首先说一下泰国旅游的海岛选择。泰国旅游主要是清迈、曼谷的历史文化和南部半岛的海岛游。最有名的是普吉岛,也是国人去的最多的。其实普吉与甲米性质是一样的,基本属于旅游集散地,本岛的风景、海滩一般,主要是周围海岛的跳岛游。普吉去的是斯米兰岛、皮皮岛、皇帝岛、蜜月岛等,而甲米去的是洛克岛、皮皮岛、宏岛、甲米四岛等。斯米兰是泰国海岛翘楚,洛克岛的海水绝对媲美斯米兰,但没有斯米兰的观景台。其余的岛差不多。我们选择的是甲米,网上说甲米更有性价比,但正值春节,一点也没感觉到性价比,住宿都挺贵。我们住的甲米海洋探索者度假村 (Sea Seeker Krabi Resort),也就相当于国内中小城市汉庭的水平(比大城市面积大些),提前几个月定的,800元一晚。但甲米确实欧美人特别多。感叹泰国的旅游业,国际化比中国强太多了,我们的旅游资源绝对是数一数二的,但吸引的外国人不多,到旅游景区见到的外国人凤毛麟角。总之,甲米与普吉选哪个,根据个人意愿吧,区别不太大。
我们是1月26日晚从济南飞曼谷素万那普,出关后同机场转甲米。国内很多飞泰国的航班都是夜班飞机,基本上一晚没睡。曼谷飞甲米是泰国亚航的飞机,这种廉价航空一般无免费托运行李,对登机行李要求很严。网上说一要称重,二要测量行李箱尺寸,超标都不行。为此我们还专门买了一个尺寸绝对合格的行李箱。其实也没那么严格,并不是所有行李都检查,我发现他们只是目测,对背包这种行李基本不管,既没有称重也没测尺寸,我儿子背了一个明显超过20寸的大背包也没问。主要关注的还是行李箱,感觉你的行李箱稍微大些,就可能让称重,我买的行李箱虽然尺寸合格,也让称重了,刚好7KG,没再问,其实还有一个小背包。总之,我是第一次坐东南亚的廉价航空,感觉如果有行李箱的话,尽量按他们要求来。甲米机场到宾馆交通方式是机场大巴(Shuttle Bus)或出租车。机场大巴每人150泰铢到奥南海滩,90泰铢到甲米镇。还有一种小巴,价格和大巴一样,服务也差不多。甲米机场很小,出来一找就看见大巴小巴卖票的地方。打车用Grab软件,不要在机场出租车柜台买票。人多的话,打车划算。
我们27日到达甲米,28日上午去了镜湖,下午去了莱利海滩;29日长尾船包船宏岛一日游,30日洛克岛快艇团一日游,31日坐大船去皮皮岛,1日坐大船返回甲米镇,坐飞机到曼谷。
镜湖:离奥南海滩约11公里,不推荐打车(返程基本打不到车,或者会加价),租摩托车是最佳选择,一天200到300泰铢。镜湖一艘皮划艇200~300泰铢,店家提供救生衣。店家会给一个大的防水袋,可以把多余的物品存店里。两个人一艘皮划艇,我们一开始没请教练,但那天风大且是逆风,又是第一次划皮划艇,根本不向前走,并且水下木桩(树根)太多,一不小心就会搁浅。好不容易划回出发点,找了一个教练才顺利完成后面的行程。皮划艇加教练可坐三人,请教练200泰铢。必带物品:矿泉水、穿泳衣、物理防晒的衣物、手机防水袋、泳镜。镜湖风光确实还不错的,水也很干净,值得一去。可以下水游泳,但划到后程那个允许游泳的地方就算了,地方小感觉也不干净。出发点那里水面开阔,水也干净,有不少老外在那里游泳。
甲米神奇四岛:指鸡岛chicken island、管子岛Tube island、莫岛Moh Island、波达岛Poda island,是距奥南海滩最近的岛屿,近到你在奥南海滩上一眼就能看到哪个是四岛的什么岛,也是众多旅行者来甲米的必行打卡之处。竹子岛面包引鱼效果最好。甲米四岛离奥南海滩很近,适合长尾船包船或报团一日游。报团600~800泰铢每人,含所有费用。包船2000泰铢。快艇每人800泰铢,不包含上岛费。我们没去四岛。
Hong岛:水质较好,适合浮潜。浮潜的时候,可以提前准备些面包,把面包撕成碎屑撒在海面上,成群结队的鱼儿保证立马蜂拥而至。宏岛有两处景点:一是泄湖,主要是拍照。二是沙滩和山顶观景台,景色壮美。宏岛一日游可以报团或包船,提前一天定。报团长尾船800~1000泰铢,含酒店接送、午餐、上岛费;快艇1000~1200泰铢,不含上岛费。包船(长尾船)2500~3000泰铢,含水果与瓶装水,不含午餐和上岛费,需提前谈好。我们在春节期间包长尾船3400泰铢,按正常行程是游览三个岛宏岛、拉丁岛、帕别岛,其实拉丁岛与帕别岛选一个就行(记得应该是拉丁岛浮潜更好),浮潜和宏岛时间长一些,登观景台、游泳、拍照。
洛克岛:不仅适合浮潜,更是深潜爱好者们的乐园,是泰国顶级潜水地之一。运气好的话,还能看到海龟和珍贵的红珊瑚哦!洛克岛的清晨和傍晚最美。洛克岛+哈岛每人2400泰铢,但要确认是否含上岛费。我在网上定的,价格399元/人,不含上岛费400泰铢,含早餐午餐和冰镇水,银梭号快艇(海王号价格稍低一些)。在奥南海滩酒店接人后先坐车到码头(坐车1小时,应该是koh jum码头),行程主要就是3次浮潜和洛克岛上午餐、休息拍照,浮潜一次40分钟左右。强烈建议吃晕车药!我途中还没晕,但到了哈岛浪太大,船停住进行浮潜,晃的更厉害,很快就晕了,很难受,好几个人都吐了,当然也包括我。一开始浮潜很不适应,主要是不习惯用嘴呼吸,一不小心用鼻子呼吸就呛水,太难喝了。最好用鼻夹,会游泳的话也可以不用浮潜设备,屏住呼吸来浮潜,只是要经常浮出水面换气,习惯的话最好还是用浮潜设备。救生衣要穿,否则坚持不了多长时间,离船远了还有危险。浮潜镜要带好带紧,才能清楚地看海底景色。因远离陆地,洛克岛哈岛海水很干净,很漂亮,高级果冻海,浮潜景色也很好,只可惜第一次浮潜不太适应,加上晕船(因自负没吃晕船药),体会不深。
皮皮岛(PP岛/Phi Phi Island):北岛大,通赛湾有住宿、餐饮、酒吧,码头所在地;岛上有三个观景点及猴子海滩等景点。东岸的海滩人少、干净,但交通不方便。南岛无法居住,但是拥有著名的玛雅湾、皮雷湾等众多浮潜点与维京洞穴,景色优美独特。北岛中部的山上有三个观景点,可以俯瞰全景,门票50泰铢。先路过1,再去3,最后返回2看日落。游皮皮岛有两种方式:一是从普吉、甲米报团或包船一日游,长尾船、快艇、游艇都有,费用差距也很大。但推荐还是第二种方式,坐客船到皮皮岛,住1晚或两晚,因为皮皮岛的海滩、海水、景色比普吉或甲米强多了。
我们上午坐大船去皮皮岛,下午包长尾船游玛雅湾、皮雷湾、维京洞穴、鲨鱼点等,南岛周围有很多浮潜点都不错,维京洞穴、皮雷湾、玛雅湾等,有很多鱼,水也很干净,记得带面包引鱼。鲨鱼点是北岛长滩最南端的一个浮潜点,运气好的话能看到鲨鱼,海胆、鱼很多,还有海参。玛雅湾只浮潜不登岛的话,不用交400泰铢登岛费。因是春节旺季,我们到达皮皮岛后包下午出海的长尾船,价格已经很高了,最后找到一个船家(不是中介门头),谈好4000泰铢包船。如果能英语交流的话,最好提前1、2天找预定的酒店预定包船,能明显的便宜,我们住的酒店说如果订第二天的船,价格是3800泰铢,还是豪华长尾船(船头铺上软包,有装饰的那种),我们包的是普通船。另外,很多人在码头附近找船,人少的话也可以合租。当然人少也可以拼船出海,相当于报团的那种。鲨鱼点浮潜后船长把船开到大小皮皮岛之间的海域,欣赏了壮丽的海上日落。
第二天早上爬山去三个观景点。期初我查攻略说是观景点能看到日出,用翻译软件问酒店,可能是理解错了,我感觉也得到了肯定的答复。于是第二天早早起床,两个人(孩子提前说好了不去)爬山去看日出。天还很黑,街上没有人,出门不久遇到一条狗,刚开始跟在我们后边,不一会我们看导航的时候跑到我们前边去了。我们跟着导航走,狗在前面走,拐了不少弯,但发现那只狗总是在前面走,偶尔我们走错了,它便不再跟着我们,而是在正确的地方等着。总之它仿佛知道我们要去的地方,一直引导着我们。越往山上走,路灯没有了,只能打开手机电筒照明,最后走到一个栅栏门,门口写着不让往前走了,但没看到观景台的标识,其实那只狗早在不远前的一个台阶处拐弯了。天仍然很黑,一路没遇到一个人,又没见到个像观景台的地方,我们心里一直打鼓,正想往回走,终于见到两个人走过来(欧美人),我们就像见到光明一样,赶紧过去交流,最后连比划带手机翻译,他们终于明白了我们的意图,他们也是到观景台的,就一路来到了观景台。其实观景台离刚才的栅栏门也就一百来米,也正是那只狗拐弯的路能到达的。观景台东边还有山挡着,肯定看不到日出,但是能俯瞰通赛湾,皮皮岛全景非常漂亮,观景台周围景观也很漂亮,感觉还是不虚此行。后来了解到,大皮皮岛东侧海滩能看日出,但从通赛湾只能坐船过去,山上没有正式的人工道路,有野路能爬过去,但不适合一般人。从观景台可以俯瞰通赛湾,也可以看日落,但不能看到日出。做攻略时我反复查阅皮皮岛能不能看日出,观景台能不能看日出,还找酒店前台又确认了以下,最后还是被信息误导了。通赛湾除了能步行到罗达木湾、长滩(到长滩的路也不好走),其余地方都要坐船,并且没有公交船,只能包船。当然预定大皮皮岛东岸酒店的话,应该能联系酒店接送。那只狗的谜团我一直没有解开,它怎么会一直与我们同行,还知道我们的目的地?
最后说说甲米的用餐。我们基本上按国内网站上的评分和评价数量来找用餐的饭店,根据实际体验,推荐以下几家:Family Thaifood & Seafood,泰餐,在奥南主街北侧的一个胡同里,主街路边有招牌,导航可到。我们去了两次,每次都有人排队等,感觉挺好吃,价格也实惠。Kodam Kitchen,泰餐,第一次晚上去人太多,没排上,第二次去的很早,感觉也挺好,价格好像稍稍贵一些。jin米粉店(aonang chicken noodle stall),我们要的炒饭和米粉,米粉是甜味的,炒饭不错。还有网上说的The Hilltop,位于半山腰的餐厅,能看到日落和海边景色,但价格明显高,是我们泰国行最贵的一餐,四个人3700泰铢,人民币800块吧,关键还没点很贵的菜,只是家常菜。日落奥南海边其实都能看到。当然我看别人很多只点了一份炒饭或饮品,也花不了多少钱。至于菜品,每个人都有自己的口味,我感觉最可口的是炒饭,特别是蟹肉炒饭,烤鱼烤虾也可以,炒空心菜也可,咖喱蟹感觉尚可吧,最不习惯的是冬阴功汤,感觉太难喝了。
关于甲米,先写这些吧。