更新时间:2017.02.08

马来西亚吉隆坡、槟城、马六甲多元文化经典之旅

2014-08-03

马来西亚正好处于东西方文明交汇碰撞的中点,这种其独一无二的地理位置优势,赋予其历史文化格外丰富多姿的色彩,8月初,我从澳门飞到马来西亚,去了最具代表性的三个地方:吉隆坡、槟城、马六甲,领略了其多元文化的魅力,大致行程如下:

DAY1:亚航廉价航班晚上到吉隆坡,住 KL Sentral 附近中环满意酒店(my hotel@sentral);
DAY2:吉隆坡逛一整天,去了独立广场、唐人街、双子塔、吉隆坡塔、PAVILION商场等地的景点,晚住中环满意酒店;
DAY3:上午去国家清真寺、国家博物馆,下午到Puduraya长途车站坐大巴前往槟城,夜宿槟城马来西亚酒店(hotel malaysia);
DAY4:在槟城逛一整天,晚坐大巴前往马六甲;
DAY5:早上到马六甲,逛大半天,夜住马六甲瓦纳滨江酒店(WANA riverside hotel);
DAY6:早上退房,坐大巴回吉隆坡 KL Sentral ,转Skybus前往机场,乘机回澳门;

因为预算控制的关系,行程有点紧,只逛了主要的景点,全部费用约2500人民币(需要的话我会在后面写出具体费用)。

这是殖民时期的旧火车站,现在也还用,但是车次不多,比较冷清

这里是鹅麦河(Gombak)与巴生河(Klang)的交汇处,也是吉隆坡的发源地。吉隆坡的名字KUALA LUMPUR,原意就是“泥泞的河口”。1857年在此发现了锡矿,吸引大批华侨来此开采锡矿,逐步发展为村落,历经150多年时间发展变迁,成为今天的现代化国际大都市。昔年的河流已经变为小河涌,周边高楼大厦林立,如今的河口,是佳密清真寺(Masjid Jamek)的所在

这里就是鹅麦河(Gombak)与巴生河(Klang)的交汇处,吉隆坡的名字,原意就是“泥泞的河口”。1857年在此发现了锡矿,吸引大批华侨来此开采锡矿,逐步发展为村落,历经150多年时间发展变迁,成为今天的现代化国际大都市。昔年的河流已经变为小河涌,周边高楼大厦林立,身临其境,真的感慨世界变化太快。如今的河口,是佳密清真寺(Masjid Jamek)的所在。

站在吉隆坡塔上,拍下这张暮色双塔的照片。登吉隆坡塔要49马币和99马币(开放顶层),如果有优惠卷,可以省10%。在旅游资讯点,比如吉隆坡城市历史博物馆,有这种优惠卷。

很有特色的一个地方,就在独立广场边上,里面有吉隆坡城市历史的简介,还有旅游纪念品出售

独立广场,这里平日通车,周末封路,供市民游客休闲,并且有演艺活动

当地的乐队在演出,唱的不错,大概是热爱祖国、民族特色之类的歌曲,正能量啊,相比之下,国内大城市给市民提供自发性娱乐活动的场所太少了,有的话也就是些扰民的广场舞,缺乏水准和特色。

独立广场玩耍的小孩,让你充分感受到国际化城市应有的无拘无束,自由活泼的氛围。

历史建筑,原来是菜市场,现在改为中央艺术坊,里面有各类文化艺术品、旅游纪念品(当然要讲价),也有吃喝的,还有一些定期、不定期的本地特色文化汇演,想看的话需要留意旅游手册上的信息。

和双塔下的商场差不多,高端、大气、上档次,喜欢购物的可进去逛逛,里面的“南华楼”餐厅有不到15马币的套餐,都还可以

吉隆坡唐人街,里面其实就是个摊档步行街,充斥着各种廉价服装、旅游纪念品、杂货、乌七八糟的小吃……拥挤不堪,污秽不堪,走进去纯属浪费时间

唐人街走出来往南,有个陈氏书院,但是目前正在维修;对面是中华大会堂,是吉隆坡华人族群活动聚会的场所

2014-08-04

马来西亚博物馆门口和院内有旧火车、飞机、坦克等实物,可以免费拍照,但是入馆要10RM,里面和大多数博物馆差不多,不推荐进去看。

分时段开放,最早是9点,其实也没啥好看的

独立广场附近,懒得走,没进去看

2014-08-05

之前看到一些攻略介绍,槟城是个安静的小城,实在是大谬。其实槟城是一个大城市,范围颇广,人口众多,喧闹繁华,相当于国内二线城市的规模。通常游客所去的地方是叫乔治镇(George Town),只是槟榔屿东北角的一小部分,这里集中了槟城被列入世界文化遗产的大多数景点,一天逛完是足够的。

槟城老城区的涂鸦艺术,化腐朽为神奇,这两年蜚声国际,是槟城的一大看点

摩托男孩,以前的照片上摩托车还有个油箱在上面,现在去看就没有了,只剩个架子

穿裙子的男人。槟城给我感觉中东、印度人特别多,比华人都多,所以,这里有很强的宗教氛围和异族(相对华族)特色,每天清晨不到6点,各清真寺塔上的大喇叭就开始唱经了,哼哼哈哈的,……下午还有一次。习惯懒床的游客在槟城想必都有切肤之痛。我亲眼看到唱经的时候一个华族司机一脸厌恶的把车窗关上。在我看来,这里的多元文化,只有并存,并未融合。

Church of Assumption,就在爱情巷北头,

大教堂里面陈设整洁,气氛单纯,玻璃彩画很有特色,你会看到,圣母有个东南亚人特点的厚嘴唇,颇具特色

就是水上棚户区。早期的华人苦力,在码头谋生,久而久之,就在海边聚居下来。多数是福建人。所以,这里见证了槟城早期华人艰辛创业的历史。如今在当地华人的争取下,这里被列为槟城历史文化遗产的重要组成部分。

槟城的爱巷(LOVE LANE),其实是条二奶街。以前,有钱的华人包二奶,把这里作为金屋藏娇之所。现如今,几经雨打风吹去后的一栋栋楼房、一扇扇窗户背后,似乎都隐藏着一段段庭院深深深几许的天涯旧恨……

槟城老街虽然被列入世界文化遗产,但是,都保持了日常的居住功能,本身就狭小的街道,挤满了车辆,让人感觉非常挤迫和不爽

孙中山先生曾先后五次到达槟榔屿,宣传革命主张,扩大同盟会组织,筹措活动经费,并把中国同盟会南洋总会机关从新加坡移至槟城,召开会议,策划广州起义,武昌起义等等,得到槟榔屿华侨华人的坚决支持和鼎力相助。电影《辛亥革命》开头部分就反映了这一段历史,并在槟城拍摄外景。这张桌子,就是当年孙中山先生开会使用过的,历经百年风雨沧桑,保存至今,你可以在这张伟人曾经用过的桌子上一边品品香茗,一边和馆长聊聊天,他会给你很细致的讲解。

光华日报社

1907年孙中山第三次来到槟城后,着手筹办《光华日报》,宣传革命,并亲自定名为“光华”,意为光复华夏。《光华日报》不但是革命党人在马来亚最重要的机关报,也是马来西亚新闻史上发行历史最久的日报,至今仍在出版。

光华日报社

极乐寺观音像,盖了个很高大上的亭子,似乎还未完工。

槟城海滨的老树昏鸦

不得不提一下槟城的红园夜市,劲爆热辣的歌舞、煽情挑逗的说笑,邓丽君、韩宝仪、叶倩文等8、90年代的华语流行金曲,恍若把你带回国内某个小县城“XX大舞台”;但是这里的饮食真的很坑爹。

2014-08-06

著名的红教堂,门口还有悼念马航MH370航班的牌子,可是怎么没有后来在乌克兰被击落的马航MH17呢?

圣保罗教堂遗迹前的圣方济各·沙勿略像。他是西方进入大航海时代后,最早来东方传播天主教的传教士。他所走过的印度、马六甲、中国、日本,是西方文化向东方传播的重要路径,而马六甲正处于这条路径的中点。方济各·沙勿略试图进入中国传教,但是,因为明朝时严格的海禁,他滞留在广东台山附近的上川岛,不幸染病死在那里。死后原葬在上川岛,后遗体被起出,运到印度安葬。现在上川岛还有一座教堂纪念这位伟大的传教士

马六甲柯林清真寺(Kampung Kling Mosque)是马来西亚最古老的清真寺之一,由印度穆斯林商人始建于 1748年,现存建筑是1872年建造的,融合了苏门答腊、中国、印度教和殖民建筑风格。金字塔形的三层屋顶受苏门答腊及爪哇建筑风格的影响,屋檐下的雕刻能使人想起中国建筑的元素,尖塔是受到摩尔式建筑的影响,祈祷大厅内还有科林斯式圆柱和英国维多利亚时代的枝形吊灯。

从瓦纳滨江酒店,可以俯览马六甲河从老城蜿蜒流过,流向不远处的马六甲海峡。远处的圣保罗山上,矗立着圣保罗教堂的残骸……

夜晚的马六甲老城,白天熙熙攘攘的游人退去后,显得格外冷清,很多店铺早早关门谢客,想找点吃宵夜的都不容易,不知是不是我没找对地方?

前往马来西亚的攻略很多,这里不复赘述,只是补充介绍一下吉隆坡前往槟城和马六甲的交通情况。马六甲离吉隆坡近,吉隆坡机场就有大巴直接到马六甲,约3小时车程;当然吉隆坡市内其他车站也有到马六甲的,2小时。
吉隆坡到槟城则有飞机、火车、大巴,因为亚航经常有促销,吉隆坡到槟城的航班很便宜,所以很多人连带把到槟城的机票也订了。但是飞机的问题是不一定能和你到吉隆坡的时间衔接上,而且,算上去机场和从机场到市区的时间,也要4、5小时。
火车如果能订到夜车的话,最好了,第二天早上到北海(butterworth),再转轮渡就到槟城的老城区码头。但是,旅游旺季火车票很难买到当天的,最好提前预定。
坐大巴的话,最好提前一天买票,否则你到车站很难买到马上要走的。到槟城最少要5个小时,而且发车还不准时,往往拖上3、40分钟(我这次拖了40分钟才发车),路上还让你换车,最后到槟城6个多小时!到槟城的SUNGAI NIBONG Terminal,离老城区还很远呢,打车很贵的,在1号站台会有市区巴士,401(机场),303,司机售票的,终点是 JETTY (也就是老城区的轮渡码头),这里离老城区大多数景点步行10分钟内,也经过光大(KOMTAR),但是光大离老城区还稍远(步行20分钟),所以,如果你订的住处在老城区比如“爱巷”附近,就到终点JETTY 下。需要说明的是,槟城的公共巴士很不靠谱,经常要等很长时间才来一趟,多人的话打车吧(要30RM)。
很多老外坐大巴到北海(BUTTERWORTH),下车再坐轮渡,直接到乔治镇的JETTY 码头,这么走比到SUNGAI NIBONG 快点,不过大巴都是差不多的,也要5小时,而且在快到槟城大桥的时候会叫你换车。

吉隆坡2168
马来西亚吉隆坡、槟城、马六甲多元文化经典之旅

吉隆坡旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的吉隆坡自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量吉隆坡旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多吉隆坡旅游信息就来携程旅游攻略。