全国唯一的城市喀斯特公园,风光堪比5A景区,免费开放却鲜为人知

玩法:摄影,自驾,人文,自由行
贵州
喀斯特公园
一线天

发表于 2021-08-18 09:41

随着我国经济社会的发展,不仅人们的生活水平有了极大的提升,而且城乡面貌也取得了翻天复地的变化,绿化更美了,公园更多了,而且公园还分出了很多的类别,儿童公园、湿地公园、文化公园、生态公园、体育公园、植物园……,稍微大一些的城市,基本上这些公园都有,但有一类城市公园,全国却仅有一家,那就是位于贵州省贵阳市的喀斯特公园。

我国是喀斯特大国,南方各省皆有分布,尤其西南及两广地区,喀斯物的分布尤为广泛,其中云南石林喀斯特、贵州荔波喀斯特、重庆武隆喀斯特、广西桂林喀斯特、贵州施秉喀斯特、重庆金佛山喀斯特、广西环江喀斯特这七个喀斯特群组更是成功联合申报为世界地质遗产。

喀斯特分布广泛,所以各地的喀斯特景区和地质公园也有很多,但是城市内的喀斯特公园却唯有贵阳才有,可以说独此一家,绝无仅有。

贵州的喀斯特公园位于观山湖区的金阳南路与奥兴路之间,占地面积并不大,只有约450亩,里面的主要景观由南、北两片石林景观组成。

贵阳喀斯特公园的面积虽然不大,但是里面的景观却并不差,甚至不逊于很多4A、5A级旅游景区,里面道路崎岖,奇石嵯峨,千姿百态,湖光山色,还有一线天、石林飞瀑、金蟾献宝、滴水观音等众多景点。

如此漂亮的景点要放在唯利是图的地方,肯定可以建成一个旅游景区,然后圈起来收费,然而令人意外的是,贵阳不仅没有这样做,还尽可能的完善了道路等基础设施,建成一个免费的城市公园,对市民及游客免费开放。

这些年,贵州渐渐从贫困落后的代名词,变成了西南的度假胜地和避暑天堂,这种观念的转变就与当地不图眼前利益的经营理念分不开,而喀斯特公园便是典型的例子。

如果漂亮的喀斯特色园,我们去的时候却几乎没有游客,与那些景观不怎么样,游客却人山人海的景区形成的鲜明的对比,可以说真是一个景美人少、适合度假的好地方。

最为有趣的是,在这个公园的一处悬崖峭壁上,我们还发现了两个疑似古生物的化石,用长焦拉近,我们发现这两个化石一上一下,一左一右,有清晰的胸腔与脊柱,却看不出来具体是什么动物,同行的朋友,有的说是蝎子,有的说是恐龙,大家觉得像什么呢?

小小的喀斯特色公园,虽然名气不大,但里面的景观却非常好,比如上图的一线天,里面最窄的地方,仅能容一人侧身通过,两边是垂直向上的悬崖绝壁,抬头望天,窄如线条,是名副其实的一线天,里面像这样的景观还有不少,大家觉得怎

喀斯特旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的喀斯特自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量喀斯特旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多喀斯特旅游信息就来携程旅游攻略。

多布林旅游快速入口