AIS卡。

据说在城市里信号Happy 卡比AIS卡好,海岛上信号AIS卡比Happy 卡好。我的旅程主要在海岛,就在淘宝买了AIS的7天无限量上网卡,价格30元,包含100泰铢话费。七天内无限量的意思是7天内1.5G(HAPPY卡是1G)的流量之内是3G网速。超过的流量之后,可就没有3G网速了,但是也可以上网,只是网速你不能指望了,无限流量的概念是在正常情况下,用手机玩微信,QQ、微博,1.5G是用不完的,但是用来看视频什么的,这个1.5G流量就不经用了

手机信号在苏梅很好,在 涛岛 有些地方也没有信号。AIS的7天卡很奇怪,理论上只能用7天,我实际上在 泰国 用了12天,到离开那天手机还可以用,流量还有,这样我事先买的两张卡也只用掉了1张。

AIS卡激活方式:到了 泰国 ,插入SIM卡→开启你的手机→拨打*120→听到泰语语音提示后直接按1→挂断→收到两条短信(一条泰文,一条英文)

外币兑换

1. 国内银行柜台兑换。

经营此业务的主要是 中国 银行,需要预约换汇。

2. 泰国 ATM取现。

泰国 ATM取现,每笔需支付 泰国 当地银行100泰铢的固定费用。另外国内发卡银行也收一点手续费,平安银行卡境外取现免手续费。

3. 刷卡消费。

银联卡消费,汇率即银联公布的外汇牌价,无其他手续费。 东南亚 盗刷卡严重,这点要注意。

4. 泰国 当地货币兑换机构兑换

泰国 当地货币兑换机构汇率差异相当大,大家一般会选supe rich,其汇率是最好的。机场里换汇不是很划算。

汇率划算度:刷卡消费> 泰国 ATM取现>国内银行柜台兑换> 泰国 当地货币兑换机构兑换

行李

除了常规的洗漱用品衣物这些,还有几样东西在海边也很重要, 比如 接线板:现在出去玩都带了很多电子设备,酒店房间里插座跟本不够。药包:感冒拉肚子防暑药这些必须带。

水下相机:千万不要尝试给手机或相机套个防水袋潜到水下拍照。水下相机买一台3千元左右,淘宝里也有租不贵。

泡沫救生衣:在满是石头和珊瑚的海边要带泡沫救生衣,充气救生衣万一漏气就危险了。另外浮潜用的潜水镜和呼吸管也要买好点的,去年在 马来西亚 仙本那 海里浮潜时呼吸管突然塞住,呛了好几口海水。

【旅行保障包】

出境不跟团的自助游以下这几项工作一定要做好

1、记下你的护照号、发证日期和地点,复印两份,一份放在国内的家里,另一份放在旅行背包中,和护照分开放。

2、把你的行程表复印一份放在国内家中,至少让家人知道你每日会在哪个国家或者城市逗留。

3、一份你的直系亲属或者紧急联系人的详细信息。

4、手机里存好旅游保险的急救号码和保单号码。再打印一份放在包里。

5、手机里存几个当地的紧急号码, 比如 大使馆电话、急救电话、查号电话等

6、准备一笔备用现金,这份钱放在包里,除非急需永远不要去用它。

7、把你所有的资料,包括护照等,全部扫描成图片,发到自己的邮箱中,万一你身上的行李全部丢失,只要有网络,你还可以得到急需的资料。

泰国美食

泰国餐厅就不一一推荐了,因为每个人的口味消费不同,很难评价哪个餐厅的好坏。攻略上热门的餐厅最好别去,要么生意超好东西贼贵,要不就是“那些托”写的垃圾店,我现在找餐厅的原则是:1.餐厅里中国 客人要比歪果仁少,老外在一个地方旅游往往会呆比较久,所以了解当地哪个餐厅比较好,2.尽量找当地人光顾的餐厅,这些餐厅一般不在大街上,菜单是单单泰文或加英文,最好不要带中文。

泰国 名菜:

1.首先来道最著名的~酸辣海鲜汤又称“东荫功”汤(泰语发音:Tom-Yum-Kung),是泰国 最受欢迎和广为人知的一道汤品。好喝的秘诀就是加了各种有药用价值的香草再配上新鲜的海产熬成美味的汤头,酸辣够劲。 泰国 常年湿热,此汤不但是美味佳肴,更是上好的药膳。

2. 泰国 青木瓜 沙拉 (泰语发音 Song-Dang)。这是 泰国 的平民美食哟~在路边的大排档,小餐馆都可以见到一个木制小桶就是做它的必备工具了,选用新鲜青木瓜切成细丝,加上虾米、花生、柠檬汁、辣椒、糖、鱼露、蒜头以及青豆,酸甜香辣的滋味让人一吃上瘾。此为平民美食,

3.咖喱蟹(英文:Curried crab)。咖喱蟹是前往 泰国 最受游人喜爱的经典 泰国 海鲜佳肴。几乎所有去 泰国 的游人必点而且很受欢迎。那个汤汁绝对是下饭的绝佳搭配~

4. 泰国 香草叶烤鸡。。在 泰国 路边小摊和小餐馆都可以看见烧烤架上诱人的烤鸡。按照泰国 人的传统做法,许多店家在烤的时候会向鸡肉里放一些 泰国 的草本植物,嫩嫩的鸡肉很有口感却不腻。配上专用酱料,非常的好吃。

5.炒空心菜。这个绝对清爽可口,在酸辣过瘾的泰菜后来一盘炝炒空心菜,绝对让你感觉非常清甜美味啊~也是怕辣人士的最爱啊。在 泰国 吃海鲜必点此道菜做铺垫和收尾

6.香蕉蛋饼在 泰国 当地称为Roti,外皮如同 中国 的葱油饼。香喷喷的蛋饼里面添加了新鲜的切片香蕉,煎得外皮香脆,里面的香蕉软嫩,最后淋上炼乳或是巧克力酱。在繁华街边注意寻找小车呦

7.芒果糯米饭。使人念念不忘的美味啊~是由椰浆、糯米、芒果,这些充满着 东南亚 风味的食物融合在一起简直太理所当然,新鲜的芒果加上充满椰香的糯米饭

8.在 泰国 街边小店有一种美味的国民小吃就是米粉汤了~烫过的米粉,放入高汤中,加上鱼丸、肉片、豆芽,撒上香菜末即可,但是每家店的口味都不同呦~好吃还很便宜~泰语发音是“Gui Diao Dong Yang” 来 泰国 的吃货们千万不要错过呦。

第一天 潮州到吉隆坡
潮汕机场
这是我家娃第10次搭乘亚航,有成为旅行达人的潜质。
吉隆坡第二国际机场图尼中转酒店
19:45到达 吉隆坡 KLIA2机场,竟然提前了50分钟。早知道这么早到,我就应该安排去 吉隆坡 市区的亚罗街去逛一下,去年在 吉隆坡 住3天正好遇到针对华人的骚乱,没敢去逛街,都呆在朋友家里了
因为我只在 马来西亚 住1晚,就不用办 马来西亚 签证,直接在机场办个免费过境签就可以了。从下机到入境柜台,真心老远了。然后过境签就在一长排入境柜台的最左边,不太起眼,因为几乎没什么人排。关于 马来西亚 过境签简介: 马来西亚 过境签证适用于在任一国家或地区前往第三国、在 马来西亚 指定口岸入境并停留不多于 120小时的 中国 护照持有人。停留时间:120小时(传大路边捡仅放行72小时停留期,具体以边检为准)办理口岸: 吉隆坡 国际机场(KLIA), 吉隆坡 廉价航空机场(KLIA2)办理材料:自到 达日 起有效期为六个月的护照以及带有明确日期的离境机票行程单打印件。费用:免费申请方式:现场办理注意:IATA等文件写明过境签转第三国必须是马航、马印、亚航这三家航空公司,其他航空公司则不行。
又见吉隆坡老街白咖啡, 马来西亚最值得买回家的就是这个。
吉隆坡第二国际机场图尼中转酒店
第二天一大早就要乘飞机去 泰国 ,晚上就住机场边上的Tune Hotel KLIA 2酒店,这是KLIA 2边上唯一一家酒店,是亚航的自营酒店。 吉隆坡 转机首选,房间正常是300人民币左右,我遇到官网活动,半价优惠。

吉隆坡国际机场2途恩机场中转酒店

门锁和插卡系统有点特别,跟国内的不一样,差点把我这个酒店人难住了
第二天 吉隆坡到甲米再到涛岛
自己在家里先打印好登机牌就不用去柜台排队值机,方便了很多。但要注意,在自己打印的登机牌右边GATE NO 是空白的,要先去问一下亚航的工作人员,自己航班的登机口在第几号,不然会在一些大机场找晕掉。
KLIA2的机场出境设计非常合理,边检——出关——安检——登机一关关过去,一路直走就到了侯机区域。
甲米机场
第一次踏上 泰国 的土地, 甲米 机场非常小,落地签和入境处在同一柜台,所以办理速度非常慢,我在这里等了宝贵的一个小时,也就是我在 甲米 的奥 南海 滩游玩时间3小时,硬生生被削了一小时。
在网上订了接机服务的这辆商务车够大,能坐下10人,中途却出现了小插曲,当我们到了奥 南海滩立即叫司机让我们下车,因为事先我在预订时目的地随便填了个奥 南海 滩的酒店,问题就出在这儿,司机大哥非常敬业非要送我们到那个酒店,我说我们不住这酒店了,那司机又问我们换到什么酒店了他要送我们去,我解释说我们只是到奥 南海 滩随便逛逛,因为双方英文都幼儿园水平简单的事情又讲了好久,最后司机才很不放心得让我们下了车,跟我们国内的出租车司机形成明显反差。
奥南海滩
雨季的甲米真不适合玩,风大浪急,海水黄黄的,这奥南海滩根本没法游泳,很庆幸没安排在这里过夜,原计划行程里有奥南海滩住一晚。这天浪大,码头的船都停驶,去旁边莱利海滩的计划也取消了。
奥南海滩
一家人在甲米标志性的旗鱼雕塑前留个影,也表示来过甲米 。感觉淡季的甲米一片萧条,景色也很一般,以后可能不会再来了
匆匆结束奥南海滩的打酱油行程,乘双条车来到LOMPRAYA公司位于甲米镇的上车点。
凭打印的预订单到服务台领取船票车票行李票。LOMPRAYA公司的预订攻略 http://www.daoduoduo.com/thread-164099-1-1.html
L船公司大巴先送我们到素叨他尼的DON SAK码头,车程三小时。
DON SAK码头还是没看到中国 人,感觉这里像欧洲某个地方。
船是先到苏梅再到 涛岛 ,工作人员用根据乘客身上贴着的小票颜色,让到苏梅的乘客先上船放行李入座,然后再让我们去 涛岛 的乘客上船。
涛岛
      晚上7点半终于到了涛岛 ,一整天都在路上度过,从早上7点 吉隆坡 出发,中午12点半甲米坐车三小时到素叻他尼 Donsak码头,再坐船四小时到 涛岛 ,在路上整整折腾了12小时涛岛的酒店一般都有提供码头的接车服务
第三天 涛岛

在 涛岛 西海岸和 东海 岸区别很大。西海岸的码头和塞利海滩中部酒店吃住很方便,晚上路边海边的酒吧非常热闹,但这一带船只太多,不好浮潜和游泳。而 东海 岸和 北海 岸的酒店浮潜和游泳很好,但交通很不方便,基本上看不到出租车,步行到西海岸要半小时以上,吃的只能在自己酒店里解决,附近没有其它餐厅,所以饮食和娱乐很单调,晚上有点无聊。所以订 涛岛 住宿时要特别注意,喜欢热闹的人千万不要订 东海 岸和 北海 岸的酒店。

涛岛 浮潜攻略

1. HIN WONG BAY 绝对是 涛岛 最好的浮潜地点,水下有 保护非常好的珊瑚、有壮观的鱼群、有 Longfin Bannerfish 和 Titan Triggerfish。 抵达方式:长尾船 海水深度:较深,2~6 米

2. TANOTE BAY 如果你希望从酒店直接下海,TANOTE BAY 就是 涛岛 最好的浮潜地点。返里最精 彩的地方是在跳石周围,珊瑚对于有人居住的海滩来说算保护的好的,在返里, 珊瑚和鱼群让你游连忘迒。 海水深度:较浅,1~3 米

3. LIGHTHOUSE BAY LIGHTHOUSE BAY 灯塔 湾在芒果湾和 HIN WONG BAY 之间,附近没用酒店,也无 法通过陆路到达,必须乘坐长尾船,正是由于返个原因, 灯塔 湾的水下珊瑚和鱼 都保护得很好。返里的珊瑚颜色很多,鱼的种类和其它 地方也不同。 海水深度:较深,2~4 米

4. SHARK ISLAND 之所以将鲨鱼岛排在鲨鱼湾前面,完全是基于浮潜的考虑。首先因为是 涛岛 的离 岛,水很深,很多潜船来此深潜;再有就是水下有礁石,浪大的时候有风险;当 然水下的世界也很精彩,会看到鱼群和几种别的地方难得看到的鱼。 海水深度:深,5~未知 米

5. SHARK BAY 鲨鱼湾最好的部分是沙滩,赸细的 白沙 ,缓缓的几乎没用坡度,漂亮的棕榈树, 非常适吅带孩子来。浮潜则比较痛苦,需要游好远才能看到露出本色的珊瑚,因 为整个海边都被细沙所覆盖。鱼迓是很多,不过水不清澈,拍照效果一般。 最终给了 三星 半的原因是返里的海龟和鲨鱼,在鲨鱼湾,常年有两只大海龟,当 然不会在浅水区,是在靠近 北部湾 脚的地方。要看到鲨鱼得靠运气。 海水深度:浅,0.5~2.5 米

6. JAPANESE GARDEN 涛岛 最有名气的潜点之一, 由于是在南园岛的旁边,所以可以和南园岛放在一起考虑。水下景色不错,不过 也是因为人多的原因,珊瑚破坏严重,有很多窝 Nemo,就是种类和颜色单一; 水下深的地方可以看到鱼群,不是小鱼,是大鱼的鱼群。 海水深度:从浅到深,0.5~4~未知 米

7. AOW LEUK BAY 名字和 AOW MUANG BAY 有点像,后者就是芒果湾, 稍后会有介绍。AOW LEUK BAY 在鲨鱼湾的北面,也 是个大海湾。返里的水比较深,比较适吅在阳光好的 时候浮潜,不过也是因为水深的缘故,鱼和珊瑚感觉不是很多,可以看到泰坦扳机鱼。 对了,在海中间岩石上的返株珊瑚,很漂亮。 海水深度:较深,2~6 米

8. LAEM THIAN 是个非常静的海湾,离 TANOTE BAY 很近,以前有家酒店废弃了,有个很小的沙 滩。返里应该是 涛岛 人最少的潜点之一,看过去感觉很荒凉,等到下水后,才发 现水下也是一片荒原,海床上铺满了死亜的珊瑚,有一种震撼的美。不过,返里 也有别的地方没有的鱼,在礁石中快速的 游动。 海水深度:一般,2~4 米

9. MANGO BAY 芒果湾可以说是 涛岛 最热闹的潜点了,如果赶在中午前后到达,你会发现沙滩边 上排满了大马力的快艇,壮观;同时你也会发现在 返里国诧绝对是第一诧言,唯一丌同是方言, 上海 话、四川 话、 东北 话。。。 返里海滩的沙很细,很白,就是海滩太小,太陡, 排满了船后,就没有什么地方站了,呵呵。 水下的珊瑚破坏得也非常严重,很多同胞在返里是 站在 水里 看鱼的。 海水深度:较浅,0.5~4 米

涛岛 饮食

1.barracuda (西餐+小部分泰餐)* 位于通向sairee beach小主路上(人妖吧隔壁的隔壁) 人均400-700泰铢。生意很好,通常需要预约,没预约又想吃的话就晚一点去也可以(8点之后),这样通常等20-30分钟就有位置, 推荐seafood plater(海鲜大拼盘,499铢一人份,但需两人起点,里面一人一碗的虾很好吃。缺点是因为店面较小,没空调真的比较热。

2. PIM 猪脚饭 人均100-200泰铢。码头往南走约5-10分钟,老板人超好,一 泰国 阿姨~接近于 中国口味的猪脚饭,还可加牛肉猪肝鸡蛋,牛肉粉也不错~几乎是岛民的午餐食堂了。

3. ThaiTa ( 意大利 老奶奶家 ) 人均400-600泰铢

位于中心小711对面主路上, 意大利 老两口自营,上菜较慢,但真心值得等待。菜单全 意大利 文,但老爷爷每次会过来耐心解释每道菜是什么,推荐哪些菜。

几乎每道菜都好吃,做得是真用心,饭后甜品也是一绝。

4. Sushi Mania ( 居酒屋 ) 人均400-1000泰铢

岛上最好吃的日料,The Tarna Align Resort的餐厅。

推荐鹅肝寿司 牛肉寿司,鱼生饭,日式冷面,日式火锅等,不是因为小贵的话笔者一定是选择吃鹅肝和牛肉寿司吃到饱!

5. 995 烤鸭店* 人均80-200泰铢

位于 涛岛 sairee主路小7-11上面的公路,大概直行100米。

推荐烤鸭面和卤水鸭翅,味道比较 中国 ,大家应该都能够接受,很多 亚洲 面孔的人来这家店吃,也可以只买半只/一只小烤鸭。

6. The Gallery ( 画廊餐厅) 人均400-600泰铢

岛上最好吃的泰餐,座位少,非淡季时需要预约,因为老板有家卖照片的“画廊”(也就在餐厅隔壁),故餐厅名也就叫Gallery了。吃得惯泰餐的朋友,这里几乎道道菜都合你口味~

7.Su chili (泰餐)* 人均150-300泰铢

位于sairee beach主路路口,就在上面提到的Farango对面,大众化的正宗的泰餐。

推荐各种特色 泰国 菜,green curry, red curry,tom yum gong,pad thai等等等

8.Lung PAE Restaurant(山顶牛排) 人均400-600泰铢

顾名思义,位于 涛岛 山顶的牛排餐厅,景好,能看到一大片海,各种牛排主食味道都还行,也有一些海鲜。适合情侣,比较安静,,餐厅有车免费接送,提前一点打电话告诉餐厅的人几点来哪里接就好了,电话077-457-090 / 086 287 1039

9. 169 BBQ&Hot Pot ( 169火锅 ) 169泰铢一个人,自助形式,不含酒水

位置在走过码头还要南边的方向。泰式锅,可以煮可以烤,汤基本没什么味。10. Whitening 人均300-600泰铢

位于码头,部分座位就在沙滩上,全白色的餐桌椅子靠椅,氛围不错,脚踩细沙,吹着海风。推荐海鲜意面,snapper,seafood lover(海鲜BBQ)

11. Starlight (星光餐厅) 人均400-600泰铢

CCV度假村的餐厅,景好,看日落的绝佳地方。。菜味道一般,羊排味道还不错。

涛岛
      清晨奶奶带着孙子到沙滩上玩,塞利海滩北部的沙很细,脚踩在沙上面,感觉到细沙从脚趾缝里滑过很舒服,但小船有点多,不适合游泳玩水。
       今天游玩的重头戏是坐船去南园岛,在塞利海滩北部登船去南园岛最近,15分钟可以到,每人来回船费是200铢,我6人包船是800铢,船到了南园岛后会停在那里等我们回来。
南园岛
南园岛下午4点到早上9点是不对外开发,这段时间岛上人很少,很适合情侣游玩,南园岛上只有一家酒店,但住宿条件很差,住一晚体验一下不错。
南园岛
     南园岛是一个由三个小岛组成的私人岛屿群,而三个小岛中间由一个人字形的沙滩连接。因为这是个私人小岛,所以上岛每人要付100泰铢,而且瓶装饮料是不准带上岛的。岛上有商店和餐厅,当然价格偏贵。
海滩全是死珊瑚和小石头,踩上去非常扎脚,最好穿上潜水袜
岛上每个角度看到的景色都很漂亮,这个岛还是很值得来一趟
从海滩到山顶观景台来回要走40分钟左右的山路
登上观景台的最后一段路有点难度,上面观景台面积有点小,不能站太多人,只能上去几个人下来几个人,排队拍照
南园岛
登上观景台俯瞰整个人字沙滩的那一刻完全被眼前的美景陶醉了!       南园岛这个名字很多人没听过,但这张南园岛的照片相信很多人有看到过,在苏梅的宣传广告里都附着这张风景照,所以大家都以为南园岛在苏梅,其实南园岛离 涛岛 近很多,从苏梅一日游到南园岛单单路上坐船的时间就超过4小时,在岛上游玩的时间不到2小时,可能连这个景观台都来不及爬。所以想在这里玩的舒心,还是住旁边的 涛岛 或直接住南园岛。
       涛岛 我们住的Sai Daeng Resort酒店位于 涛岛 东南角的鲨鱼湾,8月份的 涛岛 的风都是由西往东吹,所以这边的风浪比西海岸的塞利海滩要小很多,浪小的好处就是海水会清,适合浮潜。在 涛岛 接下来的3天就进入度假模式,基本都呆在酒店里,每天要做的就是吃饭--浮潜--睡觉,其它地方都没去。
去往酒店的指路牌就是鲨鱼图案
赛登旅馆
      从码头坐车到酒店要20分钟,通往酒店的山路坡度很大,原本想租辆摩托车在 涛岛 环岛游,看到这样的路就直接打消念头了。

Sai Daeng Resort

赛登旅馆
      酒店的皮划艇是免费使用的,有点要注意,下午退潮时海底珊瑚都裸露到水面,这时最好不要划船,不仅难划,有时还会搁浅在珊瑚丛里出不来,经常人要下来推船脱困,我的脚被珊瑚划了好几道口子,潜水袜都钩破了
浮潜时看见的小鲨鱼,游得超快,尾巴一摆就看不见了,这张是拍得最清晰的.
鲨鱼湾的鱼很多,水比南园岛要清一些,也能看到一些活珊瑚,最重要的是沙滩出来不用游出太远就能看到这些
老外的度假是基本呆在酒店里不去什么景点,白天在沙滩晒晒皮儿,晚上泡酒吧.跟我们中国人蜻蜓点水式的赶路旅游有最大的区别。我住的鲨鱼湾海滩有些老外还脱光了趴在沙滩上晒,使得我们带娃去玩沙都很不自在
我的房间四面都是窗户,躺在床上就可以看无敌海景,很舒服。
      在Sai Daeng酒店的最后一天遇到这家酒店的老板是位华人.跟他聊天中听到一条让我很抓狂的信息,我这几天浮潜的鲨鱼湾并不是他酒店最好的浮潜区域,浮潜条件最好的是Sai Daeng酒店背面的AOW LEUK BAY海滩.
这个就是AOW LEUK BAY海滩,没有沙滩,直接从乱石堆里下海
      我赶紧到房间里取浮潜三宝带娃到这边下海浮潜,下面的确超漂亮,水更加清晰,满眼的活珊瑚,人感觉就在水族馆里游泳,突然觉得前几天的浮潜都在浪费时间.
送我们到涛岛码头的酒店班车。
第五天 涛岛到苏梅

去 苏梅岛 要提前1小时到 涛岛 码头的L公司换票,拿着预定确认单,在换船票的时候就会登记我要去的苏梅酒店并给了我乘车券。预订L公司 涛岛 去苏梅的船票时要注意,在L公司官网预订有免费送到苏梅酒店的服务(在淘宝预订没有这服务),前提是你预订时要写上苏梅酒店的名字,不然到了苏梅码头还要付150泰铢送到酒店的车费。

Sairee集市
     右边蓝色小票里工作人员会写上我们要去的苏梅酒店的名称,我那天工作人员没仔细看我的预订单,直接在小票上写上NO,还好我及时发现,不然在码头要自己叫车去酒店了。
帕岸岛
      轮船中途要停靠一下 帕岸岛 , 帕岸岛上的满月是全世界公认的最美的地方,每月一次的满月派对,月圆之夜大家在沙滩上喝酒跳舞狂欢。据说这个派对已经开了20年,基本都是 欧洲 和北美的游客, 泰国的众多海岛中苏梅的 欧洲 游客这么多,就因为它离 帕岸岛 近。本来我们也计划参加 帕岸岛 满月派对,但那天正逢 中国 农历七月半的鬼节,只好放弃,不知道以后还有没有机会在到这边来。
苏梅岛遨舍查汶度假酒店(SHA Plus+)
汽车把我们送到OZO酒店门口。
在查文OZO酒店总台check in时遇见一位香港服务生顿感亲切。
第六天 苏梅

苏梅岛

苏梅游客主要的交通工具有三种:1、出租车,岛上的出租是不打表的,要去哪可以直接和司机沟通说好价格。街头也几乎都是日系车,丰田日产为主,还有很多很多的 皮卡 2、TuTu车(也称双条车),要注意的是TuTu人是按每人收费的, 50株到100株/人的价格。据说有很多颜色的TuTu车,不同的颜色代表它行驶的方向以及区域。3、就是租小摩托,想去哪儿都会方便一些。

苏梅岛 租车不需要驾照,一般的小绵羊200-300泰铢,机车400-2000泰铢,哈雷1000-2000泰铢(24小时)。建议在酒店租摩托车,比较安全! 如果在外面小店租需要押护照或者押现金。

无论在那里租车,租车前一定要仔细检查一遍车身划痕,而且最好拍照。(租车店就靠这个赚钱,他们就等着你撞车,一条划痕3000泰铢起,如果你不检查傻傻的,不撞也照样坑你,护照你押着,根本玩不过他们)。

泰国 骑摩托车不戴头盔是要罚款的,300泰铢。。。钱是小钱,不过浪费时间(基本上就早上10-11点会有查,其他时间随便骑,下午警察要睡觉呢)。

如果你住的酒店也在查汶中部,选择步行是比较明智的选择,因为查汶镇子里面是由北往南的单行线,所以,除非你在北部坐minibus过来还是比较顺的,否则,从南部过来的minibus走到半路上就只能转到查汶湖边上绕过,你还要下来步行很长一段。

如果你住在比较远的地方,查汶南部或者北部,甚至是从拉迈、 波普 过来,那么坐双条车就是比较现实的选择了,当然也可以选择坐出租车,

苏梅岛 的出租都是不打表的,一口价查汶海滩范围之内200B,如果是从查汶去机场或者 波普 就需要300B,拉迈或者湄南估计就要400B了。

苏梅岛 景点

11月至次年4月, 苏梅岛 有着温暖的海水及温和的阳光,因此这时候是 苏梅岛 的最佳旅游时间,旺季。在不是旺季的5-10月很多酒店都有特惠价格,可能比旺季便宜1/3以上。7-9月大部分日子都会下雨,也是台风多发季节,决定去苏梅之前要特别关注下热带海洋风暴消息。

梅岛上共有五个大小不等的轮渡码头,分别开往周边的其它岛屿和 素叻他尼 ,分布在 苏梅岛 的西岸和北岸,其中最大的是位于那通镇的那通码头。它们的名称和航向分别是:

通洋码头(ThongYang):车客渡,来往 素叻他尼 。

那通码头(Nathon):来往 素叻他尼 、 涛岛 和 攀牙 岛。

湄南码头(MaeNam):来往安通群岛、 涛岛 和 攀牙 岛。

波普 码头(BoPhut):来往安通群岛、喃园岛、 涛岛 和 攀牙 岛。

大佛码头(BigBuddha):来往喃园岛、 涛岛 和 攀牙 岛。

查汶海滩(Cha Weng Beach):位于 苏梅岛 东海 岸,是一个长达7公里的新月型海滩。这里是 苏梅岛上最长、热闹和有名的海滩了,柔软的细沙和大海互相印衬着。随处可见着丰富的海上娱乐设施,各种各样的活动充满着冒险和刺激,在这里你会度过一个非常愉快的假期,每到夜晚这里也就成为了游客的集散地和夜生活的中心。由于海滩被各个酒店和度假村所占据,因此内陆一侧才是海滩路,路的对面是酒吧、餐厅、商店和娱乐场所等。

拉迈海滩(La Mai Beach):虽然海岸线并不长,但是依旧是游客非常喜欢的海滩之一,透明的海水和新鲜的椰子香蕉林相映成趣。这里有着非常安静的环境,很有一股原始味,一到晚上,酒吧餐厅和娱乐场所都会有诱惑的灯光吸引着游客的前来。

非常适合游泳、潜水等水上活动,也是度蜜月的胜地。附近有椰树林、香蕉园和芒果园。度假村、商店、酒店也很多,夜生活很丰富。这里的祖父祖母石(Hin Ta Hin Yai / jQuery17108579828775915888_1532257198904jQuery171008329698926568119_1532269299363jQuery17105354102895790516_1532433123890jQuery17103911915980188334_1532606219514???)非常有名 。波菩海滩(BOPHUT Beach):海滩只有两公里的长度,但是不影响水的清澈还细沙的洁白,风景之美是这里的特色。这里是岛上最古老的定居之地,从前是一个渔村,是欣赏日落最好的看景点,如今也可以在这里找一家美味的餐厅尽情品味欣赏。

湄 南海 滩(Mae Nam Beach):环抱在一个漂亮的海湾里,细白的沙滩绵延2.5公里长, 海面上风浪不大,是玩帆船及游泳的最佳地点。湄南码头也是 苏梅岛 通往其他离岛的主要码头。

大佛寺 (Wat Phra Yai )又称Big Buddha Temple,是 苏梅岛 最著名的寺庙,也是该岛的地标性建筑。该寺庙敬奉着一座大型佛像,这座高12米的金铸大佛像在空中和陆地几公里外就清晰可见,十分壮观。寺庙不允许穿鞋进入,女士不可以太靠近僧侣,来寻找心灵寂静的同时也要尊重当地文化。

祖父祖母石(HIN TA HIN YA)祖母祖父石是自然风化形成的一处景点,位于拉迈海滩南侧,祖父石较近,祖母石离海滩较远。其实也就是两块形状奇特的岩石,当地人都说像男女的性器官,因此被称为祖父祖母石。 泰国 人比较信佛,也相信各种传说, 泰国 人都觉得这里是福地,来这里晒晒太阳,祈祷幸福美满。

千手观音庙(Wat Plai Laem)位于 苏梅岛 北部,是 苏梅岛 最新落成的庙宇。庙宇及多座色彩鲜艳的佛像建在人工的湖上,气势磅礴。人工湖内饲养了多条大鱼,游客若在湖中心的寺庙内捐赠10美元,便可得到一包鱼食喂鱼。

Wat Khunaram中供奉着一尊高僧的肉身舍利,使人们惊叹于佛教的神秘莫测。这位高僧Luong Pordaeng于1973年圆寂,死前处于坐禅的姿势,并在此后一直保持着这个状态。苏梅各个海滩的特点

如果喜欢美食+夜生活----Chaweng沙滩肯定是你的不二选择!

如果喜欢红灯区----------Lamai沙滩有许多您想要的东西!

如果只想安静地发呆------应该去安静人少的Bophut沙滩和Bangrak沙滩!

如果喜欢混欧美圈--------那么Mea Nam沙滩这个 欧洲 游客聚集地你一定喜欢!

如果想拍到绝美的落日----非 苏梅岛 西南岸的Taling Nagm沙滩莫属!

如果想随时随地的浮潜----那么一定不能错过 涛岛 住上几晚!

如果想在世外 桃源 休息----世界最美的人字沙滩南苑岛一定是你的最佳选择!

如果想要疯狂的海滩派对--以满月派对闻名全球的 帕岸岛 绝对能让你耳目一新!

苏梅岛 的一日游项目很多,如 涛岛 南园岛浮潜一日游,安通群岛探险一日游,4X4越野车一日游(丛林越野行程)这些。具体参考这个链接 http://qoofan.com/read/rGx3Xkkgl9.html

OZO酒店早餐供应的结束时间要到11点钟,而且可以多次进去吃东西,服务员都不会过问,我有几次都早起七点多先到餐厅里先吃了点早餐,到了十点多在外面玩饿了再过来吃东西,这样连午饭都省了。
查汶海滩
苏梅岛
机场很近,感觉飞机就是贴这头顶飞过,躺在沙滩上看着飞机丛头顶很近的地方飞过,会感觉很刺激
隔壁的 图书馆酒店 也很漂亮,就是价格有点贵,价格接近2千元。
       在苏梅的几天基本都在酒店附近玩,临近离开的前一天,听从家里几位大佬的意见,决定去包一辆七座出租车环 苏梅岛 游,车子在OZO酒店门口租的,五小时1600泰铢。本来想在苏梅租车自驾游,驾驶证翻译件都带出来了,后来想想安全起见还包车游比较好,右舵驾驶不习惯,万一有碰擦就麻烦了。
信他和信亚
苏梅最有名的景点祖父祖母石。
帕雅寺
苏梅可以满足居民和游客大型购物超市有Tesco Lotus和Big C。 苏梅岛 big c环境比tesco lotus好,东西比较贵,当地人一般不来。
网上旅行攻略中人气爆棚的米 特拉 大排档,基本都是中国游客在吃,味道感觉也很一般,不能太相信攻略。
查文步行街附近的夜市排挡,我特意挑了一家生意最好的排挡,但感觉菜的品质很一般,价格也不便宜。
去了查文沙滩边上一家面朝大海的餐厅,味道不错,价格却不贵。脚踩在柔软的沙子上,吹着凉爽的海风,吃东西也是不错的享受
第十天 离开苏梅前往曼谷
亚航车船联运在苏梅的Lipa noi码头,位于苏梅的西 南海 岸,离查文海滩有一个多小时的车程。

Lipa

凭亚航行程单在码头换票时,会给一张手写的单子,这个单子就是从DonSak码头到机场的车票,一定要保管好,到DonSak码头后将单子交给停车场上举着亚航牌子的工作人员,她就会给你安排车。
想不到Lipa noi码头的沙滩竟然非常漂亮,沙比查文海滩还要细,很是意外,下次有机会一定要这里住上几天。
素叻他尼
在素叻他尼机场,娃遇到鸟航的飞机
第十一天 曼谷

曼谷 主要景点

A. 大皇宫(The Grand Palace)

概要:始建于1782年, 曼谷 城内大型古建筑群(计28座),依照 大城 皇宫为蓝图,经历了几代国王不断扩建。是历代王宫保存最完美、规模最大、最有民族特色的王宫。 曼谷 王朝从拉玛一世到拉玛八世,均居于大皇宫内。1946年拉玛八世在宫中被刺之后,拉玛九世便搬至大皇宫东面 新建 的集拉达宫居住。现在,大皇宫除了用于举行加冕典礼、宫廷庆祝等仪式和活动外,平时对外开放,成为 泰国 著名的游览场所。

B. 玉佛寺(Wat Phra Kaew)

概要: 泰国 三大佛寺之一,大皇宫一部分,面积约占1/4。玉佛高66厘米,宽48.3厘米,选用一整块上等翡翠,由 印度 高僧亲手雕刻,佛身内藏九颗佛祖真身舍利子。玉佛安放在11米高的基座上,佛殿的40根四角形立柱廊下饰有112尊鸟形人身的金像,四尊金佛面朝玉佛,佛殿四周墙上绘制的是释迦牟尼从出生到涅槃的故事。每年逢换季时节,国王(近年来是皇太子)就会在典礼上亲自为玉佛更衣,雨季镏金袍,夏季戴王冠和珠宝,干季穿黄金外衣。玉佛原存于 清迈 王国。

C. 卧佛寺(Wat Pho)

概要:始建于16世纪, 曼谷 最古, 泰国 最大的寺院。卧佛全身砖石堆砌而成,再全身贴满金箔,全长46米,高15米。佛殿,佛塔和僧舍构成的卧佛寺,各个方向共8扇门,每扇门都有一个铜狮镇守。长达5米的大脚底板是用贝壳镶嵌而成的108个佛教吉祥图案,据说能看懂图案的人必定和佛有缘,悟性高。

D. 郑王庙(又称黎明寺,Wat Arun)

概要:始建于19世纪上半叶,为了纪念 泰国 第41代君王、民族英雄郑昭(达信王)的寺庙。郑王庙大城 王朝时是一座古寺,称为“玛喀寺”。据说,当年郑王驱逐缅军后,顺湄南河而下,经过此寺前,正好是黎明时刻,遂下令上岸到寺里面礼拜。后郑王登上王位,下令重修此寺并改名为“黎明寺”。

E. 五世皇柚木行宫(Vimanmek Mansion Palace)

概要:柚木行宫为五世皇时期所建造的,是拉玛五世国王的夏宫,1868年建于世昌岛上,1910年全部移至现在所见到的柚木行宫则已经迁移到 曼谷 市的近郊。是世界规模最大,质地最优良的黄金柚宫殿,所以,又称金柚木宫。共三层,81个房间,整个建筑未用一颗钉子,1982年作为博物馆对外开放。

F.旧国会大厦(The Ananda Samakhom Throne Hall)

概要:建于1907年,由拉玛五世下令建造。旧国会大厦从外观看,有仿照西方国会大厦的圆顶,而整个建筑基础又是哥特式教堂的十字型。大堂也仿佛哥特式教堂一般,拥有肃穆的长椅,屋顶上满是装饰画。唯一和哥特式教堂不同的是那些装饰画的内容不是圣经故事,而是 泰国 人信仰的 印度 风格的佛教故事,以及正面墙上画的是万民拥戴的国王拉玛五世本人。从建筑传统角度讲,是有些不伦不类,而这当时的国会大厦的格局也恰巧体现了 泰国 那时期的政治方针:亲和西方国。

曼谷 购物

Siam商圈

Siam商圈是一个较新的购物中心,规模很大,3家商场,Siam Discovery,SiamCenter,Siam Paragon,都是一个集团旗下的,挨在一起,这几家都是传统意义上的有名牌/品牌专卖的购物中心了。值得一逛的是 泰国 特色馆,可以买精油、香薰、泰丝等手信。其中Siam Paragon是个重点,传说是 东南亚 最大购物中心,里面还有IMAX影院和暹罗海洋世界(地下2层是 亚洲 最大的水族馆,门票900B,有定时表演)。交通方式:BTS的Siam站下车就是。

Siam地区免费寄存行李的地方: Siam地铁站出来直接就是Siam Paragon商场,它的地下一层,他们那里叫GF层有客户服务中心可以免费寄存行李,很安全,寄存柜台在Gourment Market 地下超市旁边

Central World商圈

位于 曼谷 的市中心,是 东南亚 最大的购物中心之一。它由三个部分组成:两头是Zen百货和伊势丹(Isetan)百货,中间是Central World。购物中心曾经在2010年 曼谷 的骚乱中被严重毁坏,但现在已经全面恢复了!当然里面还有颇受欢迎的 曼谷 包(NaRaYa)。5楼也有卖纪念品的。 BigC超市在它的对面,四面佛也在旁边。CW销售中高档品牌,1层卖 曼谷 包,3层内衣,6层是美食。

Terminal 21

开业于2011年10月,整个商场以机场航站楼布局为灵感,每一层配以不同国家、城市的著名街道、标志性建筑物等,主题显明,非常具有特色。LG层是 加勒比海 国家特色;GF层是 罗马 ;在MF层你可以看到 巴黎 街道;1层则有巨大的 日本 的武士和相扑选手;2层有 伦敦 著名的红色双层巴士;3层的伊斯坦布尔式洗手间不可错过;4、5层架起了 旧金山 金门 大桥的模型;6层则是 洛杉矶 的奥斯卡奖主题。如果你是在这些城市旅行过后再到Terminal 21,看到那些熟悉的模拟街景,会别有感慨。这里的各色餐厅值得尝试,而每层的洗手间都有鲜明的主题。

到达方式:乘坐BTS到Asok站,从1号口出;乘坐MRT到Sukumvit站,从3号口出。

Big C

在BTS的chit lom站(CentralWorld 对面)。一楼是商店,二三楼才是BIG C大卖场,四楼则是美食广场,一些日常生活用品或是零食都是游客们的最爱。BIG C是家大型超市,底层有一家名叫Fashion Outlet店铺,里面的李 维斯 和Lee等产自当地的品牌产品特别便宜。二楼就是超市了,如果要给朋友家人带吃的,这里就是不错的选择,如肉松酥饼,脆皮肉干,脆条鱿鱼,还有小包装的芒果干,榴莲糖,都是很好的选择。三楼有卖内衣,虽然款式不是最新的,但价格比专柜更便宜。大家要注意在Big C买够2000泰铢是可以退税的,你只要拿着小票去服务台给他们看,他们就会帮你填写退税表格,到机场拿去走流程就好了,不需要带实物。

曼谷 市区堵车很厉害,出行的最好乘BTS轻轨

曼谷 的BTS购票机:

第一种类似国内的地铁售票方式,选中站点,然后投入整钱或零钱,即可出票;

第二种是仅仅接收零钱的买票的机器。

曼谷 的 BTS很简单,你到营业窗口兑换了零钱,然后到自助买票机上买票。 售票机旁边会有一个图,标示着每个站到达的价格,你看好你要到的地方, 比如 标示37,就是37元,那么你就到左边这个机器上,按一下37这个按键,接着投入相应的硬币,票就吐出来了。如果你投入4个10元的硬币,它会找你3元呢。从下来的小口里掉下来。

自助售票机旁有票价图,会标明从当前站到目的地站的价格,按下对应价格,然后投入硬币,机器就会吐票啦。如果赶上不灵敏的机器,没有认出吞下的硬币也不用担心,会从下面的找零口出来的。(具体图示可以参考 http://www.bts.co.th/customer/en/01-machine-ticketing-tim.aspx 有3种机器,但操作起来大同 小异,肯定可以搞定的:)

考山路夜市
晚上11点的考山路还是人山人海,欧美的背包客居多,路边都是酒吧,小吃摊也很多,可以一边逛街一路吃过去。
大皇宫
去 泰国 前听人说大皇宫的游客超多,所以我特意把酒店订在大皇宫附近。大皇宫的开放时间是八点半,我们早上八点从酒店出发步行去大皇宫
门票在大门进去里面买,每张500泰铢
入口这里对服装的检查很严格,女的不能短裙背心,男的不能短裤背心,万一因为衣服关系不让你进去,可以到旁边租衣服。
    游玩中遇到几位 泰国女生拉住我们说话,刚开始还以为她们想搞什么推销项目,经过反复鸡对鸭讲的语言沟通后才知道,母亲节学校里布置给她们一个任务,说服一位外国小朋友按照 泰国 的礼仪亲吻一下自己妈妈的脚,并说妈妈我爱你。儿子刚开始很害羞,后来也一一照做了。
Termina 2
Terminal 21商场六楼的餐厅东西超便宜,充值卡500泰铢,六个人没花完,基本都是当地人在吃。
暹罗探索
暹罗广场附近的这家店的芒果饭非常好吃,在泰国很有名。
四面佛
著名的曼谷四面佛

总结这次的 泰国 旅行感受。 涛岛自然环境很好,比较原始,岛上交通不方便,酒店和餐饮服务还不够完善,适合喜欢折腾的驴友。 苏梅岛 正好相反,岛上自然景色很一般,但苏梅的很多高档酒店非常漂亮,服务也比国内的酒店好很多,所以到苏梅玩一定要住高档一点酒店,享受泰国人民无微不至的服务,是度假蜜月的好地方。

甲米
12天在泰国南部逛了一圈(吉隆坡—甲米—涛岛—苏梅—曼谷)