2025.10.21

、晨雾还未完全散尽,我们先赴了与大吉他广场的约定。红色的巨型吉他雕塑立在鸭绿江畔,与对岸的青山绿水相映,随手一拍都是清新的风景;旁边的游船码头静泊着几艘船,江风拂过,带着水汽的微凉,为这日行程添了份惬意。拍完照才觉饥肠辘辘,寻了家本地早餐店,一碗热粥配着刚出锅的油条,简单却暖胃。

随后直奔高句丽王城景区,握着门票踏入这片承载千年历史的土地,进入好太王碑景区,步行十余分钟后一座玻璃碑亭映入眼帘,亭中矗立着被誉为“海东第一古碑”的好太王碑。它由整块火山岩打造,总高6.39米,重约37吨,因无地下埋藏部分,被称作“无根石柱”。碑身四面环刻着1775个汉字,字体介于隶书与楷书之间,虽历经千年风雨,部分碑文已斑驳不清,在工作人员的解说中仍能得知好太王开拓疆土的功绩以及高句丽建国的神话。碑上的文字虽历经岁月侵蚀,却依旧透着庄重,诉说着过往的辉煌。这些文字不仅是历史的记载,更是汉字文化在高句丽地区传播的见证。来这里参观的韩国人很多,据说是来这里寻根溯源的。

离开好太王碑,前往距离其1.5公里处的长寿王陵。长寿王陵也叫“将军坟”,是高句丽第二十代王长寿王的陵墓,因其外形酷似埃及金字塔,被誉为“东方金字塔”。长寿王陵以精美的石结构建筑著称。它呈正方形阶梯状,基坛边长32.22米,高约13米,由1146块精琢的花岗岩条石垒砌而成。每块条石都重达数吨,墓顶的盖棺石板更是重达五十多吨。我沿着阶梯拾级而上,触摸着冰冷的石条,感叹着古代工匠的精湛技艺和智慧。这些石条在没有现代机械的帮助下,被精准地堆砌成如此规整的金字塔形,实在令人惊叹。让人不自觉想起几年前在埃及见到的金字塔,不同文明的古老遗迹,同样让人敬畏。在王陵旁的长寿古井买了两瓶“神水”,据说取自当地山泉,清甜的口感恰好解了暑气,穿梭在景区,慢慢感受历史的厚重。

告别集安,驱车前往丹东,一路的榛子、山药豆和栗子,再次被北大仓的富足所震撼。

午餐的惊喜藏在沿途的乡村小面馆里,一碗香菇面端上桌,浓郁的汤汁裹着筋道的面条,香菇的鲜香渗透每一口,简单的美味却让人吃得满足。

G331国道路段的浑江大转弯:位于丹东市宽甸满族自治县与集安市交界处,是浑江汇入鸭绿江前最大也是最后一个拐弯处,被誉为“辽东第一湾”。江水碧绿如玉,在这里几乎呈一个360度的大转弯,两岸青山倒映其中,景色壮丽。

绿江村:地处宽甸满族自治县东部山区,与朝鲜隔江相望,鸭绿江蜿蜒回转从村中流过,使绿江村形成了一个半岛状,被誉为“北方的香格里拉”。这里最奇妙的是“水没地”现象,枯水期村民在滩地上种庄稼,丰水期水位上涨,滩地被淹没,只露出绿油油的庄稼,仿佛一座座绿色小岛。

傍晚时分抵达宽甸,没有提前订,随便停在一家民宿门前,结果条件是非常随便,将就一晚吧。老板娘倒是很热情,家常菜很家常。

2025盛夏边疆行*一路向东第十七天:0806集安寻古与宽甸夜宿:从高句丽遗迹到乡村暖味 编辑