不尽人意的版纳之旅

天数:1 天
玩法:游记
西双版纳

发表于 2009-08-05 23:15

第一次去西双版纳,而且是听从朋友的建议第一次单独参加旅行团去版纳。其间有许多新意,也有许多不尽人意。新意在前面已经谈过了,现在说说不尽人意吧:

第一,组团太随意。由于是一个人单独去的,旅行社安排你加入一个现成的团队是没有问题的。可是连个相对固定都没有就是问题了。第一天是和一位上海来单独旅行女士加入了一个团队,而第二天,那个女士被安排到其它团队,而我又另一位新疆来的单独旅行游客加入了马上就结束旅程的团队。由于人家原团队在一起逛了好几天了,彼此已经很熟识,对我们后加入的就视如“异类”了,连座位都不愿意腾让。尤其是各团队走得路线不同,难免有交叉重复,让后加入者丢失项目或重复观看;

第二,临时增加收费项目,而且因为团队里的人意见不一,造成不去的游客只好等去的游客。如参观诺基山寨,20人有12人要去,剩下的8人只有在山寨的门口等待和闲逛,白白浪费时间。而更重要的是,由于增加了去诺基山寨,原有的去橄榄坝的项目就无形中取消了,使游客失去了参观真正傣族生活现状的机会。当然还有,如临时告知乘缆车加50元、乘园内交通车30元。去吧,原没有讲过,心里肯定不痛快。不去吧,集体行动,没必要闹别扭。总之是挺不自在。

第三,是导游领着去购物,而且每天不管多晚,一定去一家或两家珠宝店或当地特产店。所有游客必须进去,店里有服务员发牌。不管买不买,必须待够20分钟。真有点“霸道”了。导游在途中就宣传,他们就是指着游客们多买东西,他们没有工资靠旅客购物提成生活,恳求大家帮忙。说是游客购物他们的提成标准是3%。我想大概不止这个数目,而且连去诺基山寨都会有不少的提成。要不然,怎么每个导游都千方百计地宣传呢?

我也曾在旅游部门干过一年,知道行内有句话“穷庙富和尚”。意思是说旅行社不一定赢多少利,而导游和司机们是大有赚头的。这其中的奥秘到底在哪里呢?我在旅游部门时间太短,没有研究透,如今仍然是懵里懵懂。不过,我很佩服中国游客的忍耐力,加收费项目、影响原行程也不反对,拉去购物也随着大溜而儿……回想起来,真有点儿被“买猪仔”的味道了。

不尽人意的版纳之旅

昆明旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的昆明自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量昆明旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多昆明旅游信息就来携程旅游攻略。

云南旅游快速入口