更新时间:2022.07.14

库尔勒
孔雀河
梨城花园

发表于 2020-11-17 13:15

2020年10月16日,我们从乌鲁木齐抵达库尔勒市。库尔勒市(准地级市)是新疆巴音郭楞蒙古自治州的首府,地处欧亚大陆和新疆腹心地带,北倚天山支脉库鲁克山和霍拉山,南距"死亡之海"世界第二大沙漠--塔克拉玛干沙漠直线距离仅70公里。图为库尔勒市的地标性雕塑。

库尔勒是古丝绸之路中道的咽喉之地和西域文化的发源地之一,是南北疆重要的交通枢纽和物资集散地,也是该地区重要的政治、经济、文化中心。图为我们在库尔勒下榻的梨城花园酒店。

库尔勒古称渠犁国,据考古考证远在新石器时代,流经这里的孔雀河流域就已有人类活动。渠犁是个好地方,这里是孔雀河的绿洲,汉朝曾在这里屯田。图为梨城花园酒店的大堂。

疫情期间,进入梨城花园酒店需要安检。

“库尔勒”维吾尔语意为“眺望”,因盛产驰名中外的“库尔勒香梨”,又称“梨城”。图为梨城花园酒店大堂中的巨型玉石。

梨城花园酒店是一家五星级酒店,房间很宽敞。

梨城花园酒店的卫生间挺大,设施比较新。

导游给我们安排的酒店就在孔雀河边,我印象中孔雀河在新疆历史上与塔里木河一样著名,放下行李后就跑到河边,没想到景色很美,不亚于内地城市,不是想像中的大漠孤城,不仅有水,城外还有大片的沼泽,因为博斯腾离城不远。

最惊喜的是孔雀河里游弋着很多天鹅,大约有近百只之多,国内很少能见到这么多的野生天鹅。

孔雀河源于博斯腾湖,汇入塔里木河下游,最终消失在罗布泊。照片摄于孔雀河。

孔雀河周边是一块神奇的土地,静与动,血与火,情与仇,自然与人文,辉煌与落寞,柔美与刚烈,白人与汉人,佛教与伊斯兰教,千百年来不停地碰撞,不停地交融,互相渗透。这里发生过多少悲欢离合,恩爱情仇的故事,这些故事就像塔里木河一样,随着星转斗移,干涸于罗布泊中。照片摄于孔雀河。

看路标,这里叫天鹅河景区。

景区的凉亭里,老人们在打扑克。

景区里面的老寿星雕塑

景区里树叶黄了,但草坪还是翠绿的。

景区里,繁花似锦。

天鹅河景区的风帆广场

景区里的游人还不少

景区里有很多人在跳交谊舞

景区里有人在吹铜管乐器

景区里有很多老人在锻炼

深秋的天鹅河景区很漂亮

库尔勒的人卖奶,还是传统的方法。

库尔勒的水果中,香梨最有名。

当天晚上,我们在库尔勒这家餐厅就餐。

羊肉串现切现烤

羊肉串货真价实

当天晚餐,点了一桌子菜,没吃了。

云游四海(1408)重游南疆之二:途径库尔勒

库尔勒旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的库尔勒自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量库尔勒旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多库尔勒旅游信息就来携程旅游攻略。

巴音郭楞旅游快速入口

巴音郭楞旅游推荐