第10天:7月24日布尔津~五彩滩~世界魔鬼城~伊犁哈萨克自治州奎屯,约460 km ,宿奎屯雅
起床收拾好在去往五彩滩的路上买了早餐:米粥、豆浆、火烧、茶叶蛋和卷饼,共计30元。
不到十点到达五彩滩景区,门票45元。
五彩滩位于布尔津县也格孜托别乡境内,国家4A级景区,入围“神奇西北100景”,因岩石中含有矿物质的不同,幻化出种种异彩,得名“五彩滩”。五彩滩地处中国唯一注入北冰洋的额尔齐斯河北岸的一、二级阶地上,海拔480米,往哈巴河县方向,距布尔津县城24公里,也是前往喀纳斯湖景区的必经之路。五彩滩北岸为悬崖式雅丹地貌,南岸却是绿树葳蕤,连绵成林,主要景点有阿克吐别克钢索桥。跟着一个旅游团假模假式的也摆了鹅卵石在石堆上。五彩滩文化艺术馆里的介绍涵盖的内容非常多,带着孩子看会很长知识。里面的鹅卵石画我很喜欢。
五彩滩文化艺术馆
在车上吃的早上买的早餐,14:20多到达乌尔禾魔鬼城。
它位于新疆维吾尔自治区准噶尔盆地乌尔禾矿区,是典型的雅丹地貌区域,国家5A级景区、入围“神奇西北100景”。主要景点有情人谷、蛇谷等九大各具特色的峡谷。蒙古人称之为“苏鲁木哈克”;维吾尔人称为“沙依坦克尔西”,意为魔鬼城。白垩纪时,这里是一个巨大的淡水湖泊,经过两次大的地壳变动后,湖泊变成了间夹着砂岩和泥板岩的陆地瀚海,地质学上称它为“戈壁台地”。
雅丹地貌是在干旱、大风环境下形成的一种风蚀地貌类型。乌尔禾地貌被《中国国家地理》“选美中国”活动评选为“中国最美的三大雅丹”第一名。门票、景区车票每人62元,排队等车我们大约用了一个小时,坐上景区的小火车后我们商议哪个景点都不下车,就在车上观看。一是因为太热,二是不想再浪费时间排队,那就牺牲观赏吧。
16:30出景区买了一盒5元的冰镇西瓜解暑,开车去往奎屯。
19:46到达伊犁哈萨克自治州奎屯市,团的“虔石榴抓饭大盘鸡”的二人餐57.9元,我们自带超市购买的阿娜果园的石榴汁饮料。
一份素抓饭、餐厅的腌制小菜免费还不限量、一份大盘鸡,我们又单点了一个16元的菠菜面筋(不如上次在乌鲁木齐辣子鸡饭店的好吃)。
不到酒店,夜宿提前预定的雅兰居宾馆154.16元,有点旧,1米2的大床,很宽敞,楼下就有停车场,很方便。