昨天的我在马来西亚,今天的我在上海

玩法:自由行,摄影,周末游,购物,小资

发表于 2019-10-07 14:56

2015年入学的我们迎来了大学最后一学年的最后一个寒假,寒假的结束意味着我们即将步入社会。班长跟我们讨论之后打算将毕业游定在马来西亚:一个融合了马来族,印度族和马来西亚华人三大种族的国度。选择马来西亚的原因有:

1.经济实惠,经济实惠,经济实惠。重要的事要说三次。

2.国内是冬季,而大马正好让我们暂别厚重的大衣和秋衣秋裤。

3.还算近,直航只需要不到6小时,而且亚航提前预定的话还有很多优惠。

4.我们是计算机专业的学生,大部分学生的英语口语还是欠缺的,选一个有华语环境的国家对我们的出游比较方便,也能玩的尽兴些。

5.班里的同学来自五湖四海,口味自然也是各有不同,而大马的美食正有这种优势,一定能满足大家的味蕾,简直完美!

平日里大家都见惯了城市的霓虹灯和海市蜃楼,加之团体游的时间不宜过长,最后将出游的时间敲定在了2018-1-24号,目的地是马六甲(获选原因:南洋味道)和吉隆坡(获选原因:地标双子塔-世界上最高的双栋建筑物)。

1月份的中国已进入冬天,待到吉隆坡的时候大家犹如粽子一层层剥去身上的衣物,如释重负。学习委员sandy曾跟她姐姐游过两次大马,自然也就成了我们的地导。先是让我们下机后换上准备好的SIM卡,给家里人报平安,然后就是取行李。出发前已在某宝预定了一辆45座的大巴,因都市塞车问题,司机打电话说要延迟1个小时才能到达并带我们到酒店check-in。

借此大家在免税机场开启了购物模式:有买巧克力的(据说大马的巧克力只需常温保存),买奶茶的(貌似有手工冲调的味道),买肥皂的(哈哈,很不可思议是吧,主要是因为网上有攻略说大马的肥皂不一样,是棕榈油做的),有买名牌手表的,名牌包包的,买各种地标小摆件的,还有女生都会剁手的化妆品:有一连买了12支不同颜色的迪奥口红的(她说女生就是要过的精致些),有一次性买了1打legendary莱真德丽兰花香水的(她说是由真的兰花萃取而成,味道清新怡人,使用时宛如置身于兰花园中,最重要的是大马本土产品,其他地方买不到,不仅是最好的伴手礼还是诸多去过大马的朋友强烈推荐的纪念品之一),呵呵,这是made in malaysia的诱惑?

榴莲巧克力

棕榈肥皂

Legendary莱真德丽兰花香水

好在之前的旅游攻略做的很全面,知道抵达时已夜,生活委员Jane提前为大家订购了酒店的团餐,一到就都舒舒服服洗了个热水澡然后填饱肚子,再三三两两的在酒店附近散散步。微风拂面,夜间的温度很舒服,不冷也不热,刚刚好。

行程不紧凑,9点我们的大巴才到,大家精气神特足,整装前往第一站“双子塔”。白天的双子塔虽然不像夜里点亮灯后的发光体,但在阳光的照射下我觉得愈显耀眼。很多人都知道双子塔是最高的双栋建筑物,也知道它跟石油有关,但它左右两栋的承包商其实是独立的----一栋是由日本队承建,而另一栋则是韩国队。不得不说,当年的招标智慧还真是高。海市蜃楼到此一游只为不虚此行,毕竟国内也不缺高楼大厦。

紧接着驱车前往茨厂街,也就是我们经常在电影上看到的“唐人街”。这不仅是华人气息最重的地方,也是当地有名气的夜市。到达的时候已是午时,看到了很多华人中学生穿梭其中。有用餐的,买小礼品的,学习用品的......原来附近有几家华文学校和辅导班,加上物品物美价廉,客流量自然不少。

白天随处可见的中式牌楼,中式楼宇,各地方风味的中餐馆,到了夜幕降临的时候还成了衣物摊、饰品摊、手工艺品摊、小吃摊的专业步行街。餐馆纷纷在餐馆前摆上露天的餐桌,大家有吃有喝,有聊有笑,何其痛快。

第二天9点便退房前往马六甲(是此次出游的大头,尽管很小,一天就可以逛尽)。大巴缓缓驶入马六甲,沿路看到了装扮的很花俏的突突车,还自带音效,很是特别。很多游客都体验了一把,还让车夫帮忙拍照留念亦或是发发朋友圈。顺着马六甲河前进,看到了荷兰殖民时期留下来的建筑物:荷兰红屋。因时间充裕加上午间温度较高,大家选择先入住酒店,解决完午餐后再做打算。

马六甲河

点缀后的突突车

酒店位于鸡场街附近,我们尝到了马六甲的鸡饭粒,最终味道见仁见智,毕竟有些同学喜欢到极致,而有些同学却评价一般。外加一碟滑嫩嫩的烧鸡,一杯奶味茶味都特足的冰奶茶,一份冰心凉的娘惹冰淇淋,哇......简直美到想飞。

鸡粒饭和烧鸡

奶茶

冰淇淋

这天刚好是周四,隔天就有夜市,大家都期待着周五晚上的美食盛宴。接下来的2天时间,我们到了

马六甲海事博物馆

圣地亚哥城堡

苏丹王宫

圣保罗教堂

马六甲升旗山

巴巴娘惹博物馆

三宝山、三宝庙

红场荷兰广场

而周五周六晚我们横扫了鸡场街的各大美食,可谓是大饱口福啊!

椰子+椰肉

榴莲泡芙

面包鸡

沙爹串

在鸡场街的尽头有一个舞台——鸡场街文化坊,周末的晚上一般都有老年人活动,当地居民可以报名登台唱歌(据说要收费…),唱的多是上世纪的闽南语和粤语老歌,听众们坐在台下,喝着饮料品着小吃欣赏,感觉这才是真正的百姓舞台。而作为游客,在千里之外听到家乡人唱着家乡的老歌,那是一种说不出的感慨。

从马六甲返回吉隆坡再回国,已是9月28号,大自然真美妙,昨天我们还在吉隆坡的酒店游泳,而今天上海已遍地是雪。

吉隆坡2198
昨天的我在马来西亚,今天的我在上海

吉隆坡旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的吉隆坡自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量吉隆坡旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多吉隆坡旅游信息就来携程旅游攻略。