老夫独闯东欧八国之六--克拉科夫篇

玩法:自由行,摄影,人文,美食,小资,省钱,穷游,徒步,火车

发表于 2015-02-23 16:05

克拉科夫(Kraków,又称Cracow)是此行在波兰境内逗留的第二个城市。去克拉科夫不仅仅因为那里是波兰的故都,历史遗迹很多;更重要的是早就想去参观纳粹的罪证--"臭名昭著的奥斯威辛集中营"。今年是世界反法西斯胜利70周年,前不久还在奥斯威辛举行纪念活动,正好去年去过那里参观,至今记忆犹深。《辛德勒的名单》、《 美丽人生 》等获奖电影中纳粹对犹太人和其他少数民族灭绝人性的屠杀和迫害,使得很多人想起来都非常恐怖。这大概也是旅行社组团游很少安排去那里的原因吧,毕竟旅游是件开心轻松的活动。自由行就是好,想去的地方,自己决定。

说来也怪,从波罗的海三国到华沙,一路走来,秋高气爽,阳光灿烂,天气都很好,唯独到了克拉科夫(从华沙乘铁路快车到克拉科夫需要2小时30分钟左右),天就阴下来了;我是傍晚到的,第二天一早起来还下起小雨,大概老天爷也知道我要去奥斯威辛吧。

奥斯威辛(波兰文:Oświęcim)是克拉科夫西南的一个小镇,距离市区大约50公里。在克拉科夫火车站有开往奥斯威辛的列车,只不过下车后到集中营展馆有一段距离,估计要走20分钟,如果不认路的话,据说打车还很贵。在克拉科夫火车站旁边的巴士总站有直达奥斯维辛集中营展馆的班车;但是要注意,售票窗口是不售展馆车票的。你可以在车站大屏幕上查看车次时间以及登车的站台,上车跟司机购票。我就是排了长队,到窗口被告知直接上车去购票,浪费了时间,还误了一班车。

参观集中营以欧洲人为主,东方面孔的人很少;有两位来自上海的姑娘,大概是留学生,在展馆前厅观看完电影介绍之后,坚决不愿意进入集中营内部参观了,大概是被那些毛骨悚然的画面吓坏了。

下图:这是请她们帮忙拍的照片。

奥斯维辛集中营(英文:Auschwitz Concentration Camp)是纳粹德国时期建立的所谓“劳动营”之一,其实是“灭绝营”、“死亡工厂”。1940年4月27日,纳粹德国希姆莱下令建造这座集中营,估计约有110万人(90%为犹太人)在奥斯维辛集中营被杀。1945年1月27日苏联红军解放集中营,1947年7月2日波兰国会立法将集中营改为“纪念纳粹大屠杀国家博物馆”,1979年联合国教科文组织将其列入世界文化遗产。

现在供参观的展馆有两个营地,主展馆在奥斯维辛一号,是最早建成的,另外还有更大的集中营号称奥斯维辛二号,两地相聚约3公里左右,每小时都有免费班车往返两营之间。

下图:集中营的铁门上用德文写着“只要工作就可以获得自由”,其实被送进这里的无论多么辛苦工作也不会获得自由。

下图:这是一位东欧游客帮忙拍得照片。

上下图是纳粹用来毒杀犹太人的毒气药剂。

下图为集中营一角的焚尸房。

集中营内部陈列的遇难者遗物,成堆的皮鞋、皮箱、眼镜、用具等;头发、人体等是不允许拍照的。

纳粹欺骗犹太人让他们标记好自己的物品以便出去时领回。

永远领不回来的箱子。

1945年1月27日,苏联红军攻入奥斯威辛集中营。当时集中营内的幸存者有7600多人,其中包括约130名儿童。2005年11月1日,联合国大会通过决议,指定1月27日为一年一度缅怀大屠杀遇难者的国际纪念日。今年1月27日是波兰奥斯维辛集中营被苏联红军解放70周年纪念日。2015年也是世界反法西斯战争胜利70周年。我以参观时拍摄的照片纪念这个日子,愿人类远离战争,祈求世界和平。

从奥斯威辛回到宾馆已经下午了,计划着第二天的游览。旅游指南上介绍,克拉科夫可以看的景点主要有四个地方。老城中心广场、瓦维尔皇家城堡、维耶利奇卡盐矿和奥斯威辛集中营。奥斯威辛去过了,盐矿也非常有名,但是时间关系只能放弃;第二天就在市区游览了,因为行程安排第二天晚上要乘夜火车前往维也纳。

下图:克拉科夫老城地图 A火车站、B弗洛里安门、C中心集市广场、D瓦维尔古城堡

克拉科夫老城不大,从火车站步行到老城中心广场也就10分钟左右,这里集中了波兰历史的精华。

克拉科夫全称克拉科夫皇家首都(波兰语:Królewskie Stołeczne Mias),1320~1609年为波兰首都,是当时欧洲著名的文化中心之一。它位于维斯瓦河上游两岸,下游流经华沙,距华沙市约 250公里,人口约77万。克拉科夫旅游资源丰富,也是波兰古迹最为集中的地方,波兰最大的旅游城市,每年游客达300多万人。资料介绍,来波兰旅游华沙可以不去,决不能错过克拉科夫,因为这里完整的保留了中世纪中东欧三大文化中心的历史文物,与之齐名还有维也纳和布拉格。因此联合国教科文组织在1978年把克拉科夫的旧城区列为世界文化遗产之一。

第二次世界大战初期就被德军占领,被并入德国版图的“总督辖区”。所幸得是不想其他波兰城市在二战中基本被毁,这里的古迹基本得到保留。但是城里的犹太居民却遭殃了。纳粹执行了一次恐怖行动,焚毁了几座犹太会堂,许多犹太人的财产也遭劫。数万犹太人被遣送集中营。波兰最古老的大学--雅盖隆大学(建立于1363年)大部分教师被当作政治犯杀害。

到克拉科夫老城参观必须经过一座古城门――弗洛瑞安城门(Florian Gate) ,这是用克拉科夫的守护神的名字命名,城门修建于1307年,城门两侧还有两个戴有金色雕像的小城塔,黝黑的城墙上挂满了许多五彩缤纷的绘画,水彩、油画、素描;风景、人物或静物。

上图:老城门前的堡垒;下图:弗洛瑞安城门

弗洛瑞安城门正对的Florianska街是克拉科夫最热闹的街道,餐厅、旅馆、咖啡厅、服饰、纪念品商店等比比皆是,不仅观光客络绎不绝,这里也是街头艺人的天堂,每走几步就有表演者大展才艺。

克拉科夫以老城中央广场(Rynek Glowny)闻名,号称是全欧洲最大的中世纪的中心广场。的确如此,我也跑了不少欧洲古城的中心广场,如布鲁塞尔、阿姆斯特丹、以及此行去过的几个首都的古城,克拉科夫老城广场的规模最大,留下深刻印象。许多国家的游客到克拉科夫就是特地为了来感受波兰地道地方风情。

下图是广场中央的“纺织会馆”。14世纪时商人们在这里经营各种纺织呢绒制品,并在这宽敞美丽的广场上建起手工织品交易厅取名“纺织会馆”。

现在为商场和博物馆,文艺复兴时期进行过重建。大厅一层是纪念品商店,售卖琥珀、木盘餐具、波兰娃娃等各种波兰民俗手工艺品;二层是国家博物馆画廊,收藏着18至19世纪画家的作品。

下图:广场东面著名的圣玛莉教堂(St.Mary Church,谷歌地图称:圣母圣殿)。这是波兰最漂亮的哥特式古建筑之一,高81米。每隔一小时,教堂钟楼上的号手吹响一次长号。据记载,这是为纪念中世纪抵抗异族入侵的一位忠于职责、坚守岗位的号手而流传下来的。

教堂里面陈列着许多珍贵的艺术品,著名的总祭坛(1477至1489年建成)、著名铜版艺术家斯托什雕刻的带有耶稣受难画面的十字架和五彩缤纷的玻璃绘画等。

教堂外集市广场的波兰地道小吃铺,炊烟缭绕,香气扑鼻,游客可以尽情享用。

上图:纺织会馆东广场中央的波兰著名诗人-亚当米开维茨雕像。一路上在维尔纽斯和华沙都见到他的塑像,可见这位诗人在波兰的地位。

下图:市政厅坐落在广场的西边,穿过纺织会馆的中央大厅,就可以看到市政厅钟楼。

爬上市政厅钟楼拍摄古城景色;

钟楼的机械钟装置,古老的机械钟保护完好。

上图:远处的瓦维尔城堡;下图:广场东侧的圣玛丽教堂;

古装的勇士欢迎游客合影,不过小费还是要的。

上图:位于市政厅钟楼旁边的,波兰藉雕塑家米托拉吉(Igor Mitoraj)的作品--“Eros Bendato”(1999年青铜雕塑)。“Eros Bendato”重约两吨。他在70年代旅居墨西哥,曾经在巴黎及纽约举办他的展览。米托拉吉的作品具有考古学古老且梦幻般的元素,追求过往的古典情怀。

从中心集市广场向南面步行10分钟左右,就到了瓦维尔城堡(Wawel Castel)。瓦维尔城堡是在一个小山丘上建成的,依山角建有城墙和堡垒,城堡内最重要的建筑就是王宫和皇家教堂。

瓦维尔城堡是中世纪波兰历代国王的王宫,皇家大教堂是国王加冕以及逝去后安葬之地。波兰王室在这里延续居住超过五个世纪,即使1573年后迁都,政治中心移到华沙,瓦维尔依然维持着象征性的国都皇城之荣耀。

下图:瓦维尔皇家教堂和王宫

瓦维尔皇家教堂最瞩目的是金色圆顶的西格蒙德礼拜堂(Kaplic Zygmuntowska),号称阿尔卑斯山以北最美丽的文艺复兴时期的礼拜堂。

瓦维尔城堡的铜质模型用多种文字记录了城堡和教堂的建设历史。

与教堂金碧辉煌的外表相比,一侧的皇宫显得比较一般啦。

圣十字主教堂对面的约翰保罗二世的塑像背影。

进入圣十字教堂不允许照相,所以没有内部的照片供驴友欣赏,只有自己去看了,里边的拜占庭壁画闻名于世。

瓦维尔城堡正门的国王塑像

我是从维斯瓦河的边门进去的,现在由正门下山。

沿着维斯瓦河边的城墙

从瓦维尔回来路过圣保罗教堂旁边,一位女歌手唱的我有些耳熟的歌剧“咏叹调”,吸引了不少游客围观;我也循着歌声而来,听得让人心碎,还是给点小费吧。

著名的基督教12圣徒像。据说耶稣的门徒很多,但只有十二个是所谓使徒。也有说耶稣十二圣徒 ,是星座的代表,在整个基督教圣经里,无论是旧约还是新约,12这个数字都是一个重要的的数字。圣经中以色列有十二个儿子;第十三是连他本人在内,犹大是第十三。

除犹大外的十二个是:一、雅各布(James)二、约翰(John)三、彼得(Peter)四、安德烈(Andrew)五、腓力(Philip)六、巴多罗买(拿但业,Bartholomew)七、多马(Thomas)八、雅各布的儿子犹大(Judas)或称达太(Thaddaeus)九、奋锐党的西门(Simon)十、亚勒腓的儿子雅各(James)十一、税吏马太(利未,Matthew)十二、马提亚(Matthias)。

克拉科夫是一个人文荟萃的城市,与其国民重视教育的传统不无关系,这里出过两位诺贝尔文学奖得主:Czeslaw Milosz 和 Wislawa Szymborska;以及历史上第一位波兰藉罗马教皇约翰保罗二世也是出生于克拉科夫。城市内有11所高等学校,其中雅盖隆大学(波兰语:Uniwersytet Jagiellonski)最为著名,天文学家哥白尼就毕业于这所大学。

从瓦维尔回到老城,最后专门去寻觅到了克拉科夫雅盖隆大学,这个学校历史悠久,于1364年建校,有600多年悠久的历史,是欧洲最古老的大学之一,按年份排名列第六位。

这里几个街区都是校区,但是大学的校门就在这个小巷子里面。老外注重传统古迹保护,而我们更讲究门面和现代化,只要去看看各地的大学新校区,就知道我们发行了多少货币。

大学的校门真的不起眼,不注意就错过了。校舍也有几百年的历史了,看起来历经沧桑。

校园内的天井据说非常有名,也是慕名而来的学者必须坐一坐,听一听演讲的地方。

此行在克拉科夫逗留的时间最长,两个白天,时间充裕。最后还是照例啰嗦几句克拉科夫宾馆和波兰饭菜吧。我入住的是火车站斜对面的克拉科夫最古老的国宾馆--波兰宾馆(Hotel Polonia);三星级,很便宜。

历史悠久的Hotel Polonia酒店位于克拉科夫市(Kraków)的老城区,距离中央集市广场(Main Market Square)仅有650米之遥,距离火车站Kraków Główny仅有5分钟步行路程。

Hotel Polonia酒店俯瞰着Słowacki剧院和Kraków 堡垒(Barbican),距离瓦维尔皇家城堡(Wawel Royal Castle)仅有20分钟的步行路程,距离Galeria Krakowska购物中心仅有几步之遥。

宾馆所有客房都拥有典雅的布置和传统特色的装潢,设有带淋浴设施的宽敞浴室。部分客房提供空调。客人将获赠1瓶免费的饮用水和1份软饮料。

宾馆地址:Basztowa 25 Stare Miasto Kraków 电话+48124221233, 31-156;

酒店每天供应传统的自助早餐。Polonia Restaurant餐厅提供波兰美食和自制特色餐点。

结束在波兰的旅行,乘夜火车去下一站--奥地利首都维也纳。

(系列游记,未完待续)

克拉科夫89
老夫独闯东欧八国之六--克拉科夫篇

克拉科夫旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的克拉科夫自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量克拉科夫旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多克拉科夫旅游信息就来携程旅游攻略。